湖南娄底市2018年中考化学真题(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

湖南娄底市2018年中考化学真题(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

湖南省娄底市2018年中考化学真题试题
一、选择题(共15小题,每小题2分,满分30分)
1. 生活中变化无处不在。下列变化属于化学变化的是(  )
A. 汽油挥发    B. 粮食酿酒    C. 石蜡融化    D. 木材成椅
【答案】B
【解析】A、汽油挥发的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;B、粮食酿酒的过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,符合题意;C、石蜡融化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;D、木材成椅的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。故选B。
点睛:解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。
2. 化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作正确的是(  )
 
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】D
【解析】A、取用固体粉末状药品时,瓶塞要倒放,应用药匙取用,不能用手接触药品,图中瓶塞没有倒放,图中操作错误;B、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,图中操作错误;C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,图中操作错误;D、不能用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭,图中操作正确。故选D。
3. 我们每天都得保证各种营养素的均衡摄入。以下食物主要提供蛋白质的是(  )
A. 鸡蛋    B. 大米    C. 黄瓜    D. 植物油
【答案】A
【解析】A、鸡蛋中富含蛋白质,符合题意;B、大米中富含淀粉,淀粉属于糖类,不符合题意;C、黄瓜中富含维生素,不符合题意;D、植物油中富含油脂,不符合题意。故选A。
4. 掌握好化学用语,有利于化学学习。下列化学用语使用正确的是(  )
A. 镁原子结构示意图:     B. 硝酸根离子:NO3
C. 两个水分子:2H2O    D. 氧化铁FeO
【答案】C
【解析】A、该结构示意图中的质子数大于电子数,表示的是镁离子的结构示意图,错误;B、硝酸根离子带有1个单位的负电荷,硝酸根表示为NO3-,错误;C、2H2O表示的是2个水分子,正确;D、氧化铁的化学式为Fe2O3,错误;故选C。
点睛:氧化铁中的铁元素显+3价,氧化亚铁中的铁元素显+2价。
5. 陕西西安咸新区,记者在一个植树现场看到发放罐装空气。据介绍是秦岭深处的富氧空气,采用压缩罐包装。下列关于压缩罐高氧空气说法正确的是(  )
A. 空气被压缩分子之间间隔减小
B. 空气被压缩分子本身发生变化
C. 空气被压缩分子停止运动
D. 空气被压缩分子变小
【答案】A
【解析】A、空气被压缩分子之间间隔减小,正确;B、空气被压缩时,分子之间间隔减小,分子本身没有发生变化,错误;C、分子始终在不断运动,错误;D、空气被压缩分子之间间隔变小,分子的大小不变,错误。故选A。
6. 下列关于实验现象的描述中,正确的是(  )
A. 打开盛有浓盐酸的试剂瓶,在瓶口观察到白烟
B. 硫在氧气中燃烧,产生蓝紫色的火焰
C. 木炭在高温下还原氧化铜,固体由红色逐渐变黑
D. 镁条在空气中燃烧会发出耀眼的白光,生成黑色固体
【答案】B
【解析】A、打开盛有浓盐酸的试剂瓶时,挥发出的氯化氢能和空气中的水蒸气结合形成酸雾,不是白烟,错误;B、硫在氧气中燃烧,产生蓝紫色的火焰,正确;C、木炭在高温下还原氧化铜生成铜,固体由黑色逐渐变红,错误;D、镁条在空气中燃烧会发出耀眼的白光,生成白色固体,错误。故选B。
点睛:在描述实验现象时,需要注意实验结论和实验现象、烟和雾的区别。
7. 下列关于溶液说法正确的是(  )
A. 将硫酸钠和汽油放入水中,充分搅拌后都能形成溶液
B. 把30%的硝酸钾溶液均分成两份,每份溶液的溶质质量分数为15%
C. 向20℃时的蔗糖饱和溶液中加入食盐,食盐不再溶解
D. 配制100g10%的氯化钠溶液一般经过计算、称量(或量取)、溶解、装瓶存放等步骤
【答案】D
【解析】A、汽油难溶于水,将汽油放入水中,充分搅拌后不能形成溶液,错误;B、溶液具有均一性,把30%的蔗糖溶液均分成两份,每份溶液的溶质质量分数仍均为30%,错误; C、一种物质的饱和溶液还能溶解其它的溶质,向20℃时的蔗糖饱和溶液中加入食盐,食盐能继续溶解,错误;D、配制100gl0%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶存放,正确。故选D。
8. 2018年3月,国务院总理李克强在政府工作报告中强调:“坚决打好蓝天保卫战”。 各地积极行动,落实措施。下列做法错误的是(  )
A. 积极推广使用新能源公交车
B. 火力发电厂进行脱硫、控尘处理
C. 禁止化石燃料的使用
D. 限制、禁止燃放烟花爆竹
【答案】C
【解析】A、积极推广使用新能源公交车,可减少污染物排放,利于空气净化,正确;B、火力发电厂进行脱硫、控尘处理,可减少污染物的排放,利于空气净化,正确;C、化石燃料是现代社会的主要能源,可减少使用,不能禁止化石燃料的使用,错误;D、限制、禁止燃放烟花爆竹,可减少空气污染,利于空气净化,正确。故选C。
9. 同学们通过一年来的化学学习,了解了一些物质的“个性”,小真同学对物质“个性”认识错误的是
A. 氧气有可燃性    B. 浓硫酸有吸水性
C. CO有毒性    D. 石墨有导电性
【答案】A
【解析】A、氧气具有助燃性,没有可燃性,错误;B、浓硫酸具有吸水性,正确;C、一氧化碳具有毒性,正确;D、石墨具有导电性,正确。故选A。
10. 豆浆被称为“植物奶”,其中的异黄酮(C15H10O2)具有防癌功能,下列关于异黄酮的说法错误的是
A. 异黄酮是由分子构成的
B. 异黄酮中碳、氢、氧三种元素的质量比为15:10:2
C. 异黄酮是由碳、氢、氧三种元素组成
D. 异黄酮的相对分子质量为222
 
点睛:结合新信息,灵活运用化学式的意义是解题的关键。
11. 如图是甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线。下列说法正确的是(  )
 
A. 20℃时,甲、乙两种物质的溶解度相同
B. 甲物质溶解度大于乙物质溶解度
C. 30℃时,将40g甲物质加入50g水中,充分溶解后溶液的质量为90g
D. 将20℃时两种饱和溶液升温至30℃,溶液中溶质的质量分数都增大
【答案】A
【解析】A、根据溶解度曲线可知,20℃时,甲、乙两种物质的溶解度相同,正确;B、没有确定温度,无法比较两种物质的溶解度,错误;C、30℃时,甲的溶解度为60g,30℃时,100g水中最多溶解60g的甲,将40g甲加入50g水中,只能溶解30g,充分溶解后溶液的质量为80g,错误;D、将20℃时两种饱和溶液升温至30℃,物质的溶解度变大,没有溶质析出,溶液的组成不变,溶质质量分数都不变,错误。故选A。
12. 下列实验能达到实验目的是(  )
 
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】D
【解析】A、第一支试管中的铁钉能与氧气、水充分接触;第二支试管中的铁钉只能与水接触;一段时间后,第一支试管中的铁钉生锈;第二支试管的铁钉没有生锈;能说明铁生锈与氧气有关,无法确定铁生锈是否与水有关,实验不能达到实验目的;B、白磷与氧气接触,白磷能燃烧,红磷与氧气接触,红磷不能燃烧,说明燃烧需要可燃物的温度达到着火点,无法确定燃烧是否与氧气有关,实验不能达到实验目的;C、测定空气中氧气含量,应使用过量的红磷,以完全消耗装置内的氧气,否则测定结果偏小,实验不能达到实验目的;D、实验一段时间后,大烧杯中小烧杯内的酚酞溶液变红色,两者没有直接接触,说明氨分子运动到了酚酞溶液中,实验能达到实验目的。故选D。
13. 某有机物在9.6g氧气中恰好完全燃烧,生成8.8gCO2和5.4gH2O,下列说法正确的是(  )
A. 该有机物只含碳、氢两种元素
B. 该有机物中一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素
C. 该有机物中一定含有碳、氢、氧三种元素
D. 无法确定
【答案】C
【解析】由质量守恒定律,反应前后元素种类不变,该物质中一定含有碳元素和氧元素。
8.8gCO2中含有氧元素的质量=8.8g× ×100%=6.4g,5.4gH2O中含有氧元素的质量=5.4g× ×100%=4.8g,生成物8.8g二氧化碳和5.4g水中所含氧元素的质量和=6.4g+4.8g=11.2g,11.2g>9.6g;该物质中含氧元素的质量为:11.2g﹣9.6g=1.6g,则该物质中一定含有碳、氢、氧三种元素。故选C。
点睛:解题的关键是根据质量守恒定律确定物质的元素组成。
14. 化学趣味小组在学习了金属的化学性质后,对金属R的活动性进行探究发现:将金属R放入稀盐酸中,观察到有气泡产生(该反应的化学方程式可表示为:R+2HCl2=RCl2+H2↑),将R放入ZnSO4溶液中无任何变化。下列化学方程式书写错误的是(  )
A. R+MgSO4=RSO4+Mg    B. R+CuSO4=RSO4+Cu
C. R+H2SO4=RSO4+H2↑    D. 2A1+3RSO4=Al2(SO4)3+3R
【答案】A
【解析】将金属R放入稀盐酸中,观察到有气泡产生,说明R能与稀盐酸反应,即活动性R>H;由R+2HCl2=RCl2+H2↑可知,R在化合物中显+2价;将R放入ZnSO4溶液中无任何变化,说明Zn的金属活动性比R强,即Zn>R。A、由于金属活动性Mg>Zn>R,所以R不能与MgSO4反应,错误;B、由于金属活动性R>H>Cu,所以R能与CuSO4反应,化学方程式R+CuSO4=RSO4+Cu,正确;C、金属活动性R>H, R能与H2SO4反应,化学方程式R+H2SO4=RSO4+H2↑,正确;D、由于金属活动性Al>Zn>R,所以Al能与RSO4反应,化学方程式2A1+3RSO4=Al2(SO4)3+3R,正确。故选A。
点睛:掌握金属活动性应用“反应则活泼、不能反应则不活泼”是正确解答此类题的关键。
15. 提纯是化学实验常用的一种方法。 除去如表混合物中的杂质,所选除杂试剂错误的是(  )
选项 混合物(括号内为杂质) 除杂试剂
A   NaOH溶液(Na2CO3)  适量的氢氧化钙溶液
B  CaO粉末(CaCO3) 适量的稀盐酸
C  Cu粉(Fe)  足量的稀硫酸
D CuSO4溶液(H2SO4) 足量的氧化铜粉末


A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】B
【解析】A、Na2CO3能与适量的氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,正确;B、CaO和CaCO3均能与稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,错误;C、Fe能与足量的稀硫酸反应生成硫酸亚铁溶液和氢气,铜不与稀硫酸反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,正确;D、H2SO4能与足量的氧化铜粉末反应生成硫酸铜和水,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,正确。故选B。
点睛:除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质时至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。
二、填空题(本大题共6个小题,每空2分,共40分)
16. 化学与人类生产、生活息息相关,现有以下物质(请选择合适物质的序号填空):
①稀硫酸  ②甲烷③小苏打 ④熟石灰
(1)工业上通常用来除铁锈的是_____;
(2)生活中常用作焙制糕点的发酵粉的主要成分是_____;
(3)可以用来做建筑材料的是_____;
(4)天然气的主要成分是_____。
【答案】    (1). ①    (2). ③ ;    (3). ④ ;    (4). ② 。
【解析】本是考查 了常见物质的用途,物质的性质上决定物质的用途。
(1)铁锈的主要成分是氧化铁,能与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,稀硫酸可用于除去铁锈,故选①;(2)生活中常用作焙制糕点的发酵粉的主要成分是小苏打,故选③;(3)常用作建筑材料的是熟石灰,故选④;(4)天然气的主要成分是甲烷,故选②。
17. 化学在保证人类生存并不断提高生活质量方面起着重要作用。
(1)利用化学生产化肥和农药,以增加粮食的产量,下列肥料属于复合肥的是_____
A.KNO3    B.CO(NH2)2   C.K2SO4     D.Ca3(PO4)2
(2)钛合金与人体具有很好的“相容性”,可以用来制造人造骨。钛合金属于_____(填“纯净物”或“混合物”)
(3)家庭里常常使用活性炭净水器来净化水,利用了活性炭的_____性。
【答案】    (1).  A     (2).  混合物     (3).  吸附
【解析】本题考查了常见化肥的分类,合金,活性炭的性质。
(1)A、KNO3中含有氮元素和钾元素,属于复合肥;B、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥;C、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥;D、Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥。故选A;
(2)合金是混合物,钛合金混合物;
(3)活性炭具有吸附性,吸附色素和异味。用活性炭净水器净化水,是利用了活性炭的吸附性;
点睛:只含有氮元素的是氮肥。只含有钾元素的是钾肥,只含有磷元素的是磷肥。含有两种或两种以上元素的化肥是复合肥。
18. 元素周期表是学习化学的重要工具。如图是元素周期表中的一部分,请回答下列问题:
 
(1)表中,①所示元素的名称是_____,相对分子质量最小的氧化物的化学式_____。
(2)X2﹣与Ar的核外电子排布相同,则X的元素符号是_____,它处在元素周期表中第_____周期;
(3)元素周期表中同族和同周期元素具有一定的相似性和变化规律,同族元素化学性质相似的原因是_____相同。
【答案】    (1).  氮元素     (2).  H2O     (3).  S     (4).  三     (5).  最外层电子数 
【解析】本题主要考查了元素周期表的特点及其应用。
(1)表中,①所示元素的原子序数是7,元素的名称是氮元素,相对分子质量最小的氧化物是H2O;
(2)X2﹣与Ar的核外电子排布相同,说明X元素核外电子数是16,则X元素是硫元素,元素符号是S,硫原子核外电子层数是3,处在元素周期表中第三周期;
(3)元素周期表中同族和同周期元素具有一定的相似性和变化规律,同族元素化学性质相似的原因是最外层电子数相同。
19. 分析、归纳、推理是学习化学的重要方法,请同学们根据下面微观粒子反应(在水式溶液中进行反应,水分子已省略)示意图,分析解决下列问题。
 
(1)请根据图1、图2、图3任写一个反应的化学方程式_____。该反应属于_____反应(填基本反应类型);
(2)任选一个反应从微观角度分析该反应的实质_____。
(3)请你认真分析图1、图2、图3,从微观角度说明该反应类型发生反应的实质_____。
【答案】    (1). NaOH+HCl═NaCl+H2O或BaCl2+Na2SO4═2NaCl+BaSO4↓或Na2CO3+H2SO4= Na2SO4+ H2O+CO2↑    (2). 复分解     (3). 在图1中,反应的实质是氢离子与氢氧根离子结合生成了水分子     (4). 离子结合生成了水或气体或沉淀 
【解析】本题考查了复分解反应的条件与实质,反应类型的判定,书写化学方程式。
(1)在图1中氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式是:NaOH+HCl═NaCl+H2O,图2中氯化钡与硫酸钠反应生成物硫酸钡和氯化钠,反应的化学方程式是:BaCl2+Na2SO4═2NaCl+BaSO4↓,图3中碳酸钠与硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式是:Na2CO3+H2SO4= Na2SO4+ H2O+CO2↑,三个化学反应都是由两种化合物相互交换成分生成了两种新的化合物,属于复分解反应;
(2)由微粒的变化可知,在图1中该反应的实质是:氢离子与氢氧根离子结合生成了水分子;
(3)由图1、图2、图3发生的反应可知,上述反应都属于复分解反应,由微粒的变化可知,发生反应的实质是:离子结合生成了水或气体或沉淀。
20. 2018年5月23日至25日,第九届中国卫星导航年会在哈尔滨拉开帷幕,中海达、华大北斗等一批国内企业先后发布了自主研发的北斗芯片产品。芯片的主要成分是硅,如图是工业上以石英砂(SiO2)为主要原料制取纯硅的种方法,请回答以下问题。
 
(1)地壳中硅元素的含量仅次于_____元素;
(2)写出反应①的化学方程式_____;
(3)反应②的基本反应类型是_____;
(4)尾气氯化氢必须收集处理,不能排放到空气中,请简要说明原因_____。
【答案】    (1).  氧     (2).  SiO2+2C Si+2CO     (3).  置换反应     (4).  氯化氢会污染环境 
【解析】本题考查了地壳中元素的分布与含量,反应类型的判定,化学方程式的书写。书写化学方程式时,不要忘记反应条件。
(1)地壳中元素含量前五位是氧、硅、铝、铁和钙,地壳中硅元素的含量仅次于氧元 素;
(2)反应①是二氧化硅和碳在高温下反应生成硅和一氧化碳,该反应的化学方程为SiO2+2C  Si+2CO;
 
(4)氯化氢会污染环境,尾气氯化氢必须收集处理,不能排放到空气中。
三、实验探究题(本题共2个小题,每空2分,共24分)
21. 如图是实验室制取和收集气体的常用装置图,请根据所给的装置图回答下列问题:
 
(1)请写出装置图A中标号①的仪器名称:_____;
(2)实验室既能制取氧气,也能制取二氧化碳的发生装置为_____(填字母代号),请写出用该装置制取二氧化碳的化学方程式_____。
(3)实验室常用氯化铵固体和熟石灰固体混合加热制取极易溶于水的氨气(NH3的相对分子质量为17),请根据以上装置图选择,在实验室制取氨气时的发生装置和收集装置为_____ (填字母代号);
(4)实验室里通常用MnO2与浓盐酸在加热条件下制取氯气,同时生成MnCl2和水,请写出该反应的化学方程式_____,如果用F装置收集氯气(Cl2的相对分子质量为71),气体应从_____ (填“a”或“b”) 端管口通入。
【答案】    (1).  试管 ;    (2).  B     (3).  CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑     (4).  AE(或AF)    (5).  MnO2+4HCl MnCl2+2H2O+Cl2↑     (6).  b 
【解析】本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、气体的性质等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。
(1)A中标号①的仪器是试管;
(2)实验室既能制取氧气,也能制取二氧化碳的发生装置是不需要加热的装置,故选B,用该装置制取二氧化碳是碳酸钙和盐酸的反应生成二氧化碳、氯化钙和水,化学方程式为CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;
(3)实验室常用氯化铵固体和熟石灰固体混合加热制取氨气,是固体加热型的反应,可用A装置作为发生装置,氨气极易溶于水,密度小于空气,可用E装置收集氨气,也可用F装置,在实验室制取氨气时的发生装置和收集装置为AE(或AF);
(4)实验室里通常用MnO2与浓盐酸在加热条件下制取氯气,同时生成MnCl2和水,该反应的化学方程式为MnO2+4HCl  MnCl2+2H2O+Cl2↑,氯气的密度大于空气。如果用F装置收集氯气,气体应从b端管口通入。
22. 某实验小组的同学在学习了铁的冶炼后,想探究炼铁高炉排放出的高炉气体中含有污染环境的气体有哪些,请我们共同参与探究并回答下列问题:
【提出问题】高炉气体中含有污染环境的气体是什么?
【作出猜想】猜想一:只有CO;
猜想二:只有SO2;
猜想三:CO和SO2都有;
【查阅资料】二氧化硫能使澄清石灰水变浑浊(与CO2相似),能使品红溶液褪色,可被酸性高锰酸钾溶液吸收。
【实验探究】该实验小组的同学组装了如图1装置进行实验。
(1)甲同学在实验中发现A中品红溶液褪色,高炉气体中含有气体_____,B中酸性高锰酸钾溶液的作用是_____,C 中品红溶液的作用是_____;
(2)乙同学发现C中品红溶液没有褪色,E中澄清石灰水变浑浊,得出高炉气体中含有CO.丙同学认为乙同学的结论不正确,理由是_____。
(3)该实验小组的同学经过讨论后,改进了实验装置,如图2所示。用氢氧化钠溶液代替酸性高锰酸钾溶液的优点是_____,写出SO2与 NaOH溶液反应的化学方程式_____。
【实验结论】炼铁厂排放的高炉气体中含有有害气体CO和SO2,直接排放到空气中会污染环境,需达标后才能排放。
 
【答案】    (1).  二氧化硫     (2). 吸收二氧化硫     (3).  检验二氧化硫是否被高锰酸钾溶液完全吸收     (4).  高炉气体中含有二氧化碳     (5).  能够同时吸收二氧化硫和二氧化碳     (6).  2NaOH+SO2═Na2SO3+H2O 
【解析】本题考查了实验探究物质的组成成分以及含量,常见气体的检验方法,化学方程式的书写。认真审题,根据题给出信息,结合已有的知识进行分析解答。
(1)根据“二氧化硫能使澄清石灰水变浑浊(与CO2相似),能使品红溶液褪色,可被酸性高锰酸钾溶液吸收”可知,甲同学在实验中发现A中品红溶液褪色,说明高炉气体中含有二氧化硫,B中酸性高锰酸钾溶液的作用是吸收二氧化硫,C 中品红溶液的作用是检验二氧化硫是否被高锰酸钾溶液完全吸收。
(2)高炉气体中含有二氧化碳。乙同学发现C中品红溶液没有褪色,E中澄清石灰水变浑浊,得出高炉气体中含有CO,丙同学认为乙同学的结论不正确;
(3)根据“二氧化硫能使澄清石灰水变浑浊(与CO2相似)”可知,氢氧化钠既能与二氧化碳反应又能与二氧化硫反应。用氢氧化钠溶液代替酸性高锰酸钾溶液的优点是能够同时吸收二氧化硫和二氧化碳;SO2与NaOH溶液反应生成亚硫酸钠和水,反应的化学方程式为:2NaOH+SO2═Na2SO3+H2O。
四、计算题(本大题共1个小题,共6分)
23. 高铁酸钠(Na2FeO4)是一种高效多功能水处理剂,工业上常采用次氯酸钠(NaClO)氧化法生产,反应原理用化学方程式表示为:3NaClO+2Fe(NO3) 3+10NaOH=2Na2FeO4↓+3NaCl+6NaNO3+5H2O
(1)次氯酸钠(NaClO) 中Cl元素的化合价为_____;
(2)高铁酸钠(Na2FeO4)中铁元素和氧元素的质量比为_____ (填最简比);
(3)现要制得830kg含杂质20%的高铁酸钠,至少需要次氯酸钠的质量是多少_________?(列式计算)
【答案】    (1).  +1     (2).  7:8     (3). 447kg
【解析】本题考查了根据化学式、化学方程式的计算。难度不大,计算时要注意规范性和准确性。
(1)在NaClO中,钠元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为﹣2价,设:次氯酸钠中氯元素的化合价为x,根据化合物中元素的正负化合价的代数和为0,则+1+x+(﹣2)=0,解得x=+1;
(2)高铁酸钠(Na2FeO4)中铁元素和氧元素的质量之比为56:(16×4)=7:8;
(3)设:次氯酸钠的质量为x,
3NaClO+2Fe(NO3)3+10NaOH=2Na2FeO4↓+3NaCl+6NaNO3+5H2O
223.5                         332
x                            830kg×80%
      x= 447Kg
答:至少需要次氯酸钠的质量是447kg。

 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |