2018年中考地理复习专题汇编(共21套)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考地理复习专题汇编(共21套)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

中考专题复习分类汇编:世界地理 
一、选择题
1.读下图完成下面小题。
 
(1)以下说法不正确的是(    )           
A. E所在地区水热充足,水稻是主要粮食作物                           B. B所在地区石油资源丰富
C. C东侧的苏伊士运河是中东石油输往西欧的唯一海上通道      D. D大陆长期孤立,动物进化缓慢
(2)下列有关图中内容的叙述,正确的是(    )           
A. A处是霍尔木兹海峡                                             B. B处南侧海域是波斯湾
C. D大陆属于太平洋板块                                         D. E半岛地势西高东低
【答案】(1)C
(2)B 
【解析】【分析】西亚的气候炎热干燥,沙漠面积广大。很多地方年降水量不足200毫米,在干旱的自然条件下发展了畜牧业和灌溉农业。(1)据图可知:E所在地区为东南亚地区,该区域水热充足,水稻是主要粮食作物;B所在地区为西亚,该地区水资源缺乏但石油资源丰富;C处是苏伊士运河,是中东石油输往西欧的便捷通道;D是澳大利亚大陆,由于长期孤立,自然条件单一,动物进化缓慢,有许多特有的动植物,故本题选C。(2)读图可得,A处是马六甲海峡,位于马来半岛与苏门答腊岛之间;B处南侧是波斯湾,该处石油资源丰富;D大陆属于印度洋板块;E半岛是中南半岛,地势特点是北高南低,故本题选B。
2.法国境内主要的地形是(    )           
A. 山地、丘陵                       B. 平原、丘陵                       C. 平原、盆地                       D. 高原、山地
【答案】B 
【解析】【分析】法国北部以盆地为主,中部以平原为主,南部以山地为主,所以法国境内主要的地形以平原和丘陵为主,故选B。
3.读图,有关甲、乙两国的叙述正确的是(  )
 
A. 甲国的城市、人口及工业区主要分布在西部沿海      B. 乙国的城市和人口主要分布在内陆地区
C. 甲国的工业产品主要供国内消费                              D. 乙国出口的农牧产品主要有小麦、羊毛和牛肉
【答案】D 
【解析】【分析】读图可知,甲日本,乙澳大利亚。A、日本的城市、人口及工业区主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,故叙述错误;B、澳大利亚的城市和人口主要分布在东南沿海,故叙述错误;C、日本国内市场狭小,工业产品主要靠出口,故叙述错误;D、澳大利亚出口的农牧产品主要有小麦、羊毛和牛肉,故叙述正确。
故选:D
【点评】根据日本和澳大利亚的人文和自然特征解答。
4.下列关于欧洲西部的叙述,正确的是(    )           
A. 经济发达,全部都是发达国家                              B. 畜牧业、种植业、旅游业都很发达
C. 人口稠密,国家众多,大部分属于发达国家         D. 经济立足于国内,对外贸易不发达
【答案】C 
【解析】【分析】欧洲西部指欧洲的西半部,包括30多个国家,这些国家大多数属于发达国家;本区经济发展水平居世界前列,工业发达,但农业在欧洲西部各国经济中所占的比重较小,但生产水平高,如法国、英国、荷兰的农牧业;本区气候深受大西洋影响,海洋性特征显著,气候温暖湿润,有利于牧草生长,畜牧业发达。故选项C符合题意,故选C。
5.日本经济发达的主要原因之一是(    )           
A. 本国自然条件十分优越,资源丰富                       B. 人口众多,国内市场广大
C. 农业发达,为工业发展提供丰富的原料                D. 进口原料,出口产品,积极开拓国际市场
【答案】D 
【解析】【分析】日本矿产资源不足,但是交通便利,科技发达,因而日本工业主要分布在沿海地区,这样有利于进口原料,出口产品,使得日本经济发展迅速。
故答案为:D。
【点评】本题考查日本经济发达的主要原因,属于理解记忆类知识点,有一定难度。解答此类问题,主要依靠我们在平时的学习中做好积累,对于课本中的重点必须要牢记,一些重要的地理常识则需要我们分类进行整理,以便更好的掌握。
6. 澳大利亚有憨实可爱的考拉、善于游泳的鸭嘴兽…澳大利亚至今保存着这些古老的动物,其主要原因是(  )           
A. 地形以平原和高原为主                                        B. 孤立在南半球的海洋上,自然环境单一
C. 澳大利亚大盆地有丰富的地下水                          D. 气候炎热干燥,有大面积的沙漠和草地
【答案】B 
【解析】【分析】澳大利亚长期独立存在于太平洋上,自然环境单一,生物进化缓慢,袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等是澳大利亚特有的古老生物,选项ACD错误。
故选:B
【点评】澳大利亚长期独立存在于太平洋上,自然环境单一,生物进化缓慢,袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等是澳大利亚特有的古老生物。
7.华人和华侨分布最集中的地区是(    )           
A. 美国                                    B. 欧洲                                    C. 东亚                                    D. 东南亚
【答案】D 
【解析】【分析】东南亚是世界上华侨和华人最多的地区,他们的祖先大多是中国的广东和福建。他们是“下南洋”来到东南亚来谋生的,华侨和华人为东南亚的发展做出了巨大的贡献。
【点评】该题考查东南亚的华人文化。
8.世界唯一没有人定居的大陆是(  )           
A. 澳大利亚大陆                          B. 北美大陆                          C. 非洲大陆                          D. 南极大陆
【答案】D 
【解析】【分析】南极大陆是世界唯一没有人定居的大陆。
故选:D
【点评】南极洲面积约1 400万平方千米,平均海拔2 350米,是世界上平均海拔最高的一个洲。南极洲98%的陆地为冰雪所覆盖,冰层平均厚度达1 720米。在南极大陆上约有800种植物,主要是地衣、苔藓和淡水藻类。
9.给南亚带来丰富降水的季风是(  )           
A. 西北季风                            B. 西南季风                            C. 东南季风                            D. 东北季风
【答案】B 
【解析】【分析】解:南亚热带季风气候对农业有非常重要的影响.每年西南季风带来的丰沛雨水,是南亚农业生产的主要水源.但由于西南季风到来的时间和强弱程度不一,因而降水的年际变率大,容易发生旱涝灾害,给农业生产造成不同程度的损害.故选:B.
【点评】南亚大部分处于北纬10°~30°的低纬度地区,北回归线横贯中部,北有高山阻挡亚洲中部的冷空气侵入,南有印度洋暖湿气流的影响,大部分地区属热带季风气候.
10. 月月在制作国家地理卡片时,漏掉了国家名称,请你帮助她辨识出属于美国的地理信息(  )
①地跨亚欧两洲的国家                ②输出工农业产品最多、出口贸易额最大的国家
③农业地区专门化和农业生产专门化    ④地球上惟一独占一个大陆的国家
⑤季风气候显著                      ⑥“硅谷”是世界最大的高新技术产区。           
A. ①②⑥                                 B. ②③⑥                                 C. ③④⑤                                 D. ①④⑤
【答案】B 
【解析】【分析】美国大部分位于北美洲,小部分位于亚洲;美国以温带大陆性气候为主;美国的农业非常发达,机械化程度很高,农业实现地区专门化和生产专门化,该国是世界上出口小麦、玉米等粮食最多的国家;美国的圣弗朗西斯科又名旧金山,是美国太平洋沿岸的金融、贸易、教育和文化中心之一,以斯坦福大学为依托的“硅谷”,是世界上最大的高新技术产业区。故排除①④⑤项。
故选:B
【点评】根据美国的自然地理概况作答。主要考查美国的自然地理概况及工农业情况,属于基础题。
11.下列有关日本的叙述错误的是(  )           
A. 东亚岛国,多山地形                                            B. 港湾优良,矿产丰富
C. 地狭人稠,经济发达                                            D. 季风气候,海洋性强
【答案】B 
【解析】【分析】日本属于东亚岛国,地形多山地、丘陵,故A正确,不符合题意;
日本的海岸线曲折,多优良港湾,但矿产资源贫乏,故B错误,符合题意;
日本地狭人稠,经济发达,是亚洲唯一的发达国家,故C正确,不符合题意;
日本属于温带季风与亚热带季风气候,海洋性强,故D正确,不符合题意。
故选:B
【点评】日本位于亚洲的东部,太平洋的西北部,日本由北海道、本州、四国、九州四大岛屿及其周围的3900多个岛屿组成,日本的海岸线曲折,多优良港湾,交通运输便利,日本矿产资源贫乏,市场狭小,经济对外依赖性强。日本位于太平洋板块与亚欧板块的交界处,地壳活跃,多火山地震,
12.伊斯兰教、基督教和犹太教都看作圣城的城市是(  )           
A. 麦加                                 B. 耶路撒冷                                 C. 麦地那                                 D. 巴格达
【答案】B 
【解析】【分析】伊斯兰教、基督教和犹太教都把耶路撒冷看作圣城。
故答案为:B。
【点评】本题属于常识考查,耶路撒冷是以色列和巴勒斯坦共有的首都(双方都有争议)和政治、经济、文化和交通中心,耶路撒冷区的首府,原巴勒斯坦最大城市。
13.目前印度农业面临的主要压力是(  )           
A. 耕地面积太小                   B. 粮食单产太低                   C. 生产方式落后                   D. 人口增长太快
【答案】D 
【解析】【分析】印度是亚洲耕地面积最大的国家,通过“绿色革命”粮食产量明显提高,但由于人口增长太快(超过10亿),因此印度农业面临的主要压力是人口增长太快。
故选:D
【点评】印度位于我国的西南面,是世界文明古国之一,也是南亚面积最大的国家。印度的人口为12.1亿(2011年),是世界上仅次于中国的第二人口大国。
14.贝贝的爸爸最近在国外考察,他从网上给贝贝发了一张在当地拍摄的照片,照片上有一座名胜古迹——金字塔。依此判断贝贝的爸爸考察的是    (    )             
A. 美国                                   B. 埃及                                   C. 澳大利亚                                   D. 巴西
【答案】B 
【解析】【分析】金字塔是埃及的著名旅游景观。根据题意,故选:B。
【点评】该题主要考查世界重要国家的名胜古迹,难度较小。
15.下列有关巴西人口和城市的叙述,正确的是(   )           
A. 首都巴西利亚是第一大城市                                 B. 人口多分布在东部的沿海地带
C. 人口多分布在亚马孙平原地区                              D. 最大的海港是圣保罗
【答案】B 
【解析】【分析】巴西人口达到1.7亿,是拉丁美洲人口最多的国家。人口分布很不均匀,广大的北、中、西部地区人口很少,东部沿海占人口的90%,特别是东南部沿海地区人口稠密。里约热内卢:是第二大城市和最大的港口。巴西的首都,位巴西高原中部,全国政治中心。故选:B
【点评】本题主要考查的是巴西的相关知识.
二、综合题
16.近年,为推动区域经济一体化发展,我国提出了“一带一路”的国家发展战略。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。如图是“一带一路示意图”。回答下列问题。
(1)图中A半岛的地形特征是:________。   
(2)“21世纪海上丝绸之路”的交通要道有:被日本称为“海上生命线”的甲________海峡。   
(3)图中B所在的国家是现在世界上重要的发展中国家,其软件工业中心是________。   
(4)西亚被称为“五海三洲两洋”之地,地理位置重要,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”都要经过此地。这里盛产石油,其主要分布在________地区。   
(5)“丝绸之路经济带”的最西端 C大洲典型气候是________气候。   
【答案】(1)山河相间、纵列分布
(2)马六甲
(3)班加罗尔
(4)波斯湾沿岸
(5)温带海洋性 
【解析】【分析】本题考查东南亚、南亚、西亚、欧洲的相关知识,读图理解解答即可。
(1)读图可知,图中A是中南半岛,地形特征是:山河相间、纵列分布。
(2)读图可知,甲是马六甲海峡,是“21世纪海上丝绸之路”的交通要道,被日本称为“海上生命线”。
(3)读图可知,图中B是印度,是现在世界上重要的发展中国家,其软件工业中心是班加罗尔。
(4)西亚被称为“五海三洲两洋”之地,地理位置重要,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”都要经过此地。这里盛产石油,其主要分布在 波斯湾及其沿岸地区。
(5)读图可知,“丝绸之路经济带”的最西端C是欧洲,典型气候类型是温带海洋性气候。故答案:(1)山河相间、纵列分布;(2)马六甲;(3)班加罗尔;(4)波斯湾沿岸;(5)温带海洋性。
【点评】(1)本题考查中南半岛的地形特征,判断出半岛名称是解答本题的关键。
(2)本题考查马六甲海峡的位置,读图解答即可。
(3)本题考查印度的软件工业中心,判断出国家名称是解答本题的关键。
(4)本题考查西亚石油的分布地区,理解解答即可。
(5)本题考查欧洲典型的气候类型,读图理解解答即可。
17.下图是“日本太平洋沿岸工业分布图”,读图后回答下列问题。
 
(1)读图写出日本四个岛屿(由北向南)的名称:
1________;2________;3________;4________   
(2)将图中数字号代表的工业区(由北向南)填在下面相应空格处:
①________,②________,③________,④________,⑤________。   
(3)日本经济对外依赖越来越严重,其原因是________。   
【答案】(1)北海道岛;本州岛;四国岛;九州岛
(2)京滨工业区;名古屋工业区;阪神工业区;濑户内工业区;北九州工业区
(3)国内资源贫乏,需要进口大量的原料和燃料 
【解析】【分析】⑴日本领土自南向北依次是九州岛、四国岛、本州岛和北海道岛,故1是北海道岛,2是本州岛,3是四国岛,4是九州岛。
⑵日本工业区自北向南依次是京滨工业区、名古屋工业区、阪神工业区、濑户内工业区、北九州工业区,故①是京滨工业区,②是名古屋工业区、③是阪神工业区、④是濑户内工业区、⑤是北九州工业区。
⑶日本本土矿产资源缺乏,工业发展中的矿产资源需要大量进口,故日本工业严重依赖进口,故原因是日本国内资源贫乏,需要进口大量的原料和燃料。
故答案为:(1)北海道岛;本州岛;四国岛;九州岛(2)京滨工业区;名古屋工业区;阪神工业区;濑户内工业区;北九州工业区(3)国内资源贫乏,需要进口大量的原料和燃料
【点评】本题主要考查日本的自然环境特征、日本的经济特色即日本工业的分布位置,掌握日本的基本概况即可。
18.“金砖国家”一词BRICS引用了巴西、俄罗斯、印度、中国、南非的英文首字母,与英语单词的砖(brick)类似而得名.读“金砖国家”分布图,回答问题.
“金砖国家”分布图如下:
 
(1)据图可知,“金砖国家”中位于非洲的国家是________,同处太平洋沿岸的国家是________.   
(2)目前,“金砖国家”人口约占世界的42%,人口居世界第二位的国家是________.   
(3)世界上大多数河流中下游平原都是重要的农业区,但俄罗斯亚洲部分三大河流的下游地区却几乎没有农田,主要原因是:________.   
【答案】(1)南非;中国、俄罗斯
(2)印度
(3)纬度较高,气候寒冷,热量不足,气温低 
【解析】【分析】读图可知,(1)南非位于非洲,巴西位于南美洲,俄罗斯地跨亚欧两洲,中国、印度位于亚洲;中国和俄罗斯东临太平洋.(2)中国是世界上人口最多的国家,印度人口居世界第二.(3)俄罗斯多数河流自南向北流入北冰洋,在下游冲积成平原,但是由于纬度位置较高,气候寒冷,热量不足,不利于农作物的生长.
故答案为:(1)南非;中国、俄罗斯; (2)印度;(3)纬度较高,气候寒冷,热量不足,气温低.
【点评】根据题干要求,结合材料和图示提供的信息解答.
19.读图回答下列问题:
     
(1)图一中箭头所指的国家是日本,此图说明日本资源________ ,日本工业发展所需的资源依赖进口,因此日本工业主要分布在________ 和濑户内海沿岸.日本从巴西进口的矿产资源是________ .   
(2)图二中的甲河是________ ,是世界上流量最大的河流,该河流域分布着世界上面积最大的________ (植被),被称为“________ ”   
(3)巴西的首都是________ ,最大的城市是________ ,产量居世界第一的农产品有________ 、甘蔗、柑橘.   
【答案】(1) 贫乏 ; 太平洋沿岸 ; 铁 
(2) 亚马孙河 ; 热带雨林 ; 地球之肺 
(3) 巴西利亚 ; 圣保罗 ; 咖啡  
【解析】【分析】(1)日本地域狭小,资源贫乏,是一个资源小国,因此对外依赖性较强,从图中看出其从巴西进口的矿产资源是铁;
    (2)从图二看出,甲河位于赤道附近,为世界上流量最大的亚马孙河,该河流域分布着世界上面积最大的热带雨林,它通过光合作用,不断地吸收二氧化碳,向大气中补充氧气,被称为地球之肺;
    (3)巴西的首都是巴西利亚,其最大城市的圣保罗,巴西热带面积广阔,盛产热带经济作物,咖啡、甘蔗、柑橘的产量居世界第一.
故答案为:(1)贫乏;太平洋沿岸;铁;(2)亚马孙河;热带雨林;地球之肺;(3)巴西利亚;圣保罗;咖啡.
【点评】日本是太平洋西北部的岛国,海岸线曲折,多优良港湾,经济发达,是世界上的强国,但是由于地域狭小,资源贫乏,是一个资源小国,因此对外依赖性较 强.所以工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带.巴西位于热带,其热带经济作物咖啡、甘蔗、柑橘的产量居世界第一,巴西境内的亚马孙平原是世 界上面积最大的平原,在这生长着世界上面积最大的热带雨林,它通过光合作用,不断地吸收二氧化碳,向大气中补充氧气,有“地球之肺”的美称,由于人们对它 的滥砍滥伐,其面积在不断地缩小,以致引起了国际社会的强烈关注.
20.读图,按要求完成下列各题.
    
(1)非洲的面积位于南北回归线之间,绝大部分地区年平均气温在20℃以上,因而被称为“ ________  大陆”.   
(2)非洲气候类型形成以 ________  气候为中心,南北 ________  分布的特点;非洲分布面积最广的气候类型是 ________  气候.   
(3)读图判断甲河的水文特征:水量 ________  (大/小), ________  (有/无)结冰期.   
(4)坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园是世界著名的天然野生动物园.在此动物园我们找不到的动物是(     )           
A. 狮子                                    B. 大象                                    C. 长颈鹿                                    D. 牦牛
(5)推测动物园水草丰美的时节是________ (5月至10月/11月至次年4月).   
【答案】(1)热带
(2)赤道;对称;热带草原
(3)大;无
(4)D
(5)11月至次年4月  
【解析】【分析】读图分析可知:(1)非洲3/4的面积位于南北回归线之间,绝大部分地区年平均气温在20℃以上,因而被称为“热带大陆”.(2)非洲气候类型形成以赤道气候为中心,南北对称分布的特点;非洲分布面积最广的气候类型是热带草原气候.(3)甲是刚果河,由于主要流经热带雨林气候区,降水多,水量大;刚果河位于赤道附近,全年高温,因此河流无结冰期.(4)坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园,位于辽阔的东非高原上,是非洲久负盛名的天然野生动物园,现已列入“世界自然遗产名录”.在这座占地约1.5万平方千米的公园内,生活着狮子、大象、长颈鹿、犀牛、河马、狒狒以及200多种鸟类;牦牛是青藏高原的特有动物.(5)热带草原气候分为明显的干湿两季,每年的11月至次年4月位于南半球的坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园进入湿季,数百万头羚羊、斑马等草食动物来此生息繁衍;5﹣6月间,它们又成群结队地迁入肯尼亚境内水源条件较好的稀树草原区,直到旱季末(10月)再大规模迁徙回园内.故答案为:(1)热带;(2)赤道;对称;热带草原;(3)大;无;(4)D;(5)11月至次年4月.
【点评】非洲位于东半球的西部,地跨赤道南北.它东濒印度洋,西临大西洋,北隔地中海及直布罗陀海峡与欧洲相望,东北与亚洲之间隔着狭长的红海,并以苏伊士运河为陆上分界.非洲是世界古人类和古文明的发祥地之一,拥有悠久的历史和灿烂的文化.
 

中考专题复习分类汇编:东半球其他的国家和地区 
一、选择题
1. 世界上绵羊数量和出口羊毛最多的国家是(  )           
A. 新西兰                                  B. 丹麦                                  C. 澳大利亚                                  D. 荷兰
【答案】C 
【解析】【分析】澳大利亚的自然条件适宜发展农牧业,2000年全国共饲养绵羊1.5亿头,是世界上绵羊最多的国家之一,有“骑在羊背上的国家”之称;采矿业是澳大利亚重要的经济部门,特别是铁、煤、铝土矿的开采和出口在世界上占有重要地位,澳大利亚素有“坐在矿车上的国家”之称。
故选:C
【点评】澳大利亚被称为“骑在羊背上”和“坐在矿车上”的国家。本题考查澳大利亚的农牧业和工矿业,属于基础题目。
2.下列说法错误的是(    )           
A. 非洲是世界上国家最多的大洲                              B. 世界上最大的裂谷带位于亚洲
C. 非洲的海岸线较为平直                                        D. 非洲最高峰为乞力马扎罗山
【答案】B 
【解析】【分析】非洲东部有世界上最大的裂谷带。非洲的地形以高原为主,被称为“高原大陆”,地势东南高,西北低。赤道穿过其中部,南北回归线分跨南北,大部分在热带,有“热带大陆”之称。热带草原面积广大,热带经济作物和产量较多。
3.下列动物中属于澳大利亚特有动物的是(  )           
A. 鸵鸟                                    B. 河马                                    C. 袋鼠                                    D. 卷尾猴
【答案】C 
【解析】【分析】解:澳大利亚特有的珍奇动物有袋鼠、鸭嘴兽等.
故选:C.
【点评】澳大利亚是南半球经济最发达的国家.被称为“世界活化石博物馆”,有许多特有生物,如袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等,这些特有的生物,是在地球演化过程中保留下来的古老生物种类.
4.欧洲西部主体位于纬度带和温度带是(  )           
A. 南温带                             B. 北温带                             C. 中低纬度                                 D. 中高纬度
【答案】B 
【解析】【分析】欧洲西部大部分处于北温带的中纬度地区,无热带气候分布,以温带海洋性气候为主.深受大西洋影响,海洋性特征突出.从西至东,海洋性减弱,大陆性增强.故选:B.
【点评】欧洲西部是指欧洲的西半部,面积约500万平方千米,包括30多个国家.从经济发展水平看,大多数属于发达国家.
5.下列关于欧洲西部的叙述,正确的是(  )           
A. 海岸线平直                B. 地形以山地为主            C. 气候海洋性特征明显                D. 经济较为落后
【答案】C 
【解析】【分析】 欧洲西部多半岛、岛屿,海岸线曲折;欧洲西部地形以平原为主;欧洲西部由于常年受西风的影响,海洋性气候特征性著;欧洲西部经济发达,大多数国家属于发达国家,选项C符合题意。故选:C。
【点评】欧洲是资本主义经济发展最早的大洲,目前经济发展水平仍居各大洲首位,欧洲西部以发达国家为主,该地区人口稠密,人口自然增长率低,主要信仰基督教。
6.有关下列三个三角洲的叙述,正确的是①都位于大河入海口处  ②甲三角洲以生产长绒棉闻名于世  ③乙、丙两三角洲与甲三角洲的距离相对较近的是乙三角洲  ④丙三角洲为恒河三角洲(  )
 
A. ①②③                                 B. ②③④                                C. ①②④                                D. ①③④
【答案】A 
【解析】【分析】(1)尼罗河三角洲位于尼罗河入海口,长江三角洲处于长江入海口,密西西比河三角洲处于处于密西西比河入海口;(2)尼罗河三角洲的长绒棉产量和出口量居世界首位;(3)在世界地图上尼罗河三角洲于长江三角洲距离更近一些。故选:A。
【点评】甲是尼罗河三角洲,乙是长江三角洲,丙是密西西比河三角洲。
7.根据非洲的地形,非洲被称为 (   )           
A. 热带大陆                            B. 高原大陆                            C. 平原大陆                            D. 饥饿大陆
【答案】B 
【解析】【分析】非洲的地形以高原为主,号称“高原大陆”,故选B ,热带大陆和饥饿大陆
也是非洲的称呼,但不符合本题要求。
【点评】此题考查非洲的地形,属于基础题
8.撒哈拉以南的非洲分布最广泛的气候类型是(    )           
A. 热带雨林气候                    B. 热带草原气候                    C. 热带沙漠气候                    D. 地中海气候
【答案】B 
【解析】【分析】根据非洲气候类型的分布图即可知道,撒哈拉以南的非洲分布最广泛的气候类型是热带草原气候。【点评】本题主要考查非洲气候类型的分布特点,这一知识点是本节的重点知识之一,需要学生掌握。
9.2018年2月26日,叙利亚政府对反政府军控制的东古塔地区进行的轰炸仍在持续。从2011年初持续至今的叙利亚政府与叙利亚反对派之间的冲突,这就是叙利亚内战。
 
根据你对西亚知识的了解,下列对叙利亚的推论正确的是(   )           
A. 叙利亚内战冲突中交战双方都是黑种人             B. 叙利亚人信奉基督教 
C. 叙利亚战争是为了争夺石油资源                          D. 叙利亚内战双方的主体是阿拉伯人
【答案】D 
【解析】【分析】独权专制和经济落后是叙利亚战争爆发的主要原因,而不是为了争夺石油资源;内战冲突中交战双方主体是阿拉伯人,是白种人 ,主要信仰伊斯兰教。故D正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查叙利亚的相关知识,理解解答即可。
10.中东地区动荡不安,长期成为世界热点地区的主要原因是(    )           
A. 文化上的差异造成的,与其他因素无关
B. 对石油资源的分配上存在着争端造成的,与其他因素无关
C. 文化差异、石油资源、水资源、土地资源等多方面问题所引起的
D. 水资源的争夺造成的,与其他因素无关
【答案】C 
【解析】【分析】中东地区动荡不安,主要是由于文化差异、石油资源、水资源、土地资源等多方面问题所引起的。
故答案为:C。
【点评】本题考查中东地区长期成为世界热点地区的主要原因,长期成为世界热点地区的主要原因,根据题目的要求和提示的信息梳理内容,找出相关的地理知识,概括答题即可。
11.目前,澳大利亚的经济支柱是(  )           
A. 农牧业                              B. 工矿业                              C. 服务业                              D. 交通运输业
【答案】C 
【解析】【分析】澳大利亚是发达资本主义国家,该国农牧业发达,自然资源丰富,有“骑在羊背上的国家”和“坐在矿车上的国家”之称,澳大利亚长期靠出口农产品和矿产资源赚取大量收入,盛产羊、牛、小麦,同时也是世界重要的矿产资源生产国和出口国。农牧业、采矿业为澳大利亚传统产业,自1970年代以来,经济经历了重大结构性调整,服务业迅速发展,占国内生产总值的比重逐渐增加,目前已达到70%左右,成为澳大利亚的经济支柱,故本题C正确。
故答案为:C。
【点评】本题考查的是澳大利亚的的相关知识,学生加强对澳大利亚经济的知识的理解。
12.有关中东的叙述,正确的是(      )           
A. 伊斯兰教、基督教、佛教的发祥地                       B. 居民主要是黄种人
C. 大部分地区气候干燥                                            D. 本区盛产石油,主要输往日本
【答案】C 
【解析】【分析】
南亚是佛教、印度教的发源地,犹太教、基督教、伊斯兰教发源于中东,A错;中东居民主要为阿拉伯人,主要属于白种人,B错;地处回归线附近,气候干燥,C正确;本区石油资源丰富,主要输往西欧、美国和日本,D错,故本题选C。
13.非洲最主要的气候是(    )           
A. 寒带气候                           B. 温带气候                           C. 热带气候                           D. 亚热带气候
【答案】C 
【解析】【分析】非洲大部分地区在南北回归线之间,被称为“热带大陆”,该洲最主要的气候类型是热带气候。故选:C。
【点评】非洲大部分地区在南北回归线之间,被称为“热带大陆”,非洲主要的气候类型有:热带雨林气候、热带季风气候、热带草原气候和地中海气候,其中面积最大的是热带草原气候。本题考查非洲的气候特点,理解解答即可。
14.西亚因盛产石油享誉世界,许多大型油轮穿梭往来于图中的A海峡,该海峡是    (    )
 
A. 马六甲海峡                     B. 霍尔木兹海峡                     C. 土耳其海峡                     D. 直布罗陀海峡
【答案】B 
【解析】【分析】西亚的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区,波斯湾唯一的出口是霍尔木兹海峡;根据题意,故选:B。
【点评】此题考查的是霍尔木兹海峡的名称及位置,根据图上信息即可解答。
15.澳大利亚的人口和经济中心主要分布在:(      )           
A. 东南沿海                            B. 东北沿海                            C. 西南沿海                            D. 西北沿海
【答案】A 
【解析】本题主要考查澳利亚相关知识,澳利亚口经济主要布东南沿海,东南沿海气候适宜居住。故选A。
二、综合题
16.读下图完成下列问题
 
(1)I________海,该流域是________气候、   
(2)C是________(河流),该河每年定期 泛滥,是世界第一长河、D是________河,是非洲水力资源最丰富的河流、原因是________。   
(3)H是________岛、 ________高原,号称非洲屋脊。   
【答案】(1)地中;地中海
(2)尼罗河;刚果;流经热带雨林气候、全年多雨
(3)马达加斯加;埃塞俄比亚 
【解析】【分析】非洲北部临I地中海,属于地中海气候,C是尼罗河,世界第一长河,流经热带草原和热带沙漠气候,每年6-10月定期泛滥,D刚果河,由于流经热带雨林气候,全年多雨,而成为非洲水力资源最丰富的河流。
【点评】此题考查非洲的地形、气候和河流,属于基础题。
17.读西亚示意图,完成下列问题。
 
(1)伊朗有丰富的________资源,并且扼守世界石油最集中分布的G________海域的出口________海峡。   
(2)A________运河为________两洲分界线。   
(3)F为________海域,由于地质作用,其范围正在________(扩张、缩小)。   
(4)本区的气候类型以________为主,气候特点是________。   
(5)该区域地理位置重要,有“________”之称。   
【答案】(1)石油;波斯湾;霍尔木兹
(2)苏伊士;亚、非
(3)红海;扩张
(4)热带沙漠气候;终年炎热干燥
(5)五海三洲之地 
【解析】【分析】(1)伊朗有丰富的石油资源,并且扼守世界石油最集中分布的G波斯湾的出口霍尔木兹海峡;(2)A为亚、非两洲的分界线—苏伊士运河;(3)F红海位于板块张裂处,会扩张,形成新的大洋;(4)西亚气候属于热带沙漠气候;终年炎热干燥;很多地区年降水量不足200毫米,有的地方甚至数年滴雨不下。(5)西亚地处亚、非、欧三大洲的交界地带,位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海(内陆湖)之间,联系亚洲、欧洲和非洲,所以被称为“五海三洲之地”。故答案为:(1)石油;波斯湾;霍尔木兹;(2)苏伊士;亚、非;(3)红海;扩张;(4)热带沙漠气候;终年炎热干燥;(5)五海三洲之地。该题考查西亚地区的相关知识点。
【点评】西亚地理位置非常重要,地处三洲五海之地,三洲指亚洲、欧洲和非洲,五海指地中海、黑海、里海、红海和阿拉伯海;本区石油资源丰富,主要分布在波斯湾及其沿岸地区,世界产油大国有沙特阿拉伯、科威特、伊朗和伊拉克;中东成为世界关注的热点地区,因为该地石油资源丰富、淡水资源缺乏、地理位置重要和民族宗教矛盾突出。
18.读非洲两图,回答下列问题.
    
(1)分析图1可知,该地区的经济特点以________  为主.   
(2)读“非洲环境恶性发展循环图”,完成以下要求.
 
根据你对图3的理解,请将下列各项内容的字母代号填入循环图的空格中.
a、土地荒漠化   b、人口增长过快    c、粮食短缺    d、毁林开荒,滥垦草原   
(3)撒哈拉以南的非洲是一个富饶的地区,矿产资源丰富,储量大;生物资源种类多,适于热带经济作物生长.但长期以来人口、粮食、环境问题突出,经济发展落后,饥荒一直困扰当地人们的生活.要改变当前的落后状况,你认为应该采取什么措施.   
【答案】(1)出口初级农产品
(2)
(3)控制人口增长的速度,提高人口素质. 
【解析】【分析】读图可知,(1)长期的殖民统治,使非洲成为世界上经济发展水平最低的一个洲.非洲国家在政治上获得独立后,实现经济独立、加速社会经济发展的任务仍十分艰巨.农业是非洲经济的重要部门.以出口初级农产品为主.(2)非洲是世界人口自然增长率最高的一洲,人口的快速增长造成了粮食的极度短缺,为了满足粮食需要,不断的破坏生存的环境,现阶段人口、粮食、环境是非洲面临的巨大问题.人口的快速增长造成了粮食的极度短缺,为了满足粮食需要,不断的破坏生存的环境.(3)为使上述问题得到解决,关键应采取的措施是:控制人口增长的速度,提高人口素质.故答案为:(1)出口初级农产品;
(2)如图:
(3)控制人口增长的速度,提高人口素质.
【点评】长期的殖民统治,使非洲成为世界上经济发展水平最低的一个洲.非洲国家在政治上获得独立后,实现经济独立、加速社会经济发展的任务仍十分艰巨.农业是非洲经济的重要部门.粮食作物中玉米的种植面积最广,是农村居民的主食;小麦和稻米的产量不能自给,需要大量进口.供出口的经济作物主要有咖啡、可可、花生、棉花、棕榈油和剑麻等.
19.读世界部分地区图完成问题
 
(1)乙图大部分地区位于地球五带中的________ 带,小部分位于________ 带,利用图中信息说明判断理由________ .   
(2)甲中的北方地区和乙两图中人们的主要食物有何差异________ ,这种差异与当地农业生产部门有何联系(不少于四个要点)________ .   
(3)国家主席习近平到乙图部分国家访问,小明认为这是两地区加强“南南合作”的表现,判断这种说法是否正确________ ,并判断理由(不少于两个要点)________    
(4)与甲图地区相比,乙图地区河流水量的季节变化________ (大、小),请从当地气候类型和特征两方面分析原因________ .   
【答案】(1)北温 ;北寒 ;北极圈穿过欧洲北部 
(2)我国北方地区主食为面食,欧洲西部的主食以乳产品和牛羊肉为主 ;甲地为温带季风气候,降水少,以旱地为主,主要粮食作物为小麦;乙地为温带海洋性气候,全年降水均匀,畜牧业发达,主食以乳产品和牛羊肉为主. 
(3)不正确 ;中国为发展中国家,欧洲西部为发达国家;发展中国家与发达国家之间关于经济政治等问题的商谈,称为“南北对话”. 
(4)小 ;甲图为我国的北方地区,为温带季风气候,特点为夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,河流水量季节变化大;乙图为欧洲西部,为温带海洋性气候,特点为冬无严寒夏无酷暑,一年内降水均匀,河流的水量季节变化小 
【解析】【分析】读图可知(1)乙图大部分地区位于内极圈以南地区,主要位于五带中的北温带,小部分位于北寒带.(2)甲图为我国的北方地区,为温带季风气候,降水少,以旱地为主,主要粮食作物为小麦;乙地为欧洲西部,为温带海洋性气候,全年降水均匀,畜牧业发达,主食以乳产品和牛羊肉为主.(3)国家主席习近平到欧洲西部部分国家访问,小明认为这是两地区加强“南南合作”的表现,这种说法是错误的;中国为发展中国家,欧洲西部为发达国家;发展中国家与发达国家之间关于经济政治等问题的商谈,称为“南北对话”.(4)甲图地区河流水量季节变化大,乙图地区河流水量的季节变化小,原因是甲图为我国的北方地区,为温带季风气候,特点为夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,河流水量季节变化大;乙图为欧洲西部,为温带海洋性气候,特点为冬无严寒夏无酷暑,一年内降水均匀,河流的水量季节变化小.故答案为:(1)北温;北寒;北极圈穿过欧洲北部;(2)我国北方地区主食为面食,欧洲西部的主食以乳产品和牛羊肉为主;甲地为温带季风气候,降水少,以旱地为主,主要粮食作物为小麦;乙地为温带海洋性气候,全年降水均匀,畜牧业发达,主食以乳产品和牛羊肉为主;(3)不正确;中国为发展中国家,欧洲西部为发达国家;发展中国家与发达国家之间关于经济政治等问题的商谈,称为“南北对话”;(4)小;甲图为我国的北方地区,为温带季风气候,特点为夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,河流水量季节变化大;乙图为欧洲西部,为温带海洋性气候,特点为冬无严寒夏无酷暑,一年内降水均匀,河流的水量季节变化小.
【点评】我国北方地区是指秦岭﹣淮河以北的地区,主要气候类型为温带季风气候,降水为400mm~800mm之间,为半湿润地区,耕地类型为旱地,主要粮食作物为小麦,人们的主食为面食.欧洲西部地形以平原为主,主要的气候类型为温带海洋性气候,特征是冬无严寒,夏无酷暑,全年降水均匀,没有旱涝灾害,适合发展畜牧业.
20.读图,回答下列问题。
 
(1)图中穿过该区域北部的重要纬线北回归线。该纬线以北属五带中的________,夏至日时,会出现________(极昼或极夜)现象。   
(2)欧洲西部大部分地区属于典型的________气候,气候温暖湿润,有利________业的发展。   
(3)读图,从伯明翰到华沙,由于距离________(海洋或陆地)越来越________,气候逐渐过渡到________气候。   
(4)在南欧地中海沿岸则分布着________气候,这种气候的气候特点________。   
【答案】(1)北寒带;极昼
(2)温带海洋性;畜牧
(3)海洋;远;大陆性
(4)地中海;炎热干燥,温和多雨 
【解析】【分析】该题以读欧洲西部图为切入点,考查欧洲西部的地理位置和欧洲西部的气候,要求学生具有较强读图分析问题的能力。
(1)北极圈穿过该区域北部的重要纬线。该纬线以北属五带中的北寒带,夏至日时,太阳直射北回归线,北极圈内会出现极昼现象。
(2)读图可知,欧洲西部大部分地区属于典型的温带海洋性气候,气候温暖湿润,有利多汁牧草的生长,适宜发展畜牧业。
(3)读图,从伯明翰到华沙,由于距离海洋越来越远,气候逐渐过渡到大陆性气候。
(4)在南欧地中海沿岸分布着地中海气候,其气候特点是夏季炎热干燥,冬季温和多雨。
 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |