八年级数学下《第十章分式函数》单元测试(苏教版有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级数学下《第十章分式函数》单元测试(苏教版有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

第十章分式单元测试
一、选择题
 2.在代数式2x/(x+1) ,5/a,2a/3π,2ab/7,2a+b/3 中,分式有的个数为………………………(      )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
 5.如果把分式xy/(x+y)中的x和y都同时扩大2倍,那么分式的值……………………………(      )
A. 不变 B. 扩大4倍 C. 缩小2倍 D. 扩大2倍
 下列分式中,最简分式是(  )
A. (2+a)/(-4-4a-a^2 ) B. (a-b)/(b-a) C. (x^2-4)/(x-2) D. (x^2+y^2)/(x+y)
 计算2m/(m^2-9)-1/(m+3)的结果为(  )
A. 1/(m+3) B. -1/(m-3) C. -1/(m+3) D. 1/(m-3)
 一辆汽车从山南泽当饭店出发开往拉萨布达拉宫.如果汽车每小时行使V_1千米,则t小时可以到达,如果汽车每小时行使V_2千米,那么可以提前到达布达拉宫的时间是(  )小时.
A. (v_1 t)/(v_1+v_2 ) B. (v_2 t)/(v_1+v_2 ) C. (v_1 v_2)/(v_1+v_2 ) D. (v_1 t)/v_1 -(v_1 t)/v_2
 下列方程中,是分式方程的为(  )
A. (x^2-x)/x=√2 B. √(x^2-x)/x=2 C. (x^2-x)/3=2 D. (x^2-x)/√x=2
 若分式(x^2-1)/(x^2+x-2)的值为零,则x的值应为(  )
A. 1 B. -l C. ±l D. 0
 分式1/(a+b),1/(a^2-b^2 ),1/(a-b)的最简公分母是(  )
A. (a+b)(a^2-b^2) B. (a^2-b^2 )^2 C. a^2-b^2 D. (a-b)(a^2-b^2)
 对于分式1/(a+1),总有(  )
A. 1/(a-1)=2/(a-2) B. 1/(a-1)=(a+1)/(a^2-1)(a≠-1)
C. 1/(a-1)=(a-1)/(a^2-1) D. 1/(a-1)=(-1)/(a+1)
 下列各式中是分式的是(  )
A. 1/5(x+y) B. a/3 C. 2/(x-y) D. xy/π
二、填空
 12.若关于x的分式方程2/(x-3)-2= m/(x-3)有增根,则常数m的值为                 .
 A、B两地相距10千米,甲、乙两人同时从A地出发去B地,甲的速度是乙的速度的2倍,结果甲比乙早到 小时.设乙的速度为x千米/时,则可列方程为
A.      B.      C.      D.
 9.当x=             时,分式 的值等于0.
 11.若分式 在实数范围内有意义,则x的取值范围是      .
 甲、乙两地相距5千米,汽车从甲地到乙地,速度为v千米/时,可按时到达.若每小时多行驶a千米,则汽车提前______ 小时到达.
三、解答题
 化简求值:(x+1)/x÷(x-(1+x^2)/2x),取一个你喜欢的整数x代入计算.


 “五一”期间,某商铺经营某种旅游纪念品.该商铺第一次批发购进该纪念品共花费2000元,很快全部售完.接着,该商铺第二次批发购进该纪念品共花费6000元.已知第二次所购进该纪念品的数量是第一次的2倍还多100个,第二次的进价比第一次的进价提高了20%.⑴求第一次购进该纪念品的进价是多少元?⑵若该纪念品的两次售价均为15元/个,两次所购纪念品全部售完后,求该商铺两次共盈利多少元?
 


 两个小组同时从甲地出发,匀速步行到乙地.甲、乙两地相距7500米,第一组的步行速度是第二组的1.2倍,并且比第二组早15分钟到达乙地,求第一组的步行速度.
 


 分式方程1/2x=2/(x-3)的解是          
 

 关于x的方程(3x-2)/(x+1)=2+m/(x+1)无解,则m的值为           



【答案】
1. B 2. D 3. D 4. D 5. D 6. A 7. B
8. C 9. B 10. C 
11. 略 
12. C 
13. 略 
14. 略 
15. 5a/(v^2+av) 
16. 略 
17. 略 
18. 解:设第一组的步行速度为x米/分,由题意得
7500/(x/1.2)-7500/x=15,
解得x=100,
经检验x=100是原方程的解,
答:第一组的步行速度为100米/分.
解:7500米=7.5千米,15分钟= 小时,
根据题意得,
 - = ,
故选D.
解析
【解题方法提示】
由于速度的单位是千米/时,先将7500米化成7.5千米,15分钟化成 小时;
再由第二组的步行速度为x千米/小时,第一组的步行速度是第二组的1.2倍得出第一组的步行速度为1.2x千米/时;
再根据第一组比第二组早15分钟到达乙地列出方程即可.
 
19. x=-1 
20. -5  

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |