中考化学考前冲刺练习--碳和碳的氧化物(新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

中考化学考前冲刺练习--碳和碳的氧化物(新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

碳和碳的氧化物
1.下列有关碳单质的说法错误的是
A.金刚石、石墨充分燃烧的产物都是二氧化碳
B.金刚石和石墨的物理性质不同的原因是碳原子的排列方式不同
C.书写档案时规定使用碳素墨水,是因为常温下碳的化学性质不活泼
D.金刚石和石墨都是硬度最大的物质
2. 2017年6月5日是世界环境日,中国主题是“绿水青山就是金山银山”是一种健康、环保的生活理念.下列行为中符合该理念的是
    A.就地焚烧秸秆,增加田间肥料              B.燃放烟花爆竹,增强节日气氛
C.将实验后的废液直接倒入水池中            D.尽量选择公共交通工具出行
3.实验室有一瓶标签脱落的固体试剂,现分别取少量的该固体进行下列实验。根据实验现象判断,该固体最可能是
实验操作 实验现象
取该固体于试管中,加水、振荡 固体不溶解
取该固体于试管中,加盐酸、振荡 固体溶解,无气泡产生
一氧化碳通过炽热的该固体,称固体质量、检测尾气 固体质量减轻,尾气中只检测到CO与CO2
A.碱    B.盐    C.金属单质    D.金属氧化物
4.工业炼铁中会发生一氧化碳与氧化铁的反应,该反应中发生还原反应的物质是
A.CO      B.Fe2O3       C.CO2      D.Fe
5.关于碳循环和氧循环,下列说法不正确的是
A.碳循环和氧循环分别是指二氧化碳和氧气的循环
B.碳循环和氧循环过程中均发生了化学变化
C.绿色植物的生长过程,既涉及碳循环,又涉及氧循环
D.碳循环和氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定
6.最近科学家发现,无定形碳在利用单脉冲激光冲激下生成Q﹣碳,硬度比钻石还高。下列关于这种“Q﹣碳”的说法不正确的是
A.化学性质与普通碳单质相同    B. 常温下化学性质很活泼
C.碳原子的排列方式不同于金刚石    D. 碳原子仍然在不断地运动
7.下列知识整理的内容完全正确的一组是
A.化学与环境 B.物质与俗名
形成酸雨的罪魁祸首—氮的氧化物和SO2
二氧化碳的过量排放——温室效应加剧 氧化钙———生石灰
氢氧化钠——小苏打
C.性质与用途 D.食品与安全
煤炉取暖防中毒———炉上放一壶水
防菜刀生锈———洗净擦干后悬挂 亚硝酸钠——不能当食盐用
甲醛溶液——可作食品保鲜剂
A. A    B. B    C. C    D. D
8.下列各组物质鉴别方法不正确的是:
A.用CO2区分氢氧化钠溶液和澄清石灰水    B.用稀硫酸区分木炭粉和氧化铜粉末
C.用熟石灰鉴别铵盐和钾肥        D.用酚酞溶液区分氯化钠溶液和稀盐酸
9.某混合气体可能含有一氧化碳、二氧化碳、氢气、氯化氢中的一种或几种。进行如下实验,下列推断正确的是
 
A.一定无二氧化碳   B.可能含有氯化氢
C.一定有氢气    D.一定有一氧化碳
10.向盛有饱和澄清石灰水的烧杯中持续通入CO2出现了异常现象(先变浑浊后又变澄清),兴趣小组同学利用数字分析仪进行研究,测定记录得到溶液的导电性变化随二氧化碳的质量关系如图所示。
 
下列说法不正确的是
A.ab段溶液变浑浊,bd段溶液变澄清
B.b点溶液溶液碱性最强
C.bd段反应为CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2
D.c点溶液中含有2种溶质,沉淀质量为15g
11.炭雕(主要成分木炭)是一种集观赏、空气净化于一体的工艺品。下列说法不正确的是
A.炭雕是质轻透明的固体    B.炭雕摆放要远离火种
C.炭雕艺术品可以长久保存  D.炭雕能吸附室内微量的甲醛等有害气体
12.金刚石、石墨和C60都是由碳元素组成的单质,下列叙述不正确的是
A.金刚石是自然界最硬的物质    B.在氧气中充分燃烧都生成CO2
C.碳原子的排列方式不同     D.都是黑色固体
13.我国的黑白山水画用的墨汁主要成分为炭黑的微粒,用这种墨汁画的国画千百年都不易褪色,这是因为墨汁中的碳
A.具有氧化性        B.具有还原性
C.具有吸附性        D.常温下化学性质稳定
14.下列有关汽水的说法正确的是
A.证明汽水中有二氧化碳的做法是将燃着的木条伸入汽水瓶中,观察是否熄灭
B.打开瓶盖喝剩的饮料一定是二氧化碳的饱和溶液
C.CO2易溶于水,所以用来制汽水
D.打开瓶盖有二氧化碳气体冒出,这时饮料就不会是二氧化碳的饱和溶液
15.实验室制取常见气体所需装置如下图所示。
 
(1)写出图中标号仪器的名称:①_______________,②_______________。
(2)实验室制取二氧化碳的化学方程式是________________________,装置的组合是______。检验一瓶二氧化碳气体是否收集满的方法是____________________________。

 

 

 

 

 

 

 

 


参考答案
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】BD
11.【答案】A
12.【答案】D
13.【答案】D
14.【答案】B
15.【答案】(1)铁架台   水槽
(2)CaCO3+2HCl CaCl2 +CO2↑+H2O   BC
用一根燃着的木条放在集气瓶口,看木条是否熄灭(或“将带有澄清石灰水的玻璃片放在集气瓶口,观察石灰水是否变浑浊”)

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |