2016年中考英语试题情景交际汇编解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016年中考英语试题情景交际汇编解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M 2016年全国中考英语试题专题练习:情景交际
1、(2016•济南)-Laura,how often do your family take a trip?
-Hmm,      .(  )
A.since last week B.twice a month
C.for an hour D.ten days ago
【考点】频度(how often).
【分析】-Laura,你的家人多长时间去旅行一次?
-嗯,一月两次.
【解答】答案:B;since last week自从上一周;twice a month一月两次;for an hour一小时;ten days ago十天以前;根据上句how often do your family take a trip?可知是询问频率的;故选B
2、(2016•福州)-________ is the nearest hospital from here?
-Er,it's about ten minutes'walk.(  )
A.How long B.How   far C.How often
【考点】距离(how far).
【分析】-最近的医院离这儿有多远?
-Er,大约步行十分钟.
【解答】答案:B;How often多久一次(对频率进行提问); How long 多长时间(对时间多久进行提问);How far 多远(对距离进行提问);根据答语it's about ten minutes'walk推知上句问的是距离;故选B.
3、(2016•北京)-      are these bananas?
-﹩3.99.(  )
A.How much B.How long C.How heavy D.How big
【考点】数量(how many/how much).
【分析】这些香蕉多少钱?--3.99美元.
【解答】答案:A 根据答句﹩3.99,可知答句中回答的是价格.how much多少钱;how long多长;how heavy多重;how big多大.故选A.
4、(2016•上海)-     Disney amusement parks are there in China?
-Two.(  )
A.How many B.How often C.How soon D.How long
【考点】数量(how many/how much).
【分析】--在中国有多少个迪士尼乐园?
--两个.
【解答】答案为A
根据回答可知数量,问数量用how many/how much来提问,而parks,可知是可数名词,对可数名词的提问需用how many,因此答案为A.
5、(2016•重庆)---I'm sorry.I broke your tea cup.
---________.I have another one at home.(  )
A.It doesn't matter B.You'd better not
C.My pleasure D.It's too bad
【考点】常用日常交际用语.
【分析】-非常抱歉,我打碎你的茶杯了.
-没关系,在家里我还有一个.
【解答】答案:A;It doesn't matter没关系;You'd better not 你最好不;My pleasure愿意为您效劳;It's too bad 太糟了.英文回答时一般要遵从以下几个原则:礼貌原则,利他原则和英语文化习惯;根据上文,I'm sorry非常抱歉,我打碎你的茶杯了.可知答语应为It doesn't matter;故选A
6、(2016•上海)-The Art Festival is coming.We're going to watch the play Twelfth Night.
-    .(  )
A.That's all right B.Never mind
C.You're welcome D.Enjoy your time
【考点】常用日常交际用语.
【分析】---艺术节马上就要到了.我们打算去观看话剧《第十二夜》.
---祝你们过得愉快.
【解答】答案:D
根据各个选项的意思A、That's all right 没关系;B、Never mind 不要紧,不用担心,没关系;C、You're welcome 不客气,不用谢,别客气;D、Enjoy your time,字面意思是享受(属于)您的时间 通常是祝人玩得开心,玩得愉快.结合上文The Art Festival is coming.We're going to watch the play Twelfth Night.可知艺术节马上就要到了.对方打算去观看话剧《第十二夜》.故下文要向对方表达一个美好祝愿,祝愿对方享受这美好时光,即"祝你们过得愉快(Enjoy your time)",故选D
7、(2016•上海)-Excuse me,where is the Moonlight Hotel?
-    .I'm a stranger myself.(  )
A.Sorry,I don't know
B.No,I don't think so
C.It doesn't matter
D.Thank you all the asme
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--打扰一下,月光宾馆在哪里?--对不起,我不知道.我自己是个陌生人.
【解答】答案:A.答案A意思为"对不起,我不知道."答案B意思为"不,我不这样认为."答案C意思为"没关系."答案D意思为"同样感谢."根据第一句可知这是问路的句型,结合答语"I'm a stranger myself."可知我不知道月光宾馆在哪里.不能帮助别人时,可用sorry来表示歉意,故选:A
8、(2016•重庆)---Maybe you can catch the last bus.
---_____.If not,I'll have to walk home.(  )
A.Good job B.Just so-so C.Not at all D.I hope so
【考点】常用日常交际用语.
【分析】-或许你能赶上末班车.
-希望如此,如果不的话,就只能步行回家了.
【解答】答案:D
Good job.做得好.Just so-so.一般般啦.Not at all.不客气.I hope so.我希望如此.根据If not,I'll have to walk home.可知对方是希望赶上末班车的,故选D
9、(2016•重庆)---Mrs.Black,I'm afraid that I'll fail the exam.
---________,dear!Take it easy.I'm sure you'll pass it.(  )
A.Sorry to hear that B.Come on
C.All right D.Good job
【考点】常用日常交际用语.
【分析】-Black夫人,我怕我考试不及格.
-加油,亲爱的,放松,我相信你一定会通过的.
【解答】答案:B;Sorry to hear that听到那个我很难过;Come on加油;All right好的;Good job干得好;根据答语ear!Take it easy.I'm sure you'll pass it推知上句是鼓励性的话;故选项B符合题意;故选B.
10、(2016•达州)----Excuse me,can I sit here?
----_____.The old man who sat here will be back soon.(  )
A.You're welcome. B.Yes,please.
C.You'd better not. D.No problem.
【考点】常用日常交际用语.
【分析】-打扰一下,我可以坐这儿吗?
-最好不要,坐在这里的老人很快就回来了.
【解答】答案:C;You're welcome.没关系;Yes,please是的,请;You'd better not最好不要;No problem没问题;根据答语The old man who sat here will be back soon推测对方答语应为:最好不要;表示委婉的拒绝;故选C.
11、(2016•湖北)---______,or we'll be late for the meeting.
---It's only half past one by my watch.We have enough time left.(  )
A.Hurry up B.Don't worry
C.Never mind D.Be quiet
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--快点,否则我们会开会迟到的.
--我的手表显示才一点半,我们还剩足够的时间.
【解答】答案:A.
首先明确各选项的意思,A:快点;B:别担心;C:不要紧;D:安静;根据设空处后面的"or we'll be late for the meeting.否则我们会开会迟到的."推测设空处表达的意思是"快点"故选A
12、(2016•泉州)-I hope I will win the English speaking competition tomorrow.
-    (  )
A.What a pity! B.Congratulations!
C.Good luck to you! 
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--希望我能赢得明天的英语演讲比赛.
--祝你好运!
【解答】答案:C.
根据"I hope I will win the English speaking competition tomorrow",可知说话人要参加比赛,当别人将要参加考试,面试等活动时,要祝福他们好运.A选项为"真遗憾!".B表示"祝贺你".C表示"祝你好运!"故选C
13、(2016•黑龙江)-The box is heavy.Could you please help me carry it?
-______!(  )
A.My pleasure B.You are kidding
C.Good idea 
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--这个盒子很重,你能帮我搬一下吗?
--乐意效劳!
【解答】答案:A.
首先明确各选项的意思,A:乐意效劳;B:你在开玩笑;C:好主意; 根据问句Could you please help me carry it?可以推测答语是"乐意效劳". 故选A
14、(2016•黑龙江)-Would you mind my opening the window?
-______.It's so hot in the room.(  )
A.Of course not B.Certainly
C.Better not 
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--你介意我打开窗户吗?
--当然不介意.房间里这么热.
【解答】答案:A.
首先明确各选项中句子的意思,A:当然不;B:当然;C:最好不要; 根据设空处后面的It's so hot in the room"房间里这么热."可以推断设空处表达的是不介意对方打开窗户. 故选A
15、(2016•苏州)-I'd like to choose yellow as the colour of our bedroom.
-         .The colour brings me a warm and comfortable feeling.(  )
A.No way B.Sounds great
C.In your dreams D.I can't decide
【考点】常用日常交际用语.
【分析】-我想选黄色作为我们卧室的颜色.
-听起来好极了,这种颜色给我带来了一种温暖和舒适的感觉.
【解答】答案:B;No way决不;Sounds great听起来好极了;In your dreams梦中才有的;I can't decide我不能决定;根据答语The colour brings me a warm and comfortable feeling推知答语对上述意见表示赞成;故选B.
16、(2016•漳州)-Would you like to join us in the card games?
-     ,for I have something important to do.(  )
A.I will B.I'd love to
C.I'm afraid not 
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--你想加入我们这个卡片游戏吗?
--哦,恐怕不能,因为我还有重要的事情要做.
【解答】答案为C.
A.I will  我愿意   B.I'd love to 我愿意,我很乐意       C.I'm afarid not 我恐怕不能.根据回答的后一句话,我们可以得知回答者还有一些重要的事情要做,所以他可能不能参与卡片游戏.故答案为C.
17、(2016•重庆)---I'm feeling terrible!I have a bad cold.
---_______.You'd better see a doctor at once.(  )
A.I'm afraid not B.Sorry to hear that
C.Sounds great D.You are right.
【考点】常用日常交际用语.
【分析】-我感到很难受,我得了重感冒.-很抱歉听到这个.你最好马上去看医生.
【解答】答案:B 解析:I'm feeling terrible!I have a bad cold.由题干可知 我感到很难受,我感冒了.后面应当接表示同情,难过的话.A.I'm afraid not 恐怕不是,很明显错误,与前句没什么关系.B.Sorry to hear that 很抱歉听到这个,表示同情难过,作为答句最为合适.C.sounds great 听起来很棒,很明显是不对的.D.You are right.你是对的,不符合回答,应当表示同情.故选B
18、(2016•滨州)-       Where there is a will,there is a way.
-Thanks,Mr.Li.I'll try my best to improve my English.(  )
A.Best wishes B.Never give up
C.Have a good trip D.What a pity
【考点】常用日常交际用语.
【分析】---永不放弃.有志者事竟成.
---谢谢你,李先生.我会尽最大的努力来提高我的英语.
【解答】答案:B 根据Where there is a will,there is a way可知,此句含义为有志者事竟成,可推测是李先生对对方的鼓励,劝其不要放弃.又知Best wishes意为最美好的祝愿,用于对对方的祝福;Never give up意为不要放弃;Have a good trip意为旅途愉快;What a pity意为真可惜,真可怜.所以此处应用Never give up,故选B.
19、(2016•德州)-I'Ll have an important meeting this weekend,so I can't go fishing with you.
-___________.I thought we could have a nice time together.(  )
A.It's a pleasure B.You're welcome
C.What a pity D.I am sure
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--这个周末我要参加一个重要会议,所以我不能和你一起去钓鱼了.
--真遗憾,我原以为我们可以一起开心的玩.
【解答】答案:C.
首先明确各选项中句子的意思,A:不客气; B:不客气;C:真遗憾;D:我确定;根据前面一个人表达的意思是"这个周末我要参加一个重要会议,所以我不能和你一起去钓鱼了."和答语中的"我原以为我们可以一起开心的玩.",确定设空处应该填"真遗憾". 故选C
20、(2016•桂林)--I have won the first prize in the English writing competition.
---       (  )
A.No problem. B.You're welcome.
C.Congratulations. 
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--我在英语写作比赛中获得了第一名.
--祝贺你!
【解答】答案:C   
首先明确各选项中句子的意思,A:没问题;B:不客气;C:祝贺你; 根据第一句话的句意"我在英语写作比赛中获得了第一名.".可知下文应该是表示祝贺的话.即"祝贺你!"故选:C
21、(2016•厦门)---Would you like to go to Shanghai Disneyland?It opened this June.
---_____.I'm sure I'll have a great time there.(  )
A.I'm afraid not B.It doesn't matter
C.That sounds like fun 
【考点】常用日常交际用语.
【分析】-你想去上海迪斯尼乐园吗?它这个六月份开放.
-这听起来很有趣,我确信我会在那儿玩的很高兴.
【解答】答案:C;I'm afraid not恐怕不行;It doesn't matter不要紧;That sounds like fun这听起来很有趣;根据答语I'm sure I'll have a great time there推测对方很支持上述观点;故选C
22、(2016•随州)-Next week I'll join in the oral English competition.
-______
A.Have a nice day! B.No problem!
C.Good luck to you! D.Not too bad!
【考点】常用日常交际用语.
【分析】-下周我将参加英语口语比赛.
-祝你好运.
【解答】答案:C;Have a nice day!祝你今天过得愉快;No problem!没问题;Good luck to you!祝你好运;Not too bad!不太糟;根据上句句意Next week I'll join in the oral English competition下周我将参加英语口语比赛;可知对方应表示好的祝愿;故选C
23、(2016•齐齐哈尔)-Thanks for cleaning the room,boy.
-      .In fact,it's my        to do so.(  )
A.Not at all,duty B.All right,work
C.OK,job 
【考点】常用日常交际用语;名词的词义辨析.
【分析】-谢谢你打扫房间,孩子.
-不客气,实际上,这样做是我的责任.
【解答】答案:A;Not at all不客气;All right"好"、"行","可以";OK好的;duty职责;work工作(不可数);job工作(可数);根据上句Thanks for cleaning the room,boy可知答语应是Not at all(不客气);根据答语In fact,推测下句句意:这样做是我的责任;故选A
24、(2016•云南)-My parents will bring me to Shanghai Disney land the day after tomorrow.
-     .(  )
A.I'm sorry to hear that
B.It's my pleasure
C.Best wishes to you
D.Have a good trip
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--后天我的父母将会带我去上海迪士尼乐园.
--旅途愉快!
【解答】答案:D.
首先明确各选项中句子的意思,A:听说这件事我很遗憾;B:不客气;C:向你致以美好的祝愿;D:旅途愉快;联系前后语境根据,可知对话发生在旅行之前,所以推测后文应该希望旅行者旅途愉快;提出祝福应该用Have a good trip,故选D
25、(2016•云南)-Jeff,could you tell me how to order a taxi through"Didi"?
-     .(  )
A.You're welcome B.Sure
C.Take it easy. D.It doesn't matter.
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--Jeff,你能告诉我如何通过"滴滴打车"订出租车吗?
--当然可以.
【解答】答案:B.
首先明确各选项中句子的意思,A:不客气;B:当然可以;C:别紧张;D:没关系;
根据问句问的是:你能告诉我如何通过"滴滴打车"订出租车吗?,确定答语是"当然可以.". 故选B
26、(2016•云南)-Tim,how is it going with you?
-     ,I'm having fun.(  )
A.Terrible B.Boring
C.Very tiring D.Pretty good
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--Tim,一切都好吗?
--相当不错,我过得很开心.
【解答】答案:D.
首先明确各选项中句子的意思,A:糟糕的;B:无聊的;C:很累人的;D:相当不错;根据问句问的是"Tim,一切都好吗?",和答语中的I'm having fun确定设空处应该填"相当不错",故选D
27、(2016•昆明)-What does your new classmate look like?
-_____.(  )
A.He is from Australia
B.He is tall and of medium build
C.He is very nice to others
D.He has a pair of blue shoes
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--你的新同学长得什么样?
--他很高中等身材.
【解答】答案:B.
首先明确各选项中句子的意思,A:他来自澳大利亚;B:他很高中等身材;C:他对别人很友好;D:他穿着一双蓝色的鞋子;根据问句问的是一个人的外貌,确定答语是"他很高中等身材". 故选B
28、(2016•昆明)-Would you like to see a movie with me tonight?
-____.I have to do chores(  )
A.Good luck B.Let's go
C.No problem D.I'm afraid not
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--今天晚上你愿意和我一起去看电影吗?
--恐怕不能,我得做家务.
【解答】答案:D.
首先明确各选项中句子的意思,A:祝你好运;B:让我们去吧;C:没问题;D:恐怕不能;根据答语中设空处后面的句子I have to do chores判断不能和对方一起去看电影,故选D
29、(2016•荆州)-Bill,can I get you anything to drink?
-Thanks.        (  )
A.You are welcome.
B.It doesn't matter.
C.No problem.
D.I wouldn't mind a coffee.
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--Bill,我给你拿点喝的吗?
--谢谢,我不介意来点咖啡.
【解答】答案:D.
首先明确各选项中句子的意思,A:不客气;B:没关系;C:没问题;D:谢谢,我不介意来点咖啡.;根据问句问的是"Bill,我给你拿点喝的吗?",确定答语是"我不介意来点咖啡.". 故选D
30、(2016•昆明)-Jim,are these your keys?(  )
-____.They're hers.
A.Yes,it is B.No,it isn't
C.Yes,they are D.No,they aren't
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--Jim,这你的钥匙吗?
--不,不是.是她的.
【解答】答案:D.
 根据问句问的是"Jim,这是你的钥匙吗?",结合答语中的They're hers确定应该使用否定回答,再根据问句中的your keys确定用代词they而不是it,故选D
31、(2016•济南)-Eric hurt his leg playing tennis yesterday.I hope he will get better soon.
-      .(  )
A.I hope so,too B.Hope not
C.I can't stand it D.You are wrong
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--Eric昨天打网球的时候腿受伤了,我希望他会很快好起来.
--我也希望如此.
【解答】答案:A.
首先明确各选项中句子的意思,A:我也希望如此.;B:希望不要这样;C:我无法忍受;D:你错了;根据前面一句表达的意思是"Eric昨天打网球的时候腿受伤了,我希望他会很快好起来.",确定答语是"我也希望如此.". 故选A
32、(2016•济南)-Larry,can you go to the concert with me this Wednesday evening?
-Sure!      .(  )
A.Catch you on Wednesday
B.Congratulations
C.Welcome to my concert
D.I'm afraid not
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--Larry,这个星期三的晚上你能和我一起去听音乐会吗?
--当然可以.星期三见.
【解答】答案:A.
首先明确各选项中句子的意思,A:星期三见.;B:祝贺你;C:欢迎来到我的音乐会;D:恐怕不能;根据问句问的是"Larry,这个星期三的晚上你能和我一起去听音乐会吗?",和答语中的Sure!确定设空处表达的意思是"星期三见.". 故选A
33、(2016•黄石)-I don't think students should use mobile phones at school.
-______.They really have a bad influence on our study.(  )
A.I agree with y ou B.Not at all
C.No problem D.It's my pleasure
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--我认为学生在学校里不应该使用手机.
--我赞同你的看法.手机对我们的学习真得有不好的影响.
【解答】答案:A.
首先明确各选项中句子的意思,A:我赞同你的看法.;B:不客气;C:没问题;D:乐意效劳;根据前面一个人表达的意思是"我认为学生在学校里不应该使用手机."和答语中的"They really have a bad influence on our study",确定设空处应该填"我赞同你的看法.". 故选A
34、(2016•鄂州)--I'm very nervous the night before the big exam.
--______.I'm sure you can make it.(  )
A.Take it easy B.Take your time
C.Go ahead D.Enjoy yourself
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--在大考之前的晚上我很紧张.
--别紧张.我相信你会成功的.
【解答】答案:A.
首先明确各选项中句子的意思,A:别紧张;B:慢慢来;C:(表示同意或允许,) 说吧/做吧/开始吧;D:玩得开心;根据前面一个人表达的意思是"在大考之前的晚上我很紧张."和答语中的"我相信你会成功的.",确定设空处应该填"别紧张". 故选A
35、(2016•恩施州)-May I take your order,sir?(  )
A.Chicken with vegetables and two bowls of rices.
B.Chicken with vegetables and two bowls of rice.
C.Chickens with vegetable and two bowl of rice.
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--我可以请您点菜了吗,先生?
--鸡肉加蔬菜,两碗米饭.
【解答】答案:B.
根据问句"我可以请您点菜了吗,先生?"确定答语表达的意思是"鸡肉加蔬菜,两碗米饭.".chicken表示"鸡肉"时是不可数名词,没有复数形式;vegetable"蔬菜"通常用复数形式;rice是不可数名词,不可数名词没有复数形式,但修饰不可数名词的量词有单复数,所以"两碗米饭"用two bowls of rice,故答案为B.
36、(2016•恩施州)--Would you help us make a plan to explore Tibet?
--___________.(  )
A.No,thanks.
B.Yes,of course.
C.It's very kind of you.
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--你能帮我们制定一个去x藏探险的计划吗?
--是的,当然可以.
【解答】答案:B.
首先明确各选项中句子的意思,A:不了,谢谢;B:是的,当然可以;C:你真好; 根据前面一个人表达的意思是"你能帮我们制定一个去x藏探险的计划吗?"确定设空处应该填"是的,当然可以". 故选B
37、(2016•漳州)-We won the match at last because of good teamwork.
-     .One tree can't make a forest.(  )
A.That's true B.That's all right
C.It's hard to say 
【考点】常用日常交际用语.
【分析】--我们最后赢得比赛是因为很好的团队合作.
--说的对.独木不成林.
【解答】答案为A.
A.That's true 那是对的,说的对.B.That's all right  没关系、不客气  C.It's hard to say.难说     根据回答One tree can't make a forest我们知道,回答者对前面的论述是持同意的态度,所以答案为A.
38、(2016•十堰)-Shall we go to visit our teachers after this exam?
-______.(  )
A.Sounds great B.You're welcome
C.It serves you right D.Never mind
【考点】常用日常交际用语.
【分析】-在这次考试后我们去看我们的老师好吗?
-听起来不错.
【解答】答案:A;Sounds great听起来不错;You're welcome不用客气;It serves you right;你真活该;Never mind不要紧;根据上句Shall we go to visit our teachers after this exam可知是好的建议;答语应表示赞成;故选A
39、(2016•十堰)-Hello!May I speak to Mary,please?
--          (  )
A.I don't think so
B.I am Mary
C.Hurry up,please
D.This is Mary speaking
【考点】常用日常交际用语.
【分析】-你好!我可以跟玛丽说话吗?
-我是玛丽.
【解答】答案:D;I don't think so我不那样认为;I am Mary我是玛丽;Hurry up,please请快点;This is Mary speaking我是玛丽,电话用语;根据上句May I speak to Mary,please?可知是电话用语;答语应为This is Mary speaking;故选D
40、(2016•齐齐哈尔)-James,would you mind if I use your dictionary?
-      .(  )
A.Yes,please
B.NO,you'd better not
C.Of course not,go ahead
【考点】常用日常交际用语.
【分析】-James,你介意我用一下你的词典吗?
-当然不介意,请便.
【解答】答案:C;A.Yes,please 是的,介意;B.NO,you'd better not不,你最好别用;Of course not,go ahead当然不介意,请便;对于mind的回答,表示不介意的方式有Not at all.No,I don't.Of course not.I don't mind;表示介意的方式有Sorry,I am afraid,You'd better not等;根据上句would you mind if I use your dictionary?可知答语应为Of course not,go ahead,表示不介意;故选C.
  文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |