人教版三年级下册数学《计算经过的时间》教案设计

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:    有奖投稿

人教版三年级下册数学《计算经过的时间》教案设计

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

人教版三年级下册数学《计算经过的时间》教案设计


课题:计算经过的时间第5课时
教学目标:
1.结合具体的生活情境,学会推算出从一个时刻到另一个时刻所经过的时间。
2.进一步感知和体验时间,逐步建立时间观念。
教学重点:学会推算出从一个时刻到另一个时刻所经过的时间。
教学难点:推算出从一个时刻到另一个时刻所经过的时间。
教学准备:课件
教学过程:
一、创设情境
谈话:上节课我们学习了24时计时法,你能说说什么是24时计时法吗?
学生回顾24时计时法。
看着第53页的节目预告表,你能把这些时刻改成普通计时法吗?
生活中两种计时法经常用到,上节课学习24时计时法,及两种计时法的转换,并用所学到的知识来解决我们生活中的问题。这节课我们就继续来学习新的知识:经过时间的计算再次来帮我们解决问题好吗
二、自主学习合作交流
1.计算整时到整时经过的时间。
(1)出示例4,提出问题。
提问:这张预告表上的节目你喜欢吗?最喜欢哪一个节目?根据你的观察,你觉得哪个节目播放的时间会长一些?你是怎么想的?
引导:播放的时间是这个节目从开始到下个节目开始的时间,《动画剧场》从什么时候开始?(14:00)什么时候结束?(16:00)一共播放了多长时间?
先让学生独立解答,再在小组里交流算法。
师:钟面上是从2:00到3:00经过几小时?(1小时)从3:00到4:00经过几小时?(1小时)一共就是经过几个小时?(2小时)
指名上台拨一拨,并让学生尝试画线段图表示。
提示:画线段图时只要画出经过的时间的开始和结束部分。
明确:从14:00到16:00经过的时间,还可以用减法计算,根据“结束时刻-开始时刻=经过的时间”可算出播放时间。
16-14=2(时)
2.计算非整时经过的时间。
谈话:刚才我们计算了《动画剧场》播放的时间,现在我们再来算一算《智慧树》播放的时间。(出示教材第53页“试一试”问题)仔细观察,《智慧树》从什么时刻开始播出,什么时刻结束?(8:10播出,8:40结束)
学生先独立思考,再在小组内讨论交流,然后组织学生集体讨论,教师结合学生的思路,用线段图帮助学生理解。
出示线段图:说说线段图的起点和终点。
追问:8:10应该怎样表示?中间的这段线应该平均分成几份?
学生讨论后得出结论:开始时8:10,应该把8时和9时这一段平均分成6份,表示60分钟。
教师演示从8:10到8:40,用不同颜色的线段表示出来。
提问:现在你能计算从8:10到8:40这段时间有多长吗?
学生计算,指名汇报,说说计算方法,教师板书:
40-10=30(分)
3.完成教材第54页“想想做做”第4题。
4.爸爸到昆明出差,11:00从禄丰出发,下午1:00到达昆明,汽车每小时行驶55千米,禄丰到昆明有多远
巩固训练拓展应用
1.完成教材第54页“想想做做”第1题。
出示情境图,提问:根据这个情境图,你能提出哪些数学问题?
提出问题:这个图书室每天的借书时间有多长?应如何解答?
先让学生独立解答,再在小组内交流算法。
引导:先分别算出两个时段的时间,再把两段的时间相加,就是每天借书的时间。
用减法算:13-12=1(时)17-15=2(时)1+2=3(时)
2.完成教材第54页“想想做做”第2题。
让学生理解题意具体说说题中有哪几个商店,它们的营业时间分别是怎样安排的。
学生独立思考,列式解答,教师巡视指导,了解学生的做题情况。鼓励学生勇敢表达自己的解题思路,最后师生共讲评
2.完成教材第55页“想想做做”第4题。。
当堂检测达成目标
.完成教材第54页“想想做做”第6\7\8题。

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新教案

点击排行

推荐教案