青海油田二中2015届九年级化学上册期中试题(新人教带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

青海油田二中2015届九年级化学上册期中试题(新人教带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

青海油田二中2015届九年级化学上册期中试题(新人教带答案)
一、选择题(每小题仅有一个符合要求,1—18每空1分,19——20每空2分,共2 2分)
1、下列变化中,属于化学变化的是                                   
A、木材加工成桌椅     B、冰雪融化     C、食物的腐败    D、汽油挥发
2.若使混浊的泥水变澄清,下列仪器中不需要的是
    A. 烧杯         B. 漏斗        C. 玻璃棒       D. 试管夹
3、空气的成分按体积计算含量最多的气体是:
A、氧气; B、氮气; C、二氧化碳; D、水蒸气;
4.为了节约用水,下列做法不可取的是
A.用淘米水浇花                B.用洗衣服的水冲洗马桶
C.用节水龙头                           D.尽量少喝水
5.催化剂在化学反应中所起的作用是(       )。
  A.加快化学反应速率      B.使生成物质量增加
  C.改变化学反应速率       D.减慢化学反应速率
   6、 区别下列各组物质,所选择的试剂或方法错误的是(    )
   A、空气与氧气——带火星的木条    B、氮气与二氧化碳气体——燃着的木条
   C、水与澄清石灰水——二氧化碳气体   D、硬水与软水——肥皂水
   7、下列物质中属于纯净物的是(    )
A、洁净的食盐水   B、冰水混合物
C、净化后的空气   D、高锰酸钾完全分解后的剩余物
8、保持氧气的化学性质的最小粒子是(    )
A、氧原子   B、氧气   C、氧分子   D、氧元素
9、构成原子核的微粒一般是                                       
A、质子和中子    B、质子和电子     C、中子和电子      D、原子核和电子
10、下列不属于氧化物的是 (    )
A、二氧化锰   B、五氧化二磷   C、高锰酸钾   D、过氧化氢
11、氧的相对原子质量是(   )                                        
A、16     B、32 Kg    C、16 g     D、2.657×10-26 kg
12、下列过程中物质的分子发生改变的有(    )
A、酒精灯忘记盖帽,长时间酒精变少  B、将蔗糖溶入水中形成有甜味的糖水
 C、煮饭时,火过猛饭被烧焦          D、1 00mL水和100rnL酒精混合后小于200rnL
13.某同学取了一份自来水样,要确定该水样是否为硬水,可选用                                                                  
    A.酒精            B.肥皂水           C.食醋             D.食盐
14.豆类、动物肝脏中含有丰富的铁和锌,这里的“铁”和“锌”是指
A. 原子             B.分子             C.元素             D.单质
15、决定元素化学性质的是原子的(  )
A、中子数  B 、质子数    C、最外层上的电子数  D、第一层上的电子数
16、“二氧化碳”物质表示正确的是(       )
A、二氧化碳是由一个碳元素和一个氧元素组成的  
 B、二氧化碳分子是由一个碳元素和一个氧元素组成的    
C、二氧化碳分子是由碳原子和氧分子构成的  
D、一个二氧化碳分子是由一个碳原子和两个氧原子构成的    
17.空气污染成为日益严峻的问题,2012年2月国务院发布了新的《环境空气质量标准》。下列项目没有列入监测范围的是
A. 二氧化碳        B.二氧化氮         C.一氧化碳         D.PM 2.5
18.对于“水受热蒸发”的解释,不正确的是
A. 水分子没变化                B. 水分子的间隔变大
C. 水分子的运动速度加快.        D. 水分子体积变大且数目增多
19.据报道,上海某医院正在研究用放射性碘治疗肿瘤。这种碘原子的核电荷数为53,相对 原子质量为125。下列关于这种原子的说法中,错误的是(    )。
A、 中子数为72           B、 质子数为72  
 C、 电子数为53           D、质子数和中子数之和为125
20.下列实验方案与实验结论相对应的是
选项 A B  C D
方案 

 


结论 比较呼出气体中CO2含量较空气中的多 说明白烟的成分与蜡烛成分相同 说明氨分子在不断地运动,而酚酞分子不运动 说明液态水与气态水可以相互转化
二、填空(每空1分,共29分)
21、(5分)用化学符号表示或写出化学符号名称
(1) 硅元素         (2)两个氧原子            (3)n个铁原子_________
  (4)说出符号H的两个含义------------------、-----------------------------------
22、(4分)把分子的几种基本性质A—D序号填在相应内容的横线上。
     A、 分子的体积很小; B、分子在不断地运动;
C、 分子之间有间隔;  D、同种物质的分子性质相同,不同种的分子性质不同。
    (1)打开酒瓶就可以闻到酒味________________。
    (2)可将大量的氧气压入钢瓶中________________。
    (3)一滴水中大约含有1. 67 × l021个水分子________________。
    (4)有的物质能与氧气反应,有的不能________________ .
23、(3分)氧气是生产生活中重要的物质。
(1)氧气有很多用途。下列属于氧气用途的是____________(填序号)。     

 


A.医疗急救           B.食品防腐       C.航天火箭        D.霓虹灯
(2)氧气能跟许多物质发生反应。
木炭燃烧后,为证明生成物为二氧化碳,可加入少量的液体为___________________ ;硫粉燃烧后,产生刺激性气味的气体,向集气瓶中加入少量氢氧化钠溶液,振荡后刺激性气味消失,___________________________。
24. (8分)在元素周期表的指导下,利用元素之间的一些规律性知识来分类学习物质的性质,就使化学学习和研究变得有规律可循。下图所示是元素周期表的一部分。
 
 (1)地壳中含量最多的金属元素是      ( 写元素符号),其质子数为              。
(2)地壳中硅元素的含量仅次于氧元素,硅元素的相对原子质量为                   。
(3)第三周期中具有相对稳定结构的原子的 原子序数为               。
(4) 当11号元素与17号元素组成化合物时,构成此物质的阳离子的符号为             。
(5)下图所示的微粒中,属于同种元素的是            (填序号),元素的化学性质相似的是            (填序号),由A和D两种元素组成的物质的名称为                 。

 

 A         B        C          D.
  25、(9分)水是一切生命体生存所必须的物质。
      
  
 

 

A                       B                   C
(1)图A所示是净化水的简易装置。其中能起到吸附作用的是_______________________。若要得到纯度更 高的水,实验室中常采用的方法是 _____________________________。
(2)图B所示是电解水的实验。a管产生的气体是         ,   写出电解水的文字表达式___________ ________________,可以得出:水是由_________________组成的。除了该实验外,通过另外的反应也能得出水的组成,该反应的文字表达式为___________________。
 
四、实验题 (9分)
26.(9分)实验室制取气体所需装置如下图所示。
 
  A                     B              C             D        E
请回答以下问题:
(1)装 置中标“a”的仪器名称是                      。
(2)下列酒精灯使用方法不正确的是                (填序号)。
   


  A       B          C        D       
(3)用高锰酸钾制取氧气的文字表达式是                                     ,所选用的发生装置是___-
             (填序号),收集较纯净的氧气应选择的收集装置是               _--------------------(填序号)。
(4)用过氧化氢溶液制取氧气的文字表达式是                      ,, 基本反应类型为            。 应选用的发生装置是           。
(5) 若用D装置收集氧气时,检验是否收集满的方法是                             。

 

 

 

初三(九年级)上学期化学期中试题参考答案           

一、选择题(22分)
1.C   2.D  3.B  4.D   5.C   6 .B   7.B   8.C  9.A  10.B   11.A   12. C.  13.B  14.C   15.C  16.D   17.A   18.D    19.B  20.D   
二、填空题(29分)
21、略
22、B   C   A   D 
23  (1)A C
(2)澄清石灰水       二氧化硫对环境的污染
24.(1) Al  活性炭(多答“蓬松棉”不扣分)     蒸馏
(2)水          氢气+氧气     氢元素和氧元素  
氢气+氧气         水  
(3)氧气      过氧化氢
25.
(1)Al        13
(2)28.09
(3)18
(4)Na+
(5)BD      BC    
氯化镁
三、实验题(9分)
26、 (1)铁架台    
(2)BD
(3)高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气      A           C 
(4)过氧化氢                水+氧气  (分解)           B
(5)将带火星的木条接近集气瓶口,若木条复燃,则说明氧气已满;若木条不复燃,则说明氧气未满。

 


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |