2018年中考地理真题(含解析黑龙江大庆市)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考地理真题(含解析黑龙江大庆市)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

黑龙江省大庆市2018年中考地理真题试题
一.选择题
1. 赤道的周长大约是
A. 4万千米    B. 8万米
C. 6371千米    D. 1.8万千米
【答案】A
【解析】根据测量,地球是赤道略鼓、两极稍扁的不规则球体,其中赤道半径是6378千米,赤道是最大的纬线圈,根据计算赤道周长大约是4万千米,故选A。
2. 读图,甲地的经纬度是
 
A. (20°N,80°W)    B. (20°S,80°W)
C. (20°N,80°E)    D. (20°S,80°E)
【答案】C
【解析】由图可知,图中甲地的经度位于向东增大上,纬度位于向北增大上,所以其经度是80°E,纬度是20°N,故选C。
3. 关于地球自转的叙述,正确的是
A. 产生了昼夜更替现象    B. 周期是一年
C. 自转方向是自东向西    D. 产生了四季的变化
【答案】A
【解析】地球自转是绕着地轴不停地自转,其自转的方向为自西向东,自转一周的时间为24小时,因为地球是个不透明球体,所以产生的地理现象有昼夜不断更替和日出时间的差异,即地方时的不同,而四季的变化、昼夜长短和五带是地球公转产生的现象,故选A。
2018年6月8日,我国将首枚“友谊勋章”授子俄罗斯总统普京,结合图文资料,完成下列问题。
 

4. 这一天,地球运行在图中的
A. a与b之间    B. b与c之间
C. c与d之间    D. d与a之间
5. 此时,大庆市的昼夜长短情况
A. 昼长夜短    B. 昼短夜长
C. 昼夜等长    D. 无法确定
【答案】4. D    5. A
【解析】地球在自转的同时还在不断地绕着太阳公转,方向都是自西向东,周期是一年,因为地球在公转时,地轴始终与平面保持66.5°的夹角,所以太阳直射的地方不同,导致各地出现不一样的季节和不一样的昼夜长短,就产生了季节变化和五带的划分。
4. 由题目可知,6月8日这一天,地球是运行在北半球的春分日至夏至日之间,是在图中d与a之间,故选D。
5. 此时太阳直射点在赤道与北回归线之间,北回归线及其以北地区的昼夜长短状况是昼长夜短,故选A。
【点睛】本题考查地球公转有关知识,知道地球在公转轨道四个位置时的地理现象。
读“等高线地形图”,回答下列问题。
 
6. 图中①表示的山体部位名称是
A. 山脊    B. 山谷    C. 陡崖    D. 山峰
7. 图中a两点的相对高度是
A. 200米    B. 250米    C. 300米    D. 350米
【答案】6. C    7. C
【解析】等高线地形图是表示某个区域内的地形地势状况,包括山峰、山谷、陡崖、鞍部和山脊五种地形类型。
6. 由图可知,图中①处是由多条等高线重合在一起,表示的是陡崖地形,故选C。
7. 由图可知,图中等高距是50米,a的海拔是500米,b的海拔是200米,所以两地的相对高度是300米,故选C。
【点睛】本题考查等高线地形图有关知识,要学会通过等高线判断山地地形及坡度陡缓。
8. 地球表面上,海洋占
A. 71%    B. 29%    C. 50%    D. 90%
【答案】A
 
读图,完成下列问题。
 
9. 甲大洲是
A. 南美洲    B. 北美洲    C. 亚洲    D. 非洲
10. 甲、乙两大洲的分界线是
A. 苏伊士运河    B. 土耳其海峡    C. 里海    D. 巴拿马运河
【答案】9. B    10. D
【解析】地球上海陆分布很不均匀,百分之七十一是海洋,百分之二十九是陆地,任何面积相等的半球都是海洋面积大于陆地,西半球和南半球的海洋面积都占到百分之八十以上。
9. 由图可知,图示半球是绝大部分是海洋的西半球,甲是位于北部的北美洲,乙是南美洲,故选B。
10. 由上题可知,甲是北美洲,乙大洲是南美洲,两大洲的分界线是在美洲狭窄处的巴拿马运河,故选D。
11. 一年中,北半球海洋最高气温通常出现在
A. 1月    B. 2月    C. 7月    D. 8月
【答案】D
【解析】一年中,北半球的夏季是每年的6、7、8三个月,这时候太阳直射点在北回归线附近,正午太阳高度大,白昼时间长,其中陆地气温最高是7月,海洋气温最高是8月,故选D。
12. 世界年降水量分布的一般规律是
A. 赤道附近地带降水多    B. 两极地区降水多
C. 回归线西侧,大陆东西岸降水都少    D. 中纬度地区降水少,内陆地区降水多
【答案】A
【解析】世界各地的降水受海陆位置、纬度因素的地形等因素的影响,年降水量分布的一般规律是赤道附近地带降水多,两极地区降水少;回归线大陆西侧少,大陆东岸降水多;中纬度沿海地区降水多,内陆降水少,故选A。
【点睛】本题考查世界降水的分布规律,尤其是注意回归线两岸的分布特点。
13. 读图,分析地区的气候特点是
 
A. 全年温和湿润    B. 全年高温,分旱雨两季
C. 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥    D. 冬季温和多雨,夏季炎热干燥
【答案】B
【解析】由图中气候类型图可以看出,该地的气候特点是全年高温,分旱雨两季,属于热带季风气候,故选B。
14. x疆塔里木盆地气候干燥,而同纬度的北京气候相对比较湿润,主影响因素是
A. 纬度位置    B. 海陆位置    C. 地形    D. 人类活动
【答案】B
【解析】x疆塔里木盆地气候干燥,而同纬度的北京气候相对比较湿润,主影响因素是两地的海陆位置不同,北京离海更近,受海洋暖湿气流影响大,而x疆塔里木盆地离海远,降水少,故选B。
15. 亚洲的地势特点是
A. 西高东低    B. 东南高,西北低
C. 中部高,四周低    D. 东西高,中部低
【答案】C
【解析】亚洲地形复杂多样,以高原、山地为主,地势特征是中间高、四周低,受地势的影响,亚洲的河流大部分由中间呈放射状流向四周,故选C。
16. 关于亚洲河流向的叙述,正确的是
A. 呈放射状流向周边的海洋    B. 全部向北注入北冰洋
C. 全部向东注入太平洋    D. 全部向南注入印度洋
【答案】A
【解析】亚洲地形复杂多样,以高原、山地为主,地势特征是中间高、四周低,受地势的影响,亚洲的河流大部分由中间呈放射状流向四周,故选A。
【点睛】本题考查亚洲河流的有关知识,这是亚洲考点中较频繁出现考试的知识点。
17. 关于下列国家和地区工业的叙述,错误的是
A. 日本工厂集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸
B. 俄罗斯自然资源丰富,重工业发达
C. 欧洲西部工业布局稀疏
D. 美国是界上最大的高新技术产业基地
【答案】C
【解析】关于以上国家和地区工业的叙述,日本工厂集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸;俄罗斯自然资源丰富,重工业发达;欧洲西部工业布局稠密;美国是界上最大的高新技术产业基地,故选C。
18. 关于下列国家和地区农业的叙述,错误的是
A. 东南亚是世界上天然橡胶,棕榈油、椰子和蕉麻的最大产地
B. 撒哈拉以南非洲热带雨林地区的居民深受旱灾威胁,农产品产量很低
C. 澳大利亚被称为”骑在羊背上的国家”
D. 美国农业生产的各个过程和环节都实现了机械化和专业化
【答案】B
【解析】关于以上国家和地区的叙述,东南亚是世界上天然橡胶,棕榈油、椰子和蕉麻的最大产地;撒哈拉以南非洲热带草原地区的居民深受旱灾威胁,农产品产量很低;澳大利亚被称为”骑在羊背上的国家”;美国农业生产的各个过程和环节都实现了机械化和专业化,故选B。
19. 有关日本多火山、地震原因的叙述,正确的是
A. 多山地    B. 国土狭长    C. 位于板块交界处    D. 面积小
【答案】C
【解析】日本因为位于太平洋板块与亚欧板块的交界处,地壳活动频繁,多火山、地震灾害,是世界有名的“地震国”,故选C。
20. 关于东南亚“十字路口”位置的叙述,正确的是
①亚洲与大洋洲之间  ②亚洲与欧洲之间  ③太平洋与印度洋之间  ④大平津与北冰洋之间
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④
【答案】B
【解析】关于东南亚“十字路口”位置的叙述,这里位于亚洲与大洋洲之间、太平洋与印度洋之间,地理位置十分重要,故选B。
21. 马六甲海峡位于
A. 欧洲西部    B. 中东    C. 东南亚    D. 撒哈拉以南
【答案】C
【解析】马六甲海峡位于东南亚的苏门答腊岛与马来半岛之间,被日本称为“海上生命线”,故选C。
【点睛】本题考查马六甲海峡的位置,要知道该海峡沟通的海洋及重要性。
22. 世界第二人口大国是
A. 印度    B. 巴西    C. 澳大利亚    D. 美国
【答案】A
【解析】世界第二大人口大国是位于南亚的印度,人口总数超过10亿,仅次于中国,美国人口总数居世界第三,故选A。
23. 俄罗斯的首都是
A. 东京    B. 莫斯科    C. 巴黎    D. 伦敦
【答案】B
【解析】俄罗斯是世界上面积最大的国家,是一个地跨亚欧两大洲的国家,大部分领土位于亚洲,但首都和经济中心在欧洲,所以俄罗斯是一个欧洲国家,其首都是莫斯科,故选B。
24. 读图,中东石油资源主要分布在
 
A. 波斯湾及其沿岸    B. 里海沿岸
C. 黑海沿岸    D. 地中海沿岸
【答案】A
【解析】由图可知,中东地区的石油主要分布在波斯湾及其沿岸地区,这里的石油百分之九十出口到世界各地,故选A。
【点睛】本题考查中东地区石油分布地区,这是考试的重点。
25. 巴西最显著的人口特征是
A. 大和民族为主    B. 混血种人的数量多
C. 黑种人的故乡    D. 世界第一人口大国
【答案】B
【解析】巴西是一个年轻的国家,曾经是葡萄牙的殖民地,其人种很复杂,以白色人种和混血人种为主,是世界上混血人种占比重最高的国家,故选B。
26. 关于我国地理位置的叙述,正确的是
A. 从东西半球看,位于西半球    B. 位于亚欧大陆东部,大平洋西岸
C. 我国地跨北寒带、北温带和热带    D. 南回归线穿过南部
【答案】B
【解析】关于我国地理位置的叙述,从东西半球看,我国位于东半球;从海陆位置看,我国位于亚欧大陆东部、太平洋西岸;我国地跨北温带和热带;北回归线穿过我国南部,故选B。
27. 下列省级行政区轮廓与简称对应正确的是
 
A. ①藏、②湘、③鲁、④琼    B. ①藏、②湘、③琼、④鲁
C. ①鲁、②藏、③琼、④湘    D. ①鲁、②琼、③藏、④湘
【答案】A
【解析】由图可知,图中①是x藏自治区,其简称是“藏”;②是湖南省,其简称是“湘”;③是山东省,简称“鲁”;④是海南省,简称“琼”,故选A。
【点睛】本题考查我国省区轮廓图有关知识,要知道几个常用的省区轮廓图。
28. 我国少数民族中,人口最多的是
A. 壮族    B. 蒙古族    C. 藏族    D. 回族
【答案】A
【解析】我国共有56个民族,其中汉族占了全国人口的92%,其余55个民族人数很少,所以统称为少数民族,其中壮族是人数最多的少数民族,主要分布在广西壮族自治区,故选A。
29. 青藏高原主要位于我国地势的
A. 第一级阶梯    B. 第二级阶梯    C. 第三级阶梯    D. 第二、三级阶梯交界处
【答案】A
【解析】青藏高原是我国,也是世界上平均海拔最高的高原,平均海拔有4000米以上,有“世界屋脊”称号,位于我国的第一阶梯,故选A。
30. 我国冬季气温分布特点
A. 南北温差不大    B. 南北温差很大
C. 南北普遍高温    D. 自南向北气温逐渐升高
【答案】B
【解析】我国冬季时,由于太阳直射在南半球,北半球各地太阳高度角小,白昼时间短,所以北方寒冷,而南方太阳高度角大,气温高,造成南北温差大,故选B。
【点睛】本题考查我国冬季气温分布特点,知道冬季气温的影响因素。
31. 下列自然灾害中,属于地质灾害的是
A. 洪涝    B. 寒潮    C. 地震    D. 干旱
【答案】C
 
32. 下列自然资源中,属于非可再生资源的是
A. 阳光    B. 森林    C. 石油    D. 水
【答案】C
【解析】自然资源中根据资源的更新速度和时间长短分为可再生资源和非可再生资源,上述资源中,石油属于矿产资源,是不可再生资源,而水资源、森林资源和阳光资源都短时间可以更新,是可再生资源,故选C。
33. 我国土地资源的特点是
A. 类型齐全,耕地比重小    B. 类型单一
C. 后备耕地充足    D. 难以利用土地较少
【答案】A
【解析】我国的土地资源类型齐全,但耕地、林地所占比重小,后备耕地不足,难以利用的土地很多,故选A。
34. 关于我国水资源空间分布的叙述、正确的是
A. 南方多,北方少    B. 南方少,北方多
C. 西北多,东南少    D. 分布很均匀
【答案】A
【解析】我国的水资源受降水的影响,在空间上是南方多、北方少,东部多、西部少,在时间上存在着夏秋多、冬春少的状况,因我国的降水主要受夏季风的影响,所以导致降水时间分布特点是夏秋多,冬春少,故选A。
【点睛】本题考查我国水资源空间分布特点,从分布特点可知道我国各地降水特征。
35. 如图,根据因地制宜的原则,适宜发展渔业的是
 
A. 甲地    B. 乙地    C. 丙地    D. 丁地
【答案】D
【解析】根据因地制宜的原则,甲地适合发展林业,乙地适合发展畜牧业,丙地适合发展种植业,丁地适合发展渔业,故选D。
【点睛】本题考查土地利用原则,教学生学会分析问题。
36. 下列现代交通运输方式中,机动灵活、价格较高,被形象地称为“从门口到门口”的运输方式是
A. 公路运输    B. 铁路运输    C. 航空运输    D. 水路运输
【答案】A
【解析】以上这些现代交通运输方式中,机动灵活、价格较高,被形象地称为“从门口到门口”的运输方式是公路运输,故选A。
读图,回答下列问题。
 
37. 图中a大致是哪两个地区的分界线
A. 南方地区与北方地区    B. 南方地区与青藏地区
C. 北方地区与西北地区    D. 北方地区与青藏地区
38. 丙、丁两区域突出的自然地理特征是
A. 湿热和冷混    B. 湿热和干旱
C. 冷湿和高寒    D. 湿热和高寒
39. 乙区域分布着我国两大牧区,分别是
A. 内蒙古牧区和青海牧区    B. 内蒙古牧区和x疆牧区
C. x疆牧区和x藏牧区    D. x疆牧区和青海牧区
【答案】37. C    38. D    39. B
【解析】我国四大区域是根据各地区自然和社会特征来划分,南方地区与北方地区以气候为依据,西北地区和北方地区以降水为依据,青藏地区与其他三个 地区以地形为依据。
37. 图中a是我国西北地区与北方地区的分界线,大致以大兴安岭、长城为界,与400毫米等降水量线一致,故选C。
38. 由图可知,丙地区是我国南方地区,这里以热带季风和亚热带季风气候为主,最突出的特征是湿热,丁是青藏地区,由于海拔高,最突出的特征是高寒,故选D。
39. 乙区域是西北地区,这里气候干旱,农业生产方式以畜牧业为主,包括我国内蒙古牧区和x疆牧区,故选B。
【点睛】本题考查我国四大区域有关知识,要知道区域之间的分界线。
40. 东北三省包括
A. 黑龙江、吉林、内蒙古自治区    B. 黑龙江、吉林、辽宁
C. 吉林、辽宁、河北    D. 黑龙江、辽宁、河北省
【答案】B
【解析】东北三省包括我国黑龙江省、吉林省和辽宁省,是我国纬度最高、冬季气温最低的地区,土壤肥沃,农业发展的不利之处是热量不足,故选B。
41. 关于黄土高原的叙述,正确的是
A. 千沟万壑    B. 黑土地    C. 湖泊星罗    D. 雪山连绵
【答案】A
【解析】黄土高原东起太行山、西至乌鞘岭,南至秦岭,北抵长城,由于土质疏松、降水集中在夏季且多暴雨,水土流失十分严重,长期以来形成了“千沟万壑、支离破碎”的地貌,故选A。
【点睛】本题考查黄土高原的地貌特征,要知道这种地貌的形成原因。
42. 关于长江三角洲地区的叙述,错误的是
A. 地处江海交汇之地    B. 自古以来就是我国著名的“鱼米之乡”
C. 形成我国最大的城市群    D. 核心城市是南京
【答案】D
【解析】关于长江三角洲地区的叙述,地处江海交汇之地;自古以来是我国著名的“鱼米之乡”;形成了我国最大的城市群;核心城市是上海,故选D。
【点睛】本题考查长江三角洲地区的有关知识,知道长江三角洲地区社会经济特征。
43. 澳门经济发展的支柱产业是
A. 制造业    B. 林业    C. 畜牧业    D. 博彩旅游业
【答案】D
【解析】澳门是位于我国珠江口西侧的特别行政区,北与珠海相邻,是我国面积最小的省级行政区,其经济发展的支柱产业是博彩旅游业,故选D。
44. 关于台湾的叙述,错误的是
A. 有“亚洲天然植物园”的美誉    B. 以外向型经济为主
C. 祖国不可分割的神圣领土    D. 被誉为“中华水塔”
【答案】D
【解析】关于台湾的叙述,有“亚洲天然植物园”的美誉;以外向型经济为主;是祖国不可分割的神圣领土;“中华水塔”是指三江源地区,故选D。
【点睛】本题考查台湾有关知识,要重点掌握台湾几个美称,与日本的经济进行对比。
45. 青藏地区优良畜种中,被称为“高原之舟”的是
A. 三河马    B. 牦牛    C. 藏羚羊    D. 藏野驴
【答案】B
【解析】青藏地区优良畜种中,被称为“高原之舟”的是牦牛,这是能耐寒、能载重的优良畜种,故选B。
二、非选择题
46. 读图,回答下列问题。
 
(1)我国第一、二级阶梯分界线:A______________山脉、祁连山脉、横断山脉。
(2)B______________盆地,是我国人口最多的盆地,有“紫色盆地”之称。
(3)C_________平原,是我国面积最大的平原,盛产的糖料作物是__________(甜菜\甘蔗),这里大部分地区一年收获_______次。
【答案】(1)昆仑
(2)四川
(3)东北  甜菜  一
【解析】(1)我国第一、第二阶梯的分界线是A表示的昆仑山,祁连山和横断山脉。
(2)由图可知,B是我国人口最多的四川盆地,是我国著名的“紫色盆地”。
(3)由图可知,C是我国面积最大的东北平原,盛产的糖料作物是甜菜,这里大部分地区一年收获一次。
【点睛】本题考查我国阶梯分界线及每个阶梯内的地形状况。
47. 读图,回答下列问题。
 
(1)长江发源于青藏高原上的唐古拉山脉,注入__________海,全长6300千米,是我国长度最长的河流。
(2)长江水能资源蕴藏量占全国的1/3,其中可开发利用的水能资源约占全国的一半,因此被称为“_______”。
(3)下列支流中,位于长江北岸的是______________
A. 湘江    B. 乌江   C. 赣江   D. 汉江
(4)长江干支流大部分位于______________(中温带/亚热带),______________ (有无)结冰期。
【答案】(1)东
(2)水能宝库
(3)D
(4)亚热带  无
【解析】(1)长江发源于青藏高原上的唐古拉山脉,自西向东注入东海,是我国长度最长的河流。
(2)长江水能资源蕴藏量占全国的1/3,其中可开发利用的水能资源约占全国的一半,因此被称为“水能宝库”。
(3)以上四条长江支流中,湘江、乌江和赣江位于长江南侧,汉江位于长江北岸。
(4)长江干支流大部分位于亚热带,无结冰期。
【点睛】本题考查我中长江开发和沿线自然特征,

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |