2014-2015洋思中学九年级化学上册期中试题(附解析沪教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2014-2015洋思中学九年级化学上册期中试题(附解析沪教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

2014-2015洋思中学九年级化学上册期中试题(附解析沪教版)
 
一、单项选择题(每小题只有一个选项符合题意.每小题1分,共10分.)
1.(1分)下列现象中有一种变化与其它变化不同的是(  )
  A. 分离液态空气制氧气 B. 干冰升华
  C. 黄瓜榨汁 D. 粮食酿酒

考点: 化学变化和物理变化的判别..
专题: 物质的变化与性质.
分析: 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.
解答: 解:A、分离液态空气制氧气过程中没有新物质生成,属于物理变化.
B、干冰升华过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.
C、黄瓜榨汁过程中没有新物质生成,属于物理变化.
D、粮食酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化.
故选:D.
点评: 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.
 
2.人们常说菠菜中富含铁质,这里所说的“铁质”应理解为(  )
  A. 铁元素 B. 铁单质 C. 铁离子 D. 铁原子

考点: 元素的概念..
专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析: 菠菜中富含铁质,这里所说的“铁质”不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,而是指元素,通常用元素及其所占质量(质量分数)来描述.
解答: 解:菠菜中富含铁质,这里所说的“铁质”不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,这里所说的“铁质”是强调存在的元素,与具体形态无关.
故选A.
点评: 本题难度不大,主要考查元素与微观粒子及物质的区别,加深对元素概念的理解是正确解答此类试题的关键.
 
3.(1分)在NaNO3、N2O、N2O5、NH4Cl、N2、NH3六种物质中,氮元素化合价有(  )
  A. 3种 B. 4种 C. 5种 D. 6种

考点: 有关元素化合价的计算..
专题: 化学式的计算.
分析: 根据单质中元素的化合价为0、在化合物中正负化合价代数和为零,结合各化学式进行解答本题.
解答: 解:钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,设NaNO3中氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(﹣2)×3=0,则x=+5价.
氧元素显﹣2价,N2O、N2O5中氮元素的化合价分别显+1价、+5价.
氢元素显+1价,氯元素显﹣1价,设NH4Cl中氮元素的化合价是y,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:y+(+1)×4+(﹣1)=0,则y=﹣3价.
根据单质中元素的化合价为0,N2属于单质,故N2中氮元素的化合价为0.
氢元素显+1价,NH3中氮元素的化合价显﹣3价.
综上所述,这六种物质中氮元素显示的化合价共有﹣3、0、+1、+5四种.
故选B.
点评: 本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解答.
 
4.“三效催化转换器”可将汽车尾气中有毒气体处理为无毒气体,下图为该反应前后分子种类变化的微观示意图,其中不同的球代表不同种原子.下列说法中,不正确的是(  )
 
  A. 分子在化学变化中可分
  B. 此反应一定有单质生成
  C. 原子在化学变化中不可分
  D. 参加反应的两种分子的个数比为1:1

考点: 微粒观点及模型图的应用;单质和化合物的判别;分子和原子的区别和联系..
专题: 化学反应模拟图型.
分析: 从图示看出,反应物是两种化合物,生成物是一种化合物和一种单质,反应前后构成物质的分子发生了改变,原子没有改变,只是重新进行了组合,判断反应的分子个数比时,要根据反应前后原子个数相等的原则.
解答: 解:A、反应前后,分子变成了其他物质的分子,所以分子在化学变化中可分,此说法正确;
B、从图示看出,生成物中有一种物质是由同种元素组成的,属于单质,故此说法正确;
C、原子在化学变化中不可分,只是重新组合,故才说法正确;
D、如果参加反应的两种分子的个数比为1:1,则生成后的物质中原子数和反应物中的不相等,故此说法错误.
答案:D.
点评: 认真阅读图示,明确每个模型表示的含义,这是解决这类题目的关键.
 
5.(1分)实验室用高锰酸钾、过氧化氢、氯酸钾这三种物质都可制得氧气,说明这三种物质的组成中都含有(  )
  A. 氧元素 B. 氧化物 C. 氧分子 D. 氧原子

考点: 质量守恒定律及其应用..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: 根据高锰酸钾、过氧化氢、氯酸钾三种物质都可以制得氧气,由物质的组成和化学反应中元素守恒进行分析解答即可.
解答: 解:A、物质是由元素组成的,三种物质都可以制得氧气(是由氧元素组成的),由质量守恒定律,反应前后元素种类不变,则三种物质中都含有氧元素,故选项正确.
B、高锰酸钾、过氧化氢、氯酸钾三种物质中,高锰酸钾、氯酸钾均含有3种元素,均不是氧化物,故选项错误.
C、氧气是由氧分子构成的,则高锰酸钾、过氧化氢、氯酸钾这三种物质的中均不含氧分子,故选项错误.
D、物质的组成是用元素来描述的,高锰酸钾、过氧化氢、氯酸钾这三种物质的分子中均含有氧原子,故选项错误.
故选:A.
点评: 本题难度不大,熟悉常见物质的组成、能从元素及元素守恒的角度进行分析问题是正确解答本题的关键.
 
6.(1分)下列有关实验现象描述不正确的是(  )
  A. 红磷在氧气中燃烧产生大量白烟
  B. 铁在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
  C. 木炭在氧气中燃烧,发出白色火焰,生成二氧化碳
  D. 加热铜绿时,绿色粉末逐渐变为黑色

考点: 氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象..
专题: 实验现象的观察和记录.
分析: A、根据红磷在氧气中燃烧的现象进行分析判断.
B、根据铁在氧气中燃烧的现象进行分析判断.
C、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断.
D、根据加热铜绿时的现象进行分析判断.
解答: 解:A、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说法正确.
B、铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,故选项说法正确.
C、木炭在氧气中燃烧,发出白光,但生成二氧化碳是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误.
D、铜绿是加热条件下生成氧化铜、水和二氧化碳,加热铜绿时,绿色粉末逐渐变为黑色,故选项说法正确.
故选C.
点评: 本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象、铜绿的化学性质即可正确解答;在描述实验现象时,需要注意实验结论和实验现象的区别.
 
7.在通常情况下,通过实验测定一瓶气体中只含有C、H两种元素,则这瓶气体不可能是(  )
  A. 一种化合物 B. 两种单质的混合物
  C. 一种单质和一种化合物的混合物 D. 两种化合物的混合物

考点: 单质和化合物的判别;纯净物和混合物的判别;化学性质与物理性质的差别及应用..
专题: 结合课本知识的信息.
分析: 可以根据物质的分类方法和元素组成方面进行分析、判断,从而得出正确的结论.
解答: 解:A、碳元素和氢元素可以组成一种化合物,例如甲烷.
B、不可能是两种单质的混合物.如果是两种单质,则应该是碳和氢气,因为碳是固体,所以不可能是两种单质.
C、一种单质和一种化合物的混合物,例如氢气和甲烷.
D、两种化合物的混合物,例如甲烷和乙炔.
故选B.
点评: 解答本题的关键是掌握物质的分类方法和物质的元素组成方面的内容,只有这样才能对问题做出正确的判断.
 
8. 2012年6月,第117号化学元素被成功验证.下列关于该元素原子的叙述错误的是(  )
  A. 由原子核和核外电子构成 B. 核电荷数等于核外电子数
  C. 质量主要集中在原子核上 D. 是一个实心球体

考点: 原子的定义与构成..
专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析: A、根据原子的结构进行解答;
B、根据原子中核电荷数等于核外电子数进行解答;
C、根据电子的质量很小可以忽略,所以原子质量主要集中在原子核上进行解答;
D、根据原子的结构可知原子不是实心球体进行解答.
解答: 解:A、由原子的结构可知原子由原子核和核外电子构成,故A正确;
B、原子中核电荷数等于核外电子数,故B正确;
C、电子的质量很小可以忽略,所以原子质量主要集中在原子核上,故C正确;
D、由原子的结构可知原子不是实心球体,故D错误.
故选:D.
点评: 物质的微观构成属于理论知识的范畴,一直是中考的一个重点,也是一个难点,一定要加强记忆,理解应用.
 
9.(1分)冬天室外气温较低,北方常向汽车水箱内加入少量的乙二醇(C2H6O2),以防止水结冰.下列有关乙二醇的说法正确的是(  )
  A. 乙二醇含有碳、氢、氧三种元素 B. 乙二醇共有10个原子
  C. 乙二醇的相对分子质量为62g D. 乙二醇中碳、氢元素质量比为1:3

考点: 化学式的书写及意义;相对分子质量的概念及其计算;元素质量比的计算..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: A、根据乙二醇化学式的含义称进行分析判断.
B、根据1个乙醇分子的构成进行分析判断.
C、相对分子质量单位是“1”,不是“克”,常常省略不写.
D、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断.
解答: 解:A、乙二醇是由碳、氢、氧三种元素组成的,故选项说法正确.
B、一个乙二醇分子是由2个碳原子、6个氢原子和2个氧原子构成的,则一个分子中共含有10个原子,而不是乙二醇共有10个原子,故选项说法错误.
C、相对分子质量单位是“1”,不是“克”,常常省略不写,故选项说法错误.
D、乙二醇中碳、氢、氧元素的质量比为(12×2):(1×6)≠1:3,故选项说法错误.
故选:A.
点评: 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力.
 
10.(1分)推理是一种重要的学习方法.下列推理中正确的是(  )
  A. MnO2是加快H2O2分解的催化剂,因此催化剂是加快化学反应速率的物质
  B. 单质是由一种元素组成的,因此由一种元素组成的纯净物一定是单质
  C. 氧化物中含有氧元素,因此含有氧元素的纯净物一定是氧化物
  D. 分子是构成物质的微粒,因此物质都是由分子构成的

考点: 催化剂的特点与催化作用;从组成上识别氧化物;单质和化合物的判别;分子、原子、离子、元素与物质之间的关系..
专题: 课本知识同类信息.
分析: A、根据催化剂是改变化学反应速率的物质进行解答;
B、根据单质的含义进行解答;
C、根据含有氧元素的纯净物不一定是氧化物进行解答;
D、根据构成物质的微粒进行解答.
解答: 解:A、MnO2是加快H2O2分解的催化剂,但并不是所有的催化剂都是加快化学反应速率的物质,故A错误;
B、单质是指由一种元素组成的纯净物,所以单质是由一种元素组成的,因此由一种元素组成的纯净物一定是单质,故B正确;
C、含有氧元素的纯净物不一定是氧化物,例如氯酸钾中含有氧元素就不是氧化物,故C错误;
D、分子是构成物质的微粒,但是物质不都是由分子构成,还有原子和离子,故D错误.
故选:B.
点评: 本题考查类推法的应用,学生应能根据不同知识的特点类推,不能盲目类推,并注意知识点与方法的有机结合,做到具体问题能具体分析.
 
二、不定项选择(每小题有一个或两个选项符合题意.若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得1分;多选、错选得0分.每小题2分,共10分.)
11.(2分)某同学在学习了化学实验基本技能后,得出了以下结论.你认为正确的是(  )
  A. 没有说明用量时,取用液体药品的体积一般为1~2mL
  B. 给固体物质加热时,必须使用坩埚钳
  C. 用胶头滴管取液后,要垂直悬空,不能伸入容器内
  D. 用滴瓶上的滴管吸取试剂后,立即用清水冲洗干净

考点: 液体药品的取用;给试管里的固体加热..
专题: 常见仪器及化学实验基本操作.
分析: A、根据液体的取用规则进行分析;
B、根据固体加热时的装置进行分析;
C、根据胶头滴管的使用进行分析;
D、根据滴瓶的使用规则进行分析.
解答: 解:A、没有说明用量时,应按最少量取用,取用液体药品的体积一般为1~2mL,故A正确;
B、给固体物质加热时,可使用铁夹固定试管,故B错误;
C、用胶头滴管取液后,要垂直悬空,不能伸入容器内,以防污染试剂,故C正确;
D、滴瓶上的滴管是专瓶专用,不用清洗,故D错误.
故选:AC.
点评: 通过该题的学习,要掌握液体药品的取用量以及两种滴管的使用,在学习中要进行理解记忆.
 
12.根据下图有关信息判断,下列说法错误的是(  )
 
  A. 镁离子(Mg2+)核内有12个质子
  B. 镁的相对原子质量为24.31
  C. 在化学反应中,硫原子容易失去2个电子
  D. 镁离子与硫离子的最外层电子数相等

考点: 原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特点及其应用..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: A、根据镁原子的结构示意图分析;
B、根据元素周期表的意义分析;
C、根据硫原子的最外层电子数>4,在化学反应中,易得电子分析;
D、分析镁离子和氯离子的结构示意图并进行比较.
解答: 解:A、由镁原子的结构示意图可知,最外层有2个电子,易失去变成镁离子,(Mg2+)核内有12个质子,故A正确;
B、由元素周期表中一个格的意义可知,镁的相对原子质量为24.31.故B正确;
C、由于硫原子的最外层电子数=6>4,在化学反应中,易得2个电子.故C错误;
D、镁原子失去两个电子变成镁离子,最外层电子数变成8;硫原子的最外层电子数=6>4,在化学反应中,易得2个电子变成硫离子,最外层电子数为8,所以二者的最外层电子数相同,都是8.故D正确;
故选C.
点评: 本题考查了学生对原子结构示意图中各部分的了解及对相对原子质量、原子和离子之间的相互转化等知识,掌握相关知识即可正确解答.
 
13.(2分)下列对宏观事实的微观解释错误的是(  )
  A. 10mL酒精和10mL 水混合后体积小于20mL.是因为分子变小了
  B. 缉毒犬能根据气味发现毒品,是因为分子在不断运动
  C. 水电解生成氢气和氧气,是因为分子在化学变化中可以改变
  D. 水和过氧化氢的化学性质不同,因为组成元素和分子构成不同

考点: 利用分子与原子的性质分析和解决问题..
专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析: 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同;分子在化学变化中可以再分.结合事实进行分析判断即可.
解答: 解:A、将10mL水和10mL酒精混合后体积小于20mL,是因为分子之间有间隔,一部分水分子和酒精分子会互相占据分子之间的间隔,但分子的大小没有变化.故选项解释错误.
B、缉毒犬能根据气味发现毒品,是因为分子在不断运动,毒品的分子通过运动分散到周围的空气中.故选项解释正确.
C、水电解生成氢气和氧气,是因为分子在化学变化中可以改变,水分子在通电时变化成了氢分子和氧分子.故选项解释正确.
D、水和过氧化氢的组成元素相同,但分子的构成不同,决定了水和过氧化氢的化学性质不同.故选项解释错误.
故选AD.
点评: 本题难度不大,掌握分子的基本性质及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答本题的关键.
 
14.(2分)下列广告语中,你认为符合科学道理的是(  )
  A. “超纯水”、“超纯蒸馏水”绝对卫生,对人体有益
  B. 本饮料由纯天然物质配制而成,绝对不含化学物质,对人体无害
  C. 含氟牙膏可以预防龋齿
  D. 含碘食盐可以防治甲状腺肿大

考点: 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;物质的元素组成..
专题: 分析比较法.
分析: A、根据“超纯水”、“超纯蒸馏水”中不含量人体必需的矿质元素判断.
B、根据任何物质都是化学物质判断.
C、根据氟的生理功能判断.
D、根据碘的生理功能判断.
解答: 解:A、“超纯水”、“超纯蒸馏水”中不含量人体必需的矿质元素,长期饮用无益健康,所以错误.
B、任何物质都是化学物质,不过是有天然与合成之分,所以错误.
C、氟能防治龋齿,缺乏会患龋齿,所以正确.
D、碘是合成甲状腺激素的主要成分,缺乏会患甲状腺肿大,所以正确.
故选CD.
点评: “关爱生命,拥抱健康”是人类追求的永恒主题.因而对六大营养素或人体内化学元素与人体健康的关系相关内容的考查也成了热点之一,特别是六大营养素或人体内化学元素包括的分类、生理功能、食物来源、缺乏症,摄入时的注意事项等内容.
 
15.森林初发火灾时,可以使用爆炸灭火的方法,将灭火弹抛到火场爆炸将火扑灭.关于爆炸灭火原因的分析不合理的是(  )
  A. 爆炸使燃烧处暂时缺氧 B. 爆炸气浪降低了可燃物的着火点
  C. 爆炸气浪降低了可燃物的温度 D. 炸起的沙土覆盖可燃物,隔绝空气

考点: 灭火的原理和方法..
专题: 结合课本知识的信息.
分析: 首先了解爆炸:在有限的空间(如爆竹、炸弹)内,发生急剧燃烧,短时间内聚集大量的热,使气体的体积迅速膨胀,就会引起爆炸.然后逐一分析,
A、爆炸是物质的急剧燃烧造成的,所以需要氧气的参与;
B、可燃物的在着火点是一定的,不会降低;
C、爆炸会使周围的温度升高;
D、爆炸还可以掀起沙土,覆盖燃烧物,到达灭火的目的.
解答: 解:A、爆炸是物质在有限的空间内,发生急剧燃烧,短时间内聚集大量的热,使周围的气体的体积膨胀造成的.可见爆炸需要氧气的参与,可使燃烧处于暂时缺氧状态,达到灭火的目的.故说法正确,不可选;
B、可燃物的在着火点是一定的,不会降低,故说法错误,可选;
C、爆炸可以聚集大量的热,使周围的温度升高,并不能降低可燃物的温度,故说法错误,可选;
D、爆炸可以掀起大面积的沙土,覆盖可燃物,使可燃物与氧气隔绝,达到灭火的目的,故说法正确,不可选.
故选BC
点评: 在有限的空间(如爆竹、炸弹)内,发生急剧燃烧,短时间内聚集大量的热,使气体的体积迅速膨胀,就会引起爆炸.
 
二、非选择题(共40分)
16.(4分)用数字和符号表示:
(1)氯化钠中的阳离子 Na+ ;  
(2)地壳里含量最多的金属元素 Al ;
(3)氧化镁中镁元素显+2价   ; 
(4)保持氮气化学性质的最小微粒 N2 .

考点: 化学符号及其周围数字的意义..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: (1)氯化钠中的阳离子是钠离子,写出其离子符号即可.
(2)地壳里含量最多的金属元素是铝元素.
(3)化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后.
(4)氮气是由氮分子构成的,保持氮气化学性质的最小微粒是氮分子,写出其分子符号即可.
解答: 解:(1)氯化钠中的阳离子是钠离子,其离子符号为:Na+.
(2)地壳里含量最多的金属元素是铝元素,其元素符号为:Al.
(3)由化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故氧化镁中镁元素的化合价可表示为: .
(4)氮气是由氮分子构成的,保持氮气化学性质的最小微粒是氮分子,其分子符号为:N2.
故答案为:(1)Na+;(2)Al;(3) ;(4)N2.
点评: 本题难度不大,主要考查同学们对常见化学用语(分子符号、化学式、化合价、离子符号等)的书写和理解能力.
 
17.(2分)下列物质:①硬水  ②液氧  ③石灰石  ④高锰酸钾  ⑤干冰  ⑥稀盐酸  ⑦铜,其中属于单质的是(填化学式,下同) O2、Cu ;属于氧化物的是 CO2 .

考点: 单质和化合物的判别;从组成上识别氧化物..
专题: 物质的分类.
分析: 物质按照所含物质种类的多少分为纯净物和混合物,纯净物只有一种物质组成,而混合物由两种物质或两种以上的物质组成;而纯净物按照所含元素种类的多少分为单质和化合物,单质是由一种元素组成的纯净物,化合物是由两种或两种以上元素组成的纯净物;而氧化物由两种元素组成,且一种元素是氧元素的化合物.
解答: 解:①硬水中含有水和钙镁化合物,属于混合物;②液氧是由氧元素一种元素组成,属于单质;③石灰石主要成分是碳酸钙,还含有其它杂质,属于混合物;④高锰酸钾是由不同元素组成的纯净物,属于化合物;⑤干冰是由一种物质组成,属于纯净物,由碳元素和氧元素组成,既属于化合物又属于氧化物;⑥稀盐酸中含有氯化氢和水,属于混合物; ⑦铜是由铜元素一种元素组成的纯净物,属于单质;⑧
故答案为:O2、Cu;CO2.
点评: 单质和化合物的区别是:是否由同种元素组成,氧化物是由两种元素组成、一种是氧元素.
 
18.(5分)已知:①常温常压下,A为无色液体,A在二氧化锰催化作用下分解为B和C,C是空气的组成成分之一.
②B在催化剂和光照的条件下产生气体C和D,D可做航天的高能燃料.
请按要求填空
(1)A的化学式 H2O2 .
(2)简述如何检验C 将带火星的木条伸入盛有气体的集气瓶中,若木条复燃,证明是氧气 .
(3)B生成C和D基本类型是 分解 反应,写出该反应的化学式表达式 2H2O 2H2↑+O2↑ 从微观角度看,该反应中没有改变的微粒是 H、O (填符号).

考点: 物质的鉴别、推断;常见气体的检验与除杂方法;化学式的书写及意义;反应类型的判定;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..
专题: 常见物质的推断题.
分析: 常温常压下,A为无色液体,A在二氧化锰催化作用下分解为B和C,C是空气的组成成分之一,可以确定C为氧气,则A为过氧化氢,B为水;B(水)在催化剂和光照的条件下产生气体C和D,则D为氢气,据此进行分析解答.
解答: 解:常温常压下,A为无色液体,A在二氧化锰催化作用下分解为B和C,C是空气的组成成分之一,可以确定C为氧气,则A为过氧化氢,B为水;B(水)在催化剂和光照的条件下产生气体C和D,氢气可做航天的高能燃料,则D为氢气.
(1)A为过氧化氢,其化学式为:.
(2)C为氧气,可将带火星的木条伸入盛有气体的集气瓶中,若木条复燃,证明是氧气.
(3)B生成C和D,即水在催化剂和光照的条件下产生氢气和氧气,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应;反应的化学方程式为:2H2O 2H2↑+O2↑;原子是化学变化中的最小粒子,则从微观角度看,该反应中没有改变的微粒是氢原子和氧原子,其原子符号分别是H、O.
故答案为:(1)H2O2;(2)将带火星的木条伸入盛有气体的集气瓶中,若木条复燃,证明是氧气;(3)分解;2H2O 2H2↑+O2↑;H、O.
点评: 本题难度不大,解题时往往需要从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(突破口往往是现象特征、反应特征等),获得结论,最后把结论代入原题中验证.
 
19.(9分)溱湖又名喜鹊湖,是我市著名的风景区.某实验小组学对溱湖的水样进行了相关的研究.
(1)溱湖水属于 混合物 (填“纯净物”或“混合物”);
(2)为了检验湖水是软水还是硬水,可向水样中加入 肥皂水 ,搅拌;
(3)某次下雨后该实验小组从溱湖支流中取了水样,观察到:A.水样呈黄色,有异味  B.水样浑浊,有固体小颗粒.他们进行了一系列的净化处理,请回答:
①向水样中加入明矾搅拌溶解,静置一段时间后,进行 过滤 (填操作名称),除去固体小颗粒;该操作中必须要使用的玻璃仪器有烧杯、漏斗和 玻璃棒 ,该仪器的作用是 引流 .
②生活中既能降低水的硬度,又能杀菌消毒的方法是 煮沸 .
③同学们查阅资料后发现:含氮的物质进入水中会造成水中藻类大量繁殖,使水质恶化.这里的“氮”是指 氮元素 .
A、元素    B、原子   C、离子    D、分子
(4)注意饮水安全,保证人体健康,在天然水净化过程中,人们常用活性炭去除异味和色素,这是利用活性炭的 吸附 性.此外还需加入漂白粉消毒杀菌,其有效成分为Ca(ClO)2,其中氯元素的化合价为 +1 .

考点: 硬水与软水;过滤的原理、方法及其应用;水的净化;纯净物和混合物的判别;有关元素化合价的计算..
专题: 空气与水.
分析: (1)根据湖水、河水、海水等自然界中的水都是混合物解答;
(2)根据硬水和软水的区分方法解答;
(3)①根据过滤可以把不溶于水的物质除去和过滤所需的玻璃仪器,活性炭具有吸附作用,能够吸收色素和异味解答;
②根据煮沸能降低水的硬度解答;
③根据元素的知识解答;
(4)根据吸附作用和根据化学式求某元素的化合价解答.
解答: 解:(1)湖水、河水、海水等自然界中的水都是混合物;
(2)硬水和软水的区分方法是加入肥皂水易产生泡沫的是软水,不易产生泡沫的是硬水;
(3)①向水样中加入明矾搅拌溶解,静置一段时间后,进行过滤,除去固体小颗粒,过滤要用到烧杯、漏斗和玻璃棒三种玻璃仪器,玻璃棒起引流作用;
②煮沸能降低水的硬度;
③含氮的物质进入水中会造成水中藻类大量繁殖,使水质恶化.这里的“氮”是指氮元素;
(4)向滤液中加入活性炭,利用其吸附性除去水样中的颜色和异味;设Ca(ClO)2中氯元素的化合价为x,则+2+[x+(﹣2)]=0,x=+1;
故答案:(1)混合物;(2)肥皂水;(3)①过滤;玻璃棒;引流;②煮沸;③氮元素;(4)吸附;+1.
点评: 硬水和软水的区分一般通过加入肥皂水搅拌看泡沫的多少,这是中考的热点要熟练掌握.
 
20.(11分)请结合图回答问题:
 
(1)标号①②的仪器名称:① 铁架台 ,② 长颈漏斗 .
(2)实验室选用A、D装置制取O2,气体收集完毕时,应先 从水中取出导气管 (填“从水中取出导气管”或“熄灭酒精灯”),请写出用该装置制取O2的化学式表达式 2KClO3 2KCl+3O2↑ ;若用装置C收集O2实验中始终未能检验到O2已集满,下列解释不合理的是 C (填序号).
A.装置可能漏气              B.药品用量可能不足
C.导气管未伸到集气瓶底部    D.药品可能失效
(3)选择发生装置B和收集装置 C (选填序号)可以用于实验室制取CO2,若将发生装置由B改为F,其优点是 可随时控制反应的发生和停止 .
(4)若用装置E收集CO2,验满的方法是 将燃着的木条放于a处,若木条熄灭说明收集满了 ;若用装置E检验CO2,瓶内应盛放 澄清的石灰水 ,该反应的化学式表达式为 CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O .
(5)实验室可用硫酸铵固体和熟石灰混合加热制取NH3,应选择发生装置为 A (选填序号).

考点: 常用气体的发生装置和收集装置与选取方法;实验室制取氧气的反应原理;制取氧气的操作步骤和注意点;二氧化碳的实验室制法;二氧化碳的检验和验满;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..
专题: 常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化.
分析: (1)熟悉常用化学仪器,了解它们的名称及用途;
(2)实验室选用A、D装置制取O2,气体收集完毕时,应先移导管后熄灯,防止水倒流引起试管炸裂,A装置试管口无棉花,且须加热,说明是用加热氯酸钾的方法制取氧气,据此书写表达式;并根据选项分析未能收集满气体的原因;
(3)二氧化碳的密度比空气大且能溶于水,所以只能用向上排空气法收集,F装置可通过弹簧夹的开闭随时控制反应发生和停止;
(4)验满二氧化碳可将燃着的木条放于集气瓶口,观察木条是否熄灭进行判断;检验二氧化碳用澄清的石灰水,并据反应原理书写表达式;
(5)据反应物的状态和反应条件选择发生装置.
解答: 解:(1)标号仪器分别是固定仪器的铁架台、添加液体的长颈漏斗;
(2)实验室选用A、D装置制取O2,气体收集完毕时,应先移导管后熄灯,防止水倒流引起试管炸裂,A装置试管口无棉花,且须加热,说明是用加热氯酸钾的方法制取氧气,反应的化学式表达式是:2KClO3 2KCl+3O2↑;实验中始终未能检验到 O2 已集满,可能是装置可能漏气、药品用量可能不足、药品可能失效,而导气管未伸到集气瓶底部不会导致这种结果;
(3)二氧化碳的密度比空气大且能溶于水,所以只能用向上排空气法收集,F装置可通过弹簧夹的开闭随时控制反应发生和停止,若打开弹簧夹,固液接触生成气体,关闭弹簧夹,U型管右侧管内气压变大,将液体压入长颈漏斗,固液分离,反应停止;
(4)二氧化碳的密度比空气大,所以应从长管进气,短管排出空气,所以验满二氧化碳可将燃着的木条放于a处,观察木条是否熄灭进行判断;检验二氧化碳用澄清的石灰水,生成碳酸钙沉淀和水,反应表达式是:CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O;
(5)用硫酸铵固体和熟石灰混合加热制取NH3,属于固体加热型,故选发生装置A;
故答案为:(1)铁架台;长颈漏斗;
(2)从水中取出导气管;2KClO3 2KCl+3O2↑;C;
(3)C;可随时控制反应的发生和停止;
(4)将燃着的木条放于a处,若木条熄灭说明收集满了;澄清的石灰水;CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O;
(5)A.
点评: 据反应物状态和反应条件选择发生装置,据反应原理书写表达式,验满二氧化碳将燃着的木条放于瓶口处,检验二氧化碳用澄清的石灰水.
 
21.(5分)微型实验可节约药品,节省时间,操作安全,污染少.如图用Y形管或Y形导管完成以下实验.
 
(1)图Ⅰ中Y形管左侧管中加入无色酚酞试液,右侧管中加入浓氨水,一段时间后,可观察到的现象: 无色酚酞试液变红色 ,用分子的观点解释这一现象: 分子的不断运动 
(2)图Ⅱ中Y形导管平放于桌面,实验中可观察到的现 湿润的紫色石蕊试纸变红色,干燥的紫色石蕊试纸无明显变化 ,用化学式表达式解释结论: H2O+CO2=H2CO3 ;
(3)若把Y形导管固定在铁架台上(如图Ⅲ),a 管位于上方,b管位于下方,两石蕊试纸均湿润,可观察到b管中试纸变色比a管明显,原因: 二氧化碳的密度比空气大,主要从b管中通过 .

考点: 碱的化学性质;二氧化碳的化学性质;分子的定义与分子的特性;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..
专题: 实验性简答题.
分析: (1)浓氨水具有挥发性,挥发出来的氨分子极易溶于水,形成氨水且溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红色;
(2)二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红色;
(3)二氧化碳的密度比空气大也是解题的一个关键的知识点.
解答: 解:(1)浓氨水具有挥发性,挥发出来的氨分子极易溶于水,形成氨水且溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红色;从微观上来理解就是分子是不断运动的,故答案为:无色酚酞试液变红色;分子的不断运动;
(2)二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红色;
(3)由于二氧化碳的密度比空气大,所以位于下方的 b 管中试纸变色比 a 管明显,
故答案为:(1)无色酚酞试液变红色;分子的不断运动;
(2)湿润的紫色石蕊试纸变红色,干燥的紫色石蕊试纸无明显变化;H2O+CO2=H2CO3;
(2)二氧化碳的密度比空气大,主要从b管中通过.
点评: 此题综合考查了酸碱指示剂遇酸碱的变色情况、分子的性质以及二氧化碳的性质,题目设计新颖,是一道好的中考试题.
 
22.(4分)钙是人体必须的常量元素,每日必须摄入足够量的钙.目前市场上的补钙药剂很多,如图是某种品牌的补钙药品的部分说明书.请回答下列问题:
(1)CaCO3中各元素的质量比;
(2)CaCO3中钙元素的质量分数;
(3)若每片钙片的质量为0.5g,则钙片中钙元素的质量分数;
(4)如果按用量服用,每天摄入钙元素的质量.
 

考点: 标签上标示的物质成分及其含量;元素质量比的计算;元素的质量分数计算;化合物中某元素的质量计算..
专题: 标签图示型.
分析: (1)根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答.
(2)根据化合物中元素的质量分数= ×100%,进行分析解答.
(3)根据题意,每片钙片的质量为0.5g,每片含碳酸钙0.25g,由化合物中某元素的质量=该化合物的质量×该元素的质量分数,进行分析解答.
(4)根据化合物中某元素的质量=该化合物的质量×该元素的质量分数,进行分析解答.
解答: 解:(1)CaCO3中钙、碳、氧三种元素的质量比为40:12:(16×3)=10:3:12.
(2)CaCO3中钙元素的质量分数为 100%=40%.
(3)根据题意,每片钙片的质量为0.5g,每片含碳酸钙0.25g,则每片含钙元素0.25g×40%=0.1g,钙片中的CaCO3质量分数为 ×100%=20%.
(4)根据题意,每片含碳酸钙0.25g,每次一片,每天2次,则每天补充钙元素的质量为0.25g×2×40%=0.2g.
答;(1)CaCO3中钙、碳、氧三种元素的质量比为10:3:12;(2)CaCO3中钙元素的质量分数为40%;(3)钙片中钙元素的质量分数是20%;(4)每天摄入钙元素的质量为0.2g.
点评: 本题难度不大,考查同学们结合标签新信息、灵活运用化学式的有关计算进行分析问题、解决问题的能力.
 

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |