北师大版八年级数学上册期末模拟试题(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2019-1-9  有奖投稿

北师大版八年级数学上册期末模拟试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

八年级数学上册期末模拟检测试题
班级:__________姓名:__________
一、单选题(共10题;共30分)
1.在平面直角坐标系中,点(1,3)位于第(    )象限。           
A. 第一象限                            B. 第二象限                            C. 第三象限                            D. 第四象限
2.如果一组数据2,4,x,3,5的众数是4,那么该组数据的平均数是(       ).           
A. 5.2                                       B. 4.6                                       C. 4                                       D. 3.6
3.对于命题“如果∠1+∠2=180°,那么∠1≠∠2”,能说明它是假命题的反例是(    )
A. ∠1=150°,∠2=30°          B. ∠1=60°,∠2=60°          C. ∠1=∠2=90°          D. ∠1=100°,∠2=40°
4.已知点P关于x轴的对称点为(a,-2),关于y轴对称点为(1,b),那么点P的坐标为(  )           
A. (a, -b)                             B. (b, -a)                             C. (-2,1)                             D. (-1,2)
5.如图,射线OC的端点O在直线AB上,1的度数x比2的度数y的2倍多10度,则可列正确的方程组为(  )
A.    B.    C.    D. 
6.已知 ,如果x与y互为相反数,那么(  )           
A. k=0                                     B. k=-                                    C. k=-                                    D. k=
7.甲、乙两车从A地驶向B地,并以各自的速度匀速行驶,甲车比乙车早行驶2h,并且甲车途中休息了0.5h(甲车休息前后的速度相同),甲、乙两车行驶的路程y(km)与行驶的时间x(h)的函数图象如图所示.根据图象的信息有如下四个说法:①甲车行驶40千米开始休息②乙车行驶3.5小时与甲车相遇
③甲车比乙车晚2.5小时到到B地④两车相距50km时乙车行驶了 小时,其中正确的说法有(  )
A. 1个                    B. 2个                          C. 3个                  D. 4个
8.下列根式中,最简二次根式是(  )           
A.                  B.                      C.                    D. 
9.如图,AB∥CD∥EF,则下列各式中正确的是(   )
 
A. ∠1=180°﹣∠3             B. ∠1=∠3﹣∠2             C. ∠2+∠3=180°﹣∠1             D. ∠2+∠3=180°+∠1
10.如图1,分别以直角三角形三边为边向外作等边三角形,面积分别为S1、S2、S3;如图2,分别以直角三角形三个顶点为圆心,三边长为半径向外作圆心角相等的扇形,面积分别为S4、S5、S6。其中,S1=16,S2=45,S5=11,S6=14,则S3+S4=(    )   
A. 86                                         B. 64                      C. 54                    D. 48

二、填空题(共8题;共24分)
11.函数y=  中自变量x的取值范围是________.   
12.某活动小组购买了4个篮球和5个足球,一共花费了435元,其中篮球的单价比足球的单价多3元,求篮球的单价和足球的单价.设篮球的单价为x元,足球的单价为y元,依题意,可列方程组为________.   
13.(﹣1)2005  +(6﹣π)0﹣(﹣ )﹣2=________ .   
14.如图,直线l1∥l2  , 并且被直线l3  , l4所截,则∠α=________ .
15.如果函数y=(m+1)x+m2﹣1是正比例函数.则m的值是________    
16.数学活动中.张明和王丽向老师说明他们的位置(单位:m).
张明:我这里的坐标是(﹣200,300);
王丽:我这里的坐标是(300,300).
则老师知道张明与王丽之间的距离是________m.
17.在平面直角坐标系中,已知线段AB∥x轴,端点A的坐标是(﹣1,4)且AB=4,则端点B的坐标是________.   
18.如图,动点P在平面直角坐标系中按图中箭头所示的方向运动,第1次从原点运动到(1,1),第2次接着运动到点(2,0),第3次接着运动到点(3,2),…,按这样的运动规律,经过2017次运动后,动点P的坐标为________
三、计算题(共4题;共21分)
19. ×  -4×  ×(1-  )0.   

 

 

20.解方程组:  .        21.解方程组: 

 

 


22.求下列各式中x的值:(1)      (2)

 

四、解答题(共5题;共35分)
23.已知y= , 求3x+2y的算术平方根.   

 

 

24.已知方程组 的解满足方程x+y=10,求k.   

 

 


25.如图,直线y=  x+2交x轴于点A,交y轴于点B,点P(x,y)是线段AB上一动点(与A,B不重合),△PAO的面积为S,求S与x的函数关系式,并写出自变量的取值范围.
 

26.某校长暑假带领该校“三好学生”去旅游,甲旅行社说:“若校长买全票一张,则学生可享受半价优惠.”乙旅行社说:“包括校长在内都6折优惠”若全票价是1200元,则:设学生数为x,甲旅行社收费y甲, 乙旅行社收费y乙,求:①分别写出两家旅行社的收费与学生人数的关系式.
②当学生人数是多少时,两家旅行社的收费是一样的?
③就学生人数讨论那家旅行社更优惠.   
27.在平面直角坐标中表示下面各点:A(0,3),B(1,﹣3),C(3,﹣5),D(﹣3,﹣5),E(3,5),F(5,7)
①A点到原点O的距离是________ .
②将点C向x轴的负方向平移6个单位它与点________重合.
③连接CE,则直线CE与y轴位置关系是________ .
④点F分别到x、y轴的距离分别是________ .    

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】A  2.【答案】D  3.【答案】C  4.【答案】D  5.【答案】B  6.【答案】C 
7.【答案】A  8.【答案】D  9.【答案】D  10.【答案】C 
二、填空
11. x>﹣3  12.  13.﹣2  14. 64°  15. 1  16. 500  17.(﹣5,4)或(3,4) 
18.(2017,1) 
三、计算题
19.解:原式=  -4×  ×1=  -4×  ×  =  - 
20.解:  ①×5+②×2,得23m=138,
解,得m=6
把m的值代入①,得
n=1.
所以方程组的解是 
21.解:  
 
 
∴ 
22.(1)解:移项合并同类项得:x2=4,
∵(±2)2=4,∴x=±2
(2)解:方程两边都除以2得:(x﹣1)3=8.
∵23=8,∴x﹣1=2,解得:x=3
四、解答题
23.解:由题意得, ,
∴x=3,此时y=8;∴3x+2y=25,
25的算术平方根为 =5.
故3x+2y的算术平方根为5. 
24.解:∵x+y=10①,2x+y=8②,
由①﹣②得:x=﹣2,y=12,
把x、y的值代入3kx+2y=6k得:﹣6k+24=6k,解得k=2. 
25.解:∵令y=  x+2=0,解得:x=-4,
∴点A的坐标为(-4,0),
∵令x=0,得y=2,∴点B的坐标为(0,2),∴OA=4,OB=2,
∵点P(x,y)是线段AB上一动点(与A,B不重合),
∴点P的坐标可表示为(x,  x+2),
如图,作PC⊥AO于点C,
∵点P(x,  x+2)在第二象限,
∴  x+2>0   ∴PC=  x+2
∴S=  AO•PC=  ×4×(  x+2)=x+4.
∴S与x的函数关系式为S=x+4(-4<x<0) 
26.解:①设学生人数为x人,由题意,得
y甲=0.5×1200x+1200=600x+1200,
y乙=0.6×1200x+0.6×1200=720x+720;
①当y甲=y乙时,
600x+1200=720x+720,
解得:x=4,
故当x=4时,两旅行社一样优惠;
③y甲>y乙时,
600x+1200>720x+720,
解得:x<4
故当x<4时,乙旅行社优惠.
当y甲<y乙时,
600x+1200<720x+720,
解得:x>4,
故当x>4时,甲旅行社优惠. 
27. 3|D|平行|7、5 

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |