2018年中考数学热点小专题(8)多选项选填题(鄂尔多斯带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考数学热点小专题(8)多选项选填题(鄂尔多斯带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

热点小专题(八)  多选项选填题
17年14题 16年8题 15年9题 14年6题 13年7题
                   
1.2016·鄂尔多斯下列说法中,正确的有(  )
①36的算术平方根是6.
②关于x的方程mx2+2x+1=0有实数根,那么m的取值范围是m≤1且m≠0.
③一组数据:1,0,2,1,0,2的方差是23.
④已知直角三角形的两边长分别为3和4,则第三边的长为5.
⑤在平行四边形、线段、角、等边三角形四个图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的只有一个.
A.1个  B.2个
C.3个  D.4个
2.2015·鄂尔多斯下列说法中,正确的有(  )
①等腰三角形两边长为2和5,则它的周长是9或12.
②无理数-3在-2和1之间.
③六边形的内角和是外角和的2倍.
④“若a>b,则a-b>0”,它的逆命题是假命题.
⑤北偏东30°与南偏东50°的两条射线组成的角为80°.
A.1个  B.2个
C.3个  D.4个
3.2014·鄂尔多斯下列说法正确的有(  )
①在-9,8,π,-3.1415926,227中,共有3个无理数.
②若a=b,则a2=b2.它的逆命题是真命题.
③若n边形的内角和是外角和的3倍,则它是八边形.
④平分弦的直径垂直于弦,并且平分弦所对的两条弧.
A.1个  B.2个
C.3个  D.4个
4.2013·鄂尔多斯下列说法中,正确的有(  )
(1)25的平方根是±5.
(2)五边形的内角和是540°.
(3)抛物线y=3x2-x+4与x轴无交点.
(4)等腰三角形两边长为6 cm和4 cm,则它的周长是16 cm.
A.1个  B.2个
C.3个  D.4个

5.2017·包头下列说法中正确的是(  )
A.8的立方根是±2 
B.8是一个最简二次根式 
C.函数y=1x-1的自变量x的取值范围是x>1 
D.在平面直角坐标系中,点P2,3与点Q-2,3关于y轴对称
6.下列说法正确的是(  )
A.等腰三角形的角平分线、中线、高线互相重合
B.面积相等的两个三角形一定全等
C.用反证法证明命题“三角形中至少有一个角不大于60°”的第一步是“假设三角形中三个角都大于60°”
D.反比例函数y=6x中函数值y随自变量x的增大而减小
7.2017·包头已知下列命题:
①若ab>1,则a>b;
②若a+b=0,则a=b;
③等边三角形的三个内角都相等;
④底角相等的两个等腰三角形全等.
其中原命题与逆命题均为真命题的个数是(  )
A.1个  B.2个  C.3个  D.4个
8.已知下列命题:
①若a=b,则a2=b2;
②若x>0,则x=x;
③一组对边平行且对角线相等的四边形是矩形;
④一组对边平行且不相等的四边形是梯形.
其中原命题与逆命题均为真命题的个数是(  )
A.1个  B.2个  C.3个  D.4个
9.下列判断正确的有(  )
①顺次连接对角线互相垂直且相等的四边形的各边中点一定构成正方形;
②中心投影的投影线彼此平行;
③在周长为定值p的扇形中,当半径为p4时扇形的面积最大;
④相等的角是对顶角的逆命题是真命题.
A.4个  B.3个
C.2个  D.1个

10.已知下列命题:
①若a≤0,则a=-a;
②若ma2>na2,则m>n;
③两组对角分别相等的四边形是平行四边形;
④垂直于弦的直径平分弦.
其中原命题与逆命题均为真命题的个数是(  )
A.1个  B.2个  C.3个  D.4个
11.下列命题中,真命题的个数有(  )
①一个图形无论经过平移还是旋转,变换后的图形与原来图形的对应线段一定平行;
②函数y=x2+1-x图象上的点P(x,y)一定在第二象限;
③正投影的投影线彼此平行且垂直于投影面;
④使得x-y=3和y+x2=0同时成立的x的取值为-1±132.
A.1个  B.2个  C.3个  D.4个
12.已知下列命题:
①若a>b,则c-a<c-b;
②若a>0,则a2=a;
③对角线互相平分且相等的四边形是菱形;
④如果两条弧相等,那么它们所对的圆心角相等.
其中原命题与逆命题均为真命题的个数是(  )
A.4个  B.3个  C.2个  D.1个
13.下列说法正确的有________.
①最大的负整数是-1;
②相反数是本身的数是正数;
③有理数分为正有理数和负有理数;
④在数轴上表示-a的点一定在原点的左边;
⑤在数轴上7与9之间的整数是8.
14.下列说法正确的有________.
①一个直角三角形的两边分别为3和4,则第三边长为5;
②平方根和立方根都等于本身的数是0和1;
③-a一定没有算术平方根;
④实数与数轴上的点是一一对应的;
⑤两个无理数的和还是无理数.
15.2017·百色下列四个命题中:①对顶角相等;
②同旁内角互补;③全等三角形对应角相等;④两直线平行,同位角相等.其中,是假命题的有________________.(填序号)
16.2017·鄂尔多斯下列说法正确的是________,(请直接填写序号)
①2<2 3<3;②四边形的内角和与外角和相等;
③64的立方根为4;

④一元二次方程x2-6x=10无实数根;
⑤若一组数据7,4,x,3,5,6的众数和中位数都是5,则这组数据的平均数也是5.
17.2017·南京函数y1=x与y2=4x的图象如图R8-1所示,下列关于函数y=y1+y2的结论:①函数的图象关于原点中心对称;②当x<2时,y随x的增大而减小;③当x>0时,函数的图象最低点的坐标是(2,4),其中所有正确结论的序号是________.
 
图R8-1
18.以下四个命题:
①每一条对角线都平分一组对角的平行四边形是菱形.
②当m>0时,y=-mx+1与y=mx两个函数都是y随着x的增大而减小.
③已知正方形的对称中心在坐标原点,顶点A,B,C,D按逆时针依次排列,若A点坐标为(1,3),则D点坐标为(1,-3).
④在一个不透明的袋子中装有标号为1,2,3,4的四个完全相同的小球,从袋中随机摸取一个然后放回,再从袋中随机地摸取一个,则两次取到的小球标号的和等于4的概率为18.
其中正确的命题有________(只需填正确命题的序号)
19.给出下列命题:
①若方程x2+5x-6=0的两根分别为x1,x2,则1x1+1x2=56;
②对于任意实数x、y,都有(x-y)(x2+xy+y2)=x3-y3;
③如果一列数3,7,11,…满足条件:“以3为第一个数,从第二个数开始每一个数与它前面相邻的数的差为4”,那么99不是这列数中的一个数;
④若※表示一种运算,且1※2=1,3※2=7,4※4=8,…,按此规律,则可能有a※b=3a-B.
其中所有正确命题的序号是________.
 
参考答案
1.B 2.B 3.A 4.B 5.D 6.C 7.A
8.A 9.B 10.B 11.B 12.D
13.①⑤ 14.④
15.② [解析] 只有两直线平行时,同旁内角才互补.
16.②⑤
17.①③ [解析] 根据正比例函数y1=x和反比例函数y2=4x的图象均为中心对称图形,则复合函数也是中心对称图形,对称中心是原点,所以①正确;

根据函数图象可知x<2时,其增减性不能确定,所以②错误;
当x>0时,y=y1+y2=x+4x=x-2x2+4,当x=2时,函数取最小值y=4,即最低点是(2,4),所以③正确,故正确的是①③.
18.①
19.①②④

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |