八年级上数学第六章一元一次函数阶段测试卷(苏科版含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级上数学第六章一元一次函数阶段测试卷(苏科版含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

初二数学阶段测试卷(一次函数)
(时间:60分钟  满分:l 00分)
一 、选择题(每题2分.共22分)
1.一次函数y= 2x+3的图象不经过(    ).
  A .第一象限         B.第二象限           C.第三象限        D.第四象限
2.如果点A(3,a)、B(3, 4)关于x轴对称,那么a的值为    (    ).
  A.3                B.  3               C.4                D. 4
3.下面哪个点不在函数y= 2x+3的图象上(    ).
  A.( 5,13)         B.(0.5, 2)            C.(3,0)           D.(1, 1)
4.台风是一种破坏性极大的自然灾害.气象台为预报台风,首先要确定它的位置,下列说法能确定台风位置的是(    ).
  A.北纬260,东经1330             B.西太平洋
  C.距离台湾300海里              D.台湾与冲绳岛之间
5.下列函数中, y随x的增大而减小的有(    ).
  ①y= 2x+1;②y=6 x ③y=  ;④y=(1  )x
  A.1个        B.2个          C.3个         D.4个
6.两个一次函数y= x 4和y= 3x+3图象的交点坐标是(    ).
  A.(2.3)      B.(2,  3)       C.( 2, 3)       D.( 2,  3)
7.汽车开始行驶时,油箱内有油40L.如果每小时耗油5L。则油箱内的余油量Q(L)与行驶时间t(h)之间的函数关系的图象应是(    ).
 
8.如图是某函数的图象,则下列结论中正确的是(    ).
 
  A.当y=1时, x的取值是  , 5      B.当y= 3时, x的取值是0, 2   
  C.当x=  时, 函数y值最大      D.当x> 3时, y随x的增大而增大
9.小明所在学校离家距离为2 km,某天他放学后骑自行车回家,行驶了5 min后。因故停留10 min.继续骑了5 min到家.下面哪一个图象能大致描述他回家过程中离家的距离s (km)与所用时间t(mm)之间的关系(    ).
   
10.一次函数y=kx+b的图像如图,则其函数关系式为(    ).
  A.y=  x+2
  B.y=  x+2
  C.y= x+2
  D.y= x+2
11.若一次函数y=kx+b中, k>0 , b<0.则它的图象的基 本特征如图 (    ).
 
二、填空题(每题4分,共24分)
12.点P(m+3,m+1)在直角坐标系的y轴上,则点P的坐标为______.
13.平行四边形ABCD的对角线的交点O为直角坐标系的坐标原点,点A( 2, 1),点B( , 1),则点C和D的坐标分别为______.
14.已知一次函数y=kx+5的图象经过点( 3,2),则是k=____________.
15.在直线y= x+2上,到y轴距离为 2个单位长度的点的坐标为______.
16.如图,在 ABCD中,AD=5, AB=8,点A的坐标为 ( 3,0),则点C的坐标为______.
 
17.将图中线段AB绕点A按顺时针方向旋转900后,得到线段AB’,则点B’的坐标是______.

三、解答题(第18、19题每题10分.第20、21题每题11分.第22题12分 ,共54分)
18.已知正比例函数y=k1x的图象与一次函数y=k2x 9的图象交于点P(3, 6).
  (1)求是k1,k2的值;
  (2)设一次函数的图象与x轴交于点A,求点A的坐标.

19.一次函数y=kx+b经过点A(3, 2)和点B,其中点三是直线y=2x+1和y= x+4的交点,求这个一次函数的关系式,并画出图象.
 

20.在宽为6厘米的矩形纸带上,用菱形设计如下图所示的图案,如果菱形的边长为5厘米,请你回答下列问题:
(1)如果用5个这样的菱形设计图案,那么至少需要多长的纸带?
 
(2)设菱形的个数为x,所需的纸带长为y,试求y和x之间的函数关系式;
(3)现有长为25厘米的纸带,要设计这样的图案,最多设计多少个菱形?
21.如图, , 分别表示A步行与B骑车在同一路上行驶的路程s(km)与时间t(h)的关系.
 
(1)B出发时与A相距______km;
(2)走了一段路后,自行车发生故障,进行修理,所用的时间是______h;
(3)B出发后______h与A相遇;
(4)若B的自行车不发生故障,保持出发时速度前进,______h与A相遇,相遇点离B的出发点______km.在图中表示出相遇点C;
(5)求出A行走的路程s与时间t的函数关系式.
 

22.一家小型放映厅的盈利额.y(元)同售票数x(张)之间的关系如图所示,其中保险部门规定:票数超过150张时,要缴纳公安消防保险费50元.试根据关系图,回答下列问题:
  (1)试就0<x≤150和150<x≤200,分别写出盈利额 y(元)与 x(张)之间的函数关系式;
  (2)当售出的票数x为何值时,此放映厅不赔不赚?当售出的票数x满足何值时,此放映厅要赔本?当售出的票数x为何值时,此放映厅能赚钱?
  (3)当售出的票数x为何值时,此时所获得的利润比当x=150时多?

参考答案
1. C  2. D  3. C  4. A  5. D  6. B  7. B  8. B  9. D  10. B  11. A
12.(0, 2)      13.C(2, 1),D(  ,1)
14.1
15.  (2,2 )或( 2, )
16. (8,4)    17.  (1,0)
18.(1)   P(3, 6)在y=klx的图象上,
        6=k1•3.
    k1= 2.
    又P(3, 6)在y=k2x 9的图象上,
    6=3 k2 9,
   k2=1
    (2)由一次函数y=x 9,得
图象与x轴交于点A,则0=x 9, x=9.
   A (9, 0)
19.由    得
       B(1,3).
Y=kx+b的图像经过A (3, 2) B(1,3),
得       解得  
    y= .图象略.
20. (1)构造Rt ABC,如图:
 
      AC=5,BC=3,
      AB=4,6×4=24,需要24 cm的纸带.
     (2)y=4(x+1),即  y=4x+4.
    (3)当y=25时,x= ,最多设计5个菱形.
21.  (1)10  (2)1  (3)3
    (4)B刚开始的速度= =15 km/h.
    若不发生故障B与A在l h后相遇,相遇点离点B 15 km,相遇点C如图:
 
    (5 )设A行走路程s与时间t的函数关系为  s=kt+b,因过(0,10),(3, 25)两点.故有1 0=b,25=3k+b,
       k=5,b=10,s=5t+10.
22.(1)当0<x≤150时,
    设y=klx+b1,
    代入(100,0)和(0, 2 00),
    得到     
         y=2x 200.
    当  150<x≤200时,
  设y=k2x+b2,
  代入(150, 50)和(200,200),
  得     解得  
        y=3x 400.
(2)当x=100时,此放映厅不赔不赚,  当0<x<100,此放映厅要赔本,
  当1 00<x≤200时,此放映厅能赚钱.
(3)当x=150时.y=100,在150<x≤200时,当y=100,此时x= .
   当 <x≤200时获得的利润比当x= 150时多

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |