我们生活的大洲--亚洲单元复习试卷(2套新人教版七年级地理下册)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

我们生活的大洲--亚洲单元复习试卷(2套新人教版七年级地理下册)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

第六章我们生活的大洲──亚洲单元测试
一、单选题
1.    亚洲没有下列哪种气候类型()
A.  温带大陆性气候 B.  温带季风气候
C.  温带海洋性气候 D.  亚热带季风气候
2. 有关印度冬夏风向的说法,正确的有(  )
①冬季吹西北风  ②冬季吹东北风  ③夏季吹东南风  ④夏季吹西南风.
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 世界上最长的山脉是(  )
A. 喜马拉雅山 B. 乞力马扎罗山 C. 安第斯山 D. 阿尔卑斯山
4. 有关亚洲边界的叙述,正确的是(  )
A. 西部与欧洲为邻的分界线是大高加索山脉和阿尔卑斯山脉
B. 西南隔苏伊士运河与大洋洲相望
C. 北面临北冰洋
D. 东北以台湾海峡与北美洲相望
5. 世界最高的高原是(  )
A. 巴西高原 B. 青藏高原 C. 伊朗高原 D. 阿拉伯高原
6. 关于亚洲的叙述,正确的是(  )
A. 亚洲北临北冰洋,南临印度洋
B. 亚洲是世界上跨经度最广的大洲
C. 亚洲的面积约是3000万平方千米
D. 亚洲绝大部分位于西半球、北半球
7. 读“亚洲气候类型分布图”,做题.
 
造成图中黑色区域⑨气候类型与其它区域明显不同的主要原因是(  )
A. 纬度位置 B. 海陆位置 C. 地势影响 D. 季风影响
8. 南亚年降水量极不稳定,水旱灾害频繁,主要原因是(  )
A. 平原面积广大 B. 受纬度位置的影响
C. 受季风的影响 D. 受寒潮的影响
9. 读印度半岛示意图,回答题.
 
A处属于下列哪一山脉(  )
A. 乌拉尔山脉 B. 喜马拉雅山脉 C. 东高止山脉 D. 西高止山脉
10. 图中甲、乙代表的海域是(  )
A. 南海  东海 B. 阿拉伯海  孟加拉湾
C. 南海  黄海 D. 黄海    渤海
二、综合题
11. 读下面“亚洲气候类型分布图”,回答下列问题:
 
(1)写出图中序号代表的气候类型的名称:
① ______ ,③ ______ ,④ ______ ,⑥ ______
(2)在世界主要的气候类型中,亚洲缺失的有 ______ 气候和 ______ 气候.
(3)亚洲的气候具有 ______ 、 ______ 显著和 ______ 分布广的特点.其面积最大的是气候是 ______ 气候.
(4)亚洲东部受 ______ 位置的影响, ______ 气候显著,降水的季节变化较 ______ ,易发生 ______ 灾害.
12. 一旅行家从亚欧大陆西部向东进行徒步旅游,回答路上遇到的相关问题,
 
(1)他发现从A到B到C处建筑物墙体的厚度有20cm到40cm再到60cm,原因是 ______ .
(2)甲、乙、丙、丁四幅气候资料图,与E地对应的是 ______ .
(3)G与D地虽同样人口稀少,但原因不同,其区别是 ______ .
(4)F与H地虽然在同纬度,但景观完全不同,原因是F处是受 ______ 气候影响显著,受此影响, ______ 灾害严重.

【答案】
1. C 2. D 3. C 4. C 5. B 6. A 7. C
8. C 9. B 10. B 
11. 热带沙漠气候;温带大陆性气候;热带季风气候;亚热带季风气候;温带海洋性;热带草原;复杂多样;季风气候;大陆性气候;温带大陆性气候;海陆;季风;大;水旱 
12. 气温日较差、年较差增大;丁;G是纬度高,D是海拔高;季风;旱涝 

第六章我们生活的大洲——亚洲单元测试题
一、单选题:
1. 读世界海陆分布图:
 
下列关于世界海陆分布叙述正确的是(  )
A. “三分海洋,七分陆地” B. 亚洲东临太平洋
C. 南极地区以海洋为主 D. 陆地集中分布在南半球
2. 亚洲地域十分辽阔,大河众多。读图“亚洲水系”:
下列叙述,最能体现亚洲地域辽阔的是(  )
A. 有世界上海拔最高的高原 B. 跨经度约 165°,跨纬度约 92°
C. 亚洲季风气候显著 D. 四周均被大洋包围
3. 结合区域简图,完成下题。  
下列叙述正确的是()
A. 朝鲜半岛的地势大致是西南高东北低
B. C为日本海
C. B为中国的内海
D. 朝鲜和我国的辽宁和黑龙江相邻
经纬网是我们在地球上准确定位地理事物的依据。图是上海、孟买、莫斯科、堪培拉四城市经纬度位置示意图,读图完成下列各题。
4. 下列说法正确的是
A. 随地球自转一周,四个城市中绕地轴旋转距离最长的是上海
B. 6月22日,四个城市中白昼时间最长的是堪培拉
C. 四个城市中,每天最早迎来日出的是堪培拉
D. 夏至日时,上海与孟买两城市都能获得太阳直射
5. 下列关于城市孟买的说法正确的是
A. 孟买位于欧洲
B. 孟买临太平洋
C. 孟买位于北温带
D. 一年之中,孟买能获得太阳直射二次
6. 11月16日这一天,下列说法正确的是
A. 此时为上海的冬季 B. 此时的堪培拉昼长夜短
C. 此时为孟买的雨季 D. 莫斯科的平均气温高于孟买
7. 下列气温年变化曲线和逐月降水量图与城市孟买的气候类型一致的是
 
 

A. 甲图 B. 乙图 C. 丙图 D. 丁图
4月10日,《中缅原油管道运输协议》在北京正式签署。与此同时,远在4000千米外的孟加拉湾畔,一艘运载14万吨原油的“苏伊士”型油轮靠泊缅甸皎漂马德岛港。在中缅原油管道的起点,滚滚原油正在这里卸载,标志着这项凝结中缅两国友谊和“一带一路”紧密合作的工程正式投入运行。读中缅油气管道示意图回答下列各题。
8. 苏伊士型油轮是油轮的一个级别,以苏伊士运河通航的条件为上限,载重在15吨左右。苏伊士运河是()的分界线。
A. 亚州和非洲 B. 亚洲和欧洲
C. 南美洲和北美洲 D. 亚洲与北美洲
9. 缅甸所在的亚区是()
A. 南亚 B. 东南亚 C. 东亚 D. 中亚
读“亚洲河流分布图”,完成下题。

 

 


10. 下列关于亚洲的说法错误的是
A. 世界上面积最大的大洲
B. 地跨热带、北温带和北寒带
C. 北回归线自西向东依次穿过阿拉伯半岛、中南半岛和印度半岛
D. 东部和南部季风气候显著
11. 亚洲大部分地区地处地球五带中的
A. 北温带 B. 南温带 C. 热带 D. 北寒带
12. 河流甲最终注入
A. 太平洋 B. 大西洋 C. 印度洋 D. 北冰洋
13. 下列示意图中,最能反映亚洲河流分布形态特点的是
A.   B.   C.   D. 
14. 虽然我们生活在亚洲,但你对亚洲在全球的地理位置知道多少?下列对亚洲地理位置的描述,正确的是(  )
A. 亚洲全部位于东半球和北半球
B. 西隔大西洋与北美洲相望
C. 亚洲西北以苏伊士运河与非洲为界
D. 地跨寒温热三带,主要位于北温带
15. 读“亚洲地形和河流分布示意图”:
 
亚洲地势的特点是(  )
A. 南高北低 B. 西高东低
C. 中部高,四周低 D. 东西高,中部低
二、填空题:
16. 读图,判断题说法是否正确.
 
(1)①处是世界上最大的半岛---阿拉伯半岛.______.
(2)F处是亚欧两洲的分界线之一----大高加索山脉.______.
(3)K代表的河流发源于我国境内,在我国叫做澜沧江.______.
(4)②处所处的半岛位于亚洲南部,属于热带沙漠气候.______.
(5)E处山脉是喜马拉雅山,是世界上最长的山脉.______.
三、综合题:
17. 阅读材料和东半球图,回答下列问题。
材料:2014年3月8日失联客机信号消失地的经纬度是北纬06°55′15″,东经103°34′43″.北京时间2014年3月24日晚10点,马来西亚总理纳吉布召开紧急发布会。他在发布会上确认,失联的MH370客机在珀斯西部的大洋上坠毁。
 
(1)中国海军从湛江(湛江的经纬度21°16′20〃N,110°21′59〃S)出发,向疑是马航370航班坠毁的海域行进执行搜救任务,某日某时到达80°E,20°S的位置,请你在图中用大写英文字母P标出。
(2)根据材料马航370客机可能坠毁在______洋上,该大洋位于东、西半球中的______半球。
(3)探究一:根据图中提供的信息,可分析出亚洲的地势特点,图中提供的信息是______。亚洲的地势特点是______。
探究二:图中以热带为主的大洲是______,你的判断的理由是______。
(4)亚洲气候各地差异大,甲、乙、丙三幅图分别是a、b、c三地的景观图,造成甲、乙两地景观差异的主要因素是______因素,造成甲、丙两地景观差异的主要因素是______因素。
 
(5)在搜寻马航370客机过程中中国空军飞机从三亚凤凰机场起飞飞往澳大利亚珀斯,飞机飞行的方向是______方向。
(6)图中全部位于北半球的大洲是______洲。d处是亚非两洲的界线______。
18. 2017年1月9日,中国科学院地球环境研究所主持完成的“亚洲季风变迁与全球气候的联系”研究荣获自然科学二等奖。读亚洲季风气候分布示意图,完成下列问题。
(1)亚洲季风气候显著的主要原因是________。
(2)受季风①影响,甲地区主要粮食作物是____。
(3)②为____季风(风向),当该季风来得早、退得晚,且势力强,乙地区易形成___灾。
(4)当丙地区盛行季风③时,气候特点是_____________。

【答案】
1. B 2. B 3. B 4. C 5. D 6. B 7. C
8. D 9. B 10. A 11. B 12. C 13. A 14. C
15. C 16. D 17. C 18. D
19. √;×;√;×;×
20. 印度;东;河流的流向由中间向四周奔流入海;中间高,四周低;非洲;非洲大部分位于南北回归线之间;纬度;海陆;东南;欧;苏伊士运河
21. (1)海陆位置(或海陆热力差异)
(2)水稻
(3)东南  洪(涝)
(4)寒冷干燥

 

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |