2018年中考数学总复习选择填空限时训练2(浙江省含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考数学总复习选择填空限时训练2(浙江省含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

选择填空限时训练(二)
(限时30分钟 满分54分)
一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1.某小区经过改进用水设施,5年内小区居民累计节水39400吨,将39400用科学记数法表示为(  )
A.3.9×104  B.3.94×104
C.39.4×103  D.4.0×104
2.下列运算正确的是(  )
A.(-3)2=-9  B.(-1)2015×1=-1
C.-5+3=8  D.-|-2|=2
3.下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是(  )
A.等边三角形  B.平行四边形
C.矩形  D.圆
4.下列运算正确的是(  )
A.(2a2)3=6a6
B.-a2b2•3ab3=-3a2b5
C.ba-b+ab-a=-1
D.a2-1a•1a+1=-1
5.在⊙O中,圆心O到弦AB的距离为AB长度的一半,则弦AB所对圆心角的大小为(  )
A.30°  B.45°
C.60°  D.90°
6.用反证法证明命题:在一个三角形中,至少有一个内角不大于60°.证明的第一步是(  )
A.假设三个内角都不大于60°
B.假设三个内角都大于60°
C.假设三个内角至多有一个大于60°
D.假设三个内角至多有两个大于60°
7.已知点C是线段AB的黄金分割点(AC>BC),则下列结论正确的是(  )
A.AB2=AC2+BC2  B.BC2=AC•BA
C.BCAC=5-12  D.ACBC=5-12
8.从某市8所学校中抽取共1000名学生进行800米跑达标抽样检测.结果显示该市成绩达标的学生人数超过半数,达标率达到52.5%.如图X2-1①、②反映的是本次抽样中的具体数据.
根据数据信息,下列判断:①小学高年级被抽检人数为200人;②小学、初中、高中学生中高中生800米跑达标率最大;③小学生800米跑达标率低于33%;④高中生800米跑达标率超过70%.其中判断正确的有(  )
 
图X2-1
A.0个  B.1个
C.2个  D.3个
9.如图X2-2,D是等边三角形ABC边AB上的一点,且AD∶DB=1∶2,现将△ABC折叠,使点C与D重合,折痕为EF,点E,F分别在AC和BC上,则CE∶CF=(  )
 
图X2-2
A.45  B.35  C.56  D.67
10.若二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴的交点坐标分别为(x1,0),(x2,0),且x1<x2,图象上有一点M(x0,y0)在x轴下方,对于以下说法:①b2-4ac>0;②x=x0是方程ax2+bx+c=y0的解;③x1<x0<x2;④a(x0-x1)(x0-x2)<0.其中正确的结论是(  )
A.①③④  B.①②④
C.①②③  D.②③
二、填空题(本题有6小题,每小题4分,共24分)
11.一组数据2,3,3,5,7的中位数是________;方差是________.
12.计算:2tan60°+(x-3)0-(12)-1=________.
13.二次函数y=x2+4x+5(-3≤x≤0)的最大值是________,最小值是________.
14.当1<a<2时,代数式(a-2)2+|1-a|=________.
15.如图X2-3,已知点A1,A2,…,An均在直线y=x-1上,点B1,B2,…,Bn均在双曲线y=-1x上,并且满足:A1B1⊥x轴,B1A2⊥y轴,A2B2⊥x轴,B2A3⊥y轴,…,AnBn⊥x轴,BnAn+1⊥y轴,…,记点An的横坐标为an(n为正整数).若a1=-1,则a3=________,a2015=________.
 
图X2-3
16.如图X2-4,在边长为2的菱形ABCD中,∠A=60°,M是AD边的中点,N是AB边上一动点,将△AMN沿MN所在的直线翻折得到△A′MN,连结A′C,则A′C长度的最小值是________.
 

 加 加 练
先化简:(3a+1-a+1)÷a2-4a+4a+1,并从0,-1,2中选一个合适的数作为a的值代入求值. 参考答案
1.B 2.B 3.A 4.C 5.D
6.B 7.C 8.C 9.A 10.B
11.3 3.2 12.23-1 13.5 1
14.1 15.12 2 16.7-1
加加练
解:原式=-a+2a-2,当a=0时,原式=1.
 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |