2018年中考数学模拟试卷(海口市龙华区带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考数学模拟试卷(海口市龙华区带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

2018年 九年级数学 中考模拟试卷
一、选择题:
1.计算5+(-2)×3的结果等于(        )
A.-11 B.-1 C.1 D.11
2.已知a2+2a=1,则代数式1﹣2a2﹣4a的值为(  )
A.0 B.1 C.﹣1 D.﹣2
3.下列算式中正确的是(  )
A.﹣x3﹣(﹣x)3=0 B.x+x2=x3 C.x6÷x3=x2 D.﹣x(x﹣1)=x2+1
4.下列结论正确的是(    )
A..若a2=b2,则a=b; B.若a>b,则a2>b2;
C.若a,b不全为零,则a2+b2>0; D.若a≠b,则 a2≠b2.
5.为积极响应南充市创建“全国卫生城市”的号召,某校1500名学生参加了卫生知识竞赛,成绩记为A.B、C、D四等.从中随机抽取了部分学生成绩进行统计,绘制成如图两幅不完整 的统计图表,根据图表信息,以下说法不正确的是(       )
 
A.样本容量是200
B.D等所在扇形的圆心角为15°
C.样本中C等所占百分比是10%
D.估计全校学生成绩为A等大约有900人
6.化简 结果正确的是(  )
A.ab B.-ab C.a2-b2 D.b2-a2
7.如图是由相同小正方体组成的立体图形,它的左视图为(    )
    
8.已知一次函数y1=kx+b与反比例函数y2=kx-1在同一直角坐标系中的图象如图所示,则当y1<y2时,x的取值范围是(      )
 
A.x<﹣1或0<x<3   B.﹣1<x<0或x>3   C.﹣1<x<0  D.x>3
9.计算 的结果是(       )
A.  +  B.  C.  D. ﹣
10.如图,能使AB∥CD的条件是(       )
 
A.∠B=∠D B.∠D+∠B=90°   C.∠B+∠D+∠E=180°  D.∠B+∠D=∠E
11.已知三角形三边长分别为2,x,13,若x为正整数,则这样的三角形个数为(    )
A.2 B.3 C.5 D.13
12.10名学生的身高如下(单位:cm)159、169、163、170、166、165、156、172、165、162,从中任选一名学生,其身高超过165cm的概率是(        )
A.0.5 B.0.4 C.0.2 D.0.1
13.如图,点A,B,C,在⊙O上,∠ABO=32°,∠ACO=38°,则∠BOC等于(  )
 
A.60° B.70° C.120° D.140°
14.如图,在正方形OABC中,点B的坐标是(3,3),点E、F分别在边BC、BA上,CE=1,若∠EOF=45°,则F点的纵坐标是(    )
 
A.1 B.  C.  D.
二、填空题:
15.分解因式:ax2﹣4ax+4a=      .
16.方程 的解是            .
17. “圆材埋壁”是我国古代著名数学著作《九章算术》中的问题:“今有圆材,埋在壁中,不知大小,以锯锯之,深一寸,锯道长一尺,问径几何?”用数学语言可表述为:“如图,CD为 的直径,弦AB⊥CD于E,CE=1寸,AB=10寸,求直径CD的长”。(1尺=10寸)则CD=____________
 
18.如图,在直角坐标系中,A(1,3),B(2,0),第一次将△AOB变换成△OA1B1,A1(2,3),B1(4,0);第二次将△OA1B1变换成△OA2B2,A2(4,3),B2(8,0),第三次将△OA2B2变换成△OA3B3,则B2016的横坐标为          .
 
三、解答题:
19.计算:(﹣3)2﹣( )2× +6÷|﹣ |3.
 
20.解不等式组: ,并把解集在数轴上表示出来.
 

21.为了更好地保护环境,治污公司决定购买若干台污水处理设备.现有A.B两种型号的设备,已知购买1台A型号设备比购买1台B型号设备多2万元,购买2台A型号设备比购买3台B型号设备少6万元.求A.B两种型号设备的单价.


22.李娟同学为考察学校的用水情况,她在4 月份一周内同一时刻连续记录了水表的示数,记录结果如下表:
 
李娟估计学校4月份的用水量是多少吨?
 

23.如图,某飞机于空中探测某座山的高度,在点A处飞机的飞行高度是AF=3700米,从飞机上观测山顶目标C的俯角是45°,飞机继续以相同的高度飞行300米到B处,此时观测目标C的俯角是50°,求这座山的高度CD.
(参考数据:sin50°≈0.77,cos50°≈0.64,tan50°≈1.20).


24.如图,在矩形ABCD中,AB=4cm,BC=8cm,点P从点D出发向点A运动,运动到点A即停止;同时点Q从点B出发向点C运动,运动到点C即停止.点P、Q的速度的速度都是1cm/s,连结PQ,AQ,CP,设点P、Q运动的时间为t(s).
(1)当t为何值时,四边形ABQP是矩形?
(2)当t为何值时,四边形AQCP是菱形?
(3)分别求出(2)中菱形AQCP的周长和面积.

25.如图,在平面直角坐标系中,二次函数y=ax2+bx﹣4(a≠0)的图象与x轴交于A(﹣2,0)、C(8,0)两点,与y轴交于点B,其对称轴与x轴交于点D.
(1)求该二次函数的解析式;
(2)如图1,连结BC,在线段BC上是否存在点E,使得△CDE为等腰三角形?若存在,求出所有符合条件的点E的坐标;若不存在,请说明理由;
(3)如图2,若点P(m,n)是该二次函数图象上的一个动点(其中m>0,n<0),连结PB,PD,BD,求△BDP面积的最大值及此时点P的坐标.
 
 
参考答案
1.B
2.C.
3.A
4.C
5.B
6.B.
7.A
8.B
9.B
10.D
11.B
12.D
13.D
14.D;
15.答案为:a(x﹣2)2.
16.故答案为:x=2.
17.答案为:2尺6寸      
18.答案为:22017.
19.原式=9﹣ × +6÷ =9﹣ + =9+ =28 .
20.答案为:-7≤x<1.
21.解:设A型号设备的单价为x万元,B型号设备的单价为y万元,
根据题意,得x=y+2,2x+6=3y,解这个方程组,得x=12,y=10.
答:A.B两种型号设备的单价分别为12万元、10万元.
22.答案为:6840吨
23.
 
24.解:(1)当四边形ABQP是矩形时,BQ=AP,即:t=8﹣t,解得t=4.
答:当t=4时,四边形ABQP是矩形;
(2)设t秒后,四边形AQCP是菱形
当AQ=CQ,即 =8﹣t时,四边形AQCP为菱形.解得:t=3.
答:当t=3时,四边形AQCP是菱形;
(3)当t=3时,CQ=5,则周长为:4CQ=20cm,面积为:4×8﹣2× ×3×4=20(cm2).

25.

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |