福建南安市2018-2019八年级数学上学期期中模拟试卷(带答案华师大版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-11-4  有奖投稿

福建南安市2018-2019八年级数学上学期期中模拟试卷(带答案华师大版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

2018-2019学年福建省泉州市南安市八年级(上)期中数学模拟试卷
一.选择题(共10小题,满分40分,每小题4分)
1.(4分)四个数0,1, , 中,无理数的是(  )
A.  B.1 C.  D.0 
2.(4分)设a是9的平方根,B=( )2,则a与B的关系是(  )
A.a=±B B.a=B
C.a=﹣B D.以上结论都不对 
3.(4分)如图,数轴A、B上 两点分别对应实数a、b,则下列结论正确的是(  )
 
A.a+b>0 B.ab=0 C. ﹣ <0 D.  + >0 
4.(4分)(x2y)2的结果是(  )
A.x6y B.x4y2 C.x5y D.x5y2 
5.(4分)下列计算正确的是(  )
A.x2+x3=x5 B.x2•x3=x5 C.(﹣x2)3=x8 D.x6÷x2=x3 
6.(4分)计算(6x5﹣15x3+9x)÷3x的结果是(  )
A.6x4﹣15x2+9 B.2x5﹣5x3+9x C.2x4﹣5x2+3 D.2x4﹣15x2+3 
7.(4分)若x2+2(m﹣3)x+16是完全平方式,则m的值等于(  )
A.3 B.﹣5 C.7 D.7或﹣1 
8.(4分)已知m=|﹣ |÷ ,则(  )
A.﹣9<m<﹣8 B.﹣8<m<﹣7 C.7<m<8 D.8<m<9 
9.(4分)下列各式中,不能用平方差公式计算的是(  )
A.(x﹣y)(﹣x+y) B.(﹣x+y)(﹣x﹣y) 
C.(﹣x﹣y)(x﹣y) D.(x+y)(﹣x+y) 
10.(4分)如图,在边长为a的正方形中挖掉一个边长为b的小正方形(a>b),把余下的部分剪拼成一个矩形.通过计算这两个图形的面积验证了一个等式,这个等 式是(  )
 
A.(a+2b)(a﹣b)=a2+ab﹣2b2 B.(a+b)2=a2+2ab+b2 
C.a2﹣b2=(a+b)(a﹣b) D.(a﹣b)2=a2﹣2ab﹣b2. 
 
二.填空题(共6小题,满分24分,每小题4分)
11.(4分)已知(x﹣1)3=64,则x的值为     .
12.(4分)绝对值小于 的所有整数的和是     .
13.(4分)(2×103)×(5×104)=     (用科学记数法表示)
14.(4分)2x3y2与12x4y的公因式是     .
15.(4分)计算6x7÷2x2的结果等于     .
16.(4分)若m﹣n=4,则2m2﹣4mn+2n2的值为     .
 
三.解答题(共9小题,满分86分)
17.(8分)计算:|﹣2| +(﹣1)×(﹣3)


18.(8分)分解因式:
(Ⅰ)3mx﹣6my;
(Ⅱ)y3+6y2+9y.

 

19.(8分)先化简,再求值:a(a﹣3b)+(a+b)2﹣a(a﹣b),其中a=1,b=﹣


20.(8分)计算:(x﹣2)(x+3)

 

21.(8分)下面是小丽化简的过程,仔细阅读后解答所提出的问题.
解:a(a+2b)﹣(a﹣1)2﹣2a
=a2+2ab﹣a2﹣2a﹣1﹣2a        第一步]
=2ab﹣4a﹣1.第二步
(1)小丽的化简过程从第     步开始出现错误;
(2)请对原整式进行化简,并求当a= ,b=﹣6时原整式的值.

 


22.(10分)已知:2a=3,2b=5,2c=75.
(1)求22a的值;
(2)求2c﹣b+a的值;
(3)试说明:a+2b=c.

 


23.(10分)已知:(x+y)2=6,(x﹣y)2=2,试求:
(1)x2+y2的值;
(2)xy的值.

 


24.(12分)阅读下列因式分解的过程,再回答所提出的问题:
1+x+x(x+1)+x(x+1)2
=(1+x)[1+ x+x(x+1)]
=(1+x)2(1+x)
=(1+x)3
(1)上述分解因式的方法是     ,共应用了      次.
(2)若分解1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)2014,则需应用上述方法     次,结果是     .
(3)分解因式:1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)n(n为正整数)结果 是     .

 


25.(14分)如图,在∠ABC=90°,∠DBE=90°,BA=BC,BD=BE,连接AE、CD,AE所在直线交CD于点F,连接BF.
(1)连接AD,EC, 求证:AD=EC;
(2 )若BF⊥AF,求证:点F为CD的中点.
  
 
参考答案
1.A.
2.A.
3.D.
4.B.
5.B.
6.C.
7.]D.
8.C.
9.A.
10.C.
二.填空
11.5.
12.0.
13.108
14.2x3y.
15.3x5
16.32.
17.解:原式=2﹣2+3=3.
18.解:(Ⅰ)原式=3m(x﹣2y);
(Ⅱ)原式=y(y2+6y+9)
=y(y+3)2.
 
19.解:原式=a2﹣3ab+a2+2ab+b2﹣a2+ab
=a2+b2,
当a=1、b=﹣ 时,
原式=12+(﹣ )2
=1+
= .
 
20.解:(x﹣2)(x+3)
=x2+3x﹣2x﹣6
=x2+x﹣6.
 
21.解:(1)小丽的化简过程从第一步开始出现错误,
故答案为:一;
(2)a(a+2b)﹣(a﹣1)2﹣2a,
=a2+2ab﹣a2+2a﹣1﹣2a,
=2ab﹣1,
当a= ,b=﹣6时,
原式=2× ×(﹣6)﹣1=﹣3﹣1=﹣4.
 
22 .解:(1)22a=(2a)2=32=9;    
(2)2c﹣b+a=2c÷2b×2a=75÷5×3=45;
(3)因为22b =(5)2=25,
所以2a22b=2a+2b=3×25=75;
又因为2c=75,
所以2c=2a+2b,
所以a+2b=c.
 
23.解:(1)∵(x+y)2+(x﹣y)2=x2+2xy+y2+x2﹣2xy+y2=2(x2+y2),
则x2+y2=  [(x+y)2+(x﹣y)2]= ×(6+2)=4;
(2)∵(x+y)2﹣(x﹣y)2=x2+2xy+y2﹣x2+2x y﹣y2=4xy,
∴xy=  [(x+y)2﹣(x﹣y)2]= ×(6﹣2)=1.
 
24.解:(1)上述分解因式的方法是提公因式法,共应用了2次;
故答案为:提公因式法; 2;

(2)若分解1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)2014,
则需应用上述方法2014次,结果是(x+1)2015;
故答案为:2014;(x+1)2015;

(3)1+x+x(x+1)+x(x+1)2+… +x(x+1)n=(1+x)n+1.
故答案为:(1+x)n+1.
 
25.证明:(1)∵∠ABC=90°,∠DBE=90°,
∴∠ABD=∠EBC,
又∵AB=BC,BD=BE,
∴△ABD≌△BEC,
∴AD=EC.

(2)如图2中:作CP⊥BF交BF的延长线于P,作DN⊥BF于N.]
  [
∵∠ABC=90°,BF⊥AE
∴∠ABF+∠A=90°,∠ABF+∠PBC= 9 0°
∴∠A=∠PBC,且AB=BC,∠P=∠AFB=90°
∴△ABF≌△BPC
∴BF=CP
∵∠DBN+∠ EBF=90°,∠DBN+∠BDN=90°,
∴∠BDN=∠EBF,
∵∠DNB=∠BFE=90°,BD=BE,
∴△DNB≌△BFE,
∴DN=BF=C P,
∵ ∠DNF=∠PFC,∠ ∠PFC,
∴△PFC ≌△NFD,
∴DF=FC即点F是CD中点.

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |