三年级数学下册《排列问题解决问题》教案

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:    有奖投稿

三年级数学下册《排列问题解决问题》教案

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

三年级数学下册《排列问题解决问题》教案

一、学习目标
  (一)学习内容
  《义务教育教科书数学》(人教版)三年级下册第97页的例4及做一做。
  在学会计算简单的小数加减法的基础上,本课时继续解决生活中的实际问题。例4延续了例3的情境,运用小数加减法解决买东西时钱数是否够用的实际问题,进一步体会小数的含义,培养学生解决问题的能力。
  (二)核心能力
  在正确理解题意的基础上自主解决问题,并通过小组交流分享不同的方法,体会不同策略的思考方式。培养良好的审题习惯和灵活应用知识解决问题的能力。
  (三)学习目标
  1.通过运用小数加、减法解决购物中的实际问题,进一步认识小数的含义。
  2.通过写一写、说一说、想一想等数学活动,进一步熟悉解决问题的步骤,体会不同策略的思考方式。
  3.在探究解决问题的过程中,体验学习数学的乐趣,积累解决问题的经验。
  (四)学习重点
  运用小数加减法解决购物中钱是否够用的实际问题
  (五)学习难点
  体会不同策略的思考方式
  (六)配套资源
  实施资源:《解决问题》名师教学课件
  二、学习设计
  (一)课前设计
  1.预习任务
  (1)和父母一起去超市,收集小数,并将它记录下来。
  (2)选择两件商品的价格,算一算一共多少钱?
  (3)列竖式计算
  2.6+3.23-2.12.5+0.6
  (二)课堂设计
  1.导入
  月月有9元钱,买这两种玩具,够吗?你是怎么判断的?
  预设1:9-3=6(元)6>5所以钱够。
  预设2:3+5=8(元)9>8所以钱够。
  在购物时,我们经常需要判断带的钱是否够用,今天这节课,我们就一起走入超市,解决购物中的实际问题。
  2.探究新知
  (1)收集信息,明确问题
  小丽有10元钱,买了1个,还想买1个和1支,她的钱够吗?
  ①先读一读,再用自己的话说一说你知道了哪些信息,要解决什么问题?
  ②“钱够吗?”这句话你是怎么理解的?
  (2)分析解答,厘清思路
  ①如何知道钱够不够呢?你有什么方法?
  先独立思考,再交流。
  ②选择一种方法,尝试解决。
  ③交流汇报:先说出自己的思考过程,即先干什么?再干什么?再根据思路展示方法。
  (1)预设1:
  10-6.8=3.2(元)2.5+1.2=3.7(元)
  2.5+0.6=3.1(元)3.2<3.7
  3.1<3.2,小丽的钱够了。钱不够
  ①你能读懂他的想法吗?
  先求出买1个文具盒后还剩3.2元。再求出买1个笔记本和1支不带橡皮的铅笔共需要3.1元,因为剩的3.2元大于需要的3.1元,所以小丽的钱够;而要买1个笔记本和1支带橡皮的铅笔共需要3.7元,因为剩的3.2元小于需要的3.7元,所以小丽的钱不够。
  (2)预设2:
  6.8+2.5=9.3(元)
  9.3+0.6=9.9(元)
  她的钱够
  9.3+1.2=10.5(元)
  10.5>10钱不够
  6.8+2.5+0.6=9.9(元)
  9.9<10
  6.8+2.5+1.2=10.5(元)
  10.5>10他的钱够,如果把不带橡皮的换带橡皮的铅笔就不够。
  你能读懂他们的想法吗?他们的方法有什么不同?
  这两位同学都是先算出买1个文具盒、1个笔记本和1支铅笔(不带橡皮和带橡皮)需要的钱数,再和10元比较。不同的是左边的同学是分步计算的,右边的同学列的是综合算式。
  (3)预设3:
  10-6.8=3.2(元)
  3.2-2.5=0.7(元)
  0.7>0.60.7<1.2
  小丽的钱够,如果把不带橡皮的换了就不够
  你能读懂他的想法吗
  (先从10元中分别减去文具盒和笔记本的价钱,再用剩下的钱分别和不带橡皮与带橡皮的铅笔的价钱比较)
  [设计意图]:通过想一想、写一写、说一说等数学活动,组织学生经历解决问题的过程,在表达、交流、对比、辨析的过程中理解解决问题的方法和道理,体会解决问题的步骤和策略。
  (3)回顾与反思
  回顾刚才解决问题的过程,我们用了几种不同的思路进行解答的?
  小结:从不同的角度思考,会有不同解决问题的策略,可以互相进行检验。
  3.巩固练习。
  (1)完成做一做。
  (2)

(3)小雪带15元钱,她想买1千克黄瓜、1千克油菜和1千克胡萝卜,够吗?
  (4)
  3.课堂总结
  在解决问题时,大家敢于从不同的角度去观察问题、思考问题,非常棒。如果一个问题需要多个步骤才能解决,我们要想好先解答什么,再解答什么。而同学们用的不同的方法,也可以相互检验。
  (三)课时作业
  1.算一算。
  3.2+7.912.6-6.721.5+3.610-5.2
  答案:略
  解析:巩固小数加减法的计算方法,列竖式时主要把小数点对齐。
  2.解决问题。
  (1)星期天,笑笑先去书店看书,再去看外婆。
  ①她一共走了多少千米的路?
  ②你还能提出什么数学问题?
  答案:①1.6+0.8=2.4(千米)②略
  解析:认真看图,理解题意,明确笑笑行走的路线。
  (2)这些小动物共有多重?它们三个能一起过河吗?
  答案:2.1+2.3+15.4=19.8(千克)19.8<20答:能一起过河。
  解析:先算出三只小动物的质量和,再和20千克进行比较。

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
相关教案:
没有相关教案

  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案:
  • 最新教案

    点击排行

    推荐教案