2016年湖北省中考英语复合句专题汇编解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016年湖北省中考英语复合句专题汇编解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M 1、(2016•随州)-Would you like to tell me______?
-Sure.Practice makes perfect.(  )
A.how can I learn English better
B.how I can  learn English better
C.why can I learn English better
D.why I can  learn English better
【考点】宾语从句.
【分析】--你想告诉我如何能更好地学习英语吗?
--当然可以.熟能生巧.
【解答】答案:B.
根据Would you like to tell me,可知本句考查了宾语从句的用法.在宾语从句中所使用的语序应该是陈述句语序,选项AC是疑问句语序,排除掉.再根据Practice makes perfect,可知这里询问的是如何能把英语学的更好,表示做没事的方式用how.故选B.
2、(2016•荆州)-Do you know          this afternoon?
-I'm not sure,but I'll tell you as soon as she comes.(  )
A.how will Betty arrive
B.what time Betty will arrive
C.where Betty will arrive
D.whether will Betty arrive
【考点】宾语从句.
【分析】--你知道Betty今天下午将会什么时候到达吗?
--我不确定,但是她一来我就告诉你.
【解答】答案:B.
根据Do you know可知,本题考查宾语从句,宾语从句中一般为陈述语序,选项AD是疑问语序,所以排除掉;再根据but I'll tell you as soon as she comes,可知但是她一来我就告诉你,这里谈论的应该是时间,而且应该是一个将来的时间,所以宾语从句的引导词是what time,时态应该用一般将来时.故选B.
3、(2016•荆门)---Your head teacher has set up a Wechat group.Could you tell____?
---It is more convenient to communicate with our parents.(  )
A.when it was set up B.why did he set it up
C.what it is used for D.how did he set it up
【考点】宾语从句.
【分析】--你的班主任已经建立了一个微信群.你能告诉我它是用来做什么的吗?
--它与我们的父母交流更方便了.
【解答】答案:C.
根据Could you tell,可知本句考查了宾语从句的用法.在宾语从句中所使用的语序应该是陈述句语序,选项BD是疑问句语序,排除掉.再根据It is more convenient to communicate with our parents,和我们的父母联系起来更方便了,可知这里谈论的是它的用途,提问的话应该用what it is used for.故选C.
4、(2016•湖北)---Could you tell me ______?
---Oh,no.The place is a secret before we get there.(  )
A.when we will start B.where we will go
C.when will we start D.where will we go
【考点】宾语从句.
【分析】--你能告诉我我们将会去哪里吗?
--哦,不.在我们到达那里之前这个地方是个秘密.
【解答】答案:B.
根据Could you tell me_______?可知,本题考查宾语从句的用法,宾语从句中一般为陈述语序,选项CD是疑问句语序,排除掉;又根据答语是The place is a secret,在这里谈论的是一个地方,所以宾语从句的引导词应该用where.故选B.
5、(2016•十堰)-Could you please tell me____?
-Of course.(  )
A.how long you have borrowed the book
B.how you think of the newest movie
C.when the new shopping mall will be open
D.why do you like watching the program
【考点】宾语从句.
【分析】--你能告诉我新购物中心将什么时候开业吗?
--当然可以.
【解答】答案:C.
根据Could you please tell me,可知本句考查了宾语从句的用法.在宾语从句中所使用的语序应该是陈述句语序,选项D是疑问句语序,排除掉.选项A中how long表示一段时间,动词应该用延续性动词,而borrow不能延续,排除掉;选项B中of是一个介词,这里不能用how提问,应该用what,排除掉.故选C.
6、(2016•恩施州)-The movie star,Zhao Yazhi,looks so young.
-So she does.I can't really tell _______.(  )
A.how old is she B.how old she is
C.how is she old 
【考点】宾语从句.
【分析】--电影明星赵雅芝,看起来如此年轻.
--确实是这样,我真的分辨不出她多大了.
【解答】答案:B.根据I can't really tell,可知本句考查了宾语从句的用法.在宾语从句中所使用的语序应该是陈述句语序,选项AC是疑问句语序,排除掉.选项B how old she is符合题意及用法.故选B
7、(2016•黄冈)-I haven't seen your English teacher for a week.Where is he?
-Sorry,I don't know _______.(  )
A.where has he been B.where he has been
C.where has he gone D.where he has gone
【考点】宾语从句.
【分析】--我已经一个星期没有见到你的英语老师了.他在哪里?
--抱歉,我不知道他去哪里了.
【解答】答案:D.
根据I don't know,可知本句考查了宾语从句的用法.在宾语从句中所使用的语序应该是陈述句语序,选项AC是疑问句语序,排除掉.再根据Where is he,可知这里表示他在哪里,言外之意现在没有在这里,have/has gone to表示"(某人)现在到某地去了"(现在不在这儿了),have/has been to表示"(某人)曾经去过某地",这里应该用has gone to.故选D.
8、(2016•武汉)---What did the teacher say to you?
---He asked me______.(  )
A.why I look unhappy then
B.when did I go home last night
C.how could I solve the problem
D.if I had got everything ready
【考点】宾语从句.
【分析】--那个教师对你说了什么?
--他问我是否已经准备好一切了.
【解答】答案D.ask后接宾语从句用陈述句序,可排除B和C.再由语境与asked可知宾语从句用相对应的过去时态,这里应该用过去完成时,可排除A,故选D.
9、(2016•孝感)To my surprise,my grandma suddenly asked me ________ get the"Red Packets"on QQ.(  )
A.that she could B.how she could
C.what could she D.whether could she
【考点】宾语从句.
【分析】让我大吃一惊的是,我的奶奶突然问我如何通过QQ接收红包.
【解答】答案为B.宾语从句只能使用陈述语序,故排除CD选项,根据空格前的谓语动词asked可知后面应该是一个问句,故排除A,根据句意应是如何通过QQ接收红包.故选B
10、(2016•恩施州)-Why didn't you write down what the teacher said?
-He spoke ______ fast _______ I didn't follow him.(  )
A.so; that B.too; to C.very; that
【考点】状语从句.
【分析】--你为什么没有写下老师所讲的?
--他说得如此快以至于我跟不上.
【解答】答案:A.
根据语境以及上下文,本题考查的是连词的用法.选项B:too+形容词/副词+to+do…,太…而不能做某事;句型:so+形容词/副词+that从句,如此…以致于…; 原题中 I didn't follow him是一个句子,故排除B;根据句意:他说得如此快以至于我跟不上. 故选A
11、(2016•咸宁)--How do you like the movie Kongfu Panda 3?
--It is _____exciting___________I'd like to see it again.(  )
A.so,that B.such,that C.enough,to D.too,to
【考点】状语从句.
【分析】--你觉得电影《功夫熊猫3》怎么样?
--它是如此令人兴奋以至于我想再看一遍.
【解答】答案:A.
根据 题干可知该题考查so…that与such…that的用法区别;so与such的后面都可以跟that从句;但so的后面跟形容词或副词,so+adj./adv.+that从句;such的后面跟名词;such+名词+that从句;根据句中的exciting是形容词,可知该空应填so…that.故选A
12、I know he's been curious about everything,but that's   .Be patient!(  )
A.what do kids like B.what kids like
C.what are kids like D.what kids are like
【考点】表语从句.
【分析】我知道他对每件事都充满好奇,但这是小孩的样子.要有耐心.
【解答】由题意知:That’s后跟的是一个表语从句,从句要用陈述句语序,所以A、C错了.B:what kids like 那是孩子喜欢的东西;D:what kids are like那是小孩的样子.like,动词,表示喜欢,有时态变化形式;be like表示像,like是介词,like没有词形变化.对一切充满好奇是小孩的行为,故选D
13、---Could you please tell me ________?
---Two months ago.(  )
A.when did you take this photo
B.when you took this photo
C.where did you take this photo
D.where you took this photo
【考点】宾语从句.
【分析】-请你告诉我你是什么时候照的这张照片?
-两个月前.
【解答】宾语从句用陈述句语序,故排除A、C;根据答语Two months ago.可知问的是时间,宾语从句的引导词应是when,故选B
14、-I wonder ___________ at 8:00 last night.
-I was watching TV.(  )
A.what were you doing B.what did you do
C.what you were doing D.what are you doing
【考点】宾语从句.
【分析】-我想知道昨天晚上八点钟你在做什么.
-我在看电视.
【解答】答案:C 根据选项内容可知考查宾语从句,宾语从句中一般为陈述语序,ABD都是疑问语序;又因为I was watching TV得知,此句应该用过去进行时态,过去进行时态的结构:was/were+V.ing,注意为you,所以用were doing.故选C.
15、-I’m waiting for the mail.Do you know         it will arrive?
-Usually it comes by 4:00p.m.(  )
A.how B.where C.when D.what
【考点】宾语从句.
【分析】-我正在等邮件,你知道它什么时间发过来?
-通常在下午4点前会收到.
【解答】根据答语Usually it comes by 4:00 p.m.可以判断使用when作连接词,故选:C
16、-Did you have any difficulty in today’s homework?
-No,in fact I found ______.(  )
A.it very easy to do B.it vety easy done
C.it’s very easy doing D.very easy to do
【考点】宾语从句.
【分析】--今天的家庭作业你有什么困难吗?
--没有,实际上我发现做起来很容易.
【解答】答案:A 本题考查it作为形式宾语的用法.it可作为形式主语或是形式宾语,其后的不定式或从句为真正的主语或是宾语.此题中it 作found 的形式宾语,to do为真正宾语,easy作为宾语补足语.故选A
17、-Could you tell me _______?
-At 9:40this Sunday.
A(  )
A.what I should take
B.who you are coming with
C.where you are waiting
D.what time you are arriving
【考点】宾语从句.
【分析】--你能告诉我你什么时候将要到达吗?
--这个星期天的9点40分.
【解答】答案:D.根据Could you tell me,可知本句考查了宾语从句的用法.在宾语从句中所使用的语序应该是陈述句语序.再根据At 9:40this Sunday,可知这里表示的是时间,提问时间的话应该用when或者what time.故选D.
18、-Do you know _________ this iphone5 belongs to?
-Let me see.Oh,it's __________.(  )
A.whose; her B.whose; hers
C.who; her D.who; hers
【考点】宾语从句;物主代词.
【分析】--你知道这是谁的苹果5吗?
--让我看看.噢.是她的.
【解答】答案:D.根据Do you know _________ this iphone5 belongs to,可知本句考查了宾语从句,belong to表示属于…询问的是人,to后面缺少宾语,指人故用who,所以排除选项AB;这里it's后面应该说的是某某的苹果5,后不跟名词,所以应该用名词性物主代词hers.故选D
19、-The light in his room is still on.Do you know _______?
-Maybe at midnight again.(  )
A.what’s he doing
B.why he stays up so late
C.if he is busy studying
D.when he will stop working
【考点】宾语从句.
【分析】--他的房间里的灯仍然在亮着.你知道他将会什么时候停止工作吗?
--可能又会到半夜.
【解答】答案:D. 根据Do you know可知,本题考查宾语从句,宾语从句中一般为陈述语序,选项A是疑问语序,所以排除掉;再根据Maybe at midnight again,可知这里表示的是时间,而且是一个将来的时间,所以宾语从句的引导词是when,时态应该用一般将来时.故选D.
20、-Do you know _________ the meeting?
-Tomorrow morning.(  )
A.when they had
B.when they are going to have
C.when did they have
D.when are they going to have
【考点】宾语从句.
【分析】--你知道他们将什么时候开会吗?
--明天早晨.
【解答】答案:B.
根据Do you know,可知本句考查了宾语从句的用法.在宾语从句中所使用的语序应该是陈述句语序,选项CD是疑问句语序,排除掉.再根据Tomorrow morning,可知这里表示的是时间,而且是一个将来的时间,提问时间的话应该用when,时态应该用一般将来时.故选B
21、---Mum,can you tell me       ?I dreamed of him last night.
---Next week.(  )
A.when my dad comes back
B.where my dad goes
C.when my dad will come back
D.where my dad will go
【考点】宾语从句.
【分析】-妈妈,你能告诉我爸爸什么时候回来?昨天晚上梦到他了.
-下周.
【解答】答案:C 根据Can you  tell me可知,考查宾语从句,宾语从句中一般为陈述语序;又因为主句是一般现在时态的宾语从句,从句的时态根据实际情况确定.答语为 Next week,故问句应为一般将来时,又I dreamed of him last night可知,说明“爸爸不在家”,所以应该用“回来”,故选C
22、Could you tell me ________ late for the meeting yesterday?(  )
A.why were you B.why you were
C.why are you D.why you are
【考点】宾语从句.
【分析】你能告诉我昨天的会议你为什么迟到吗?
【解答】答案:B
根据题干及选项知此处考查宾语从句.首先宾语从句必须是陈述语序,故可排除选项A,C;主句为Could you tell me 其中could表示委婉的语气,并不是一般过去时,故其后宾语从句可根据自身选择合适的时态,根据宾语从句中yesterday,故宾语从句采用一般过去时,故可排除选项D.故选B
23、I don’t know ______.(  )
A.where she comes from B.how old is she
C.when was she born 
【考点】宾语从句.
【分析】句意:我不知道她来自哪.
【解答】当宾语从句是特殊疑问词引导的宾语从句时,从句要用陈述句语序,而不能用疑问句顺序.结合句意,
故选:A.
24、This morning my mother asked me (  )
A.why he is not here
B.where Julia went last weekend
C.what time is it
D.how did my brother do it
【考点】宾语从句.
【分析】翻译:今天早上我妈妈问我上周Julia去哪里了.
【解答】本题考查宾语从句,一要采用陈述句语序,二若主句是过去时,从句必需采用相对应的过去时.C D没有用陈述语序,排除,A 时态没有用过去时,排除,故选B
25、-Many people talk about“Didi“.I really wonder ______.
-You call to order a taxi through it on your mobile phone easily.(  )
A.how can I use them
B.who uses them most
C.what they are used for
【考点】宾语从句.
【分析】---许多人谈论“迪迪”.我真的很想知道他们的用途是什么.
---你很容易通过你的移动电话叫来一辆出租车.
【解答】宾语从句的语序是陈述句语序,排除A,B,故选:C
26、-Can you tell me ________?
-His home is quite far from the office,I think.(  )
A.where he works
B.why he bought the car
C.when he got up
D.how he likes his job
【考点】宾语从句.
【分析】---你能告诉我他为什么买了轿车?
---我认为他的家离办公室非常远.
【解答】选项A表示他在哪工作、选项B他为什么买了轿车、选项C他什么时候起床和选项D他怎样喜欢他的工作.根据下文我认为他的家离办公室相当远,可判断上文问的应是他为什么买了轿车,故选B
27、In the UK,a lady usually doesn't like to be asked ___.(  )
A.whether has she got married
B.how old is she
C.where she comes from
D.how much she weighs
【考点】宾语从句.
【分析】在英国,女士通常不喜欢被问体重是多少.
【解答】答案:D 根据a lady usually doesn't like to be asked ___,并结合选项可知,后面是一个宾语从句,宾语从句中应该用陈述语序,即主语+谓语,所以排除A和B.根据文化常识,可知英国人不喜欢谈个人隐私问题.故选:D.
28、-Could you please teach me ______ to give out“Red enve/ope“(红包) on WeChat?
-Sure.Let me show you.(  )
A.how B.why C.when D.where
【考点】宾语从句.
【分析】--请你教我怎样在微信上发红包好吗?
--当然可以了,让我来告诉你.
【解答】答案:A.how怎样;why为什么;when什么时候;where在哪里.根据Let me show you可知,对方不知道怎样发红包,在这里询问发红包的方法,用how怎么样.故选A.
29、-Could you tell me ________the Dragon Boat Festival in China?
--Sure.People usually watch the dragon boat races and eat zongzi.(  )
A.when do people celebrate
B.why people celebrate
C.how people celebrate
【考点】宾语从句.
【分析】--你能告诉我中国人如何庆祝端午节吗?
--当然可以.人们经常看龙舟比赛和吃粽子.
【解答】答案:C. 根据Could you tell me可知,本题考查宾语从句,宾语从句中一般为陈述语序,选项A是疑问语序,所以排除掉;根据People usually watch the dragon boat races and eat zongzi,可知人们经常看龙舟比赛和吃粽子,说明问的是如何过端午.因此要选择how开头的句子.故选C
30、--Mr.Wang,can you tell me____?
--http://www.gsedu.gov.cn will help you.(  )
A.what I can do to help you
B.where can I get my score for this examination
C.why I need some help
D.where I can search for the information about education in our province
【考点】宾语从句.
【分析】--王先生,你能告诉我在什么地方我可以搜索有关我们省的教育的信息?
--http://www.gsedu.gov.cn会帮助你.
【解答】答案:D.
根据can you tell me…,可知此题考查宾语从句的用法.
首先宾语从句必须为陈述语序,故排除B选项;再根据http://www.gsedu.gov.cn 可知这里是一个网址,所以是有关上网搜索信息方面内容的,选项D在这里的意思是在什么地方我可以搜索有关我们省的教育的信息,符合题意.故选D.
31、-Excuse me,can you tell me ___________?
--Sorry,I’m a stranger here.(  )
A.where is the post office
B.where the post office is
C.how can I get to the post office
D.where can I find the post office
【考点】宾语从句.
【分析】---打扰了,你能告诉我邮局在哪里吗?
---对不起,我在这里是一个陌生人.
【解答】答案:B.根据can you tell me可知本题考查宾语从句,宾语从句中一般为陈述语序,选项ACD都是疑问语序;所以排除掉.这里是询问邮局在哪里,用where.故选B
32、--I’d like to know ______ to the school-leavers’party?
--A dress,I think.(  )
A.who are you going with
B.who you are going with
C.what are you going to wear
D.What you are going to wear
【考点】宾语从句.
【分析】--我想知道在学校的毕业晚会上你打算穿什么?
--我想穿一件连衣裙.
【解答】答案:D.根据I’d like to know可知此题考查宾语从句的用法.在宾语从句中所使用的语序必须为陈述语序,故排除A、C项;再根据A dress.可知这里表示的是一件衣服,所以宾语从句的引导词不能用表示人的who.故选D.
33、“Excuse me,could you tell me____?”“OK,It’s on Main Street.”(  )
A.where was the supermarket
B.where is the supermarket
C.where the supermarket is
【考点】宾语从句.
【分析】--打扰一下,你能告诉我超市在哪里吗?
--好的.他在主街上.
【解答】答案:C. 根据选项内容和Could you tell me可知,本题考查宾语从句,宾语从句中一般为陈述语序,选项AB是疑问语序,故排除;选项C:where the supermarket is是陈述句语序,正常的语序,故选C.
34、---Could you tell me_______?
---My cousin.He works as a policeman in the police station.(  )
A.who the man in white is
B.who is the man in white
C.what the man in white is
D.what is the man in white
【考点】宾语从句.
【分析】--你能告诉我穿白色衣服的那个人是谁吗?
--我的堂兄弟.他在警察局当警察.
【解答】答案:C 根据Could you tell me_______?可知,本题考查宾语从句的用法,宾语从句中一般为陈述语序,选项BD是疑问句语序,排除掉;又根据答语是My cousin,在这里表示的是人,所以宾语从句的引导词应该用who.故选A.
35、---Wow,Wendy,it's cool to make a short video with your mobile phone
一Just with a software called Meipai.Let me show you____(  )
A.which to use B.how to use it
C.what to use D.where to use it
【考点】宾语从句.
【分析】--哇,Wendy,用你的手机制作一个简短的视频是很酷的.
--仅仅用了一个叫美拍的软件.让我给你演示一下如何使用它.
【解答】答案:B.根据Just with a software called Meipai.可知手机制作一个简短的很酷的视频,需要下一个叫美拍的软件,所以这里应该是演示一下如何使用它,表示做某事的方式应该用how,在这里疑问词+to引导的不定式作show的宾语.故选B
36、-Excuse me.Do you know __________________?
-Well,go along this street and turn right.There’s one on the left.(  )
A.how can I get to the bank
B.where I can find a restaurant
C.when he usually gets to work
D.where is the police station
【考点】宾语从句.
【分析】--打扰一下.你知道我在哪里能找到一家餐馆吗?
--哦,沿着这条街走,然后右转,左边有一个.
【解答】答案:B.
根据Do you know 及选项知此题考查宾语从句.首先根据宾语从句必须是陈述语序排除选项A,D;再根据go along this street and turn right.There’s one on the left(在这里是给别人指路,那么问句应该询问某个地方在哪里,这里应该用where询问.故选B
37、-Could you please tell me _   ?
-Sure.There’s a flower store on the second floor.(  )
A.what time the store is closed
B.which is the way to the airport
C.where I can buy some roses
D.how I can get to the post office
【考点】宾语从句.
【分析】--你能告诉我在哪里可以买到一些玫瑰花吗?
--当然可以.在二楼有一个花店.
【解答】答案:C. 根据Could you please tell me可知,本题考查宾语从句,宾语从句中一般为陈述语序,选项B都是疑问语序;又因为There’s a flower store on the second floor得知,“在二楼有一个花店”,所以这里问的是一个能买花的地方,可以推断用where来引导宾语从句,故选C.
38、---I don’t know Kate’s address.Do you know____?---Sorry,I don’t know,either.(  )
A.why she lives there
B.why does she live there
C.where she lives
D.where does she live
【考点】宾语从句.
【分析】--我不知道Kate的地址.你知道她在哪里住吗?
--抱歉,我也不知道.
【解答】答案:C.根据Do you know可知本题考查宾语从句,宾语从句中一般为陈述语序,选项BD都是疑问语序;所以排除掉.根据I don’t know Kate’s address,可知这里是询问地址,用where.故选C
39、---I don’t know Kate’s address.Do you know____?---Sorry,I don’t know,either.(  )
A.why she lives there
B.why does she live there
C.where she lives
D.where does she live
【考点】宾语从句.
【分析】--我不知道Kate的地址.你知道她在哪里住吗?
--抱歉,我也不知道.
【解答】答案:C.根据Do you know可知本题考查宾语从句,宾语从句中一般为陈述语序,选项BD都是疑问语序;所以排除掉.根据I don’t know Kate’s address,可知这里是询问地址,用where.故选C
40、Could you please tell me___?(  )
A.what time you usually get up
B.what time do you usually get up
C.what time did you get up
D.what time will you get up
【考点】宾语从句.
【分析】请你告诉我你通常什么时候起床好吗?
【解答】答案:A.根据选项内容和Could you please tell me可知,本题考查宾语从句,宾语从句中一般为陈述语序,选项BCD是疑问语序,故排除;选项A what time you usually get up是一个陈述句语序,正常的语序.故选A. 文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |