2015年中考化学试题有机化合物和无机化合物分类汇编解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2015年中考化学试题有机化合物和无机化合物分类汇编解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

2015年化学中考试题分类汇编
有机化合物和无机化合物
一.选择题
1.(2015•天津)下列说法正确的是(  )
  A. 所有含碳元素的化合物都是有机物
  B. 农药施用后,不会在农作物或农产品留有残余
  C. 人体中含量较多的前四种元素是氧、碳、氢、氮
  D. 草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾属于复合肥料

考点: 有机物的特征、分类及聚合物的特性;常见化肥的种类和作用;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义.
专题: 物质的分类;常见的盐 化学肥料;化学与生活.
分析: A、从少数含碳的化合物,如一氧化碳、二氧化碳和碳酸钙等具有无机物的特点,因此把它们看做是无机物去分析;
B、根据农药的危害进行分析;
C、根据人体中含量较多的前四种元素是氧、碳、氢、氮分析;
D、根据碳酸钾属于钾肥分析;
解答: 解:A:少数含碳的化合物,如一氧化碳、二氧化碳和碳酸钙等具有无机物的特点,因此把它们看做是无机物;故错误;
B、农药施用后,会通过农作物、农产品等发生转移,留有残余,故错误;
C、人体中含量较多的前四种元素是氧、碳、氢、氮,故正确;
D、碳酸钾属于钾肥,故错误;
故选C.
点评: 本题难度不大,可依据已有的知识解决.
 
2.(2015•临沂)下列几种常见的物质中,不含有机物的是(  )
  A. 牛奶 B. 柠檬汁 C. 食醋 D. 矿泉水

考点: 有机物与无机物的区别.
专题: 物质的分类.
分析: 根据已有的知识进行分析解答,有机物是指含有碳元素的化合物,据此解答.
解答: 解:A、牛奶中富含蛋白质,蛋白质属于有机物;
B、柠檬汁中含有柠檬,柠檬属于有机物;
C、食醋中含有醋酸,醋酸属于有机物;
D、矿泉水中不含有有机物;
故选D.
点评: 本题考查的是常见的物质的类别,完成此题,可以依据已有的物质的成分进行.
 
3.(2015•德阳)下列几种常见的饮料中,不含有机物的可能是(  )
  A. 矿泉水 B. 果汁 C. 啤酒 D. 牛奶

考点: 有机物与无机物的区别.
专题: 物质的分类.
分析: 有机物是指含有碳元素的化合物.无机物是指不含有碳元素的化合物.一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等物质中虽然含有碳元素,但是这些物质的性质和无机物相似,把它们归入无机物.
解答: 解:A、矿泉水中含有水和矿物质,不属于有机物.故A符合题意.
B、果汁中的果酸等属于有机物,一定含有有机物;故B不符合题意.
C、啤酒中含有酒精,酒精属于有机物,一定含有有机物;故C不符合题意.
D、牛奶中含有蛋白质等物质属于有机物,一定含有有机物;故D不符合题意.
故选A
点评: 解答本题要掌握物质的分类方法,只有这样才能对各种物质进行正确的分类.
 
4.(2015•遵义)分类是学习和研究化学的常用方法,下列分类正确的是(  )
  A. 有机物:甲烷、碳酸钡 B. 化石燃料:石油、天然气
  C. 混合物:氮气、空气 D. 复合肥料:硝酸钾、氯化铵

考点: 有机物与无机物的区别;常见化肥的种类和作用;纯净物和混合物的判别;化石燃料及其综合利用.
专题: 物质的分类.
分析: 根据已有的物质的类别进行分析解答,有机物是指含有碳元素的化合物,化石燃料包括煤、石油和天然气,混合物是指含有多种物质的物质,复合肥料是指含有氮、磷、钾三种元素中至少两种元素的肥料,据此解答.
解答: 解:A、碳酸钡虽然含有碳元素,但是性质与无机物相似,属于无机物,错误;
B、石油和天然气属于化石燃料,正确;
C、氮气是纯净物,错误;
D、氯化铵中只含有氮元素一种营养元素,属于氮肥,错误;
故选B.
点评: 本题考查的是常见的物质分类的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
5.(2015•苏州)分类是学习和研究化学的常用方法,下列物质分类正确的是(  )
  A. 有机物:甲烷、二氧化碳 B. 盐类:烧碱、纯碱
  C. 混合物:自来水、冰水共存物 D. 氧化物:水、二氧化锰

考点: 有机物与无机物的区别;纯净物和混合物的判别;常见的氧化物、酸、碱和盐的判别.
专题: 物质的分类.
分析: 根据有机物、混合物、氧化物及盐的定义进行解答.
解答: 解:A.二氧化碳不是有机物,错误;
B.烧碱不是盐类,错误;
C、冰水共存物不是混合物,错误;
D、水和二氧化锰都是氧化物,正确;
故选D
点评: 本题关键是掌握有关物质的分类的相关概念,掌握常见物质的俗称.
 
6.(2015•上海)酒精(C2H6O)属于(  )
  A. 混合物 B. 氧化物 C. 单质 D. 有机物

考点: 有机物与无机物的区别;从组成上识别氧化物;纯净物和混合物的判别;单质和化合物的判别.
专题: 物质的分类.
分析: A、由两种或两种以上的物质混合而成的物质是混合物.
B、在由两种元素组成的化合物中,其中一种是氧元素的是氧化物.
C、由同种元素组成的纯净物是单质.
D、含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物.
解答: 解:A、酒精是由酒精一种物质组成的,属于纯净物,故选项错误.
B、酒精是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项错误.
C、酒精是由碳、氢、氧三种元素组成的纯净物,属于化合物,故选项错误.
D、酒精是含碳元素的化合物,属于有机物,故选项正确.
故选:D.
点评: 本题难度不大,考查混合物、单质、氧化物、有机物的判别,抓住各概念的特征进行分析判断是解答此类题的关键.
 
7.(2015•攀枝花)下列几种常见的饮料中,不含有机物的可能是(  )
  A. 果汁 B. 牛奶 C. 矿泉水 D. 啤酒

考点: 有机物与无机物的区别.
专题: 物质的分类.
分析: 根据物质的组成分析.有机物是指含有碳元素的化合物.无机物是指不含有碳元素的化合物.
解答: 解:A、果汁中含有丰富的维生素,维生素属于有机物.
B、牛奶中含有丰富的蛋白质,蛋白质属于有机物.
C、矿泉水的主要成分是水,还含有一些矿物质,一般不含有有机物.
D、啤酒中含有酒精,酒精属于有机物.
故选:C.
点评: 含有碳元素的化合物中,一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等物质中虽然含有碳元素,但是这些物质的性质和无机物相似,把它们归入无机物.
 
8.(2015•株洲)下列几种常见的饮料中,不含有机物的是(  )
  A. 苹果汁 B. 矿泉水 C. 豆浆 D. 啤酒

考点: 有机物与无机物的区别.
专题: 物质的分类.
分析: 根据常见物质的成分及其组成分析.有机物是指含有碳元素的化合物.无机物是指不含有碳元素的化合物.
一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等物质中虽然含有碳元素,但是这些物质的性质和无机物相似,把它们归入无机物.
解答: 解:A、果汁中的含有的果酸、糖类等属于有机物,故A不符合题意;
B、矿泉水中含有水和矿物质等,不含有机物,故B符合题意;
C、豆浆中含有蛋白质、油脂等物质属于有机物,故C不符合题意;
D、啤酒中含有酒精,酒精属于有机物,故D不符合题意.
故选:B
点评: 解答本题要掌握物质的分类方法,只有这样才能对各种物质进行正确的分类.
 
9.(2015•荆州)日常生活里常见的下列饮品中,可能不含有机物的是(  )
  A. 果汁 B. 牛奶 C. 矿泉水 D. 啤酒

考点: 有机物与无机物的区别.
专题: 物质的分类.
分析: 根据含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物;不含碳元素的化合物是无机化合物;碳的氧化物、碳酸盐、碳酸虽含碳元素,但其性质与无机物类似,因此把它们看作无机物;进行分析判断.
解答: 解:A、果汁中可能含有柠檬酸等果酸,柠檬酸等果酸是含碳元素的化合物,属于有机物,故选项错误.
B、牛奶中含有蛋白质,蛋白质是含碳元素的化合物,属于有机物,故选项错误.
C、矿泉水中含有水、可溶性钙镁化合物等,可能不含有机物,故选项正确.
D、啤酒中含有酒精,酒精是含碳元素的化合物,属于有机物,故选项错误.
故选:C.
点评: 本题难度不大,掌握有机物与无机物的区别、常见饮品的组成成分是正确解答本题的关键.
 
10.(2015•乌鲁木齐)人类生活离不开化学,下列说法中不正确的是(  )
  A. 啤酒是一种常见液体饮料,其成分中不含有机物
  B. 钙是人体必需的元素,要注意摄入,摄入不足或过量均不利于人体健康
  C. 将合成纤维与棉纤维混合纺织,使衣服穿起来既舒适又不易褶皱
  D. 维生素在人体内可以起到调节新陈代谢、预防疾病和维持健康的重要作用

考点: 有机物与无机物的区别;合成纤维及其应用;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;生命活动与六大营养素.
专题: 化学与生活.
分析: A、根据常见物质的成分及其组成分析.有机物是指含有碳元素的化合物.无机物是指不含有碳元素的化合物;
B、根据钙的作用分析;
C、根据合成纤维与棉纤维区别分析;
D、根据维生素的作用分析.
解答: 解:A、啤酒是一种常见液体饮料,其成分中含有机物,错误;
B、钙是人体必需的元素,要注意摄入,摄入不足或过量均不利于人体健康,正确;
C、将合成纤维与棉纤维混合纺织,使衣服穿起来既舒适又不易褶皱,正确;
D、维生素在人体内可以起到调节新陈代谢、预防疾病和维持健康的重要作用,正确;
故选A
点评: 解答本题要掌握物质的分类方法,只有这样才能对各种物质进行正确的分类.
 
11.(2015•扬州)下列说法正确的是(  )
  A. 含有碳元素的物质都是有机物
  B. 合金的硬度一般比各成分金属小
  C. 用灯帽盖灭酒精灯,是为了降低可燃物的温度
  D. 墙内开花,墙外可以嗅到花香,说明分子在不断的运动

考点: 有机物的特征、分类及聚合物的特性;合金与合金的性质;分子的定义与分子的特性;灭火的原理和方法.
专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成;物质的分类;金属与金属材料.
分析: A、含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物;不含碳元素的化合物是无机化合物;碳的氧化物、碳酸盐、碳酸虽含碳元素,但其性质与无机物类似,因此把它们看作无机物.
B、根据合金的性质进行分析判断.
C、灭火原理:①清除或隔离可燃物,②隔绝氧气或空气,③使温度降到可燃物的着火点以下.
D、闻到气味,可用分子是在不断的运动的进行分析解释.
解答: 解:A、含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物;不含碳元素的化合物是无机化合物;碳的氧化物、碳酸盐、碳酸虽含碳元素,但其性质与无机物类似,因此把它们看作无机物,含有碳元素的物质不一定都是有机物,故选项说法错误.
B、合金的硬度一般比各成分金属的硬度大,故选项说法错误.
C、用灯帽盖灭酒精灯,是利用了隔绝氧气的灭火原理,故选项说法错误.
D、墙内开花,墙外可以嗅到花香,是因为花香中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到花香,故选项说法正确.
故选:D.
点评: 本题难度不大,掌握有机物与无机物的特征、合金的性质、灭火的原理、利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答本题的关键.
 
12.(2015•绥化)类推是学习化学时常用的思维方式.以下类推结果正确的是(  )
  A. 有机物都含有碳元素,则含有碳元素的物质一定是有机物
  B. 碱溶液能使酚酞溶液变红,则能使酚酞溶液变红的物质一定是碱
  C. 化合物是由不同种元素组成的纯净物,则只含一种元素的物质一定不是化合物
  D. 碳酸盐遇酸有气体产生,则与酸反应产生气体的一定是碳酸盐

考点: 有机物的特征、分类及聚合物的特性;酸碱指示剂及其性质;酸的化学性质;单质和化合物的判别.
专题: 物质的分类;常见的酸 酸的通性;常见的碱 碱的通性.
分析: A、根据有机物的概念解答;
B、根据碱的性质解答;
C、根据化合物的概念以及组成解答;
D、根据碳酸盐的性质解答.
解答: 解:A、有机物都含有碳元素,含有碳元素的物质不一定是有机物,例如一氧化碳不属于有机物,错误;
B、碱溶液能使酚酞溶液变红,能使酚酞溶液变红的物质不一定是碱,例如碳酸钠溶液呈碱性,属于盐类物质,错误;
C、化合物是由不同种元素组成的纯净物,则只含一种元素的物质一定不是化合物,正确;
D、碳酸盐遇酸有气体产生,与酸反应产生气体的不一定是碳酸盐,还可能是活泼金属,错误;
故选C.
点评: 本题难度不大,掌握有机物的概念、碱的性质、化合物的组成以及碳酸盐的性质是正确解答本题的关键.
 
13.(2015•温州)某同学将烧杯和量筒置于同一环境中,分别装入20毫升液体(如图),一段时间后,剩余液体体积最少的是(  )
  A.   B.   C.   D. 

考点: 甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途;水的性质和应用.
专题: 物质的变化与性质.
分析: 水能够蒸发,酒精能够挥发,酒精挥发的速率比水的蒸发速率快;与空气接触的表面积越大,蒸发、挥发的越快.
解答: 解:因为酒精挥发的速率比水蒸发的速率快,因此D中的酒精挥发的比C中的水蒸发的快,B中的酒精挥发的比A中的水蒸发的快;
因为B中的酒精的表面积比D中的酒精的表面积大,因此B中的酒精挥发的比D中的酒精挥发的快,因此一段时间后,剩余液体体积最少的是B装置中的液体.
故选:B.
点评: 本题主要考查水和酒精的物理性质,只有掌握了两种物质的物理性质,既能够作出正确的解答.
 
14.(2015•大庆)下列说法正确的是(  )
  A. 酒精是最常用是消毒药,体积分数为95%的酒精杀菌能力最强
  B. 亚硝酸钠(NaNO2)外观极像食盐,且具有与食盐一样的咸味,但被误作食盐食用,会导致中毒事故发生
  C. 为了防止大脖子病,食用的是加入碘化钾的食盐
  D. 市售食醋中含乙酸约为30%﹣50%

考点: 甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途;醋酸的性质及醋酸的含量测定;亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康;微量元素、维生素与健康的关系及摄取方法.
专题: 物质的性质与用途.
分析: A、医用酒精的体积分数通常是75%;
B、亚硝酸钠有毒;
C、碘盐中加入的是碘酸钾;
D、食醋通常含乙酸约为3%﹣5%
解答: 解:A、体积分数是75%的医用酒精杀菌能力最强,故错误;
B、亚硝酸钠有毒,亚硝酸钠(NaNO2)外观极像食盐,且具有与食盐一样的咸味,但被误作食盐食用,会导致中毒事故发生,正确;
C、碘盐中加入的是碘酸钾,而不是碘化钾,故错误;
D、食醋通常含乙酸约为3%﹣5%,故错误;
故选:B
点评: 本题考查化学与生活、环境的关系,也考查学生的化学科学素养,难度不大.
 

二.解答题
1.(2015•贵港)“东方之星”号客轮于2015年6月1日发生翻沉事故.6月3日为了方便用生命探测仪进行搜救,在舱底用氧炔焰对空气舱位置进行切割.
(1)氧炔焰是乙炔(C2H2)气体和氧气反应产生的高温火焰.乙炔气体属于      (填“有机物”或“无机物”).
(2)切割的舱底属于      (填“金属”或“合成”)材料.
(3)由于沉船燃料没有抽掉,切割可能导致起火,现场准备了灭火设施,可燃物燃烧的条件是      、      .
(4)二氧化碳能灭火是因为      .
A.不能燃烧,也不支持燃烧 B.能与水反应 C.密度比空气大 D.不能供给呼吸.

考点: 有机物与无机物的区别;二氧化碳的用途;金属材料及其应用;燃烧与燃烧的条件.
专题: 化学与生活.
分析: (1)根据乙炔(C2H2)中含有碳元素解答;
(2)根据舱底属于尽速材料解答;
(3)根据可燃物燃烧的条件的条件解答;
(4)根据二氧化碳的性质解答.
解答: 解:
(1)乙炔(C2H2)中含有碳元素,乙炔气体属于有机物;
(2)切割的舱底属于金属材料;
(3)根据燃烧的条件可知,物质燃烧必须具有可燃性(可燃物),必须与氧气或空气接触,温度必须达到燃烧所需的最低温度即着火点,这三个条件缺一不可.
(4)二氧化碳能灭火是因为不能燃烧,也不支持燃烧,密度比空气大.
答案:
(1)有机物
(2)金属
(3)与氧气或空气接触   温度必须达到燃烧所需的最低温度即着火点
(4)AC
点评: 本题难度不大,掌握燃烧的条件(具有可燃性、与氧气接触、达到着火点,这三个条件缺一不可)即可正确解答本题.
 
 
2.(2015•江西)《奔跑吧兄弟》是一档热播的娱乐节目,其中蕴含着许多化学知识
(1)节目最刺激的游戏是“撕名牌”,“名牌”是贴在队员衣服后面,标有自己姓名的标牌,制作材料有棉布、塑料等.塑料属于      (填“有机化合物”或“无机化合物”);鉴别棉布和涤纶布的方法是      
(2)其中一期节目,队员用水枪将酚酞溶液喷射到对方的“名牌”上,立即变红色.事先浸泡“名牌”的溶液可能是      
A.白酒  B.柠檬酸  C.食盐溶液  D.纯碱溶液
(3)另一期节目,蓝色的“污水”中注入“神秘水”后立即变的澄清透明.“污水”是单宁酸和硫酸亚铁溶液混合后发生一系列化学反应形成的,加入无色的“神秘水”草酸后,污水变澄清.其中的一个反应为2C76H49O46Fe+H2C2O4═2C76H50O46Fe+2X,则X的化学式为      ;草酸(H2C2O4)中碳元素的化合价为      .

考点: 有机物与无机物的区别;酸碱指示剂及其性质;有关元素化合价的计算;质量守恒定律及其应用;棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的鉴别.
专题: 化学与生活.
分析: 根据已有的物质的类别以及物质的成分进行分析解答,酚酞试液在碱性溶液中变红,根据质量守恒定律确定物质的化学式,根据化合价规则确定元素的化合价,据此解答.
解答: 解:(1)塑料属于有机化合物,棉布灼烧的灰烬无硬结,而涤纶灼烧的灰烬中含有硬结,故可以使用灼烧观察有无灰烬的方法鉴别棉布和涤纶,故填:有机化合物,灼烧观察灰烬;
(2)酚酞变红,说明溶液呈碱性,而白醋、柠檬酸呈酸性,食盐水呈中性,纯碱溶液呈碱性,故填:D;
(3)2C76H49O49Fe+H2C2O4═2C76H50O46Fe+2X,反应前含有152个C原子,100个H原子,98个O原子,2个C原子,2个Fe原子,反应后含有反应前含有152个C原子,100个H原子,92个O原子,2个Fe原子,2X,故2X中含有2个C原子和4个O原子,X中含有1个C原子和2个氧原子,是二氧化碳,草酸(H2C2O4)中氢元素的化合价为+1,氧元素的化合价为﹣2,设碳元素的化合价为x,则有:(+1)×2+2x+(﹣2)×4=0,x=+3,故填:CO2,+3.
点评: 本题考查的是物质的类别以及有关质量守恒定律的应用,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
3.(2015•安顺)请按要求从下列物质中①CO、②NaHCO3、③KNO3、④CH4、⑤N2、⑥CaO选择合适的物质,将其序号填写在下列横线上:
(1)最简单的有机物      ;
(2)具有还原性的有毒气体      ;
(3)属于复合肥的是      ;
(4)可以治疗胃酸过多症的物质是      ;
(5)可作食品干燥剂的物质是      ;
(6)空气中含量最多的物质是      .

考点: 甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途;空气的成分及各成分的体积分数;一氧化碳的毒性;生石灰的性质与用途;常用盐的用途;常见化肥的种类和作用.
专题: 物质的性质与用途.
分析: ①CO具有还原性,能与血红蛋白结合导致煤气中毒;②NaHCO3能和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,可以用于治疗胃酸过多;③KNO3中含有氮元素和钾元素,属于复合肥;④甲烷分子只含一个碳原子和四个氢原子,最构成最简单的有机物;⑤空气的成分按体积分数计算,氮气大约占78%,所以空气中含量最多的物质是N2;⑥CaO能与水生成氢氧化钙,具有很强的吸水性,无毒,可用作食品的干燥剂.
解答: 解:(1)最简单的有机物是CH4;
(2)具有还原性的有毒气体是CO;
(3)属于复合肥的是KNO3;
(4)可以治疗胃酸过多症的物质是NaHCO3;
(5)可作食品干燥剂的物质是CaO;
(6)空气中含量最多的物质是N2;
故答案为:(1)④;(2)①;(3)③;(4)②;(5)⑥;(6)⑤.
点评: 本题考查的是常见物质的用途,要求同学们平时要加强对常见物质的性质和用途的记忆,即可顺利解答.
 
 
4.(2015•福建)完成下列化学方程式:
(1)用木炭还原氧化铜的化学方程式      ;
(2)乙醇在空气中燃烧的化学方程式      .

考点: 甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途;碳、一氧化碳、氢气还原氧化铜实验;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.
分析: 根据方程式的书写步骤:一写二配三注明四等号来回答本题.
解答: 解:(1)用木炭还原氧化铜的反应物是碳和氧化铜,生成物是铜和二氧化碳,反应条件是高温写在等号的上面,用观察法配平即可,二氧化碳后面标上上升符号;
(2)乙醇在空气中燃烧的反应物是乙醇和氧气,生成物是二氧化碳和水,反应条件是点燃,写在等号上面,配平方法是:先配平碳和氢,最后配平氧.
故答案为:(1)C+2CuO  2Cu+CO2 ↑;(2)C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O.
点评: 通过回答本题进一步巩固了方程式的书写步骤,要灵活运用方程式的书写步骤去写方程式.

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |