《思想和文学艺术成就》课时训练(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

《思想和文学艺术成就》课时训练(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

第4课 思想和文学艺术成就
一、选择题
1.欧洲发生的思想启蒙运动,促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援,促进了欧洲社会的进步。思想启蒙运动的中心在(   )
A.英国      B.法国       C.意大利         D.美国
2.18世纪法国启蒙运动人才辈出,影响巨大,其中有个著名思想家把教皇比作“两足禽兽”、称教士为“文明恶棍”,把批判的锋芒直指封建专制制度。这位思想家是
 A.伏尔泰       B.牛顿       C.卢梭    D.孟德斯鸠
3.下列历史事件最有可能影响右图所示思想主张形成的是
A.英国资产阶级革命
B.美国独立战争
C.法国大革命
D.美国独立战争
4.在伏尔泰、孟德斯鸠等欧洲启蒙思想家的著作中,出现频率最多的词汇是(   )
A.自由、平等、总统制   B.自由、平等、三权分立
C.民族、民权、民主       D.民族、民权、民生
5.“我不赞成你的观点,但我捍卫你说话的权利。”这句话是谁的观点(   )
A.伏尔泰      B.孟德斯鸠      C.卢梭       D.马克思
6.美国是当今资本主义世界中民主制度比较完备且具特色的国家,其国家权力的分配遵循“三权分立”的原则,立法权属于国会,行政权由总统行使,司法权属于最高法院,三者相互独立,又互相制约。你知道“三权分立”学说出自(   )
A.孟德斯鸠    B .莎士比亚    C.托尔斯 泰       D.牛顿
7.从18世纪20年代起,法国先进思想家高举理性的旗帜,以自由、平等、博爱等所谓自然权利,猛烈抨击封建专制统治和天主教会;他们要求把过去一切不合理性的东西通通扔进历史的垃圾堆,重新建立起一个符合“永恒真理”、“永恒正义”的“理性王国”。在这场思想解放运动中涌现出的代表人物有(   )
①伏尔泰     ②但丁    ③亚里士多德     ③孟德斯鸠
A.①②③      B.③④       C.①②④        D.①④
8.莎士比亚一生 创作了很多名作,不少作品都被改编成舞台剧、戏剧等形式在民间广泛传播。以下属于其悲剧作品的是
①《罗密欧与朱丽叶》②《哈姆雷特》 ③《仲夏夜之梦》④《威尼斯商人》
A.①②   B.①③   C.②③   D.③④
9.这是一部具有史诗和编年史特色的巨著,小说结构宏大,人物众多,描绘了当时俄国从城市到乡村的广阔社会生活画面,歌颂了俄国人民的爱国热情和英勇抗击拿破仑侵略的斗争精神。这部小说是(   )
A.《战争与和平》                    B.《安娜•卡列尼娜》
C.《静静的顿河》                    D.《钢铁是怎样炼成的》
10.由于他的作品对社会现实的形象描绘和对旧制度的深刻批判,他被列宁称为“俄国革命的镜子”的是(    )
 A .牛顿          B.达尔文
 C.爱因斯坦         D.列夫•托尔斯泰
11.意大利文艺复兴时期多才 多艺“百科全书”式人物达•芬奇的绘画作品是
      
A.《最后的晚餐》             B.《向日葵》 
C.《西斯廷圣母》             D.《掷铁饼者》
12.凡•高的绘画通过强烈的色彩对比来表达他对生活的热爱,其代表作是
A.《复活》                   B.《英雄交响曲》
C.《向日葵》                 D.《战争与和平》
13.1803年,近代伟大的音乐家贝多芬为拿破仑创作了一曲,初题名为《拿破仑•波拿巴大交响曲》。1804年,一个消息却使他愤怒地将此曲改为《英雄》交响曲。令贝多芬更改曲名的“消息”是
A .拿破仑发动雾月政变    B.拿破仑废除共和制,加冕称帝    
C.拿破仑远征俄国失败    D.拿破仑兵败滑铁卢
二、非选择题
14.阅读材料,回答下列问题。
    材料一  在法国为即将到来的革命启发过人们头脑的那些伟大人物,本身都是非常革命的,他们不承认任何外界的权威,不管这种权威是什么样的。……一切都受到了最无情的批判……
                                            ----- ---------恩格斯
    材料二  难道农民的儿子生来颈上 带着圈,而贵族的儿子生来在腿上带着踢马刺吗?……一切享有各种天然能力的人,显然是平等的……除了法维之外,不依赖任何别的东西,这就是自由人。
                                         ----------------伏尔泰
回答:
(1) 材料一反映的是什么历史事件?
 (2)材料一中受到最无情批判的“权威”指的是什么?
(3)根据材料二,概括伏尔泰的主要思想。

15.18世纪,西方出现了启蒙运动,科学获得了极大发展,同时期的中国情况如何?为什么出现这种情况?
 
        参考答案
1.B 2.A 3.A 4.B 5.A 6.A 7.D 8.A 9.A  10.D 11.A 12.C 13.B
14.答案(1)启蒙运动。
        (2)封建专制制度和天主教会。
        (3)天赋人权、自由、平等。
15.答案:同时期的中国科学落后,人们的思想普遍保守,陈旧。
原因:明清以来,中国封建王朝采取闭关锁国 政策,八股取士和文字狱禁锢 了人们的思想,束缚了科学的发展。
 

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题:
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |