全市“两学一做”学习教育知识竞赛试题及答案

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

全市“两学一做”学习教育知识竞赛试题及答案

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m莲山

全市“两学一做”学习教育知识竞赛试题及答案

一、填空题(每题1分,共10分)

1.党章是( 最根本) 的党内法规,是治党管党的(总规矩)。
2.《中国共产党纪律处分条例》适用于违犯党纪应当受到党纪追究的(党组织和党员)。
3.党员受到警告处分( 一年  )内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
4.新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是对( 党章 ) 规定的具体化。
5.党员受(留党察看 )处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。

6. 到2016年7月,我们党已经走过了(95)年的光辉历程。

7.新公布的《中国共产党纪律处分条例》,体现了“党规党纪严于(国家法律)”、“突出党纪特色”的要求,把纪律挺在(法律)前面,增强了科学性、针对性和可操作性,强化了《条例》的负面清单作用。

8.不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告(重大问题、重要事项)的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

9.2014年庆阳市委提出“创造风清气正的政治生态,(活力迸发)的经济生态,山清水秀的自然生态”。

10.机关基层党组织协助本单位(负责人)完成任务,改进工作,对包括本单位负责人在内的每个党员进行(监督)。

二、单项选择(每题1分,共20分)

1.“两学一做”的“学”指:“学党章党规、学系列讲话”,“做”是指做(  )。

A.优秀党员B.合格党员C.称职党员D.普通党员
答案:B.
2.党员受到开除党籍处分,(  )年内不得重新入党。
A.五B.四C.三D. 两
答案:A
3. 党员如果没有正当理由,连续(  )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A.一个月B.三个月C. 五个月D.  六个月
答案: D
4.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其(  )处分。    
A.免于处分B.严重警告C.留党察看D. 开除党籍
答案:B  
5.党是根据自己纲领和(  ),按照民主集中制组织起来的统一整体。
A.准则B.职责C.使命D.章程
答案:D
6.(  )是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。
A.民主集中制B.群众路线C.思想路线D.组织路线
答案:A 
7.党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守(  ),严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。
A.国家的法律法规B.宪法和制度C.法律和纪律D.制度和纪律
答案: A
8.故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当(  )处分。
A.加重B.从重C.从快D.从严
答案:B
9.党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,属于违反(  )纪律的行为?
A.政治纪律B.组织纪律C. 工作纪律D.生活纪律
答案:C  
10. 我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走(  )社会主义道路。
A.中国模式B. 中国特色C.中国风格D.中国气派
答案:B
11.党组织不履行(  )的主体责任,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
A.全面从严治党B.领导责任C.基层党建D. 党风廉政建设
答案:A
12.某单位党员干部在互联网上公开发表反对党的改革开放决策的文章,给予(  )处分。
A.警告B.严重警告C.留党察看D. 开除党籍
答案:D
13.党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照《中国共产党纪律处分条例》规定给予(  )处分或者组织处理。
A.法律B.准则C.制度D.党纪
答案:D 
14.(  )丑化党和国家形象,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
A.编造谣言B.网上发帖C.制造事端D. 侮辱领导
答案:A 
15.下级党组织拒不执行(  )决定的,对主要责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
A.主要领导B. 上级党组织C.直接领导D. 业务领导
答案:B
16.《中国共产党廉洁自律准则》党员廉洁自律规范第一条规定,坚持公私分明,(  ),克己奉公。
A.先公后私B.先私后公C.公私两清D. 公私分开
答案: A
17.机关基层党组织在上级党的委员会或者党的(  )领导下开展工作,同时接受本部门党组(党委)的指导
A.机关工作委员会B.基层党委C.联合支部D.  机关纪检组
答案:A
18.为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、(  )是检验党一切执政活动的最高标准。
A.长期执政B.执政为民.C.执政为党D.执政为公
答案:B
19.部门党组(党委)指导机关基层党组织工作的主要方法是,把机关党的工作列入党组(党委)工作议程,每年至少听取(  )工作汇报,定期讨论、研究,提出指导性意见,发挥机关基层党组织在完成本部门各项任务中的协助和监督作用。
A.一次B.两次C.三次D.四次
答案:A
20.故意违纪是明知自己的行为会发生危害党和社会的结果,并希望或放任这种结果发生的一种(  )。
A.疏忽大意B.心理希望C.心理习惯D.心理态度
答案:D

三、多项选择题(每题2分,共20分)

1.机关党的基层委员会领导机关(  )等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。
A.工会B. 共青团C. 妇委会D.党小组
答案:ABC
2.党员领导干部对违反(  )等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
A.政治纪律B. 政治规矩C.领导意见D.领导决定
答案:AB
3.党的干部必须正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,做到自重、(   ),反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。
A.自省B.自警C.自励D.自强
答案:ABC
4.(  )是我们党永远立于不败之地的根本。
A.来自人民B.植根人民C.服务人民D.为了人民
答案:ABC
5.我们党群众路线是一切为了群众、一切依靠群众、(  )。
A.爱护人民B.敬畏人民C. 从群众中来D. 到群众中去
答案CD.
6.党章规定的共产党员必须履行的第一项义务是:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想和科学发展观,学习党的(  ),学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。
A.路线B.方针C. 政策和决议D.党史
答案:ABC
7.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照(   )的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。
A.集体领导B. 民主集中C. 个别酝酿D. 会议决定
答案:ABCD
8.在新的历史条件下,我们党面临着执政和(  )“四大考验”。
A.改革开放B. 市场经济C. 外部环境D.消极腐败
答案:ABC
9.《中国共产党纪律处分条例》第八章第八十条规定:
利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的(  )( )和( )收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
A.配偶、B.子女及其配偶等亲属和C.其他特定关系人D.同乡同学
答案:ABC
10.临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自(  )或者擅自(  )对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分。
A.擅自延长在国(境) 外期限B.变更路线的C.擅自增加经费D.增加陪同人员
答案:AB

四、判断题(每题1分,共10分)

1.篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察处分。
答案:对
2.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予警告或者严重警告处分。
答案:对
3.在考试、录取工作中,有泄露试题考场舞弊、涂改考卷、违规 录取等违反有关规定行为的,给予批评教育或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
答案:错,是警告
4.机关基层党组织应当按照建设学习型党组织的要求,建立健全让党员经常受教育、永葆先进性的长效机制,做到经常性教育与集中培训相结合。党员每年参加教育培训的时间一般不少于12学时,其中党组织领导班子成员一般不少于20学时。
答案:错 ,是24学时和40学时
5.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝, 对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分; 情节严重的,给予开除党籍处分。
答案:错,情节严重的,给予撤销党内职务处分
6.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
答案:对
7.党内民主是党的生命。
答案:对
8.《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须开除党籍。
答案:对
9.《党章》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当留党察看。
答案:错,是开除党籍
10.《党章》规定,党员对党的决议和政策有不同意见时,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。
答案:对

五、简单题(每题5分,共25分)

1.党的民主集中制的基本原则中规定的“四个服从”具体内容是什么?
答案:即党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
2.党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的哪“四化”
答案:革命化、年轻化、知识化、专业化。
3.党员领导干部廉洁自律规范是什么?
答案:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。廉洁用权,自觉维护人民根本利益。廉洁修身,自觉提升思想道德境界。廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。
4.《中国共产党纪律处分条例》的任务是什么?
答案:是维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规的贯彻执行。
5.南梁精神的主要内容是什么?
答案:面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓。

    六、论述题(15分)

请结合各自工作岗位,谈谈如何做合格共产党员。

答案要点及评分标准:

第一,表明合格党员标准包括入党资格(党章第一条)、基本条件(党章第二条)、党员义务(党章第三条)和党员权利(党章第四条)等内容。

第二,结合了自身工作并表明要立足岗位做合格党员。

第三,言辞中肯,态度鲜明。

符合以上三台在13分以上赋分。

合格党员标准抓住了党章第二条,结合了自身工作并表明要立足岗位做合格党员,10分以上赋分。

合格党员标准包括了入党资格(党章第一条)、基本条件(党章第二条)、党员义务(党章第三条)和党员权利(党章第四条)等内容。但结合自身实际不够,8至10分左右赋分。

泛泛而谈6至8分左右赋分。

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m莲山
最新公文

点击排行

推荐公文