2018卢龙县九年级数学上期中试题(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018卢龙县九年级数学上期中试题(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

题号 选择题 填空题 21 22 23 24 25 26 27 总分
得分          
河北省秦皇岛市卢龙县2018届九年级数学上学期期中试题

一、精心选一选,慧眼识金!(本大题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中只有一项是正确的)
1.方程(m-1)x2+mx+l=0是关于x的一元二次方程,则m的值是(  )
   A.任意实数    B.  m≠0   C. m≠l    D. m≠-1
2.若x2-6x+k2是一个完全平方式,则k的值是(  )
  A. 3          B.  -3      C.±3     D.以上都不对
3.下列计算正确的是(    )
   A.2-2=0                  B.3+2=5  
   C.(-2)2=-2              D.4÷2=2
4.若二次根式2x-4有意义,则x的取值范围是(    )
   A.x<2       B.x≤2       C. x>2        D.x≥2
5.下列美丽的图案,既是轴对称图形又是中心对称图形的个数是(  )
 
A.1个   B.2个     C.3个     D.4个

6.平面直角坐标系内一点P(-2,3),关于原点的对称点的的坐标是_________
A.(3,-2)   B.(2,3)    C.(-2,-3)      D.(2,-3)
7.如图,已知⊙O的半径为5,点 到弦 的距离为3,则⊙O上
到弦 所在直线的距离为2的点有(    )
A.1个  B.2个  C.3个  D.4个
8.半径等于12的圆中,垂直平分半径的弦长为______
A.3          B.12        C.6         D.18    񓖬
9.从正方形铁片上截去2cm宽的一个长方形,剩余矩形的面积为80cm2,则原来正方形的面积为(  )
    A.100cm2     B.121cm2     C.144cm2      D.169cm2
10.三角形两边长分别是8和6,第三边长是一元二次方程x2-16x+60=0一个实数根,则该三角形的面积是(  )
   A.24      B.48      C.24或85     D.85
二、填空题(简洁的结果,表达的是你敏锐的思维,需要的是细心!每小题3分,共30分)
11. 计算:2×3=             .
12.x2+4x+4=   (         )2 .
13.若方程x2-px + q = 0的两个实数根是2,-3,则二次三项式x2-px + q可以分解为 _______________________
14.若m是方程x2-2x-2 = 0的一个根,则2m2-4m + 1 = _____________
15.如图:所示的图案是由一个菱形通过旋转得到的,每次旋转角度是       _________度.

      15题                  16题                17题
16.如图:AB是⊙O的直径,C是⊙O上的一点,∠BAC的平分线交⊙O于D,若∠ABC = 400,则∠ABD = _________0
17.如图,P是正方形ABCD内一点,将△ABP绕点B顺时针方向旋转与△CBP'重合,若PB = 3,则PP' = _________
18.⊙O的半径为10cm,弦AB//CD,AB = 12cm,CD = 16cm,则AB与CD的距离为_________
19.一个两位数,个位数字比十位数字大3,个位数字的平方刚好等于这个两位数,则这个两位数是________.
20.观察下列各式: 请你将发现的规律用含自然数n(n≥1)的等式表示出__________________________.
三、解答题(耐心计算,认真推理,表露你萌动的智慧!共60分)

21.(本题满分18分)
   (1)计算:62-52-5+35.    

(2)计算:a(a+2)-a2bb.

(3)解方程:x2+4x-2=0.

22.(本小题满分6分)如图,把△ABC向右平移5个方格,得到△A´B´C´,再绕点B´顺时针方向旋转90°,得到△A"B"C"。分别画出平移和旋转后的图形,并标明对应字母.
 


23.(本题满分8分)当 为何值时,关于 的一元二次方程 有两个相等的实数根?此时这两个实数根是多少?


24.(本题满分8分)如图7,在长为32m,宽为20m的长方形地面上修筑同样宽的道路(图中阴影部分),余下的部分种上草坪,要使草坪的面积为540m2,求道路的宽.
 

25.(本题满分10分)如图,方格纸中有三个点A,B,C,要求作一个四边形使这三个点在这个四边形的边(包括顶点)上,且四边形的顶点在方格的顶点上.
(1)在图甲中作出的四边形是中心对称图形但不是轴对称图形;
(2)在图乙中作出的四边形是轴对称图形但不是中心对称图形;
(3)在图丙中作出的四边形既是轴对称图形又是中心对称图形.
 

26.(本题满分10分)“国运兴衰,系于教育”图中给出了我国从1998─2002年每年教育经费投入的情况.
    (1)由图可见,1998─2002年的五年内,我国教育经费投入呈现出_______趋势;
    (2)根据图中所给数据,求我国从1998年到2002年教育经费的年平均数;
    (3)如果我国的教育经费从2002年的5480亿元,增加到2004年7891亿元,那么这两年的教育经费平均年增长率为多少?(结果精确到0.01, =1.200)
 

2017—2018学年度第一学期期中质量检测
九年级数学参考答案
1、C  2 、C  3、A 4、D  5、C  6、D  7、C 8、B 9、A 10、C 
11、6   12、  x+2  13、(x-2)(x + 3)  14、5  15、60   16、65
17、3   18、14cm或2cm  19.25或36 
 
21.(本题满分18分)
(1)解:  62-52-5+35
           =2-5+35                                           ……3分
           = 2+25.                                             ……6分
      直接写结果“2+25”不扣分.
(2)解:  a(a+2)-a2bb
           =a+2a-a                                              ……3分
           =2a.                                                   ……6分
     直接写结果“2a”的扣2分.
(3)解:x2+4x-2=0
         ∵ b2-4ac=42-4×1×(-2)                               ……1分
                   =24                                             ……2分
         ∴ x=-b±b2-4ac2a
             =-4±242                                             ……3分
             =-2±6.                                             ……4分
             即x1=-2+6,x2=-2-6.                            ……6分
     直接写结果“x1=-2+6,x2=-2-6”的扣2分.

 

22、(本小题满分6分)
如图

 


正确画图------------------- 6分(正确画出平移和旋转图形各3分)

23.解:由题意, = (-4)2-4(m- )=0………3分
即16-4m+2=0,
m= .………………………………………………5分
当m= 时,原方程化简为(x-2)2 =0……………6分
方程有两个相等的实数根x1=x2=2…………………8分
24. 解:  ……………1分
 ………………………………………4分
 …………………………………5分
 …………7分 ………………………………………….8分
25
解: 
(本题答案不唯一)
(1)可以作平行四边形,但不是矩形;………….3分
(2)等腰梯形;………………………………………6分
(3)可以作正方形.………………………………..10分
26.(1)逐年增加…………………………………….1分
(2)我国从1998年到2002年教育经费的平均数为:
 =4053(亿元);…………………..3分
(3)设从2002年到2004年这两年的教育经费平均年增长率为x,……4分
则由题意,得5480(1+x)2=7891,……………………………………………………7分
解之得x≈20%.…………………………………………………………………………………….9分
答:2002年到2004年这两年的教育经费平均年增长率为20%..........10分

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |