2016年秋九年级化学上册期中调研试题(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016年秋九年级化学上册期中调研试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

老河口市2016年秋季九年级期中调研测试
7. 下列变化中,属于化学变化的是
A.纸张撕成碎片        B. 在研钵内,蓝色的块状胆矾被研碎
C.石蜡受热时熔化         D. 在潮湿的空气中,铁钉生锈
8.下列家庭常用物质中,属于纯净物的
A.自来水  B.蒸馏水   C.矿泉水  D.鲜橙多
9.某矿泉水标签上 印有的主要矿物质成分及含量如下(单位mg/L):Ca~20、K~3、Zn~0.06、F~0.02等。这里Ca、K、Zn、F是指
A.原子         B.单质   C.元素   D.离子
10.化学反应中,反应前后一定发生变化的是
A.原子的种类 B.分子的种类    C.元素的种类  D.原子的数目
11.做实验时你是否留心观察过固体药品应保存在下列哪种仪器中
 
A.广口瓶         B.细口瓶         C.烧杯          D.集气瓶
12.下列粒子结构示意图中,表示阴离子的是
 
13.某两种物质在一定条件下发生化学反应的微观示意如图(其中“ ”和“ ”分别表示两种不同的原子)。对右图反应下列说法正确的是
A.反应物都是化合物   B.生成物可能是氧化物
C.反应属于分解反应   D.反应前后分子种类不变
14.下列事实用分子观点解释正确的是
A.油菜花旁香味浓郁证明分子 在不断运动
B.蔗糖是白色固体说明分子肉眼可看见
C.干冰升华说明分子可以再分        
D.水结冰体积膨胀因为分子体积变大了
15.下列实验现象描述错误的是
    A.红磷在氧气中燃烧产生白雾     B.硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰
    C.铁丝在氧气中燃烧火星四射     D.电解水的正极产生的气体使带火星木条复燃
16.某元素R其相对原子质量为X,原子核内中子数为Y,则R2-  离子的核外电子总数为
    A、  X-Y      B、  X-Y-2        C、   X-Y+2       D、   Y-2 
化  学 部 分(30分,考至第四单元课题3结束)
五、填空与简答(每空1分,共20分)
39.用化学符号表示:
①氧元素                ;②地壳中含量最多的金属元素             ;
③写出元素符号“O”的意义:                            。
40.物质是由微粒构成的,请用“分子”、“ 原子”或“离子”填空
铜丝是由               构成的;氧气是由                 构成的;氯化钠固体是由                 构成的。
41.食物调料中八角的主要成分是莽草酸(C7H10O5),莽草酸是白色粉末,气味辛酸,易溶于水,难溶于氯仿、苯和石油醚,熔点185℃~l 87℃;具有抗炎、镇痛等作用。根据上述信息回答问题:
写出莽草酸的一条物理性质:                                         。
42.新华社 北京2006年3月10日电,目前长江干流60%的水体都已受到不同程度的污染。黄河干流近40%河段基本丧失水 体功能。淮河78.7%的河段不符合饮用水标准。
(1)请说出你在家中节约用水的一项具体行动                    。
(2)请你说出本地水体被污染的一种原因                                 。
43.下表是元素周期表的一部分:

周期 IA  0
一 1  H
1.008 ⅡA ⅢA ⅣA V A ⅥA ⅦA 2  He
4.003
二 3  Li
6.941 4  Be
9.012 5  B
10.8l 6  C
12.01 7  N
14.0l 8   O
16.00 9  F
1 9.00 10  Ne
20.18
三 11  Na
22.99 12  Mg
24.31 13  Al
26.98 14  Si
28.09 15  P
30.97 16  S
32.06 17  Cl
35.45 18  Ar
39.95
(1)12号元素的元素名称为          ;Be元素的相对原子质量为            。
(2)相对原子质量为28.09的元素属           元素(填“金属”或“非金属”);Ne的化学性质                     ;O 与S元素化学性质相似的原因为                         。
(3)表中不同种元素最本质的区别是        (填字母)。
A.质子数不同   B.相对原子质量不同    C.中子数不同 
(4)右图为某元素的原子结构示意图,该元素位于周期表中第     周期。
(5)从11 Na~18 Ar你可总结出的一条规律是                        。
44.按要求写出下列反应的文字表达式:
(1)有气体生成的化合反应:____________________________________;
(2)铁丝在氧气中燃烧:_______________________________________。反应类型为                。
六、实验与探究(每空1分,共10分)
45.请根据下 图提供的实验装置(部分铁架台、铁夹省略),回答有关问题。

A              B                  C             D             E
(1)写出图中标有①的仪器名称:①_________________。
(2)实验室利用高锰酸钾制取氧气并收集一瓶氧气,应选择的发生装置是:_____(填字母)发生反应的文字表达式为                                   ,基本反应类型为                   。
(3)小华同学想用过氧化氢溶液和二氧化锰为原料制取收集一瓶氧气,发生反应的文字表达式为                            ,其中二氧化锰起             作用。
(4)用C装置收集氧气的依据是                         ,检验氧气是否集满的方法是                                      。
46.已知空气中氧气的体积分数为21%,小兰同学用右图
装置进行验证,实验后发现测得的氧气体积分数小于1/5,请你帮她分析造成这种结果的可能原因(至少答两点):
(1)                                  ;
(2)                                  。
 
2016年秋九年级期中调研测试
综合理科化学部分参考答案及评分说明


一、阅读与选择:(每小题1分,共10分)
7、D       8、B      9、C      10、B     11、A
12、D      13、B     14、A     15、A     16、C
五 、填空与简答:(每空1分,共20分)
39.略。
40.略。
41.略。
42.略。
43.(1)镁;   9.012;    
(2)非金属;    不活泼;    最外层电子数相同;
(3)A;    (4)三;    (5)相对原子质量依次增大。
    44. 略。
六、实验与探究:(每空1分,共10分)
45.略。
46. 略。
评分说明:只要答案合理就可以给分。 

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |