八年级物理上册第三章声同步训练(共5套教科版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级物理上册第三章声同步训练(共5套教科版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

 第三章 声
一、单选题
1.下列说法中错误的是(   )           
A.用声波能粉碎人体内的“石头”,说明声音具有能量
B.光使周围变得明亮,变得温暖,说明光具有能量
C.空气的流动形成风,可驱动风力发电机产生电能,说明运动的物体具有能量
D.植物的光合作用是把光能转化为动能
2.在雷电交加的夜晚,闪电一闪即逝,而雷声却响个不停。这是因为(    )           
A. 人的耳朵产生的错觉                                            B. 闪电的速度比雷声的速度快
C. 雷一个接一个打个不停                                        D. 雷声经过地面、云层及山岳的多次反射
3.马航MH370飞机失联,据报道飞机坠入南印度洋中,飞机黑匣子会向外发送脉冲信号,这种信号可以被声呐和声学定位仪探测到,飞机黑匣子发射的这种脉冲信号是(  )           
A. 无线电波                               B. 激光                               C. 超声波                                   D. 次声波
4.女航天员王亚平在中国首个目标飞行器天宫一号上为青少年授课。下列说法正确的是(   )           
A. 王亚平讲课的声音是通过声波传回地球的。
B. 王亚平讲课的声音很大是因为她的声音频率很高
C. 王亚平讲课发出的声音是由她的声带振动产生的
D. 在太空讲话声带不振动也能发出声音
5.在一只玻璃杯中先后装入不同量的水,用细棒轻轻敲击,会听到不同频率的声音.与此类似,当医生在给病人检查腹部是否有积水时,常常会用手轻轻敲击患者腹部,细细听其发出的声音,此为“叩诊”.医生主要是根据什么来判断患者腹部是否有积水的?(  )           
A. 声音的响度                    B. 声音的音调                    C. 声音的音色                    D. 声音是否悦耳动听
6.吉他是年轻人喜爱的一种乐器.在演奏前,需要调整琴弦的松紧程度,这样做的目的是调节琴弦发声时的    (    )           
A. 振幅                                     B. 响度                                     C. 音调                                     D. 音色
7.随着科学技术和社会的发展,超声波已广泛应用于各个领域.下列事例中,利用超声波传递信息的是(   )           
A. 用超声波除去人体内的结石                                 B. 用超声波清洗眼镜片
C. 用B超查看胎儿的发育情况                                  D. 用超声波对钢铁钻孔
8.如图所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球会多次被弹开.这个实验是用来探究(        )
 
A. 声音能否在真空中传播                                        B. 声音产生的原因
C. 音调是否与频率有关                                            D. 声音传播是否需要时间
9.关于声现象,下列说法中正确的是(   )           
A. 在城市街道两旁植树种草,这是在声源处减弱噪声
B. 敲锣时用力越大,声音的音调越高
C. 声音在真空中的传播速度是340m/s
D. 医生用“B超”检查胎儿的发育情况,利用了声能传递信息
10.城市里部分道路设计成如图,这种下凹道路在控制噪声方面的作用是(  )
 
A. 防止车辆产生噪声                                               B. 在声源处减弱噪声
C. 在人耳处减弱噪声                                               D. 在传播过程中减弱噪声
11.在演示声音是由物体的振动发生的实验中(如图),将正在发声的音叉紧靠悬线下的泡沫塑料球,球被多次弹开.在此实验中,泡沫塑料球的作用是 (   )
 
A. 使音叉的振动尽快停下来                                     B. 使音叉的振动时间延长
C. 将音叉的微小振动放大,便于观察                       D. 使声波多次反射,形成回声
12.声音的产生与传播中,下列说法不正确的是(     )           
A. 声是由物体的振动产生的                                     B. 声音传播需要介质
C. 频率小于20000Hz的声音人们都能听到               D. 噪声是发声体做无规则振动时发出的声音
13.下列声现象中,能说明声音的传播需要介质的是(   )           
A.                      B.                      C.                      D. 
14.下列有关噪声的说法错误的是(  )           
A. 中考期间考场附近禁止鸣笛,是在声源处消声来控制噪声的
B. 街道两旁种花植树,可以减弱噪声
C. 环保部门在一些主干道旁设置噪声监测设备,可以减弱噪声
D. 公路旁安装隔音墙是为了在传播途径上减弱噪声
15.(2017•宜宾)中国古代有一个美好的神话传说“嫦娥奔月”,但是现在人们已经知道月球其实是个没有液态水和空气的荒凉之地,在月球上,下列说法正确的是(   )           
A. 航天员面对面可以不使用无线电直接对话交流     B. 可以像在地球上一样用吸管吸饮料
C. 打开瓶盖,瓶里的水可能会直接沸腾起来            D. 用天平不能称出物体的质量
二、填空
16.中国正式开展月球探测工程,我国首辆月球车(月球巡视探测器)“玉兔号”成功登上月球如图3,月球车的设计质量为140________ (选填“克”或“千克”),物理学中把________ 叫做质量,符号为 ________ .从地球到月球,月球车的质量________ (选填“变大”、“不变”或“变小”),因为它是物质的一种________ .随着科技的发展,我国载人登月盛举指日可待.在月球上的宇航员面对面的交谈是需要借助无线电通讯设备,这是因为________
 
17.如图所示,李红在艺术节上用古筝弹奏优美的乐曲,乐曲的声音是通过________传入人耳的;李红用力拨动古筝弦可以提高声音的________.
  
18.星期天,小明要试试自己制作的二弦琴的发声效果,需要调整琴弦的松紧程度,他这样做的目的是改变琴声的________(填“响度”或“音调”).正在这时,有位同学在楼下叫他去打球,他一听是小刚,马上答应了.他是根据声音的________判断是小刚在喊他.   
19.某同学在探究音调和响度分别与什么有关系时做了以下实验:
用一只手将钢尺压在桌沿上,再用另一只手轻拨钢尺一端,听其响度;再用力拨锯条,这时锯条的振幅________(选填“变大”或“变小”),声音的响度________(选填“变大”或“变小”),这说明响度与________有关.当锯条伸出桌面超过一定长度是,虽然用同样的力拨动钢尺,却听不到声音,这是由于________.   
20.如图所示,将钢锯条紧压在桌面上,拨动伸出桌面的一端,锯条由于________而发出声音,这声音是通过________传到人耳的;改变钢锯条伸出桌面的长度、用相同的力再次拨动,发出声音的________会改变(选填“响度”或“音调”);若不改变钢锯条伸出桌面的长度,而改变拨动锯条的力度,则发出声音的________会改变(选填“响度”或“音调”). 
 
21.图中a是示波器接收到音叉发声的示意图,对比所得波形图b和c可知________的响度要大;d和e是示波器中两种声音的波形图,从图形可知其中图________是乐音的波形.超声波能碎石,说明声波具有________ 
 
三、解答题
22.超声波在海水中的传播速度为1500m/s,如果从某处海面竖直向海底发出的超声波经4s返回海面.该处海水的深度是多少?   
23.我们拿百元钞票买东西,当商贩没有验钞机时,通常总是折动几下或者拿着钞票甩动几下,以此来辨别钞票的真伪,你知道这是为什么吗?   
四、实验探究题
24.如图将正在发声的小电铃放在连通于抽气机的密闭玻璃罩内,则: 
 
(1)在用抽气机把玻璃罩内的空气逐渐抽出的过程中,所听到的声音将会逐渐________.   
(2)此实验现象说明声音的传播需要________,同时通过推理可知:________不能传声.   
25.如图1所示小明在做声学实验: 
 
(1)他将刻度尺的一端紧压在桌面上,拨动伸出桌面的一端会听到声音,这说明声音是由于________产生的.   
(2)显著改变刻度尺伸出桌面的长度,用与上次相同的力拨动,能够听出声音的________发生了变化(选填“响度”、“音调”或“音色”),这说明声音的这个特性与________有关.   
(3)然后他保持刻度尺伸出桌面的长度,用大小不同的力拨动,能够听出声音的________发生了变化(选填“响度”、“音调”或“音色”),这说明声音的这个特性与________有关.他这里用到的实验方法叫________.   
(4)爱动脑筋的小明将喝饮料的吸管剪成不同的长度,并用胶带将吸管底部密封,然后排在一起,如图2所示.对着管口吹气.由于管的长短不同,发出声音的________(填“音调、响度、音色”)就不同,这样就做成了一个小吸管乐器. 
 
五、综合题
26.根据所学知识完成小题:   
(1)如图甲,是小时候折的纸炮.甩动纸炮,随之会发出一声巨响,这声音的声源是________(选填“白纸”或“空气”).
  
(2)一张白纸,很难从两边将纸直接拉断,是因为纸分子之间存在________.   
(3)一张白纸和一本物理书从同一高度同时由静止释放,________首先着地(选填“白纸”或“物理书”).如图乙所示,将白纸平放在物理书上,平托着物理课本,让它们从同一高度一起释放,结果白纸随着物理书一起下落,原因是________.
 
27.中国首条高海拔高铁兰新高铁(如图)建成投入运营,它标志着我省进去了高速铁路时代.
 
(1)列车头设计为子弹头型,目的是________ ;在匀速行驶过程中,列车的动力________ 阻力(填“大于”、“小于”或“等于”);快到站点时,列车的鸣笛声是通过________ 传入人耳的.   
(2)兰新高铁线全长1776km,从兰州到乌鲁木齐只需8h,则它的平均速度是________ km/h;若列车牵引功率为5500kw,以180km/h匀速行驶,它的牵引力是________ N.   
(3)坐软座比坐硬座舒服,这主要是因为软座容易发生形变,增大了人与软座之间的________ ,在压力不变时,减小了________ .   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D 
2.【答案】D 
3.【答案】C 
4.【答案】C 
5.【答案】B 
6.【答案】C 
7.【答案】C 
8.【答案】B 
9.【答案】D 
10.【答案】D 
11.【答案】C 
12.【答案】C 
13.【答案】D 
14.【答案】C 
15.【答案】C 
二、填空
16.【答案】kg;物体所含物质的多少;m;不变;属性;真空不能传声 
17.【答案】空气;响度 
18.【答案】音调;音色 
19.【答案】变大;变大;振幅;振动频率不在人耳听觉范围 
20.【答案】振动;空气;音调;响度 
21.【答案】b;d;能量 
三、解答题
22.【答案】解:超声波从海面传到海底的时间: 
t=  ×4s=2s,
由v=  得此处海的深度:
s=vt=1500m/s×2s=3000m.
答:该处海水的深度是3000m 
23.【答案】答:折动或者拿着钞票甩动几下,是为了听一听纸币折动时发出的声音,因为真币和假币的纸质不同,折动时发出的声音的音色不同、商贩可以从音色来判断是真币还是假币 
四、实验探究题
24.【答案】(1)变小
(2)介质;真空 
25.【答案】(1)物体振动
(2)音调;频率
(3)响度;振幅;控制变量法
(4)音调 
五、综合题
26.【答案】(1)空气
(2)引力
(3)物理书;白纸受到大气压的作用,随书一起下落 
27.【答案】(1)减小阻力;等于;空气
(2)222;1.1×105
(3)接触面积;压强 

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |