2018八年级数学下册期中复习试卷(人教版带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-5-16  有奖投稿

2018八年级数学下册期中复习试卷(人教版带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com 期中模拟卷
一.选择题(共10小题,每题3分,共30分)
1.下列式子中一定是二次根式的是(   )
A.         B.        C.          D.
【答案】B.
2.下列运算中,正确的是(    ).
A.     B.    C.       D.
【答案】C.
3.若三角形的三边分别为a,b,c,则下面四种情况中,构成直角三角形的是(    )
A.a=2,b=3,c=4      B.a=12,b=5,c=13     
C.a=4,b=5,c=6      D.a=7,b=18,c=17
【答案】B.
4.下面说法正确的是个数有(  )
①如果三角形三个内角的比是1∶2∶3,那么这个三角形是直角三角形;
②如果三角形的一个外角等于与它相邻的一个内角,则这么三角形是直角三角形;
③若三角形的三条高的交点恰好是三角形的一个顶点,那么这个三角形是直角三角形;
④如果∠A=∠B= ∠C,那么△ABC是直角三角形;
⑤若三角形的一个内角等于另两个内角之差,那么这个三角形是直角三角形;
⑥在 ABC中,若∠A+∠B=∠C,则此三角形是直角三角形。         
A 3个        B 4个        C 5个        D 6个
【答案】D.
5.如图,在正方形ABCD的外侧,作等边三角形ADE,AC,BE相交于点F,则∠BFC为(   )
 
A.45  B.55  C.60  D.75
【答案】C.
【解析】
6.下列命题中正确的是(  )
A.有一组邻边相等的四边形是菱形    
B.有一个角是直角的平行四边形是矩形
C.对角线垂直的平行四边形是正方形  
D.一组对边平行的四边形是平行四边形
【答案】B.
7.如图,在平行四边形ABCD中,∠B=80°,AE平分∠BAD交BC于点E,CF∥AE交AE于点F,则∠1=(  )
 
A.40°      B.50°         C.60°      D.80°
【答案】B.
8.顺次连接平行四边形四边的中点所得的四边形是(     )
A.矩形         B.菱形         C.正方形         D.平行四边形
【答案】D 
9.如图,小聪在作线段AB的垂直平分线时,他是这样操作的:分别以A和B为圆心,大于 AB的长为半径画弧,两弧相交于C、D,则直线CD即为所求.根据他的作图方法可知四边形ADBC一定是(       )
 
A.矩形      B.菱形      C.正方形     D.等腰梯形
【答案】B
10.如图,在一张矩形纸片ABCD中,AB=4,BC=8,点E,F分别在AD,BC上,将纸片ABCD沿直线EF折叠,点C落在AD上的一点H处,点D落在点G处,下列结论:①四边形CFHE是菱形;②EC平分∠DCH;③线段BF的取值范围为3≤BF≤4;④当点H与点A重合时,EF=2 .其中结论正确的个数是(   ).
 
(A)1个        (B)2个          (C)3个           (D)4个
【答案】C
二、填空题(共10小题,每题3分,共30分)
11.若 ,则 的值为          .
【答案】-8.
12.计算      .
【答案】0.
13.点P(8,-15)到原点的距离是          ;
【答案】17.
14.如图,长方体的长为6,宽、高均为4,一只蚂蚁从A处沿长方体表面爬到B处的最短路程等于                 .
 
【答案】10
15.已知△ABC为等边三角形,BD为中线,延长BC至E,使CE=CD=1,连接DE,则DE=           .
 
【答案】
16.如图,在四边形ABCD中,∠BAD=∠DBC=90°,若AD=4cm,AB=3cm,BC=12cm,则四边形ABCD的面积           .
 
【答案】36
17.如图,平行四边形ABCD的对角线AC、BD交于一点O,AB=11,△OCD的周长为27,则AC+BD= _________ .
 
【答案】32.
18.如图,平行四边形ABCD的周长为36,对角线AC,BD相交于点O.点E是CD的中点,BD=12,则△DOE的周长为________
 
【答案】15
19.如图,把一张矩形纸片ABCD沿对角线BD折叠,使C点落在C',且BC'与AD交于E点,若 则          °
 
【答案】25
20.如图,四边形ABCD是边长为1的正方形,以对角线AC为边作第二个正方形ACEF,再以对角线AE为边作第三个正方形AEGH,如此进行下去……记正方形ABCD的边长为a1=1,按上述方法所作的正方形的边长依次为a2,a3,a4,……an,   则an=___________________(用含n的式子表示)
 
【答案】( )n-1.
三、解答题(共60分)
21.(8分)计算:(1) ( - )       
(2)|  | + | | + 
【答案】(1)-5;(2) 4- .
22.(8分)如图,AD∥BC,∠B=90°,AG∥CD交BC于点G,点E、F分别为AG、CD的中点,连接DE、FG.
 
(1)求证:四边形DEGF是平行四边形;
(2)当点G是BC的中点时,求证:四边形DEGF是菱形.
【答案】略.
23.(6分)学完勾股定理之后,同学们想利用升旗的绳子、卷尺,测算出学校旗杆的高度.爱动脑筋的小明这样设计了一个方案:将升旗的绳子拉到旗杆底端,并在绳子上打了一个结,然后将绳子拉到离旗杆底端5米处,发现此时绳子底端距离打结处约1米.请你设法帮小明算出旗杆的高度.
 
【答案】旗杆的高度是12米.
24.(6分)飞机在空中水平飞行,某一时刻刚好飞到一个男孩头顶正上方4000 米处,过了 20 秒,飞机距离这个男孩头顶5000米,飞机每时飞行多少千米?
 
【答案】飞机每小时飞行540千米.
25.(8分)正方形网格中每个小正方形的边长都是1,每个小正方形的顶点叫做格点,以格点为顶点.
(1)在图①中,画一个面积为10的正方形;
(2)在图②、③中,分别画两个不全等的直角三角形,使它们的三边长都是无理数.
 
【答案】略.
26.(8分)如图,四边形ABCD是平行四边形,E、F是对角线BD上的点,∠1=∠2.
 
(1)求证:BE=DF;
(2)求证:AF∥CE.
【答案】略
27.(8分)如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,E是CD的中点,连接OE,过点C作CF∥BD,交线段DE的延长线于点F,连接DF。求证:
 
(1)ΔODE≌ΔFCE   
(2)四边形ODFC是菱形
【答案】(1)略.
28.(8分)(1)如图①,在正方形ABCD中,△AEF的顶点E,F分别在BC,CD边上,高AG与正方形的边长相等,求 的度数.
(2)如图②,在Rt△ABD中, , ,点M,N是BD边上的任意两点,且 ,将△ABM绕点A逆时针旋转 至△ADH位置,连接 ,试判断MN,ND,DH之间的数量关系,并说明理由.
 
【答案】(1) 45°.(2) MN2=ND2+DH2.理由略
 文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |