九年级数学上第23章旋转单元测试卷B(人教版带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

九年级数学上第23章旋转单元测试卷B(人教版带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

第23章 旋转 单元测试 B卷
     时间:100分钟 分数:120分     班级:   姓名:    
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.下列汽车标志中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
A.        B.       C.          D.

2.如图所示,将Rt△ABC绕其直角顶点C按顺时针方向旋转90°后得到Rt△DEC,连接AD,若∠BAC=25°,则∠ADE=(  )
 
A.20°             B.25°              C.30°           D.35°
3.在图形:①线段;②等边三角形;③矩形;④菱形;⑤平行四边形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的个数是(  )
A.2                B.3                 C.4             D.5
4.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠ABC=30°,将△ABC绕点C顺时针旋转至△A′B′C,使得点A′恰好落在AB上,则旋转角度为(  )
 
A.30°            B.60°               C.90°           D.150°
5.如图,将△ABC绕点C(0,﹣1)旋转180°得到△A'B'C,设点A的坐标为(a,b),则点A′的坐标为(  )
 
A.(﹣a,﹣b)       B.(﹣a.﹣b﹣1)    C.(﹣a,﹣b+1)   D.(﹣a,﹣b﹣2)

6.下列这些复杂的图案都是在一个图案的基础上,在“几何画板”软件中拖动一点后形成的,它们中每一个图案都可以由一个“基本图案”通过连续旋转得来,旋转的角度正确的是(  )
   
A.30°             B.45°            C.60°            D.90°

7.如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=BC= ,将△ABC绕点C逆时针旋转60°,得到△MNC,连结BM,则BM的长是(       )
 A.4                 B.                C.            D. 

 
8.如图,△ABO中,AB⊥OB,OB= ,AB=1,把△ABO绕点O旋转150°后得到△A1B1O,则点A1的坐标为(  )
 
A.(﹣1,- )                             B.(﹣1,- )或(﹣2,0)
C.(- ,﹣1)或(0,﹣2)                 D.(- ,﹣1)
9.将正方体骰子(相对面上的点数分别为 1 和 6 、 2 和 5 、 3 和 4 )放置于水平桌面上 ,如图 ① .在图 ② 中,将骰子向右翻滚 ,然后在桌面上按逆时针方向旋转 ,则完成一次变换.若骰子的初始位置为图①所示的状态,那么按上述规则连续完成100次变换后,骰子朝上一面的点数是(  )
   A.6                B.5              C. 3              D.2
 

10.在如图所示的平面直角坐标系中,△OA1B1是边长为2的等边三角形,作△B2A2B1与△OA1B1关于点B1成中心对称,再作△B2A3B3与△B2A2B1关于点B2成中心对称,如此作下去,则△B2nA2n+1B2n+1(n是正整数)的顶点A2n+1的坐标是(  )
 
A.(4n﹣1, )      B.(2n﹣1, )     C.(4n+1, )      D.(2n+1, )

二、填空题(每小题3分,共15分)
11.在平面镜里看到背后墙上电子钟示数 实际时间是:________ .
12.点E(a,-5)与点F(-2,b)关于y轴对称,则a=_________,b=________.
13.如图,在△ABC中,∠CAB=65°,在同一平面内,将△ABC绕点A逆时针旋转到AB'C'的位置,使CC'//AB,则∠BAB'=________________.
 
14.如图所示,在直角坐标系中,△A′B′C′是由△ABC绕点P旋转一定的角度而得,其中A(1,4),B(0,2),C(3,0),则旋转中心点P的坐标是______.
 
15.如图,一段抛物线:y=﹣x(x﹣2)(0≤x≤2)记为C1,它与x轴交于两点O,A1;将C1绕A1旋转180°得到C2,交x轴于A2;将C2绕A2旋转180°得到C3,交x轴于A3;…如此进行下去,直至得到C6,若点P(11,m)在第6段抛物线C6上,则m=________.
 

三、解答题(本大题8个小题,共75分)
16.四边形ABCD是正方形,△ADF旋转一定角度后得到△ABE,如图所示,如果AF=4,∠F=60°,求:
(1)指出旋转中心和旋转角度;
(2)求DE的长度和∠EBD的度数.
 

17.已知正方形ABCD和正方形AEFG有一个公共点A,点G、E分别在线段AD、AB上,若将正方形AEFG绕点A按顺时针方向旋转,连接DG,在旋转的过程中,你能否找到一条线段的长与线段DG的长度始终相等?并说明理由.
 

18.如图,△ABC三个顶点的坐标分别为A(1,1)、B(4,2)、C(3,4).
(1) 画出△ABC关于y轴的对称图形△ A1B1C1;
(2) 画出将△ABC绕原点O按顺时钟旋转180°所得的△A2B2C2;
(3) 在x轴上求作一点P,使△PAB的周长最小,并直接写出点P的坐标.(不写解答过程,直接写出结果)
 
 

19.D为等腰Rt△ABC斜边AB的中点,DM⊥DN,DM,DN分别交BC,CA于点E,F.
 
(1)当∠MDN绕点D转动时,求证:DE=DF.
(2)若AB=2,求四边形DECF的面积.

 

20.如图,平行四边形ABCD中,AB⊥AC,AB=1,BC=  .对角线AC,BD相交于点O,将直线AC绕点O顺时针旋转,分别交BC,AD于点E,F.
(1)证明:当旋转角为90°时,四边形ABEF是平行四边形;
(2)试说明在旋转过程中,线段AF与EC总保持相等;
(3)在旋转过程中,四边形BEDF可能是菱形吗?如果不能,请说明理由;如果能,说明理由并求出此时AC绕点O顺时针旋转的度数.
 

 

21.如图,在网格中有一个四边形图案.
(1)请你分别画出△ABC绕点O顺时针旋转90°的图形,关于点O对称的图形以及逆时针旋转90°的图形,并将它们涂黑;
(2)若网格中每个小正方形的边长为1,旋转后点A的对应点依次为A1,A2,A3,求四边形AA1A2A3的面积;
(3)这个美丽图案能够说明一个著名结论的正确性,请写出这个结论.
 


22.在平面直角坐标系中,O为原点,点A(4,0),点B(0,3),把△ABO绕点B逆时针旋转,得△A′BO′,点A,O旋转后的对应点为A′,O′,记旋转角为α.
(1)如图①,若α=90°,求AA′的长;
(2)如图②,若α=120°,求点O′的坐标;
(3)在(2)的条件下,边OA上 的一点P旋转后的对应点为P′,当O′P+BP′取得最小值时,求点P′的坐标(直接写出结果即可)
 

23.( )发现:如图1,点A为线段BC外一动点,且 , 且填空:当点 位于________时,线段 的长取得最小值,且最小值为________(用含 的式子表示).
( )应用:点 为线段 外一动点,且 , ,如图2所示,分别以 , 为边,作等边三解形 和等边三角形 ,连接 , .求线段 长的最小值.
( )拓展:如图3,在平面直角坐标系中,点 的坐标为 ,点 的坐标为 ,点 为线段 外一动点,且 ,  , ,请直接写出线段 长的最小值及此时点 的坐标.
 


参考答案
1.C
2.A
3.B.
4.B.
5.D.
6.C
7.C
8.B
9.B
10.C.
11.20:15
12.  2  -5
13.50
14.(5,0)
15.﹣1.
16.(1)旋转中心为点A,旋转角为90°;(2)DE=4 ﹣4,∠EBD=15°.
17.BE=DG,理由略.
18.(1) 见解析;(2) 见解析;(3)点P坐标为(2,0).
19.(1)证明见解析.(2) 。
20.(1)证明略;(2)证明略;(3)四边形BEDF可以是菱形.理由略;AC绕点O顺时针旋转45°时,四边形BEDF为菱形.
21.(1)略;(2)34;(3)勾股定理.
22.(1)、5 ;(2)、( );(3)、( , )
23.( ) 上, ;
( ) .
( ) ,此时 .
试题解析:( ) 上; .
( )由题意证 ≌ .
∴ .
 最小时, 、 、 三点共线.
 .
( )过 作 ,且 ;则 .
易证 ≌ .
∴ .
∵ , .
∴ .
此时 .
 

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |