八年级下数学第七章数据的收集、整理、描述单元测试(苏教版含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-3-12  有奖投稿

八年级下数学第七章数据的收集、整理、描述单元测试(苏教版含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

第七章数据的收集、整理、描述单元测试
一、选择题
 一个扇形统计图中,有一扇形的圆心角为〖90〗^∘,则此扇形区域表示的统计量占全部统计量的(  )
A. 30% B. 25% C. 10% D. 15%
 两名同学在调查观众喜欢的影片类型时使用下面提问方式,你认为哪一种更好些(  )
A. 难道你不认为科幻片比武打片更有意思吗?
B. 你更喜欢哪一类电影--科幻片还是武打片?
C. 难道你不认为武打片比科幻片更有意思吗?
D. 你肯定喜欢科幻片,是吗?
 我校学生会成员的年龄如下表:则出现频数最多的年龄是(  )
年  龄 13 14 15 16
人数(人) 4 5 4 3
A. 4 B. 14 C. 13和15 D. 2
 下列调查中,适合用普查的是(  )
A. 新学期开始,我校调查每一位学生的体重
B. 调查某品牌电视机的使用寿命
C. 调查我市中学生的近视率
D. 调查长江中现有鱼的种类
 某班将安全知识竞赛成绩整理后绘制成直方图,图中从左至右前四组的百分比分别是4%,12%,40%,28%,第五组的频数是8.则:
①该班有50名同学参赛;
②第五组的百分比为16%;
③成绩在70~80分的人数最多;
④80分以上的学生有14名,
其中正确的个数有(  )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
 为了解某市初中生视力情况,有关部门进行了一次抽样调查,数据如下表,若该市共有初中生15万人,则全市视力不良的初中生的人数大约是(  )
A. 2160人 B. 7.2万人 C. 7.8万人 D. 4500人
 下列调查的样本具有代表性的是(  )
A. 了解全校同学喜欢课程情况,对某班男生进行调查
B. 了解某小区居民的防火意识,从每幢居民随机抽若干人进行调查
C. 了解商场的平均日营业额,选在周末进行调查
D. 了解杭州城区空气质量,在江干区设点调查
 学校以年级为单位开展广播操比赛,全年级有13个班级,每个班级有50名学生,规定每班抽25名学生参加比赛,这时样本容量是(  )
A. 13 B. 50 C. 650 D. 325
 一个人做“抛硬币”的游戏,抛10次,正面出现4次,反面出现6次,正确的说法是(  )
A. 出现正面的频率是4 B. 出现反面的频率是6
C. 出现反面的频数是60% D. 出现反面的频率是60%
 如图,某班的一次知识竞赛测试成绩频数分布直方图中,成绩在69.5~99.5范围内学生占全体学生的(  )
A. 47.5% B. 75% C. 72.5% D. 82.5%
二、填空
 交流在描述数据时一般可以作______ 图、______ 图、______ 图、______ 图等.
 一组数据的最大值为8.4,最小值为5.0,如果取组距是0.3,那么这组数据可适合分成的组数为______ 组.
 调查某种家用电器的使用寿命,合适的调查方法是______ .
 在样本容量为200的频数直方图中,共有3个小长方形,若第一个长方形对应的频率为10%,则第一个长方形对应的频数是______;若中间一个小长方形的高与其余两个小长方形高的和之比是2:3,则中间一组的频率为______.
 为了估计鱼池里有多少条鱼,先捕上100条作上记号,然后放回到鱼池里,过一段时间,待有记号的鱼完全混合鱼群后,再捕上200条鱼,发现其中带记号的鱼20条,则可判断鱼池里大约有______ 条鱼.
三、解答题
 某中学为了解本校学生对球类运动的爱好情况,采用抽样的方法,从乒乓球、羽毛球、篮球和排球四个方面调查了若干名学生,在还没有绘制成功的“折线统计图”与“扇形统计图”中,请你根据已提供的部分信息解答下列问题。
 
(1)在这次调查活动中,一共调查了        名学生,并请补全统计图;
(2)“羽毛球”所在的扇形的圆心角是        度;
(3)若该校有学生1200名,估计爱好乒乓球运动的约有多少名学生?

 有A,B,C,D四个城市,人口和面积如下表所示:
 A城市 B城市 C城市 D城市
人口(万人) 300 150 200 100
面积(万平方公里) 20 5 10 4
(1)问A城市的人口密度是每平方公里多少万人?
(2)请用最恰当的统计图表示这四个城市的人口密度?
 

 某校为了加强学生的安全意识,组织学生参加安全知识竞赛,并从中抽取了部分学生的成绩进行统计,绘制了两幅尚不完整的统计图如图所示,根据统计图中的信息解答下列问题:
(1)若A组的频数比B组小24,则频数分布直方图中a=________,b=________;
(2)扇形统计图中n=________,并补全频数分布直方图;
(3)若成绩在80分以上为优秀,全校共有2000名学生,请估计成绩优秀的学生有多少名?
 

 某中学举行了一次演讲比赛,分段统计参赛同学的成绩,结果如下表(分数均为整数,满分为100分):
分数段 61~70 71~80 81~90 91~100
人数(人) 2 8 6 4
根据表中提供的信息,回答下列问题:
①参加这次演讲比赛的同学共______ 人;
②成绩在91~100分的为优胜者,优胜率为______ .

 

 八年级某班进行小制作评比,作品上交时间为5月1日至30日,评委把同学上交作品的件数按5天一组分组统计绘制了频数直方图如图.已知从左到右各长方形的高的比为2:3:4:6:4:1,第三组的频数为12.
(1)本次活动共有多少件作品参评?
(2)哪组上交的作品数量最多?有多少件?
(3)经过评比,第四组与第六组分别有10件与2件获奖,那么这两组中哪组的获奖率较高?
 

【答案】
1. B 2. B 3. B 4. A 5. C 6. B 7. B
8. D 9. D 10. B 
11. 条形统计;扇形统计;折线统计;频数分布直方 
12. 12 
13. 抽样调查 
14. 20;0.4 
15. 1000 
16. 解:(1)200;补全统计图如下:
 
(2)108;
(3)40%×1200=480(人):
答:该校1200名学生中估计爱好乒乓球运动的约有480人.
 
17. 解:(1)300÷20=15(万人);

(2)150÷5=30(万人),200÷10=20(万人),100÷4=25(万人),
用条形统计图表示: 
18. 解:(1)16;40;
(2)〖126〗^∘,C组频数为200×0.25=50,频数分布直方图如下:
 
(3)样本中80分以上的占样本总数的1-0.2-0.25-0.08=0.47,
所以可以估计出全校2000名学生中成绩优秀的有2000×0.47=940(人).
 
19. 20;20% 
20. 解:(1)第三组的频率是4/(2+3+4+6+4+1)=1/5…(1分)
12÷ 1/5=60(件),
∴共有60件作品参评…(2分)

(2)由图可知,第四组作品数量最多…(3分)
6/20×60=18(件)
∴第四组共有作品18件…(4分)

(3)第四组获奖率是10/18=5/9…(5分)
第六组获奖率是2/(1/20× 60)=2/3…(6分)
∵5/9<2/3,
∴第六组的获奖率较高…(7分)  

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |