2016年八年级历史上学期第一次月考试题(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016年八年级历史上学期第一次月考试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

八年级历史上册第一次月考试卷
命题人:    审题人:
一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。请将答案按要求填涂在答题卷的相应位置。)
1、“珍爱生命,远离毒品。”禁毒工作事关民族兴衰存亡,我国每年的“禁毒宣传月”从6月3日开始,是为了纪念被誉为“中国禁毒第一人”的近代英雄人物(   )
A.魏源    B.林则徐   C.关天培   D.陈化成
2、一名同学参加中央电视台“开心辞典”节目网上答题,他回答的题目是“中国近代史上割地最多的不平等条约”。他选择的正确答案应是(    )
A、《南京条约》  B、《天津条约》 C、《瑷珲条约》  D、《北京条约》
3、2015年1月,中国海军访问英国。有英国网友感慨道:“三艘巨大的军舰……真遗憾,这是中国军舰,不是英国的。记得我们国家曾经侵略过中国”。近代史上,英国发动或参与对中国的侵略战争有 (   )
①鸦片战争   ②第二次鸦片战争   ③甲午中日战争   ④八国联军侵华战争
A.①②③          B.①②④          C.①③④          D.②③④
4、以下是八年级同学就近代史上的某次战争展开的讨论,你知道他们在说哪一次战争吗?(   )
 
A.鸦片战争                     B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争                 D.八国联军侵华战争
5.下列情况不可能出现在1905年的是  (    )
A.香港岛为英国管辖      B.外国商人在重庆、苏州开设工厂
C.外国军队驻扎北京到山海关铁路沿线   D.北京东交民巷有中国人居住
6、清政府同西方侵略势力公开勾结镇压中国人民开始于﹙     ﹚
A、鸦片战争           B、第二次鸦片战争   
C、太平天国运动       D、义和团运动
7、优秀的历史影视是对历史的生动再现,下列影片反映的历史事件按时间先后排序是(    )
   
         ①                  ②               ③            ④
    A.①②③④      B.①②④③    C.②①③④      D .②①④③
8、鸦片流入中国,从1842年的33000箱上升到1848年的46000箱……仅1848年就有一千多万两白银外流。当时市场用铜钱、而农民交租要用白银。1两银子在18世纪时兑换1000文铜钱,而在1845年,则超过了2000文。这表明 (    )
①鸦片战争后鸦片流入量急剧上升  ②中国传统手工业日渐破产  ③白银大量外流导致银贵钱贱  ④鸦片战争后农民的负担大大加重
A.①②③          B.①②④          C.①③④          D.②③④
9、自1840年鸦片战争爆发以来,列强凭借坚船利炮,强迫清政府签订了《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》等不平等条约。以上三个条约对中国影响的共同点是 (   )
A.巨额赔款,加重人民的经济负担  B.协定关税,破坏了中国的关税主权
C.开设工厂,便利了列强资本输出  D.清政府完全沦为列强统治中国的工具
10、《辛丑条约》签订后,一本启蒙读物这样写道:“这中国,哪一点我还有份;这朝廷,原是一个名存实亡!替洋人,做一个守土长官……”下列《辛丑条约》的条款中,最能体现“替洋人,做一个守土长官”观点的是(    )
A.清政府赔款白银4.5亿两
B.清政府拆毁大沽炮台,准许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地
C.划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住
D.清政府保证严禁人民参加反帝活动
11、美国学者杰明•艾尔曼说:(鸦片战争)对中国国内影响不是太大,只限于广东一带,当时的问题是太平天国,大概几百万中国人死去,中国的经济中心江南一带都乱了,……把清朝的元气消耗得很厉害,导致国力衰减。此材料说明艾尔曼(    )
     A.否定鸦片战争是中国历史的转折点
  B.认为太平天国导致了清朝的灭亡
     C.抹杀了英国发动鸦片战争的侵略本质
     D.颂扬太平天国是反封建的革命运动
12、学习第一单元之后,有四位同学分别就下列主题作了演讲,你认为其中哪一个概括了这段历史的全过程? (   )
A. 帝国的彷徨 B. 近代化的起步 C.侵略与抗争 D. 王朝的振兴

二、改错题(本大题共3小题,每小题的叙述中都有一处错误,请指出并改正,将正确的答案填写在答题卷对应的横线上。每小题2分,共6分)
13、1860年,八国联军攻入北京,在进行洗劫之后,放火焚烧了圆明园。
    错误:¬¬¬¬¬¬______________________;  改正:¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬_____________________。    
14、当《辛丑条约》签订的消息传来,台湾人民发誓“愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台”,开始了长达半个世纪之久的反割台斗争。
    错误:_____________________¬¬¬¬¬¬¬¬¬_;  改正:¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬_____________________。
15、甲午战争的炮声彻底击碎了中国人“天朝上国”的旧梦,封闭的大门被迫打开。
    错误:______________________;  改正:_____________________。
 
 
三、综合题(本大题共3小题,第16题4分,第17题6分,第18题10分,共20分。)
16、读图,回答问题。
 
    图一                       图二
(1) 图一、图二所示分别为中国近代哪一不平等条约开放的通商口岸?(2分)

 

(2)图一到图二所示通商口岸位置的变化说明了什么问题?(2分)

 

17、阅读下列材料,回答问题:
材料一   “鸦片流毒天下,则为害甚巨……中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”
材料二   “大将西征人未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”
材料三   “此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”――光绪
(1) 材料一是哪位伟大的民族英雄的话?(1分)他领导了哪一伟大历史事件?(1分)


(2) 材料二反映了什么历史事件?(1)


(3) 材料三中“公”指的是谁?(1分)他牺牲在哪一战役中?(1分)


(4) 你认为新世纪的中学生要从以上这三个英雄人物身上学习什么?(1分)
 

18、科学确定学习主题,可以提高我们的历史学习能力。分析下面两则材料,有助于我们对“列强的侵略和中国人民的抗争”这一主题的再认识。
材料一:在世界的东方,屹立着一个历史文化从未间断的国家─中国。然而,170年前,英国派出的只有7000人的远征军远道而来打败了这个拥有80万军力的东方大国;150年前10月的一天,“两个强盗走进了圆明园,两个胜利者一起彻底毁灭了圆明园”;110年前紫禁城依然巍峨庄严,但太和殿前却留下了中国在20世纪的第一年所遭受的巨大的国耻。
材料二:在民族耻辱面前中国社会各阶级、各阶层进行了顽强的反抗和斗争:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回”;“大将酬边尚未还,湖湘子弟满天山”;“此日漫挥天下泪,有君足壮海军威”,在中国历史上写下了可歌可泣的悲壮篇章,他们的不屈不挠、御辱自强成为推动中华民族走向复兴的动力。
请回答:
(1) 材料中“170年前”、“150年前”、“110年前”分别指的是发生在中国的什么事件?(3分)请用一句话概括这些事件给中华民族带来的恶劣影响。(1分)
 

(2) 根据上述材料及所学知识回答,在巨大的民族耻辱面前,中国人民进行了哪些抗争?请举三例说明。(3分)这些抗争起到了什么共同作用?(1分)
 

(3)通过以上材料及问题的回答,谈谈你对“列强的侵略和中国人民的抗争”这一主题的认识?(2分)

参考答案
一、 单项选择题
1、  B   2、C   3、B   4、 D  5、 D  6、 B  7、D   8、C   9、A   10、 D  11、 A   12、C
二、 改错题
13、错误:八国联军   ;     订正:英法联军
14、错误:《辛丑条约》 ;    订正:《马关条约》
15、错误:甲午战争   ;     订正:鸦片战争
三、 材料分析题
16、(1)《南京条约》;《马关条约》。(2分)
(2)外国侵略势力由沿海深入到内地,中国半殖民地化程度加深,中国民族危机加剧。(其他答案若符合题意,可酌情给分)(2分)
17、(1)①林则徐 ②虎门销烟 (2分)     
(2)左宗棠收复x疆 (1分) 
(3)①邓世昌 ②黄海战役 (2分)  
(4)例如:心系国家和民族,英勇不屈等爱国主义精神。(意思相近即可得分)(1分)
18、(1)鸦片战争(1分)、第二次鸦片战争(或英法联军火烧圆明园)(1分)、八国联军侵略战争(1分)。使中国一步步沦为半殖民地半封建社会。(或使中国逐步沦为半殖民地半封建社会)(1分)。
(2)林则徐虎门销烟、左宗棠收复x疆、邓世昌黄海血战、太平军抗击洋枪队、义和团抗击八国联军等。(列出三例即可,每例1分,共3分)。显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志和斗争精神;沉重打击了列强或粉碎了列强灭亡中国的企图。(意思相近都可以,1分)
(3)落后就要挨打;“列强的侵略”和“中国人民的抗争”具有因果关系;中国人民反抗侵略的斗争精神是实现中华民族伟大复兴的不竭动力等。(1分)
 


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |