高考历史第二轮考点专题复习第七单元  资本主义世界市场的形成和发展

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:    有奖投稿

高考历史第二轮考点专题复习第七单元  资本主义世界市场的形成和发展

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

第七单元  资本主义世界市场的形成和发展
     一、单项选择题
1.新航路的开辟从本质上反映了                                             (   )
A.形成中的资产阶级征服世界的要求   
B.欧洲商品经济发展居世界领先地位
C.欧洲人具有冒险精神和创新意识     
D.西欧的封建制度正在趋向衰落
2.新航路开辟后,美洲地区与世界的联系逐渐密切,以下表述不正确的是        (     )
A.美洲农作物品种的传入提高了中国的粮食产量
B.美洲的金银成为欧洲资本原始积累的重要来源
C.美洲原有的人种结构随着欧洲殖民活动而改变
D.美洲地区成为英国独占的商品市场和原料产地
3.新航路开辟中,到过印度洋的是                                          (   )
○1迪亚士   ○2达.伽马     ○3哥伦布   ○4麦哲伦船队
A.○1○2○3○4                              B.○1○2○4        
C.○2○3○4                                D.○2○4
4.1992年,《北美自由贸易协定》签署,这一年是                            (   )
A.迪亚士发现好望角500周年          
B.麦哲伦船队环球航行500周年
C. 达•伽马到达亚洲500周年          
D.哥伦布首航美洲500周年
5.“实际上,严格的全球意义上的世界历史直到哥伦布、达•伽马和麦哲伦进行远洋探险时才开始。”主要是由于                                                     (     )
A.在此以前未出现著述世界历史的史学家
B.其探险促进了世界各民族历史的融合、统一
C.他们在探险过程中都记述了所到地区的历史
D.其探险促进了资本主义世界体系的形成
6.“在1759年,詹姆斯•布林德利开凿了英国第一条大运河,即布黎纪瓦特公爵运河。从那时起,……引起运河开凿热,使英国到1830年时拥有2500英里的运河。”英国“运河开凿热”的兴起主要是由于                                                 (     )
A.农业灌溉的需要  B.旅游观光的需要  C.商品运输的需要  D.对外扩张的需要
7.与第一次工业革命相比,第二次工业革命的新发展是                        (     )
A.轻工业部门得到快速发展            B.推动机器生产取代手工劳动
C.发展进程从一国到多国              D.内燃机发明并运用于交通运输工具
8.一位著名的美国史学家说:“19世纪欧洲对世界的支配与其说是以其他任何一种手段或力量为基础,不如说是以蒸汽机为基础。”这句话说明的实质问题是
A.使用蒸汽机的交通工具,便利了世界各地的联系
B.以蒸汽机为标志的工业革命,使欧洲征服了世界
C.蒸汽机的使用,促进了工业城市的形成
D.蒸汽机的使用,推动了机器的发明和使用
9.美国历史学家斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》在谈到英国工业革命时写道:“工业革命不能仅仅归因于一小群发明者的天才,天才无疑起了一定的作用,然而,更重要的是18世纪后期起作用的种种有利力量的结合。”这里的“种种有利力量”不包括        (     )  
  A.君主立宪制的确立                B.圈地运动的开展  
 C.工厂的出现                      D.海外市场的扩大
10.英法等国的早期殖民扩张                                              (   )
①给当地人民带来了巨大灾难②加速了欧洲由封建社会向资本主义社会的过渡③为资本主义原始积累创造了条件④使资本主义市场最终形成
A.①②③④                           B.①②③         
C.②③                               D.①②④
11.从下图可以读取的信息有 ①人类交通运输业发生了质的变革 ②人类生活方式正发生着变化 ③有利于各地经济文化交流 ④人类的生存环境正日益恶化                (     )
 
蒸汽机车                                机器时代的享受
A.①②③          B.①②④         C.①③④          D.①②③④
12.工业革命以来,西方殖民者到世界各地开拓殖民地的同时还传播了资本主义的文明,这一现象
①建立资本主义世界体系               ②客观上促进人类社会进步     
③给殖民地带来无穷的灾难             ④使东方成为西方资本主义经济的附庸
A.①②                               B.①③            
C.③④                               D.①②③④
13.工业革命后社会生产力飞速提高,从本质上说明了                        (   )
A.科学与生产紧密结合产生成效
B.工业革命使工人生产积极性倍增
C.资本主义消灭了阻碍生产力的一切因素
D.资本主义工业文明战胜封建主义农业文明是一大进步
14.19世纪末20世纪初,东方国家大多沦为殖民地、半殖民地,造成这一现象根本原因是(   )
A.资本主义市场以全世界为活动舞台
B.东方各国政治经济落后被迫接受奴役
C.资本主义大工业生产建立起对全球控制
D.闭关锁国在工业国面前不堪一击
15.19世纪中期,欧美列强加紧对外侵略扩张的根本原因在于                     (   )
A.资本主义本性是殖民扩张           
B.打开商品国外市场.夺取廉价原料产地
C.经济军事实力增强保护对外贸易     
D.建立世界资本主义统一市场
16.曼彻斯特的工厂主曾浪漫地想着:“如果每个中国人的衬衣下摆长一英寸,我们的工厂得忙上数十年!”然而鸦片战争10年后一个叫米契尔的英国人在中国看到的却是这样的情形:“在收获完毕后,农家所有的人手不分老少,都一起去梳棉、纺纱和织布。这个国家9/l0的人都穿这种手织的衣料,其质地各不相同,从最粗的粗棉布到最细的本色布都有。生产者所用的成本简直只有原料的价值。”上述材料反映了                  (     )
①英国商人想用经济手段打开中国大门        ②传统的小农经济对工业品的顽强抵抗 
③英国商人很难通过正常的贸易打开中国的市场  ④英国由此展开了罪恶的鸦片贸易
A.①②③        B.②③④        C.①②④        D.①③④ 

二、非选择题
17.阅读下列材料:
材料一   美洲和东印度航路的发现扩大了交往,从而使工场手工业和整个生产的发展有了巨大的高涨。从那里输入的新的产品,特别是投入流通的大量金银(它们从根本上改变了阶级之间的相互关系,沉重地打击了封建土地所有制的劳动者),冒险的远征,殖民地的开拓,首先是当时市场已经可能扩大为而且规模愈来愈大地扩大为世界市场,所有这一切产生了历史发展的一个新阶段。
——《马克思、恩格斯选集》
材料二  在把实验室里的发现转变为盈利工业的产品过程中,可以辨识出四个主要阶 段,每一阶段各关涉到新电学原理的一种不同的实际利用。这些阶段是电报和电话、电镀、  弧光灯照明、最后是白炽丝灯。其中第一项需要很小的电流,主要是导致了电池组和接受器的改进,并且因此大大地发展了电学理论。……电镀需要强大的电流,就优先使用了某些由电机产生的电,……但电镀工业的需要绝不会很广泛,只有到照明和动力的发展才提出对强大电源的需求。……如此看来,从法拉第1831年发现电磁感应定律到爱迪生的电的应用,中间隔了五十年,并非由于科学或技术的滞后,而主要是由于经济和社会的原因。1 9世纪中叶还无法可以使得有组织地利用科学的意图达到能够生利的阶段。可是一旦达到这个阶段,也就无法遏制它,电光和电力已经来到了。
                     ----------贝尔纳 《历史上的科学》科学出版社1981年版
    材料三  科学开始对工业没什么影响。纺织、采矿、冶金等工业革命之初的种种发明,  极少是由科学家们作出的。……不过1870年以后,科学开始起了更加重要的作用。渐渐地成为所有人。工业生产的组成部分。工业研究的实验室装备着仪器、配备着对指定问题系    统研究的训练有素的科学家。…电力时代,也就是第二次技术革命,其引发力量不是来自生产技术本身,而是来自似乎同生产没有关系的科学研究成果。
——斯塔夫里阿诺斯 《全球通史——1500年以后的世界》上海社科出版社2001年版
回答:
(1)“美洲和东印度航路的发现”应如何解释?依据材料一概括“美洲和东印度航路的发现”所产生的影响。


(2)据材料二和所学知识,电的技术应用大体经历了哪几个阶段? 电气技术应用于生产的条件有哪些?  
 

  (3)据材料三概括1 870年以后的工业革命的特征。 

18.阅读《19世纪晚期英国海外贸易示意图》,回答下列问题:
 
(1)这幅图片反映了哪些历史现象?

(2)结合史实分析形成这一现象的原因是什么?

(3)英国世界殖民霸权地位是怎样确立的?


第七单元 资本主义世界市场的形成和发展
第七单元测试
一、1.A  2.D  3.D  4.D  5.B   6.C  7.D   8.B  9.C  10.B  11.D   12.D  13.D  14.C  15.B  16.A
二、17.(1)①美洲:1492年意大利人哥伦布开辟了通往美洲的新航路。②东印度:1497—1498年葡萄牙人达•伽马开辟了通往印度的新航路。影响:①欧洲商人、殖民者在欧、亚、非、美之间建立了直接的商业联系,以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现。②改变了世界形势和历史发展进程,各大洲之间的相互孤立状态被打破,全球逐渐形成了以欧洲为中心的世界经济体系,人类由此从各民族分散孤立地发展开始走向整体世界。(2)电讯(电报、电话)、电镀、照明和动力(电力工业)四个阶段。 条件:经济发展的需要、社会发展的需要、科学技术的进步。 (3)科学与技术(生产)的密切结合。
18.(1)反映了英国殖民地范围广;英国海外贸易范围广;英国日益成为世界工厂。(2)原因:英国对外扩张,形成日不落帝国;英国较早开始工业革命,最先成为工业国;是最发达的资本主义国家。(3)1588年,英国打败了西班牙的“无敌舰队”,开始树立海上霸权,17世纪,英国在印度和北美建立殖民地。17世纪下半期,英国通过三次英荷战争打败了欧洲强国荷兰,夺取了荷兰在北美的殖民地新尼德兰,荷兰从此丧失了海上殖民强国的地位。17世纪末到18世纪,英法之间爆发了多次争霸战争,英国最终在七年战争中打败了法国,夺取了法国在印度和北美的殖民地,确立起世界殖民霸权,逐步建立起自诩为“日不落”的殖民帝国。

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新教案

点击排行

推荐教案