2017年全国中考数学真题实数专题分类解析汇编

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2017-7-27  有奖投稿

2017年全国中考数学真题实数专题分类解析汇编

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM


2017年全国中考数学真题知识点分类解析汇编
专题1  实数
一、选择题
1.(2017北京,4)实数 在数轴上的对应点的位置如图所示,则正确的结论是(    )
 
A.          B.        C.          D.
【答案】C.
【解析】 
【考点】实数与数轴
2.(2017天津,1)计算 的结果等于(     )
A.2           B.           C.8            D.
【答案】A.
【解析】根据有理数的加法法则即可得原式-2,故选A.
3.(2017天津,4)据《天津日报》报道,天津社会保障制度更加成熟完善,截止2017年4月末,累计发放社会保障卡12630000张.将12630000用科学记数法表示为(     )
A.       B.       C.        D.
【答案】B.
【解析】学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,n的值为这个数的整数位数减1,所以12630000= .故选B.
4.(2017福建,1)3的相反数是(   )
A.-3         B.错误!不能通过编辑域代码创建对象。       C.错误!不能通过编辑域代码创建对象。       D.3
【答案】A
【解析】只有符号不同的两个数互为相反数,因此3的相反数是-3;故选A.
5.(2017福建,3)用科学记数法表示136 000,其结果是(   )
A.错误!不能通过编辑域代码创建对象。         B.错误!不能通过编辑域代码创建对象。       C.错误!不能通过编辑域代码创建对象。        D.错误!不能通过编辑域代码创建对象。
【答案】B
【解析】13600=1.36×105,故选B.
6.(2017河南,1)下列各数中比1大的数是(    )
A.2         B.0       C.-1       D.-3
【答案】A,
【解析】根据正数大于0,0大于负数,两个负数,绝对值大的反而小可得题目选项中的各数中比1大的数是2,故选A.
【考点】有理数的大小比较.
7. (2017河南,2)2016年,我国国内生产总值达到74.4万亿元.数据“74.4万亿”用科学记数法表示为(    )
A.          B.        C.        D.
【答案】B.
【解析】
【考点】科学记数法.
8.(2017湖南长沙,1)下列实数中,为有理数的是(    )
A.      B.       C.      D.1
【答案】D
【解析】根据实数的意义,有理数为有限小数和有限循环小数,无理数为无限不循环小数,可知1是有理数.
故选:D
【考点】有理数
9.(2017广东广州,1)如图1,数轴上两点 表示的数互为相反数,则点 表示的(    )
 
A.  -6       B.6       C. 0      D.无法确定
【答案】B
【解析】-6的相反数是6,A点表示-6,所以,B点表示6.故选答案B.
【考点】相反数的定义
10.(2017湖南长沙,3)据国家旅游局统计,2017年端午小长假全国各大景点共接待游客约为82600000人次,数据82600000用科学记数法表示为(    )
A.      B.       C.      D.
【答案】B
【解析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
将82600000用科学记数法表示为:8.26×107.
【考点】科学记数法的表示较大的数
11.(2017山东临沂,1) 的相反数是(    )
A.          B.       C.2017       D.
【答案】A
【解析】根据只有符号不同的两数互为相反数,可知 的相反数为 .
故选:A
【考点】相反数
12.(2017山东青岛,1) 的相反数是(    ).
A.8         B.  C.  D.
【答案】C
【解析】根据只有符号不同的两个数是互为相反数,知: 的相反数是 .
故选:C
【考点】相反数定义
13. (2017四川泸州,1) 的绝对值为(    ) 
A.    B.    C.    D. 
【答案】A.
【解析】根据绝对值的性质可得-7的绝对值为7,故选A.
14. (2017四川泸州,2) “五一”期间,某共接待海内外游客约 人次,将 用科学记数法表示为(    )
A.    B.    C.    D.
【答案】C.
【解析】567000=5.67×105。
15.(2017山东滨州,1)计算-(-1)+|-1|,结果为(    )
 A.-2     B.2    C.0    D.-1
【答案】B.
【解析】原式=1+1=2,故选B.
16. (2017江苏宿迁,1) 的相反数是
A.          B.        C.        D.
【答案】D.
【解析】根据只有符号不同的两个数互为相反数可得 的相反数是-5,故选D.
17. (2017山东日照,1)﹣3的绝对值是(  )
A.﹣3 B.3 C.±3 D.
【答案】B.
【解析】当a是负有理数时,a的绝对值是它的相反数﹣a,所以﹣3的绝对值是3.故选B.
【考点】绝对值.
18. (2017辽宁沈阳,1)7的相反数是(   )
A.    B.    C.    D.7
【答案】A.
【解析】根据“只有符号不同的两个数互为相反数”可得7的相反数是-7,故选A.
【考点】相反数.
19.(2017山东日照,3)铁路部门消息:2017年“端午节”小长假期间,全国铁路客流量达到4640万人次.4640万用科学记数法表示为(  )
A.4.64×105 B.4.64×106 C.4.64×107 D.4.64×108
【答案】C.
【解析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于4640万有8位,所以可以确定n=8﹣1=7.
4640万=4.64×107.
故选:C.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
20. (2017辽宁沈阳,3) “弘扬雷锋精神,共建幸福沈阳”幸福沈阳需要830万沈阳人共同缔造。将数据830万用科学记数法可以表示为 (   )
A.    B.   C.     D. 
【答案】B.
【解析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式.其中1≤|a|<10,n为整数,确定n的值时,用原数的整数位数减1,即830=8.3×102.故选B.
【考点】科学记数法.
21. (2017江苏苏州,3)小亮用天平称得一个罐头的质量为  ,用四舍五入法将 精确到 的近似值为
A.          B.        C.         D.
【答案】D.
【解析】 故答案选D.
【考点】近似数
22. (2017江苏苏州,1) 的结果是
A.          B.        C.        D.
【答案】B.
【解析】   故答案选B.
【考点】有理数的除法.
23. (2017山东菏泽,2)生物学家发现了一种病毒,其长度约为 ,数据 用科学记数法表示正确的是( )
A.          B.        C.        D.
【答案】C.
【解析】当原数绝对值<1时,原数从左边第一个不为0的数算起,它前面所有0的个数是n,科学记数法中,10的指数就是-n,故选C
24. (2017山东菏泽,1) 的相反数是( )
A.          B.        C.        D.
【答案】A.
【解析】根据负整数指数幂的性质 ,得 = ,故选A.
25. (2017浙江舟山,1) 的绝对值为(    )
A.            B.            C.             D.
【答案】A.
【解析】根据负数的绝对值是它的相反数可得,-2的绝对值是|-2|=2;故选A.
【考点】绝对值.
26. (2017湖南湘潭,1) 的倒数是(   )
A.          B.        C.        D.
【答案】A.
【解析】乘积为1的两个数称为互为倒数,所以2117的倒数是 ,故选A.
27. (2017浙江湖州,1)实数 , , , 中,无理数是(   )
A.          B.        C.        D.
【答案】B
【解析】2, ,0是有理数, 是无理数,故选:B.
【考点】无理数
28. (2017浙江台州,1)5的相反数是(  )
A.5         B.-5       C.        D.-
【答案】B
【解析】根据只有符号不同的两数互为相反数,可知5的相反数是-5.
故答案为B.
【考点】相反数
29. (2017浙江金华,1)下列各组数中,把两数相乘,积为 的是(    )
A. 和          B. 和        C. 和        D. 和
【答案】C.
【解析】A.2×(-2)=-4,故选项错误;B.-2×12=-1,故选项错误; C. × =1,故选项正确; D. ×- =-3,故选项错误;故答案为C。
30. (2017浙江台州,3)人教版初中数学教科书共六册,总字数是978000,用科学记数法可将978000表示为 (  )
A.          B.        C.         D. 
【答案】C
【解析】科学记数法的定义:将一个数字表示成 a×10n的形式;其中1≤|a|<10,n为整数.由此可得出978000=9.78×105.
故答案为C.. 
【考点】科学记数法—表示绝对值较大的数
31.(2017四川南充)据统计,参加南充2016年高中阶段学校招生考试的人数为55354人,这个数用科学记数法表示为(  )
A.0.55354×105人      B.5.5354×105人
C.5.5354×104人      D.55.354×103人
【答案】C.
【解析】55354=5.5354×104,故选C.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
32.(2017四川广安)2的相反数是(  )
A.2          B.     C.       D.﹣2
【答案】D.
【解析】2的相反数是﹣2,故选D.
【考点】相反数.
33.(2017四川广安)下列运算正确的是(  )
A.     B.     C.     D.
【答案】A.
【解析】分别利用绝对值以及同底数幂的乘法运算法则、合并同类项、积的乘方运算法则分别化简求出答案.
A、| ﹣1|= ﹣1,正确,符合题意;
B、x3•x2=x5,故此选项错误;
C、x2+x2=2x2,故此选项错误;
D、(3x2)2=9x4,故此选项错误
【考点】1.幂的乘方与积的乘方;2.实数的性质;3.合并同类项;4.同底数幂的乘法
34.(2017四川广安)据媒体报道,我国最新研制的“察打一体”无人机的速度极快,经测试最高速度可达204000米/分,这个数用科学记数法表示,正确的是(  )
A.204×103      B.20.4×104       C.2.04×105      D.2.04×106
【答案】C.
【解析】204000米/分,这个数用科学记数法表示2.04×105,故选C.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
35.(2017四川眉山)下列四个数中,比﹣3小的数是(  )
A.0      B.1      C.﹣1      D.﹣5
【答案】D.
【解析】﹣5<﹣3<﹣1<0<1,所以比﹣3小的数是﹣5,故选D.
【考点】有理数大小比较.
36.(2017四川眉山)某微生物的直径为0.000 005 035m,用科学记数法表示该数为(  )
A.5.035×10﹣6      B.50.35×10﹣5      C.5.035×106      D.5.035×10﹣5
【答案】A.
【解析】0.000 005 035m,用科学记数法表示该数为5.035×10﹣6,故选A.
【考点】科学记数法—表示较小的数.
37.(2017四川绵阳)中国人最早使用负数,可追溯到两千多年前的秦汉时期,﹣0.5的相反数是(  )
A.0.5      B.±0.5      C.﹣ 0.5      D.5
【答案】A.
【解析】﹣0.5的相反数是0.5,故选A.
【考点】相反数.
38.(2017四川绵阳)中国幅员辽阔,陆地面积约为960万平方公里,“960万”用科学记数法表示为(  )
A.0.96×107      B.9.6×106      C.96×105      D.9.6×102
【答案】B.
【解析】“960万”用科学记数法表示为9.6×106,故选B.
【考点】科学记数法—表示较大的数.学&科网
39.(2017四川达州)﹣2的倒数是(  )
A.2      B.﹣2          C.     D.
【答案】D.
【考点】倒数.
40.(2017四川达州)下列计算正确的是(  )
A.     B.     C.     D.
【答案】C.
【解析】A.2a与3b不是同类项,故A不正确;
B.原式=6,故B不正确;
C. ,正确;
D.原式= ,故D不正确;
故选C.
【考点】1.整式的除法;2.算术平方根;3.合并同类项;4.幂的乘方与积的乘方.
41.(2017山东枣庄)下列计算,正确的是(  )
A.                B.
C.                    D.
【答案】D.
【解析】 = = ,A错误;
 ,B错误;
 =2,C错误;
 ,D正确,故选D.
【考点】1.立方根;2.有理数的减法;3.算术平方根;4.负整数指数幂.
42.(2017山东枣庄)实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,化简 的结果是(  )
 
A.﹣2a+b      B.2a﹣b      C.﹣b      D.b
【答案】A.
【解析】直接利用数轴上a,b的位置,进而得出a<0,a﹣b<0,再利用绝对值以及二次根式的性质化简得出答案.
由图可知:a<0,a﹣b<0,则
|a|+ =﹣a﹣(a﹣b)=﹣2a+b.
故选:A.
【考点】1.二次根式的性质与化简;2.实数与数轴.
43.(2017山东济宁) 的倒数是(  )
A.6      B.﹣6      C.       D.
【答案】A.
【解析】 的倒数是6.故选A.
【考点】倒数.
44.(2017山东济宁)某桑蚕丝的直径约为0.000016米,将0.000016用科学记数法表示是(  )
A.1.6×10﹣4      B.1.6×10﹣5      C.1.6×10﹣6      D.16×10﹣4
【答案】B.
【解析】0.000016=1.6×10﹣5;故选B.
【考点】科学记数法—表示较小的数.
45.(2017山西)计算 的结果是(  )
A.-3    B.-1    C.1    D.3
【答案】C.
【解析】直接利用有理数加减运算法则得出答案.
﹣1+2=1.故选:C.
【考点】有理数的加法.
46.(2017广东)5的相反数是(  )
A.       B.5      C.﹣       D.﹣5
【答案】D.
【解析】根据相反数的定义有:5的相反数是﹣5.故选D.
【考点】相反数.
47.(2017广东)“一带一路”倡议提出三年以来,广东企业到“一带一路”国家投资越来越活跃,据商务部门发布的数据显示,2016年广东对沿线国家的实际投资额超过4000000000美元,将4000000000用科学记数法表示为(  )
A.0.4×109      B.0.4×1010      C.4×109      D.4×1010
【答案】C.
【解析】4000000000=4×109.故选C.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
48.(2017广西四)根据习近平总书记在“一带一路”国际合作高 峰论坛开幕式上的演讲,中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供60000000000元人民币援助,建设更多民生项目,其中数据60 000 000 000用科学记数法表示为(  )
A.0.6×1010      B.0.6×1011      C.6×1010      D.6×1011
【答案】C.
【解析】将60000000000用科学记数法表示为:6×1010.故选C.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
49.(2017江苏盐城)﹣2的绝对值是(  )
A.2      B.﹣2          C.       D.
【答案】A.
【解析】﹣2的绝对值是2,即|﹣2|=2.故选A.
【考点】绝对值.
50.(2017江苏连云港)2的绝对值是(  )
A.﹣2      B.2          C.       D.
【答案】B.
【解析】计算绝对值要根据绝对值的定义求解.第一步列出绝对值的表达式;第二步根据绝对值定义去掉这个绝对值的符号.
2的绝对值是2.
故选:B.
【点评】此题考查了绝对值的性质,属于基础题,解答本题的关键是掌握正数的绝对值是它本身.
51.(2017江苏连云港)关于 的叙述正确的是(  )
A.在数轴上不存在表示 的点       B.
C.                     D.与 最接近的整数是3
【答案】D.
【解析】A.在数轴上存在表示 的点,故选项错误;
B. ,故选项错误;
C. ,故选项错误;
D.与 最接近的整数是3,故选项正确.
故选D.
【考点】实数.
52.(2017河北)下列运算结果为正数的是(  )
A.(﹣3)2      B.﹣3÷2      C.0×(﹣2017)      D.2﹣3
【答案】A.
【解析】A.原式=9,符合题意;
B.原式=﹣1.5,不符合题意;
C.原式=0,不符合题意,D.原式=﹣1,不符合题意.
故选A.
【考点】有理数的混合运算.
53.(2017河北)把0.0813写成a×10n(1≤a<10,n为整数)的形式,则a为(  )
A.1      B.﹣2      C.0.813      D.8.13
【答案】D.
【解析】科学记数法中,a的整数位数是一位,故答案选D.
【考点】科学记数法—表示较小的数.
54.(2017河北)如图为张小亮的答卷,他的得分应是(  )
 
A.100分       B.80分      C.60分      D.40分
【答案】B.
【解析】-1的绝对值为1,2的倒数为 ,-2的相反数为2,1的立方根为1,-1和7的平均数为3,故小亮得了80分.
【考点】实数.
55.(2017河北)如图是国际数学日当天淇淇和嘉嘉的 微信对话,根据对话内容,下列选项错误的是(  )
 
A.       B.
C.        D.
【答案】D.
【解析】∵ ,∴选项A不符合题意;
∵4+40+40=6,∴选项B不符合题意;
∵ ,∴选项C不符合题意;
∵ = ,∴选项D符合题意.
故选D.
【考点】1.实数的运算;2.零指数幂;3.负整数指数幂;4.图表型.
56.(2017浙江丽水)在数1,0,﹣1,﹣2中,最大的数是(  )
A.﹣2      B.﹣1      C.0      D.1
【答案】D.
【解析】﹣2<﹣1<0<1,所以最大的数是1,故选D.
【考点】有理数大小比较.
57.(2017浙江台州)5的相反数是(  )
A.5      B.﹣5          C.     D.-
【答案】B.
【解析】5的相反数是﹣5,故选B.
【考点】相反数.
58.(2 017浙江台州)人教版初中数学教科书共六册,总字数是978000,用科学记数法可将978000表示为(  )
A.978×103      B.97.8×104      C.9.78×105      D.0.978×106
【答案】C.
【解析】978000用科学记数法表示9.78×105,选C.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
59.(2017浙江绍兴) 的相反数是(  )
A.     B.     C.     D.
【答案】B.
【解析】﹣5的相反数是5,故选B.
【考点】相反数.
60.(2017浙江绍兴)研究表明,可燃烧是一种可代替石油的新型清洁能源,在我国某海域已探明的可燃烧存储量达    立方米,其中数字    用科学记数法可表示为(  )
A.     B.     C.     D.
【答案】C.
【解析】150000000000=1.5×1011,故选C.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
61.(2017湖北襄阳)﹣5的倒数是(  )
A.      B.        C.5      D.﹣5
【答案】B.
【解析】﹣5的倒数是 ,故选B.
【考点】倒数.
62.(2017湖北襄阳)下列各数中,为无理数的是(  )
A.      B.      C.     D.
【答案】D.
【解析】此题主要考查了无理数的定义,注意带根号的要开不尽方才是无理数,无限不循环小数为无理数.如π, ,0.8080080008…(每两个8之间依次多1个0)等形式.
 , , 是有理数, 是无理数,
故选:D.
【考点】无理数.
63.(2017重庆B卷)5的相反数是(  )
A.﹣5      B.5          C.     D.
【答案】A.
【解析】5的相反数是﹣5,故选A.
【考点】相反数.
64.(2017重庆B卷)估计 的值在(  )
A.2和3之间      B.3和4之间      C.4和5之间      D.5和6之间
【答案】C.
【解析】∵3< <4,∴4< <5,即 在4和5之间,故选C.
【考点】估算无理数的大小.
65.(2017浙江衢州,1)-2的倒数是
A.              B.                 C. -2               D. 2
【答案】A
【解析】根据倒数的定义得:﹣2的倒数是﹣ .故选A.
【考点】倒数.
66.(2017山东德州,1)-2的倒数是(     )
A.               B.              C.-2                   D.2
【答案】A
【解析】性质符号相同,分子分母位置颠倒的两个数称为互为倒数,所以-2的倒数是
【考点】互为倒数的定义. 
67.(2017山东德州,2)2016年,我“全面改薄”和改变大班额工程成绩突出,两项工程累计开工面积达477万平方米,各项指标均居全前列。477万用科学记数法表示正确的是(    )学*科网
A. 4.77×105       B.  47.7×105     C.4.77×106       D.0.477×105
【答案】C
【解析】选项B和D中,乘号前面的a都不对,应该1≤a<10;选项A中指数错误,当原数当绝对值>1时,应该为原数的整数位数减去1。
【考点】科学记数法的表示方法
68.(2017浙江宁波,1)在 , ,0, 这四个数中,为无理数的是(    )
A.      B.      C.      D.
【答案】A
【解析】在 , ,0, 这四个数中, 是无理数,故选A.
【考点】无理数.
69.(2017浙江宁波,3) 2017年2月13日,宁波舟山港45万吨原油码头首次挂靠全球最大油轮——“泰欧”轮,其中45万吨用科学记数法表示为(    )
A. 吨   B. 吨    C. 吨   D. 吨
【答案】B
【解析】45万吨=450000吨=4.5×105吨,故选B.
【考点】科学记数法----表示较大的数.
70.(2017浙江宁波,4)要使二次根式 有意义,则 的取值范围是(    )
A.      B.      C.     D.
【答案】D
【解析】根据二次根式有意义的条件得:x-3≥0,解得:x≥3.故选D.
【考点】二次根式有意义的条件.
71.(2017重庆A卷,1)在实数﹣3,2,0,﹣4中,最大的数是(  )
A.﹣3 B.2 C.0 D.﹣4
【答案】B.
【解析】∵﹣4<﹣3<0<2,∴四个实数中,最大的实数是2.故选B.
【考点】有理数的大小比较.
72.(2017重庆A卷,5)估计 +1的值应在(  )
A.3和4之间 B.4和5之间 C.5和6之间 D.6和7之间
【答案】B
【解析】∵3< <4,∴4< +1<5.故选B.
【考点】无理数的估算.
73.(2017江苏徐州,1) 的倒数是(   )
A.              B.                 C.                D.
【答案】D.
【解析】-5的倒数是- ;故选D.
【考点】倒数
74.(2017江苏徐州,3) 肥皂泡的泡壁厚度大约是 米,数字 用科学记数法表示为(   )
A.           B.         C.          D. 
【答案】C
【解析】数字0.00000071用科学记数法表示为7.1×10-7,故选C.
【考点】科学记数法—表示较小的数.
75.(2017甘肃平凉,2)据报道,2016年10月17日7时30分28秒,神舟十一号载人飞船在甘肃酒泉发射升空,与天宫二号在距离地面393000米的太空轨道进行交会对接,而这也是未来我国空间站运行的轨道高度.393000用科学记数法表示为(  )
A.39.3×104           B.3.93×105             C.3.93×106             D.0.393×106
【答案】B
【解析】
【考点】科学记数法—表示较大的数.
76.(2017甘肃平凉,3)4的平方根是(  )
A.16          B.2          C.±2          D.± 
【答案】C
【解析】∵(±2)2=4,∴4的平方根是±2,故选C.
【考点】平方根.
77.(2017广西贵港,1) 的相反数是(   )
A.                B.                C.               D. 
【答案】B
【解析】7的相反数是﹣7,故选:B.
【考点】相反数.
78.(2017广西贵港,4)下列二次根式中,最简二次根式是(   )
A.               B.                C.               D. 
【答案】A
【考点】最简二次根式.
【解析】A、被开方数不含分母;被开方数不含能开得尽方的因数或因式,故A符合题意;
B、被开方数含能开得尽方的因数或因式,故B不符合题意;
C、被开方数含分母,故C不符合题意;
D、被开方数含能开得尽方的因数或因式,故D不符合题意;
【考点】最简二次根式.
79.(2017贵州安顺,1)﹣2017的绝对值是(  )
A.2017 B.﹣2017 C.±2017 D.﹣
【答案】A
【解析】﹣2017的绝对值是2017.故选A.
【考点】绝对值.
80.(2017贵州安顺,2)我国是世界上严重缺水的国家之一,目前我国每年可利用的淡水资源总量为27500亿米3,人均占有淡水量居全世界第110位,因此我们要节约用水,27500亿用科学记数法表示为(  )
A.275×104 B.2.75×104 C.2.75×1012 D.27.5×1011
【答案】C
【解析】将27500亿用科学记数法表示为:2.75×1012.故选C.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
81.(2017湖北武汉,1)计算 的结果为(   )
A.6         B.-6       C.18       D.-18
【答案】A
【解析】 =6,故选A.
【考点】算术平方根.
82.(2017湖南怀化,1) 的倒数是(    )
A.2      B.       C.      D.
【答案】C
【解析】﹣2得到数是 ,故选C.
【考点】倒数.
83.(2017湖南怀化,3)为了贯彻习近平总书记提出的“精准扶贫”战略构想,怀化2016年共扶贫149700人,将149700用科学记数法表示为(    )
A.     B.      C.    D.
【答案】A.
【解析】将149700用科学记数法表示为1.497×105,故选A.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
84.(2017江苏无锡,1)﹣5的倒数是(  )
A.  B.±5 C.5 D.﹣
【答案】D.
【解析】∵﹣5×(﹣ )=1,∴﹣5的倒数是﹣ .故选D.
【考点】倒数
85.(2017江苏盐城,1)-2的绝对值是(  )
A.2 B.-2 C.  D.−
【答案】A.
【解析】-2的绝对值是2,即|-2|=2.
故选A.
【考点】绝对值.
86.(2017贵州黔东南州,1)|﹣2|的值是(  )
A.﹣2 B.2 C.﹣   D.
【答案】B.
【解析】∵﹣2<0,
∴|﹣2|=2.
故选B.
【考点】绝对值.
87.(2017四川泸州,1)-7的绝对值是(  )
A.7          B.-7          C.          D.-
【答案】A.
【解析】|-7|=7.故选A.
【考点】绝对值.
88.(2017四川泸州,2)“五一”期间,某共接待海内外游客约567000人次,将567000用科学记数法表示为(  )
A.567×103          B.56.7×104             C.5.67×105          D.0.567×106
【答案】C.
【解析】567000=5.67×105,故选C.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
89.(2017四川宜宾,1)9的算术平方根是(  )
A.3   B.﹣3    C.±3     D. 
【答案】A.
【解析】∵32=9,∴9的算术平方根是3.故选A.
【考点】算术平方根.
90.(2017四川宜宾,2)据相关报道,开展精准扶贫工作五年以来,我国约有55000000人摆脱贫困,将55000000用科学记数法表示是(  )
A.55×106 B.0.55×108 C.5.5×106 D.5.5×107
【答案】D.
【解析】55000000=5.5×107,故选D.
【考点】科学记数法—表示较大的数
91.(2017四川自贡,1)计算(﹣1)2017的结果是(  )
A.﹣1 B.1 C.﹣2017 D.2017
【答案】A
【解析】(﹣1)2017=﹣1,故选A.
【考点】有理数的乘方.
92.(2017四川自贡,3)380亿用科学记数法表示为(  )
A.38×109 B.0.38×1013 C.3.8×1011 D.3.8×1010
【答案】D
【解析】380亿=38 000 000 000=3.8×1010.故选D.
【考点】科学记数法----表示较大的数.
93.(2017x疆建设兵团,1)下列四个数中,最小的数是(  )
A.﹣1 B.0 C.   D.3
【答案】A.
【解析】∵﹣1<0< <3,∴四个数中最小的数是﹣1.故选A.
【考点】有理数大小比较
94.(2017浙江嘉兴,1) 的绝对值为(   )
A.  B.  C.  D. 
【答案】A.
【解析】-2的绝对值是2,即|-2|=2.故选A.
【考点】绝对值.
95.(2017山东烟台,1)下列实数中的无理数是(    )
A.            B.           C.0           D.
【答案】B.
【解析】 ,0, 是有理数,π是无理数,
故选:B.
【考点】无理数.
96.(2017山东烟台,3)我国推行“一带一路”政策以来,已确定沿线有65个国家加入,共涉及总人口约达46亿人,用科学记数法表示该总人口为(   )
A.       B.       C.        D.
【答案】A.
【解析】46亿=4600 000 000=4.6×109,
故选A.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
97.(2017山东烟台,6)如图,若用我们数学课本上采用的科学计算器进行计算,其按键顺序如下:
 
 
则输出结果为(    )
A.         B.       C.        D.
【答案】C.
【解析】依题意得: .
故选:C.
【考点】计算器—数的开方.

二、填空
1.(2017浙江衢州,11)二次根式 中字母 的取值范围是__________
【答案】a≥2.
【解析】根据题意得:a﹣2≥0,
解得:a≥2.
故答案为:a≥2.
【考点】二次根式有意义的条件.
2.(2017山东德州,2) 计算:             
【答案】
【解析】 .
【考点】无理数运算
3.(2017浙江宁波,4)实数 的立方根是          .
【答案】-2
【解析】∵(-2)3=-8,∴-8的立方根是-2.
【考点】立方根
4.(2017重庆A卷,13)“渝新欧”国际铁路联运大通道全长11000千米,成为服务“一带一路”的大动脉之一,将数11000用科学记数法表示为     .
【答案】1.1×104
【解析】11000=1.1×104.
【考点】科学记数法---表示较大的数.
5.(2017重庆A卷,14)计算:|﹣3|+(﹣1)2=     .
【答案】4.
【解析】|﹣3|+(﹣1)2=4
【考点】有理数的混合运算.
6.(2017江苏徐州,9) 的算术平方根是          .
【答案】2
【解析】∵22=4,∴4的算术平方根是2.
【考点】算术平方根.
7.(2017江苏徐州,11)使 有意义的 的取值范围是          .
【答案】x≥6.
【解析】∵ 有意义,∴x的取值范围是:x≥6.
【考点】二次根式有意义的条件.
8.(2017甘肃平凉,12)估计 与0.5的大小关系是:        0.5.(填“>”、“=”、“<”)
【答案】>
【解析】∵ -0.5= = ,
∵ >0,
∴ >0.
【考点】实数大小比较.

9.(2017广西贵港,13)计算:            .
【答案】-8
【解析】﹣3﹣5=﹣8.
【考点】有理数的减法.
10.(2017广西贵港,14)中国的领水面积为  ,把 用科学记数法表示为          .
【答案】3.7×105.
【解析】370 000=3.7×105.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
11.(2017湖北武汉,11)计算 的结果为          .
【答案】2.
【解析】 =6-4=2.
【考点】有理数的混合运算.
12.(2017江苏无锡,11)计算 的值是     .
【答案】6.
【解析】 = =6.
【考点】二次根式的乘除法.
13.(2017江苏无锡,13)贵州FAST望远镜是目前世界第一大单口径射电望远镜,反射面总面积约250000m2,这个数据用科学记数法可表示为     .
【答案】2.5×105.
【解析】将250000用科学记数法表示为:2.5×105.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
14.(2017江苏无锡第14题)如图是我某连续7天的最高气温与最低气温的变化图,根据图中信息可知,这7天中最大的日温差是     ℃.
 
【答案】11.
【解析】∵由折线统计图可知,周一的日温差=8℃+1℃=9℃;周二的日温差=7℃+1℃=8℃;周三的日温差=8℃+1℃=9℃;周四的日温差=9℃;周五的日温差=13℃﹣5℃=8℃;周六的日温差=15℃﹣71℃=8℃;周日的日温差=16℃﹣5℃=11℃,
∴这7天中最大的日温差是11℃.
【考点】1.有理数大小比较;2.有理数的减法.
15.(2017江苏盐城,7)请写出一个无理数             
【答案】 (答案不唯一)
【解析】 是无理数.
【考点】无理数.
16.(2017江苏盐城,9)2016年12月30日,盐城区内环高架快速路网二期工程全程全线通车,至此,已通车的内环高架快速路里程达57000米,用科学记数法表示数57000为              
【答案】5.7×104.
【解析】将57000用科学记数法表示为:5.7×104.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
17.(2017江苏盐城,10)若 在实数范围内有意义,则x的取值范围是                   
【答案】x≥3.
【解析】根据题意得x-3≥0,解得x≥3.
【考点】二次根式有意义的条件.
18.(2017四川泸州,17)计算:(-3)2+20170-  ×sin45°.
【答案】7.
【解析】原式=9+1
【考点】1.实数的运算;2.零指数幂;3.特殊角的三角函数值.
19.(2017四川自贡,13)计算(﹣ )﹣1=        .
【答案】-2
【解析】原式= =﹣2.
【考点】负整数指数幂.
20.(2017山东烟台,13)         .
【答案】6.
【解析】原式=1×4+2=4+2=6.
【考点】实数的运算;零指数幂;负整数指数幂.
21.(2017北京,11) 写出一个比3大且比4小的无理数:______________.
【答案】  (答案不唯一).
【解析】3<x<4, ∴  , ∴9<x<16,故答案不唯一  , 
【考点】无理数的估算.
23.(2017福建,11)计算错误!不能通过编辑域代码创建对象。          .
【答案】1
【解析】原式=2-1=1.
24.(2017河南,11)计算:           .
【答案】6.
【解析】原式=8-2=6.
【考点】实数的运算.
25.(2017山东青岛,9)近年来,国家重视精准扶贫,收效显著,据统计约65 000 000人脱贫。65 000 000用科学记数法可表示为______________________。
【答案】
【解析】科学记数法的表示形式为a× 的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.所以,65 000 000用科学记数法可表示为
【考点】科学记数法的表示方法
26.(2017江苏宿迁,9)全球平均每年发生雷电次数约为 次,将 用科学记数法表示是          .
【答案】1.6×107.
【解析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,整数位数减1即可.即 =1.6×107.
27.(2017湖南湘潭,10)截止2016年底,到韶山观看大型实景剧《中国出了个毛泽东》的观众约为925000人次,将925000用科学记数法表示为          .
【答案】
【解析】
科学记数法的表示形式为a× 的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要用这个数据的整数位数减1,所以925000= .
28.(2017四川南充)计算: =    .
【答案】 .
【解析】原式= -1+1=
【考点】1.实数的运算;2.零指数幂.
29.(2017四川达州)达州莲花湖湿地公园占地面积用科学记数法表示为7.92×106平方米.则原数为                  平方米.
【答案】7920000.
【解析】7.92×106平方米.则原数为7920000平方米,故答案为:7920000.
【考点】科学记数法—原数.
30.(2017广东)已知实数a,b在数轴上的对应点的位置如 图所示,则a+b      0.(填“>”,“<”或“=”)
 
【答案】>.
【解析】
∵a在原点左边,b在原点右边,∴a<0<b,∵a离开原点的距离比b离开原点的距离小,∴|a|<|b|,∴a+b>0.故答案为:>.
【考点】1.实数大小比较;2.实数与数轴.
31.(2017广西四)计算:|﹣6|=      .
【答案】6.
【解析】﹣6<0,则|﹣6|=﹣(﹣6)=6,故答案为:6.
【考点】绝对值.
32.(2017江苏盐城)请写出一个无理数    .
【答案】答案不唯一,如: .
【解析】
 是无理数.故答案为:答案不唯一,如: .
【考点】无理数.
33.(2017江苏盐城)2016年12月30日,盐城区内环高架快速路网二期工程全程全线通车 ,至此,已通车的内环高架快速路里程达57000米,用科学记数法表示数57000为                  .
【答案】5.7×104.
【解析】
【考点】科学记数法—表示较大的数.
34.(2017江苏连云港)截至今年4月底,连云港中哈物流合作基地累计完成货物进、出场量6800000吨,数据6800000用科学记数法可表示为                  .
【答案】6.8×106.
【解析】
将6800000用科学记数法表示为:6.8×106.故答案为:6.8×106.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
35.(2017河北)对于实数 , ,我们用符号 表示 , 两数中较小的数,如 ,因此           ;若 ,则           .
【答案】 ;2或-1.
【解析】因为 ,所以min{ , }= .
当 时, ,解得 (舍), ;
当 时, ,解得 , (舍).
【考点】1.新定义;2.实数大小比较;3.解一元二次方程-直接开平方法.
36.(2017湖北襄阳)某天襄阳某镇观赏桃花的游客近16000人,数据16000用科学记数法表示为                   .
【答案】1.6×104.
【解析】
【考点】科学记数法—表示较大的数.
37.(2017重庆B卷)据统计,2017年五一假日三天,重庆共接待游客约为14300000人次,将数14300000用科学记数法表示为                    .
【答案】1.43×107.
【解析】
14300000=1.43×107,故答案为:1.43×107.
【考点】科学记数法—表示较大的数.
38.(2017重庆B卷)计算:       .
【答案】4.
【解析】原式=3+1=4.故答案为:4.
【考点】1.实数的运算;2.零指数幂.
三、解答题
1.(2017浙江衢州,17)计算:
【答案】2+ .
【解析】按照实数的运算法则依次进行计算即可得解.
原式=2 +1×2﹣ =2+ .
【考点】1.实数的运算;2.零指数幂;3.特殊角的三角函数值.
2.(2017江苏徐州,19(1))计算: ;
【答案】3.
【解析】(﹣2)2﹣( )﹣1+20170
=4﹣2+1
=3;
【考点】1..实数的运算;2.零指数幂;3.负整数指数幂.
3.(2017甘肃平凉,19)计算: -3tan30°+(π-4)0-( )-1.
【答案】 .
【解析】本题涉及零指数幂、负整数指数幂、特殊角的三角函数值、二次根式化简四个考点.在计算时,需要针对每个考点分别进行计算,然后根据实数的运算法则计算.
原式= 

= .
【考点】1.实数的运算;2.零指数幂;3.负整数指数幂;4.二次根式的性质与化简;5.特殊角的三角函数值.
4.(2017广西贵港,19(1))计算: ;
【答案】-1.
【解析】根据零指数幂的意义、特殊角的锐角三角函数以及负整数指数幂的意义即可求出答案;
原式=3+1-(-2)2-2× =4-4-1=-1
【考点】实数的运算;零指数幂;负整数指数幂;特殊角的三角函数值.
5.(2017贵州安顺,19)计算:3tan30°+|2﹣ |+(   )﹣1﹣(3﹣π)0﹣(﹣1)2017.
【答案】3
【解析】原式=3× +2- +3-1-1=3
【考点】实数的运算;零指数幂;负整数指数幂;特殊角的三角函数值.
【答案】-2
6.(2017湖南怀化,17)计算: .
【解析】 ﹣1是正数,所以它的绝对值是本身,任何不为0的零次幂都是1,  =4,tan30°= , 表示8的立方根,是2,分别代入计算可得结果.
原式= ﹣1+1﹣4﹣3× +2,
= ﹣4﹣ +2,
=﹣2.
【考点】实数的运算;零指数幂;负整数指数幂;特殊角的三角函数值.
7.(2017江苏无锡,19(1))计算:|﹣6|+(﹣2)3+( )0;
【答案】-1.
【解析】(1)根据零指数幂的意义以及绝对值的意义即可求出答案;
(2)根据平方差公式以及单项式乘以多项式法则即可求出答案.
原式=6﹣8+1=﹣1学*科网
【考点】实数的运算;单项式乘多项式;零指数幂.
8.(江苏盐城,17)计算: +( )-1-20170.
【答案】3.
【解析】首先计算开方,乘方、然后计算乘法,最后从左向右依次计算,求出算式的值是多少即可.
原式=2+2-1=3.
【考点】实数的运算;零指数幂;负整数指数幂.
9.(2017贵州黔东南州,17)计算:﹣1﹣2+| ﹣ |+(π﹣3.14)0﹣tan60°+ .
【答案】2+
【解析】原式利用零指数幂、负整数指数幂法则,特殊角的三角函数值,以及绝对值的代数意义化简,计算即可得到结果.
原式=1+( )+1﹣ +2 =2+
【考点】实数的运算;零指数幂;负整数指数幂;特殊角的三角函数值.
10.(2017四川宜宾,17(1))计算(2017﹣π)0﹣(  )﹣1+|﹣2|
【答案】-1.
【解析】根据零指数幂、负整数指数幂、绝对值分别求出每个部分的值,再代入求出即可.
原式=1﹣4+2=﹣1.
【考点】实数的运算;零指数幂;负整数指数幂.
11.(2017四川自贡,19)计算:4sin45°+|﹣2|﹣ +( )0.
【答案】3.
【解析】 =  
【考点】1.实数的运算;2.特殊角三角函数值;3.零指数幂.
12.(2017x疆建设兵团,16)计算:( )﹣1﹣|﹣ |+ +(1﹣π)0.
【答案】3+ .
【解析】根据负整数指数幂,去绝对值,二次根式的化简以及零指数幂的计算法则计算.
原式=2﹣ +2 +1=3+ .
【考点】实数的运算;零指数幂;负整数指数幂.
13.(2017浙江嘉兴,17(1))计算: .
【答案】5.
【解析】首先计算乘方和负指数次幂,计算乘法,然后进行加减即可.
原式=3- ×(-4)=3+2=5.
【考点】实数的运算;负整数指数幂.
14.(2017北京,17)计算: .
【答案】3.
【解析】利用特殊三角函数值,零指数幂,算术平方根,绝对值计算即可.
原式=4×  +1-2 +2=2 +1-2 +2=3 .
【考点】实数的运算
15.(2017湖南长沙,19)计算:
【答案】6
【解析】根据绝对值的性质、零次幂的性质、特殊角的三角函数值、和负整指数幂的性质可直接额计算.
原式=3+1-1+3=6
【考点】实数的运算
16.(2017山东临沂,20)计算: .
【答案】1
【解析】根据绝对值的意义、特殊角的三角函数值、二次根式的化简和负指数幂的运算,分别求得每项的值,再进行计算即可.
|1﹣ |+2cos45°﹣ +( )﹣1
= ﹣1+2× ﹣2 +2
= ﹣1+ ﹣2 +2
=1.
【考点】1、实数的运算;2、负整数指数幂;3、特殊角的三角函数值
17.(2017四川泸州,17)计算: 
【答案】7.
【解析】
分别计算各项后合并即可.
原式=9+1
18.(2017山东日照,17)(1)计算:﹣(2﹣ )﹣(π﹣3.14)0+(1﹣cos30°)×( )﹣2;
(2)先化简,再求值: ﹣ ÷ ,其中a= .
【答案】(1)- +1;(2)原式=  ,当a= 时,原式= .
【解析】(1)根据去括号得法则、零指数幂、特殊角的三角函数值、负整数指数幂可以解答本题;(2)根据分式的除法和减法可以化简题目中的式子,然后将a的值代入即可解答本题.
(1)原式== ﹣2﹣1+(1﹣ )×4
= -2-1+4-2
=- +1;
(2)原式= 
=
=
=
= ,
当a= 时,原式= .
【考点】分式的化简求值;实数的运算.
20.(2017辽宁沈阳,17)计算
【答案】 .
【解析】根据绝对值的性质、负整数指数幂的性质、特殊角的三角函数值、零指数幂的性质分别计算各项后合并即可.
原式= .
【考点】实数的运算.
21.(2017江苏宿迁,17)(本题满分6分)
计算: .
【答案】1.
【解析】根据绝对值的性质、乘方的运算法则、特殊角的三角函数值、0指数幂的性质分别计算各项后合并即可.
原式=3+1-2×1-1=1.
22.(2017江苏苏州,21)(本题满分6分)
先化简,再求值: ,其中 .
【答案】 ,  
【解析】分式运算里有括号的先算括号里的,分子和分母中能因式分解的要因式分解,再作加减法或乘除法.  
原式= = = ,
当x= 时,原式=  。                   
【考点】分式的化简求值.
23.(2017江苏苏州,19)(本题满分5分)
计算: .
【答案】
【解析】先算绝对值、算术平方根、0次幂  .
原式 .
【考点】实数的运算.
24.(2017山东菏泽,15)计算: .
【答案】 
【解析】分别计算各项后合并即可.
 
 
25.(2017浙江舟山,17)(1)计算: ; (2)化简: .        
【答案】(1)4;(2)-4.
【解析】(1)运算中注意符号的变化,且非零数的-1次方就是它的倒数.
(2)运用整式乘法中的平方差公式计算,再合并同类项. 
(1)原式=3+ =4.
(2)原式=m2-4-m2=-4。                   
【考点】实数的运算,整式的混合运算.
26.(2017浙江金华,17)计算: .
【答案】2.
【解析】根据特殊角的三角函数值、零次幂、绝对值和乘方的法则依次进行计算后,合并即可.
原式=2×  +(-1)+3-1=1-1+3-1=2.
27.(2017浙江湖州,17)(本小题6分)
计算: .
【答案】2
【解析】根据实数的运算顺序,直接计算即可.
原式=2-2 +2 =2
【考点】实数的运算
28.(2017浙江台州,17)计算: .
【答案】1
【解析】根据二次根式,零次幂,绝对值等性质计算即可得出答案.
原式=3+1-3=1
【考点】1、绝对值,2、零指数幂,3、二次根式的性质与化简
29.(2017湖南湘潭,17)计算: 
【答案】2.
【解析】直接利用绝对值的性质以及零指数幂的性质和二次根式的性质分别化简求出答案.原式=2+1﹣ × =2.
【考点】实数的运算;零指数幂;特殊角的三角函数值.
30.(2017四川绵阳)(1)计算: ;
(2)先化简,再求值: ,其中x= ,y= .
【答案】(1)0.7;(2) , .
【解析】(1)根据特殊角的三角函数值、负整数指数幂、绝对值可以解答本题;
(2)根据分式的减法和除法可以化简题目中的式子,然后将x、y的值代入化简后的式子即可解答本题.
(1)原式=  =  =0.7;
(2)原式=  =
=  =  =
当x= ,y= 时,原式=  =  = .
【考点】1.分式的化简求值;2.实数的运算;3.负整数指数幂;4.特殊角的三角函数值.
31.(2017四川达州)计算: .
【答案】5.
【解析】
【考点】1.实数的运算;2.零指数幂;3.负整数指数幂;4.特殊角的三角函数值.
32.(2017广东)计算: .
【答案】9.
【解析】直接利用绝对值的性质以及零指数幂的性质和负整数指数幂的性质分别化简求出答案.
原式=7﹣1+3=9.
【考点】1.实数的运算;2.零指数幂;3.负整数指数幂.
33.(2017广西四)计算: .
【答案】 .
【解析】首先利用二次根式的性质以及特殊角的三角函数值分别化简得出答案.
原式= = .
【考点】1.实数的运算;2.特殊角的三角函数值.
34.(2017江苏盐城)计算: .
【答案】3.
【解析】原式=2+2-1=3.
【考点】1.实数的运算;2.零指数幂;3.负整数指数幂.
35.(2017江苏连云港)计算: .
【答案】0.
【解析】先去括号、开方、零指数幂,然后计算加减法.
原式=1﹣2+1=0.
【考点】1.实数的运算;2.零指数幂.
36.(2017河北)在一条不完整的数轴上从左到右有点A,B,C,其中AB=2,BC=1,如图所示.设点A,B,C所对应数的和是p.
 
(1)若以B为原点,写出点A,C所对应的数,并计算p的值;若以C为原点,p又是多少?
(2)若原点O在图中数轴上点C的右边,且CO=28,求p.
【答案】(1)-2,1,-1,-4;(2)-88.
【解析】(1)先确定原点,再根据两点间的距离确定点A,C所对应的数,从而计算出p;
(2)原点在点C的右边,说明点C表对应的数是-28,由此确定点A,B对应的数.
(1)以B为原点,点A,C分别对应-2,1,p=-2+0+1=-1.
以点C为原点,p=(-1-2)+(-1)+0=-4.
(2)p=(-28-1-2)+(-28-1)+(-28)=-88.
【考点】1.数轴;2.有理数的加法;3.有理数的减法.
37.(2017浙江丽水)计算: .
【答案】1.
【解析】
本题涉及零指数幂、负整数指数幂 、二次根式化简3个考点.在计算时,需要针对每个考点分别进行计算,然后根据 实数的运算法则求得计算结果.
原式=1﹣3+3=1.
【考点】1.实数的运算;2.零指数幂;3.负整数指数幂.
38.(2017浙江台州)计算: .
【答案】1.
【解析】原式=3+1-3=1.
【考点】1.实数的运算;2.零指数幂.
39.(2017浙江绍兴)(1) 计算: .
(2)解不等式: .
【答案】(1)﹣3;(2)x≤ .
【解析】(1)原式利用零指数幂法则,绝对值的代数意义,以及二次根式性质计算即可得到结果;
(2)去括号,移项,合并同类项,系数化成1即可求出不等式的解集.
(1)原式= =﹣3;
(2)去括号,得4x+5≤2x+2
移项合并同类项得,2x≤﹣3
解得x≤ .
【考点】1.解一元一次不等式;2.实数的运算;3.零指数幂.

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |