浦贝中学2015届九年级化学上册期中试题(附解析新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

浦贝中学2015届九年级化学上册期中试题(附解析新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

浦贝中学2015届九年级化学上册期中试题(附解析新人教版)
 
一、选择题(下列各题只有一个符合题意的选项,不选、错选或多选均不给分.本大题共包含22个小题,共44分)
1.本次化学期末考试用的纸张,下列性质属于其化学性质的是(  )
  A. 白色 B. 不溶于水 C. 可燃性 D. 易撕碎

考点: 化学性质与物理性质的差别及应用..
专题: 物质的变化与性质.
分析: 物质的化学性质是需要通过化学变化才能表现出来的性质,物理性质不需要发生化学变化就能表现出来;化学性质一般包括可燃性,酸碱性,稳定性,还原性等.
解答: 解:A、物质的颜色不需要通过化学变化表现出来,属于物质的物理性质,故A错误;
B、物质的水溶性不需要通过化学变化表现出来,属于物质的物理性质,故B错误;
C、物质的可燃性需要通过化学变化表现出来,属于物质的化学性质,故C正确;
D、试卷用的纸张易撕碎不需要通过化学变化表现出来,属于物质的物理性质,故D错误.
故选C.
点评: 区分物质的性质属于物理性质还是化学性质,关键就是看这个性质是否需要通过化学变化体现出来.
 
2.(2分)下列各物质和用途相符合的是(  )
  A. 石墨可用于冰箱除臭 B. 干冰可用于人工降雨
  C. 石灰石可用来粉刷墙壁 D. 二氧化碳可用来抢救病人

考点: 碳单质的物理性质及用途;常见气体的用途;二氧化碳的用途..
专题: 物质的性质与用途.
分析: 根据物质的性质进行分析,石墨不具有吸附性;干冰升华吸热;石灰石是块状固体;二氧化碳不能帮助呼吸,据此解答.
解答: 解:A、石墨不具有吸附性,不能用于冰箱除臭,故A错误;
B、干冰升华会吸热使周围温度降低,可以用于人工降雨,故B正确;
C、石灰石是块状固体,不能用于粉刷墙壁,故C错误;
D、二氧化碳不能帮助呼吸,不可以用于抢救病人,故D错误;
故选:B.
点评: 本题考查了常见物质的用途,完成此题,可以依据物质的性质进行.
 
3.(2分)下列各组物质中,前者属于纯净物,后者属于混合物的是(  )
  A. 冰水混合物,五氧化二磷 B. 矿泉水,河水
  C. 二氧化碳,澄清石灰水 D. 净化后的空气,受污染的空气

考点: 纯净物和混合物的判别..
专题: 物质的分类.
分析: 纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质;据此结合常见物质的组成成分逐项分析即可.
解答: 解:A、冰水混合物、五氧化二磷中均只含有一种物质,均属于纯净物;故选项不符合题意.
B、矿泉水中含有水、微量的矿物质等多种物质,属于混合物;河水中含有水、可溶性杂质和不溶性杂质等多种物质,属于混合物;故选项不符合题意.
C、二氧化碳中只含有一种物质,属于纯净物;澄清的石灰水中含有水、氢氧化钙等物质,属于混合物;故选项符合题意.
D、净化后空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等多种物质,属于混合物;受污染的空气中含有氮气、氧气、二氧化碳、二氧化硫、一氧化碳等多种物质,属于混合物;故选项不符合题意.
故选C.
点评: 解答本题要充分理解纯净物和混合物的区别,要分析物质是由几种物质组成的,如果只有一种物质组成就属于纯净物,如果有多种物质就属于混合物.
 
4.王安石的《梅花》诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开.遥知不是雪,为有暗香来.”诗人在远处就能闻到淡淡的梅花香味的原因是(  )
  A. 分子很小 B. 分子是可以分的
  C. 分子之间有间隙 D. 分子在不断地运动

考点: 利用分子与原子的性质分析和解决问题..
专题: 生产、生活、环保类简答题.
分析: 通过分析诗句意思,可以应用微粒是在不断运动的观点来解释.
解答: 解:诗句中说到在远远的地方就能闻到梅花的香味,是因为梅花中含有香味的分子在不断的运动,飘入到作者鼻孔中的原因,说明了分子中不断地运动.
故选:D.
点评: 诗歌,以精炼的语句描绘出如画一般的意境,从化学的角度应用微粒的观点可以解释其中远处闻到花香的原因.
 
5.(2分)下列有关氧气的说法正确的是(  )
  A. 氧气可用于炼钢 B. 氧气难溶于水可用排水法收集
  C. 氧气能燃烧有可燃性 D. 同温同压下氧气密度比空气小

考点: 氧气的用途;氧气的物理性质;氧气的化学性质..
专题: 氧气、氢气的性质与用途.
分析: 根据氧气的性质和用途来考虑本题,氧气的用途有两个方面:支持燃烧、供给呼吸.
解答: 解:A、氧气可用于炼钢是利用了氧气的支持燃烧,故A正确;
B、氧气不易溶于水而非难溶于水,可用排水法收集,故B错误;
C、氧气能支持别的物质燃烧,本身不具有可燃性,具有助燃性,故C错误;
D、同温同压下氧气密度比空气大,故D错误.
故选A.
点评: 通过回答本题知道了氧气的用途和性质,要区分开可燃性和助燃性.
 
6.(2分)国际互联网上报道“目前世界上约有20亿人患有缺铁性贫血”,这里的“铁”是指(  )
  A. 四氧化三铁 B. 铁单质 C. 氧化铁 D. 铁元素

考点: 元素的概念..
专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析: 根据人体中铁元素的存在形式判断,铁在人体中是以化合态的形式存在的.
解答: 解:人体中的铁元素是以无机盐的形式存在的,这里的铁是指铁元素,不是铁原子和铁单质,更没有铁分子.
故选D.
点评: 食品、药品、饮料中的某些成分大都是指的元素,它们以化合物的形式存在,常用其质量分数表示含量
 
7.在消防知识中有一个词叫做“物理爆炸”,是指在没有发生化学反应的情况下发生的爆炸,下列各项描述中属于物理爆炸的是(  )
  A. 厨房中因煤气泄漏遇火而发生爆炸
  B. 节日的烟花在空中爆炸
  C. 高压锅因排气孔堵塞而爆炸
  D. 煤矿井中因遇到明火而发生瓦斯爆炸

考点: 化学变化和物理变化的判别..
专题: 压轴实验题;物质的变化与性质.
分析: 根据题意,“物理爆炸”是指在没有发生化学反应的情况下发生的爆炸;本题实质是考查物理变化与化学变化的判别,化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.
解答: 解:A、厨房中因煤气泄漏遇火而发生爆炸的过程中,煤气燃烧有新物质二氧化碳生成,属于化学变化.
B、节日的烟花在空中爆炸的过程中,烟花燃烧有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化.
C、高压锅因排气孔堵塞而爆炸的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.
D、煤矿井中因遇到明火而发生瓦斯爆炸的过程中,瓦斯的主要成分甲烷燃烧,有新物质二氧化碳和水生成,属于化学变化.
故选C.
点评: 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理爆炸,若有新物质生成属于化学爆炸.
 
8.(2分)把A、B、C、D四种物质放在密闭容器中,在一定条件下充分反应,并测得反应物和产物在反应前后各物质的质量如下表所示,下列说法正确的是(  )
物质 A B C D
反应前的质量/g 19.7 8.7 21.6 0.4
反应后的质量/g 待测 19.4 0 3.6

  A. 物质C一定是化合物,物质D可能是单质
  B. 反应后密闭容器中A的质量为19.7 g
  C. 反应中,物质B和物质D质量比为87:36
  D. 该反应为化合反应

考点: 质量守恒定律及其应用..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: 根据质量守恒定律,可分析先B、C、D三种物质反应前后的质量变化情况,确定是反应物还是生成物;然后根据质量守恒定律确定A是反应物还是生成物,进而可以确定反应类型.
解答: 解:由表中数据分析可知,反应前后,B的质量增加了10.7g,故B是生成物,参加反应的B的质量为10.7g;同理可以确定C是反应物,参加反应的C的质量为21.6g;D的质量增加了3.2g,故D是生成物,生成D的质量为3.2g;由质量守恒定律,A应是生成物,且生成的A的质量为21.6g﹣10.7g﹣3.2g=7.7g.
A、该反应的反应物为C,生成物是A、B、D,因此物质C一定是化合物,物质D可能是单质,故选项说法正确;
B、生成的A的质量为7.7g,则待测的值为7.7g+19.7g=27.4g,故选项说法错误;
C、由质量守恒定律,物质B和物质D质量增加的比为(19.4g﹣8.7g):(3.6g﹣0.4g)=107:32,故选项说法错误;
D、该反应的反应物为C,生成物是A、B、D,符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项说法错误;
故选:A.
点评: 本题难度不大,考查的是质量守恒定律的应用,解题的关键是分析表中数据、灵活运用质量守恒定律.
 
9.无色透明普通玻璃,其主要成分又称为钠钙玻璃(化学式为Na2CaSi6O14),其中硅元素的化合价为(  )
  A. +4价 B. +3价 C. +2价 D. +1价

考点: 有关元素化合价的计算..
专题: 化学式的计算.
分析: 根据物质钠钙玻璃的化学式Na2CaSi6O14,利用化合物中各元素的化合价代数和为0的原则,由化合物中Na、Ca、O元素为+1、+2、﹣2价,计算化合物中Si元素的化合价.
解答: 解:设化合物Na2CaSi6O14中Si元素化合价为n价,依化合物中各元素化合价代数和为零的原则,有(+1)×2+(+2)+n×6+(﹣2)×14=0,解之得n=+4;
故选A.
点评: 根据化合物中各元素的化合价代数和为0,利用化合物的化学式可计算其中未知的元素化合价.
 
10.王羲之是我国宋朝的书法家,他的墨宝保存至今,极其珍贵.你认为他的书法能保存完好的原因是(  )
  A. 因为王羲之的书法苍劲有力,不易褪色
  B. 因为书法所用的纸质地优良,经久耐用
  C. 因为墨的主要成分是碳,在常温下化学性质稳定
  D. 因为现代科学技术发达,能够把古代书法还原本色

考点: 碳的化学性质..
分析: 可以从碳的化学性质,以及影响字迹消失的因素等方面进行研究分析.
解答: 解:A、书法墨宝不易褪色,与书写用力的大小无关,故A错误,
B、纸放在空气中长期会发生腐烂,墨宝不变质,与纸的好坏无关,故B错误,
C、在常温下,碳的化学性质不活泼,不会和空气中的其他物质发生反应,故C正确,
D、现代科学技术虽然可以将书法还原,但是改变了原来的本质,故D错误,
故选:C.
点评: 本题主要考查了碳的化学性质在常温下不活泼,要加以识记.
 
11.如图是“尾气催化转换器”将汽车尾气中有毒气体转变为无毒气体的微观示意图,其中不同的圆球代表不同原子.下列说法错误的是(  )
 
  A. 此反应有单质生成
  B. 原子在化学变化中是不可分的
  C. 图中生成物全部是化合物
  D. 参加反应的两种分子的个数比为1:1

考点: 微粒观点及模型图的应用..
专题: 微观粒子模拟图型;化学反应模拟图型.
分析: 根据变化微观示意图及粒子构成模拟图,可判断该变化为两种化合物的分子通过原子的重新结合生成一种单质分子和一种化合物分子.
解答: 解:去除干扰粒子得图:
 
A、生成物分子中有同种原子构成的单质分子,因此反应中有单质生成;故A正确;
B、变化前后构成分子的原子种类、个数都没有改变,可判断原子在化学变化中是不可分的;故B正确;
C、生成物的分子一种为不同种原子构成的化合物分子,一种为同种原子构成的单质分子,因此反应中既有单质又有化合物生成;故C不正确;
D、反应前后都有1个构成相同的化合物的分子,说明该分子未参加反应,因此,参加反应的两种分子的个数比为1:1;故D正确;
故选:C.
点评: 根据变化微观示意图及粒子构成模拟图,根据分子由原子构成等特点,正确判断变化中的物质构成与粒子个数关系,是解答本题的基本方法.
 
12.(2分)有三瓶无色无味的气体,分别是氧气、空气、二氧化碳,区别它们最简单的方法是(  )
  A. 伸入燃烧的木条 B. 测定气体的密度
  C. 滴入澄清石灰水,振荡 D. 滴入紫色石蕊试液,振荡

考点: 常见气体的检验与除杂方法..
专题: 物质的鉴别题.
分析: 区别空气、氧气和二氧化碳三瓶无色气体,要求根据三种气体性质差别,所设计的方案能出现三种明显不同的实验现象,达到鉴别气体的目的.
解答: 解:A、燃着的木条分别放入瓶中,燃烧无明显变化的气体为空气;燃烧更旺的气体为氧气;燃烧熄灭的气体为二氧化碳;故正确,
B、三种气体密度不同,测三瓶气体的密度可以区别三种气体,但不是最简单方法;故错误,
C、倒入澄清石灰水,石灰水变浑浊的气体为二氧化碳,无明显现象的为空气或氧气.无法区别三种气体,故错误,
D、倒入紫色石蕊试液,使溶液变红的气体为二氧化碳,无明显现象的为空气或氧气.无法区别三种气体,故错误,
故选A.
点评: 利用所要鉴别物质的性质差别,设计实验,实验中出现明显的现象差异,达到鉴别物质的目的.
 
13.(2分)过氧化钠(化学式为Na2O2,其中Na元素显+1价)是潜水艇中的制氧剂,它是一种淡黄色粉末,能与物质R反应生成氧气,反应的化学方程式为:2Na2O2+2R═2Na2CO3+O2,则下列有关判断中,错误的是(  )
  A. Na2O2中氧元素化合价为﹣1价 B. R的化学式为CO2
  C. Na2CO3的相对分子质量为106 D. Na2O2中含有氧分子

考点: 有关元素化合价的计算;物质的构成和含量分析;相对分子质量的概念及其计算;质量守恒定律及其应用..
专题: 结合课本知识的信息.
分析: A、根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合过氧化钠(化学式为Na2O2)的化学式进行解答;
B、根据质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,据此由反应的化学方程式推断R的化学式;
C、根据相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,进行分析解答;
D、根据物质构成的粒子进行分析判断.
解答: 解:A、根据在化合物中正负化合价代数和为零,钠元素显+1,
设氧元素的化合价是x,
可知过氧化钠(化学式为Na2O2)中氧元素的化合价:(+1)×2+2x=0,
则x=﹣1;
故选项说法正确;
B、根据质量守恒定律可知,
反应前后元素种类、原子个数和种类相等
,反应物中钠、氧原子个数分别为4、4,反应后的生成物中钠、碳、氧原子个数分别为4、2、8,
根据反应前后原子种类、数目不变,
则2R中含有2个碳原子和4个氧原子,
则每个R分子由1个碳原子和2个氧原子构成,
则物质R的化学式为CO2;
故选项说法正确;
C、根据相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,
可得Na2CO3的相对分子质量量为:23×2+12+16×3=106;
故选项说法正确;
D、过氧化钠是由过氧化钠分子构成的,不含氧分子,故选项说法错误;
故选:D.
点评: 本题难度不大,考查同学们灵活利用化合价的原则计算指定元素的化合价、化学反应前后原子守恒来确定物质的化学式等知识进行分析解题的能力.
 
14.下图是金刚石、石墨、C60的结构示意图.它们的化学性质相似,物理性质却有很大差异,其原因是(  )
 
  A. 构成它们的原子大小不同
  B. 金刚石、石墨、C60由不同种原子构成
  C. 构成它们的原子数目不同
  D. 金刚石、石墨、C60里碳原子的排列方式不同

考点: 碳元素组成的单质..
专题: 碳单质与含碳化合物的性质与用途.
分析: 观察金刚石、石墨、C60的结构示意图可知,由于原子排列不同,彼此间物理性质有差异,它们是由同种的碳原子构成,原子的大小相同,组成元素相同.
解答: 解:根据图示可知金刚石、石墨、C60的原子排列方式不同.造成金刚石、石墨、C60的化学性质相似,物理性质却有很大差异的主要原因是:碳原子排列方式不同.
故选D.
点评: 主要考查了碳元素组成的单质.碳元素的单质由于结构不同,即原子排列不同,彼此间物理性质有差异;但由于是同种元素形成的单质,所以化学性质相似.
 
15.超临界流体是物质介于气态和液态之间的新状态,目前应用最广泛的是超临界二氧化碳,它在化学工业上可取代氟利昂作溶剂等.下列有关超临界二氧化碳的说法中不正确的是(  )
  A. 超临界二氧化碳是合成的一种新物质
  B. 超临界二氧化碳是由CO2分子构成的
  C. 超临界二氧化碳溶解某些物质后,二氧化碳可在常温常压下完全挥发
  D. 用超临界二氧化碳代替氟利昂,可减轻大量使用氟利昂对大气臭氧层造成的破坏

考点: 二氧化碳的用途;二氧化碳的物理性质;物质的构成和含量分析..
专题: 压轴实验题;碳单质与含碳化合物的性质与用途.
分析: 可以根据超临界二氧化碳的性质方面进行分析、判断,从而得出正确的结论.
解答: 解:A、超临界二氧化碳与其气态或液态之间的转化没有新物质生成,是物理变化,故A错误;
B、超临界二氧化碳就是二氧化碳,是由CO2分子构成的,故B正确;
C、超临界二氧化碳是在特殊条件下的一种的新状态,在常温下变为二氧化碳气体,故C正确;
D、用超临界二氧化碳代替氟氯代烷可减轻对臭氧层的破坏,故D正确;
故选A
点评: 解答本题要充分理解超临界二氧化碳的性质,只有这样才能对问题做出正确的解释.
 
16.(2分)除去二氧化碳中混有少量一氧化碳的方法是(  )
  A. 将一氧化碳倒出 B. 将气体点燃
  C. 将气体通过足量澄清石灰水中 D. 将气体通过灼热的氧化铜

考点: 气体的净化(除杂)..
专题: 物质的分离和提纯.
分析: 根据两种气体性质不同,选择能和一氧化碳反应但不和二氧化碳反应的物质,把一氧化碳除去即可,注意不能带入新的杂质.
解答: 解:A、ρCO<ρ空气<ρCO2,从一个容器倾倒到另一个容器时,CO2气体会有所损失,且气体会均匀混合倾倒不能达到净化的目的,故A错误;
B、点燃使CO燃烧成为CO2,且会混入氧气,与题意不符,故B错误.
C、CO与石灰水不反应且不溶于水,而CO2与水反应,化学反应方程式为:CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O,除去了杂质CO2,而二氧化碳是主要物质而非杂质.故C错误.
D、CO在高温下与氧化铜反应生成铜和气体二氧化碳,除去了杂质CO而主要成分CO2增多,与题意相符,故D正确.
故选D.
点评: 本题考查了CO、CO2的性质,在此基础上选用科学的方法进行净化提纯,要求同学们要熟练掌握物质的基本物理和化学性质.
 
17.(2分)在氢气还原氧化铜的实验中,进行如下操作:
①加热   ②停止加热   ③通入氢气   ④停止通入氢气.
下列操作顺序正确的是(  )
  A. ③①④② B. ①③②④ C. ③①②④ D. ①③④②

考点: 氢气的化学性质与燃烧实验..
专题: 氧气、氢气的性质与用途.
分析: 实验室用氢气还原氧化铜的实验步骤:可概括为“实验开始先通氢,通氢以后再点灯,由黑变红先撤灯,试管冷却再停氢”,据此进行分析解答即可.
解答: 解:氢气还原氧化铜的步骤为:①先检验氢气的纯度,防止氢气不纯实验时引起爆炸;②通入氢气,排净试管内原有空气;③加热氧化铜;④观察到由黑变红时停止加热;⑤继续通氢气至试管冷却为止,防止生成的铜再次被氧化;停止反应时,先熄灭酒精灯再停止通氢.
故正确顺序为:③①②④.
故选:C.
点评: 本题难度不大,掌握氢气还原氧化铜的步骤(实验开始先通氢,通氢以后再点灯,由黑变红先撤灯,试管冷却再停氢)是正确解答本题的关键.
 
18.正确的实验操作是实验成功的保证,下列实验操作正确的是(  )
  A.   B.   C.   D. 

考点: 实验操作注意事项的探究..
专题: 实验性简答题.
分析: 通过分析实验原理,根据实验常用仪器及实验操作注意事项作答.
解答: 解:A、双氧水和二氧化锰制取氧气的实验装置中,长颈漏斗要伸入液面以下以防止产生的氧化从长颈漏斗逸出.故不正确;
B、过滤操作中应用玻璃棒来引流,故不正确;
C、大理石和稀盐酸反应的实验中,应先加大理石且要先将试管横放再把大理石慢慢滑落到试管里.故不正确.
D、该实验可观察到烛火自下而上依次熄灭,说明二氧化碳具有灭火性及二氧化碳的密度比空气大.故正确.
故选D.
点评: 用双氧水制取氧气的实验中,如选择用长颈漏斗和锥形瓶组合成发生装置一定要注意把长颈漏斗伸入液面以下形成液封.当然也可选择分液漏斗.
 
19.(2分)苹果中富含苹果酸,苹果酸的化学式为C4H4O4.下列说法正确的是(  )
  A. 苹果酸中含有12个原子
  B. 苹果酸的相对分子质量为112
  C. 苹果酸中碳元素的质量分数约为41.4%
  D. 苹果酸中C、H、O三元素的质量比为4:4:4

考点: 化学式的书写及意义;相对分子质量的概念及其计算;元素质量比的计算;元素的质量分数计算..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: A、根据苹果酸的微观构成进行分析判断.
B、根据相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和,进行分析判断.
C、根据化合物中元素的质量分数= ×100%,进行分析判断;
D、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断.
解答: 解:A、苹果酸是由苹果酸分子构成的,1个苹果酸分子中含有12个原子,故选项说法错误.
B、苹果酸的相对分子质量为12×4+1×4+16×4=116,故选项说法错误.
C、苹果酸中碳元素的质量分数约为 ≈41.4%,故选项说法正确.
D、苹果酸中碳、氢、氧元素质量比为(12×4):(1×4):(16×4)≠4:4:4,故选项说法错误.
故选:C.
点评: 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力.
 
20.(2分)(2012•淮北模拟)已知2A+3B=C+3D,用足量的A和49g B恰好完全反应,其生成57g C和1g D,,若B的相对分子质量为98,则A的相对分子质量为(  )
  A. 16 B. 27 C. 44 D. 56

考点: 根据化学反应方程式的计算;质量守恒定律及其应用..
专题: 有关化学方程式的计算.
分析: 先根据质量守恒定律确定A的质量,然后根据A与B的质量关系求出A的相对分子质量.
解答: 解:根据质量守恒定律可知A的质量=57g+1g﹣49g=9g
设A的相对分子质量为x
  2A+3B=C+3D
  2x98×3
  9g 49g
 
   x=27
故选B
点评: 解答此题的关键要明确各物质间的质量比实际是各化学式的相对分子质量与化学式前面的化学计量数乘积之比.
 
21.(2分)下列有关“化学之最”的叙述中,错误的是(  )
  A. 最简单的碳氢化合物是甲烷 B. 相对分子质量最小的气体是氢气
  C. 天然存在最硬的物质是金刚石 D. 地壳中含量最多的元素是铝元素

考点: 有关化学之最..
专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成;碳单质与含碳化合物的性质与用途.
分析: A、根据甲烷的结构判断.
B、根据氢气的相对分子质量判断.
C、根据金刚石的性质判断.
D、铝是地壳中含量最多的金属元素.
解答: 解:A、甲烷的化学式为CH4,可见是结构中最简单的碳氢化合物,故A叙述正确;
B、氢气的相对分子质量是2,是物质中最小的,故B叙述正确;
C、金刚石硬度很大,是天然存在的最硬的物质,故C叙述正确;
D、地壳含量较多的元素(前四种)按含量从高到低的排序为:氧、硅、铝、铁,其中含量最多的元素是氧元素,故D叙述错误.
故选:D.
点评: “化学之最”是推断题当中常出现的解题突破口;掌握基础知识点,就能顺利解答此类题目;化学之最也是化学推断的题眼,是化学考查的热点之一,要认真对待,熟练识记.
 
22.(2分)已知化学反应:氯酸钾 氯化钾+氧气,其中氯酸钾和氯化钾均为固体,则下列图中能表示固体混合物中二氧化锰的质量分数随时间变化的图象是(  )
  A.   B.   C.   D. 

考点: 实验室制取氧气的反应原理;催化剂的特点与催化作用;根据化学反应方程式的计算..
专题: 利用图像,进行分析计算;有关化学方程式的计算.
分析: 根据催化剂的特点,判断反应前后二氧化锰的质量是否改变,根据氯酸钾分解生成氯化钾和氧气的反应前后固体总质量的变化情况,最后分析出二氧化锰的质量随反应的进行,在固体中的质量分数有什么变化.
解答: 解:反应前的固体是二氧化锰和氯酸钾的混合物,二氧化锰具有一定的质量分数,即起点是在纵柚上的某点;反应中二氧化锰是氯酸钾分解反应的催化剂,根据催化剂“一变,两不变”的特点,二氧化锰的质量在反应前后不变,而氯酸钾分解生成氯化钾和氧气,根据质量守恒定律,氯酸钾的质量等于氯化钾与氧气的质量总和,即反应后固体质量减小,所以二氧化锰的质量分数随反应的进行不断变大;当氯酸钾完全反应后,固体总质量不再变化,二氧化锰的质量分数也不再变化,会形成水平线.
故选:A.
点评: 本题以图象为工具考查催化剂和催化作用的定义,透彻理解催化剂的定义是解题的关键.
 
二、填空与简答(本大题共5个小题,每空1分,共26分)
23.(7分)用正确的数字和化学符号填空
(1)2个氢原子 2H  (2)2个碳酸根离子 2CO32﹣ (3)H2中2的含义 1个氢分子中含有氢原子的个数为2个 (4)氧化亚铁中铁元的化合价为+2价  O .固体碘 I2   两个铁离子 2Fe3+ 硫酸钡中的阳离子 Ba2+ .

考点: 化学符号及其周围数字的意义..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目.
解答: 解:(1)由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个氢原子表示为:2H.
(2)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故2个碳酸根离子可表示为:2CO32﹣.
(3)标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,H2中的“2”表示1个氢分子中含有氢原子的个数为2个;
(4)化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,氧化亚铁中铁元素的化合价为+2价可表示为: O;
固体碘的化学式为:I2.
由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故2个铁离子可表示为:2Fe3+.
硫酸钡中的阳离子是钡离子,在元素符号右上角注明数字和正负电荷,电荷数是1省略不写,符号为Ba2+;
故答案为:(1)2H;(2)2CO32﹣;(3)1个氢分子中含有氢原子的个数为2个;(4) O;I2;2Fe3+;Ba2+;
点评: 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易.
 
24.(4分)以下物质:①金刚石 ②石油 ③干冰 ④一氧化碳 ⑤活性炭
(1)可用于人工降雨的是 ③ (填序号,下同);
(2)可用来切割玻璃的是 ① ;
(3)有毒的气体是 ④ ;
(4)能用来净化水的是 ⑤ .

考点: 二氧化碳的用途;一氧化碳的毒性;碳单质的物理性质及用途..
专题: 碳单质与含碳化合物的性质与用途.
分析: (1)根据干冰易升华吸热考虑本题;(2)根据金刚石是自然界中最硬的物质之一考虑;(3)根据一氧化碳能与血红蛋白结合考虑本题;(4)根据活性炭能够吸附色素和异味考虑.
解答: 解:(1)干冰易升华吸热,使周围空气温度降低,使空气中水蒸气冷凝成水滴,常用于人工降雨;
(2)金刚石是自然界中最硬的物质之一,利用金刚石的硬度常用来切割玻璃.用在钻探机的钻头上;
(3)由于一氧化碳能与血红蛋白结合,使人体不能与氧气结合,而导致缺氧,所以一氧化碳是一种有毒的气体;
(4)活性炭能够吸附色素和异味,可以用来净化水.
故答案为:(1)③;(2)①;(3)④;(4)⑤.
点评: 解答本题关键是要知道常见物质的性质和用途,知道物质的性质决定物质的用途,物质的用途反映物质的性质.
 
25.(6分)如图中的①、②是氟元素、钙元素在元素周期表中的信息,
A、B、C、D是四种粒子的结构示意图.
 
请你回答:
(1)氟元素的相对原子质量为 19.00 ,钙元素的原子序数为 20 ;
(2)X= 8 ;
(3)A、B、C、D属于同种元素的粒子是 BC (填序号);
(4)A粒子的化学性质与B、C、D中哪一种粒子的化学性质相似 B (填序号).
(5)随着“神舟六号”的发射成功,我国还将发射绕月探测卫星.其任务之一是寻找一种新能源﹣﹣氦3,氦3原子核是由一个中子和两个质子构成的,其原子核外电子数为 2 .

考点: 元素周期表的特点及其应用;原子结构示意图与离子结构示意图..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: (1)根据钙元素的元素周期表中的信息解答;
(2)根据原子中质子数等于核外电子数进行解答;
(3)根据元素是具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称,决定元素种类的是核电荷数(即核内质子数),据此进行分析解答;
(4)根据元素的化学性质跟它的原子的最外层电子数目有关,决定元素的化学性质的是原子的最外层电子数,进行分析解答;
(5)根据原子中质子数等于核外电子数进行解答.
解答: 解:(1)由氟元素的元素周期表中的信息可知氟元素的相对原子质量为19.00;由钙元素的元素周期表中的信息可知钙元素的原子序数为20;
(2)原子中质子数等于核外电子数,所以X=18﹣2﹣8=8;
(3)根据决定元素种类的是核电荷数(即核内质子数),因为BC的核内质子数相同,所以BC属于同种元素的粒子;
(4)决定元素的化学性质的是原子的最外层电子数,A粒子B粒子的最外层电子数相同,A粒子化学性质与B粒子化学性质相似;
(5)原子中质子数等于核外电子数,所以氦3原子核是由一个中子和两个质子构成的,其原子核外电子数为2.
故答案为:(1)19.00;20;(2)8;(3)BC;(4)B;(5)2.
点评: 本题难度不大,明确粒子中粒子结构示意图的含义、核内质子数和核外电子数之间的关系、元素周期表中元素的信息是去解题的关键.
 
26.(4分)有经验的鱼民在进行长途运输鲜鱼的过程中常常在水中加入少量的过氧化钙固体.已知过氧化钾的化学式可表示为K2O2,则其中氧元素的化合价为 ﹣1 .则过氧化钙的化学式为 CaO2 .若过氧化钾与水反应的方程式表示为2K2O2+2H2O═4KOH+O2↑,则过氧化钙与水的反应方程式 2CaO2+2H2O═2Ca(OH)2+O2↑ .请说出使用过氧化钙可以使鱼长期存活的理由: 过氧化钙跟水反应有氧气生成,增加水中氧气的溶解量 .

考点: 有关元素化合价的计算;化学式的书写及意义;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..
专题: 结合课本知识的信息.
分析: 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合过氧化钾的化学式进行解答本题.
再根据过氧化物中氧元素的化合价和钙元素的化合价写出过氧化钙的化学式.
根据过氧化钾与水反应推测过氧化钙与水反应生成的生成物,写出反应的化学方程式即可.
过氧化钙与水反应放出氧气,解决了运输鱼苗过程水中氧气不足的问题,补充了鱼苗运输过程中水中氧气的消耗.
解答: 解:根据在化合物中正负化合价代数和为零,钾元素显+1,设氧元素的化合价是x,可知K2O2中氧元素的化合价:(+1)×2+2x=0,则x=﹣1.
已知过氧化钾的化学式可表示为K2O2,氧的化合价为﹣1价,钙元素显+2价,则过氧化钙的化学式为CaO2.
根据题意,过氧化钾与水反应生成氢氧化钾和氧气,则过氧化钙与水反应生成氢氧化钙和氧气,反应的化学方程式为2CaO2+2H2O═2Ca(OH)2+O2↑.
氧气能够供给呼吸,过氧化钙会与水反应生成氢氧化钙和氧气,从而能够增大水中氧气含量.
故答案为:﹣1;CaO2;2CaO2+2H2O═2Ca(OH)2+O2↑;过氧化钙跟水反应有氧气生成,增加水中氧气的溶解量.
点评: 本题难度不大,考查同学们灵活运用所学化合价、化学式的书写、化学方程式的书写、氧气的化学性质等知识进行解题的能力.
 
27.(5分)下列分子的示意图中,“●”表示氢原子,“○”表示氧原子.
请根据如图回答下列问题:
(1)其中表示构成化合物的分子是图 ① (填编号),图 ② (填编号)中的分子构成的是混合物,图③中的分子的化学式是 H2 .
(2)图①中的分子 能 (填“能”或“不能”)保持该物质的化学性质.
(3)写出图②中所示的物质转变成图①中所示物质的化学方程式 2H2+O2 2H2O .

考点: 微粒观点及模型图的应用;纯净物和混合物的判别;单质和化合物的判别;分子的定义与分子的特性;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..
专题: 微观粒子模拟图型.
分析: (1)由同种分子构成的为纯净物,由不同种分子构成的为混合物,由不同种原子构成的分子构成的物质是化合物,由同种原子构成的分子构成的物质是单质,“●”表示氢原子,“○”表示氧原子,可知图中③的分子的化学式.
(2)图①中的分子为水分子,水是由水分子构成的,其化学性质由水分子保持
(3)根据分子的结构式写出化学式,从而写出化学方程式.
解答: 解:(1)由同种分子构成的为纯净物,由不同种分子构成的为混合物,由不同种原子构成的分子构成的物质是化合物,由同种原子构成的分子构成的物质是单质,由题意及结合图形可知:其中表示构成化合物的分子是图①;图 ②是由两种不同种分子构成,是混合物,图中③的分子的化学式是H2.
(2)图①中的分子为水分子,水是由水分子构成的,其化学性质由水分子保持.
(3)图②两种分子为氢气分子和氧气分子,两种分子在点燃条件下能生成水分子,化学方程式为:2H2+O2  2H2O
故答案为:(1)①,②H2.(2)能.(3)2H2+O2  2H2O
点评: 通过给出微粒的模型,考查学生的观察能力和对基本概念的理解与运用能力;以检测考生从微观角度认识化学的意识和能力.
 
三、实验与探究(本大题共3个小题每空1分,共19分.)
28.(8分)老师从实验桌上拿出两瓶常用的但标签已经模糊不清的试剂,分别是固体和液体,他取少量试剂在试管中混合,立即产生一种无色气体.我们对此气体展开了一系列探究:
 
(1)猜想:我认为产生的气体能使带火星的木条复燃,我能写出此反应的化学方程式: 2H2O2 2H2O+O2↑ ,我知道它的反应类型是 分解反应 .
(2)我想制取该气体,发生装置将选取下图中的 A 收集装置选取 C或E .
(3)如果用图中的F装置收集该气体,我认为气体应从 B 进入.
(4)我猜想无色气体还可能是另外一种气体,产生它的化学方程式是 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ .收集装置可选取图中的 C 〔填序号〕.
(5)查阅资料:相同条件下,氨气(NH3)的密度比空气小,且易溶于水,其水溶液称为氨水;加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物可制取氨气.根据所查资料,制取氨气应选择的装置是 BD (填序号).

考点: 常用气体的发生装置和收集装置与选取方法;实验室制取氧气的反应原理;二氧化碳的实验室制法;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式..
专题: 常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化.
分析: 制取装置包括加热和不需加热两种,如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,如果用高锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热.氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集.实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热.二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集.加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物可制取氨气,因此需要加热,相同条件下,氨气(NH3)的密度比空气小,且易溶于水,其水溶液称为氨水,因此只能用向下排空气法收集.
解答: 解:(1)如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下生成水和氧气,配平即可,属于分解反应;故答案为:2H2O2 2H2O+O2↑;分解反应;
(2)如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集,故答案为:A;C或E;
(3)如果用图中的F装置收集该气体,我认为气体应从长管进入,因为氧气的密度比空气的密度大,故答案为:B;
(4)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热.二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集,故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;C;
(5)加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物可制取氨气,因此需要加热,相同条件下,氨气(NH3)的密度比空气小,且易溶于水,其水溶液称为氨水,因此只能用向下排空气法收集;故答案为:BD;
点评: 本考点主要考查了气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写和反应类型的判断等,综合性比较强.气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关.本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中.
 
29.(5分)(1)SO2和NO2都能溶于雨水形成酸雨而破坏环境.为减少酸雨的产生,有下列措施:①少用煤作燃料;②把工厂的烟囱建高;③在酸化的土壤中加水;④燃料脱硫;⑤开发新能源.其中有效的措施是 ①④⑤ (填序号).
(2)已知SO2能溶于水生成亚硫酸:SO2+H2O=H2SO3,亚硫酸的性质与碳酸相似,为了探究SO2能使紫色石蕊试液变红的原因,现用三朵用石蕊试液染成紫色的干燥的小花,请完成填空.
提出假设 实验方案和现象 实验结论
假设水能使紫色石蕊变红 在一朵紫色小花上滴几滴蒸馏水,
小花不变色 水不能使紫色石蕊变红
假设SO2能使紫色石蕊变红 将一朵紫色的小花直接放入盛有SO2的集气瓶中,小花不变色. 
  假设成立

考点: 酸雨的产生、危害及防治;探究酸碱的主要性质;实验探究物质的性质或变化规律..
专题: 框图型推断题;结合课本知识的信息.
分析: 根据酸雨产生的原因可以判断减少形成酸雨的方法,根据物质的性质可以判断实验现象.
解答: 解:(1)①少用煤作燃料就能减少二氧化硫的排放量;②把工厂的烟囱建高不能减少二氧化硫的排放量;③在酸化的土壤中加水不能消除显酸性的物质;④燃料脱硫能减少二氧化硫的排放量;⑤开发新能源能减少二氧化硫的排放量.故填:①④⑤
(2)
提出假设 实验方案和现象 实验结论
  
  二氧化硫不能使石蕊变红色
二氧化硫的水溶液能使石蕊变红色 将一朵湿润的紫色小花放入盛有二氧化硫的集气瓶中,小花
变红色 

点评: 本题主要考查了酸雨知识及其如何设计实验、正确判断实验现象和实验结论等方面的内容.
 
30.(6分)请根据题目要求回答下列问题.
(1)如图为托盘天平,使用托盘天平称物品的正确操作顺序为(填序号) B .
①调游码  ②放称量纸   ③称量物放左盘  ④调零点  ⑤加质量大的砝码   ⑥加质量小的砝码
A.①②③④⑤⑥B.④②③⑤⑥①C.④⑤⑥①②③
(2)在小烧杯中加入硫酸铜溶液后,加入铁钉,称量总质量为m1,发生反应的实验现象为 铁钉上附着红色物质,溶液由蓝色逐渐变为浅绿色 ,反应发生了一段时间后,再称量小烧杯及烧杯内物质的总质量为 m2,则(填“=”“>”“<”)m1 = m2.
(3)如图装置中,称量小烧杯中所有物质的质量m1,然后将小烧杯中的碳酸钠与盐酸完全混合,发生反应的化学方程式为 Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑ ,反应发生了一段时间后,再称量小烧杯及烧瓶内物质的总质量为 m2,则(填“=”“>”“<”)m1 > m2,其原因为 生成的二氧化碳逸散到空气中,依据质量守恒定律,反应前烧杯中反应物的总质量大于反应后烧杯中剩余物的总质量 .
(4)在4A+5B═4C+6D的反应中,C、D相对分子质量之比为15:9,若有1.7g A与B完全反应生成3g C,则B和C的质量比为 4:3 .
 

考点: 质量守恒定律及其应用;称量器-托盘天平..
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: (1)根据用天平称量物体时的正确操作顺序进行分析解答;
(2)铁与蓝色的硫酸铜溶液发生置换反应,生成硫酸亚铁溶于水中,同时生成红色固体铜,反应中没有气体参加,所以放在敞口的烧杯中进行实验,反应前后烧杯内物质质量也不变;
(3)碳酸钠与盐酸反应生成物中有气体二氧化碳,所以放在小烧杯内进行反应时,二氧化碳气体逸散到空气中,而使反应前后烧杯内物质的质量不相等;
(4)根据化学方程式和已知条件“C、D相对分子质量之比为15:9,若有1.7g A与B完全反应生成3g C”,列出比例式,即可求出D的质量,然后根据质量守恒定律计算出B的质量,进而计算出B和C的质量比.
解答: 解:(1)用天平称量物体时的正确操作步骤是:先调零点,然后在左右两盘中各方一张相同的纸,把称量物放到左盘,然后向右盘中放砝码,放砝码的顺序是先放质量大的,再放质量小的,最后用游码调平.故正确操作顺序为④②③⑤⑥①.
(2)铁与硫酸铜溶液发生置换反应,生成硫酸亚铁和铜.硫酸铜溶液呈蓝色而硫酸亚铁溶液为浅绿色,生成红色的铜附在铁钉表面;反应中没有气体参加,所以烧杯内物质的总质量始终不变.
(3)碳酸钠与盐酸生成氯化钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑;根据质量守恒定律,反应前各物质的总质量等于反应后各物质的总质量,但由于生成的二氧化碳气体放出,所以烧杯内物质的总质量随反应的发生不断减小.
(4)解:已知C和D的相对分子质量比为15:9,设生成D的质量为x,则
 4A+5B═4C+6D
     15×4 9×6   
      3g    x  
    x=2.7g
根据质量守恒定律可得参加反应的B的质量=3g+2.7g﹣1.7g=4g;
则B和C的质量比为4g:3g=4:3.
故答案为:(1)B;
(2)铁钉上附着红色物质,溶液由蓝色逐渐变为浅绿色;=;
(3)Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑;>;生成的二氧化碳逸散到空气中,依据质量守恒定律,反应前烧杯中反应物的总质量大于反应后烧杯中剩余物的总质量;
(3)4:3.
点评: 本题难度不大,考查的是质量守恒定律的应用,解题的关键是分析表中数据,灵活运用质量守恒定律.但要注意在任何与周围隔绝的体系中,不论发生何种变化或过程,其总质量始终保持不变.
 
四、分析与计算(11分)
31.(6分)毒品对青少年危害极大、我们应该远离毒品.摇头丸是常见的毒品,化学式为C9H13N,回答下列问题:
相对分子质量为 135 .一个分子中共含 23 个原子.各原子的个数比为 9:13:1 ;各元素的质量比为 108:13:14 ;其中碳元素的质量分数为 80% ;540克共含碳元素的质量为 432 .

考点: 相对分子质量的概念及其计算;元素质量比的计算;元素的质量分数计算;化合物中某元素的质量计算..
专题: 化学式的计算.
分析: 根据相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和,1个摇头丸分子的构成,化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,化合物中元素的质量分数= ×100%,化合物中某元素的质量=该化合物的质量×该元素的质量分数,进行分析解答.
解答: 解:该物质的相对分子质量为12×9+1×13+14=135.
1个摇头丸分子是由9个碳原子、13个氢原子和1的氮原子构成的,1个分子中共有23个原子,则摇头丸中C、H、N元素原子个数比为为9:13:1.
物质中C、H、N元素的质量比为(12×9):(1×13):(14×1)=108:13:14.
其中碳元素的质量分数为 100%=80%.
540克共含碳元素的质量为540g×80%=432g.
故答案为:135;23;9:13:1;108:13:14;80%;432g.
点评: 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力.
 
32.(5分)把干燥、纯净的氯酸钾和二氧化锰的混合物15.5克装入大试管中,加热制取氧气.待反应完全后,将试管冷却、称量,得到10.7克固体物质,计算:
(1)制得氧气多少克?
(2)原混合物中,氯酸钾和二氧化锰的质量各多少克?

考点: 根据化学反应方程式的计算..
专题: 有关化学方程式的计算.
分析: 加热氯酸钾和二氧化锰的混合物,氯酸钾受热分解生成氯化钾和氧气,二氧化锰在变化过程中为催化剂,反应前后质量和化学性质都不变;
(1)根据质量守恒定律,由反应前后固体物质的质量差,可求得放出气体氧气的质量;
(2)根据反应的化学方程式,利用生成氧气的质量可计算混合物中氯酸钾的质量和二氧化锰的质量.
解答: 解:(1)根据质量守恒定律,待反应至不再有气体生成后,制取氧气的质量为:15.5g﹣10.7g=4.8g;
(2)设原混合物中氯酸钾的质量为x.
  2KClO3 2KCl+3O2↑
  245               96
   x                 4.8g
 
解答 x=12.25g  
混合物中二氧化锰的质量为:15.5g﹣12.25g=3.25g
答:(1)生成氧气的质量是4.8g;
(2)原混合物中氯酸钾和二氧化锰分别为12.25g和3.25g.
点评: 解答此类题的方法是:首先利用质量守恒定律,根据反应前后固体物质质量差求得反应生成气体的质量;然后,利用化学方程式由气体质量计算其他物质的质量.
 

 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |