湖南衡阳市2018年中考思品真题试卷(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

湖南衡阳市2018年中考思品真题试卷(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

湖南省衡阳市2018年中考思想品德真题试题
一、单项选择题(每小题2分,共50分。下列各题只有一个最符合题意的选项)
1. 2017年___月___日《中华人民共和国网络安全法》正式实施。这是我国第一部网络安全的专门性综合性立法,提出了应对网络安全挑战这一全球性问题的中国方案。
A. 6  1    B. 7 1    C. 8  1    D. 10  1
【答案】A
2. 2017年11月1日___正式加入联合国教科文组织“创意城市网络”,成为我国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市。
A. 武汉
B. 长沙
C. 衡阳
D. 南昌
【答案】B
3. 2018年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科技奖励大会。获得2017年度国家最高科学技术奖的是
A. 吴良镛  谢家麟    B. 张存浩  程开甲    C. 赵忠贤  屠呦呦    D. 王泽山  侯云德
【答案】D
4. 2018年1月18日,国家统计局公布,2017年我国国内生产总值为82.7万亿元,比2016年增长  %。
A. 7.1    B. 6.8    C. 6.9    D. 7.3
【答案】C
5. 2018年2月9日,第二十三届冬季奥林匹克运动会在  开幕。
A. 法国巴黎    B. 韩国汉城    C. 韩国平昌    D. 英国伦敦
【答案】C
6. 2016年6月,国务院办公厅印发《关于加快中西部教育发展的指导意见》,对推动中西部地区教育事业的发展做出了详细部署。作为中学生,当受教育权受到侵犯时,我们应该
①向学校寻求帮助        ②向居(村)民委员会和教育主管部门寻求帮助 
③向人民法院提起诉讼    ④直接外出打工。
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】A
【解析】公民享有受教育权,国家保障公民受教育权的实现。当公民的这一权利受到侵犯时,我们可以通过诉讼或非诉讼的方式维护自己的受教育权不受侵犯。依据所学,观点①②是在通过非诉讼的方式维护自己的受教育权的实现,观点③是在通过诉讼的方式维护自己的受教育权,符合题意;观点④的做法是不妥当的,是不珍惜自己的受教育权的体现,也没有履行受教育的义务,故应排除;所以本题选择A。
7. 欣赏下边的漫画《宅童》。你最想对“宅童”说的是
 
①封闭自己,脱离现实世界,会使自己陷入孤立
②这种我只想待在家里,把自己“宅”起来、闭锁自己的做法,会使自己的人际关系萎缩
③应该保持积极开放的心态,接触更多的人,让友谊之树枝繁叶茂
④走出虚拟世界,积极交往,才能形成良好的性格,人生才更精彩
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】试题分析:漫画中的“宅童”是把自己封闭起来的表现,这样做会使自己的人际关系树轮萎缩,不利于形成乐观开朗的性格。我们应该保持积极开放的心态,接触更多的人,让友谊之树枝繁叶茂。所以观点①②③④均符合题意,本题选择D。
考点:克服闭锁心里的危害。
8. 激动人心的拔河比赛,绳子每拉动一寸都凝聚着整个团体的力量;步调整齐如一的仪仗队,靠的是全体队员无数次的训练和配合。所有这些都告诉我们
①集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作
②个体力量在集体中汇聚,就会变得强大
③无数个体力量的相加就是集体的力量
④依靠集体团结的力量就能完成一切事情
A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④
【答案】A
【解析】本题考查个人和集体关系方面的知识。根据教材知识结合材料,集体的力量不是个体力量的相加,所以③说法错误;④完成一切事情,说法绝对化错误。排除错误,故答案选A。
9. 据中国青年报2017年3月19日报道:作为加强生态文明建设的一项制度性安排,中央环境保护督察今年将首次覆盖全国,此前已督查16个省份,各级环保部门下达行政处罚决定12.4万余份,约谈6300多人,问责6400多人,罚款66. 3亿元。实施环保督察制度
①是政府部门积极承担社会责任的体现
②是贯彻绿色发展理念的体现,有利于实现人与自然的和谐
③必然影响我国经济发展的速度和质量
④有利于推进依法治国,建设生态文明、美丽中国
A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④
【答案】C
【解析】解答此题宜采用排除法。实施环保督察制度,是政府部门积极承担社会责任的表现,有利于建设生态文明,实现人与自然和谐相处,①②④的说法正确且符合题意,应入选。③的说法错误,这一制度的实施有利于提高我国经济发展的质量,此项应排除。故该题选C。
10. 情绪是人对客观事物的态度体验及相应的行为反应。下列表现了“喜”的语句是
A. 相顾无言,惟有泪千行    B. 怒发冲冠,凭栏处
C. 待到山花烂漫时,她在丛中笑    D. 风声鹤唳,草木皆兵
【答案】C
【解析】A体现的情绪是悲,B体现的情绪是怒,C体现的情绪是喜,C是正确的,D体现的情绪是惧,所以C是正确的,故选C。
11. 2018年是汶川地震十周年,十年励精图治,如今的汶川勃发英姿。汶川灾后重建取得了巨大成就原因有
①党和国家的高度重视  
②以人为本、不畏艰险、百折不挠的抗震精神的支撑
③完全是汶川人民发愤图强,艰苦奋斗的成果
④万众一心、众志成城、全国各族人民共同支持灾区重建
A. ①③④    B. ①②③    C. ①②④    D. ②③④
【答案】C
【解析】汶川灾后重建取得了巨大成就源于中国共产党的正确领导,始终代表着最广大人民的根本利益,①观点正确;伟大的民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源,②观点正确;源于全国各族人民的支援以及汶川人民的艰苦奋斗精神,③观点太片面,错误;④观点正确,所以本题选择C答案。
12. 在中美贸易摩擦中,中国因缺“芯”(芯片)受制于人,我们要改变科技落后的状况,必须要
A. 立足于引进外国技术,消化吸收
B. 坚持自力更生,拒绝引进外国技术
C. 把科技创新作为当前工作的中心
D. 努力提高自主创新能力
【答案】D
【解析】我国科技总体水平同发达国家还存在相当大的差距,所以我们在坚持以独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点上,吸收和借鉴先进的文明成果来发展我们自己,提高我们的自主创新能力,A、B观点错误,D观点正确;我国现在是社会主义的初级阶段,必须以经济建设为中心,C观点错误,所以本题选择D答案。
点睛:科技创新能力,越来越成为综合国力竞争的决定性因素。在激烈的国际科技竞争面前,如果我们的自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面。我们要坚持科教兴国和人才强国战略。
13. 曾经有人问英国著名诗人塞缪尔•约翰逊:“是男人聪明还是女人聪明?”约翰逊回答:“你说的是哪一个男人,还是哪一个女人呢?”约翰逊的回答告诉我们
A. 男孩比女孩聪明    B. 女孩比男孩聪明
C. 男孩和女孩各有自己的优势和不足    D. 男孩和女孩一样聪明
【答案】C
【解析】试题分析:男生和女生各有其自身的优势;男女生的优势互补构成社会美妙的图画男女之间由于生理、心理、成长环境及社会角色的不同,在智力特点、体力、兴趣爱好、个性特点等方面有较大的差异。所以正确答案选C。
考点:本题主要考查男生、女生的特点和优势。
14. 著名作家莫言获得诺贝尔文学奖后,不少未经授权的“免费”网站纷纷推出他的电子书。读者只要输入“莫言电子免费”等关键字,就能下载到他的作品。对此,理解正确的是
A. 免费网站侵犯了莫言的商标专利权    B. 电子书不存在侵犯知识产权的问题
C. 文学是无国界的,免费下载合情合理    D. 免费网站侵犯了莫言的著作权
【答案】D
【解析】试题分析:此题旨在考查学生对智力成果权的认识,根据教材知识,智力成果权包括著作权、商标权、专利权等,题文中莫言的作品属于莫言的著作权,不经莫言授权私自使用下载,侵犯了莫言的智力成果权,所以正确答案选D
考点:智力成果权
15. 下边漫画《“低价”与“高价”》中餐厅经营者的做法
 
①侵犯了消费者的知悉真情权    ②侵犯了消费者的依法求偿权
③侵犯了消费者的公平交易权  ④违反了消费者权益保护法,是犯罪行为
A. ①③
B. ①②③
C. ①③④
D. ①②③④
【答案】A
【解析】试题分析:此题旨在考查学生对保护消费者权利的认识。根据教材知识,漫画中的经营者点菜低价,结算时高价,是欺诈行为,侵犯了消费者的知情权、公平交易权,所以正确答案选A,其中②不符合题意;④观点绝对,是错误的。
考点:消费者的权利
16. 十九大报告指出:“坚持‘两个毫不动摇’,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施。”加快非公有制经济的发展,更好地发展小微企业,需要
①政府要出台多种有利于创业者和小微企业发展的政策措施
②支持创业者和小微企业发展,营造良好的社会氛围
③国家要发挥非公有制经济的主导作用,完善相关法律法规
④创业者要注重科技创新,增强社会责任感
A. ①②④    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③
【答案】A
【解析】本题考查正确认识非公有制经济。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对充分调动社会各方面的积极性,加快生产力发展有重要作用,国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,①②观点正确;公有制经济是经济制度的基础,国有经济是国民经济的主导力量,③观点错误;小微企业要想更好地发展,创业者也要有责任意识,注重科技创新,提高道德水平和法律意识,④观点正确,所以本题选择A答案。
点睛:改革开放和社会主义市场经济为我们创业创造了良好的条件。我们应该抓住有利条件,发挥自身才能,积极进取,努力创业,实现自我价值,为社会主义现代化建设作出贡献。
17. 举什么旗走什么路,朝着什么样的发展目标前进,是中华民族实现伟大复兴必须作出的抉择。这面旗帜是
A. 社会主义    B. 社会主义和谐社会
C. 全面建成小康社会    D. 中国特色社会主义
【答案】D
【解析】试题分析:结合教材知识点,我们知道,中华民族实现伟大复兴是我们的共同理想,而要实现这一理想,首先要实现全面建设小康社会的目标,全面建设小康社会是实现中华民族的伟大复兴的必由之路。所以选择D。
考点:本题主要考查全面建设小康社会的伟大旗帜。
18. 北京同仁堂上海分店营业员小周,由于疏忽给买药的顾客报错药剂量。当小周意识到自己的过失后,便在《新民晚报》上登出紧急寻人启事,终于找到了买药的顾客,避免了一场可能发生的事故。小周这样做
A. 表明他对别人负责,对自己不负责    B. 是为了掩盖自己的过失
C. 是对他人负责,勇于承相责任的表现    D. 是为了逃避自己的责在
【答案】C
【解析】本题考查学生分析问题的能力,题文中的小周在发现自己的过失后主动寻找顾客,这既是对自己负责任也是对顾客负责任的表现,说明他的责任意识强,C观点正确,A、B、D观点错误,所以本题选择C答案。
19. 我国自古就有“廉者不受嗟来之食”之说。这从侧面告诉我们的
A. 永远不接受他人的关心和爱护    B. 关爱他人一定要注意方式方法
C. 接受他人帮助是丧失自尊的表现    D. 只有缺乏自爱的人才会接受他人的关爱
【答案】B
【解析】材料中的这句话说明了做人要有骨气,也从侧面警示我们,即使是关爱他人也要注意方式,不能伤害被帮助者的尊严。B的说法正确且符合题意,应入选。ACD的说法都是错误的,应排除。故该题选B。
20. 下列关于图中选民证信息的解读,正确的是
 
①本次选举为间接选举  ②体现了人民当家做主 
③选民依法享有选举权  ④体现了政府依法行政
A. ①②    B. ②③    C. ②④    D. ③④
【答案】B
【解析】试题分析:颁发选民证就是要进行投票选举的,属于直接选举,①是错误的,选民积极行使选举权,说明了在我国,人民是国家的主人,也说明了选民依法享有选举权,②③是正确的,④没有体现,排除,故选B。
21. 习近平总书记强调“要增强制度执行力,制度执行到人到事,做到用制度管权管事管人““要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性、坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。你认为以下观点能说明上述材料内容的是
①国家权力必须“格按照法定的途径和方式行使
②国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使
③把权力关进制度的笼子
④国家权力的行使不能任性
A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】材料中习近平总书记的这句话说明了应该怎样规范权力的运行,①②③④四个选项分别说明了国家权力行使的范围和程序,即必须用制度来规范权力、约束权力,说法都是正确的,且符合题意,都应入选。故该题选D。
22. 2017年、中央文明办发布“中国好人榜”。经各地层层推荐、宣传、评议,共有128名荣登“中国好人榜”。普通平凡的身边好人,以无言真情、无私奉献奏响了一曲曲“平民英雄”的时代赞歌。这些“平民英雄”
①他们身上体现出的美好品德如同一盏盏明灯,指引我们的人生之路
②书写道德信条,有自己的道德信条并格守它
③有为了他人、国家、民族而奉献的人生之大德
④天生具有英雄模范人物的品质
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】A
【解析】此题旨在考查学生对道德品质的认识,主要考查学生的情感态度价值观,题文中的中国好人榜等,都具有良好的道德品质,值得我们学习,但是这种道德品质是培养的,不是天生的,所以排除④。正确答案选A
考点:道德品质
23. 许多学者对金钱与幸福的关系进行了研究,无例外地得出两者的相关度仅为0.25,对此理解正确的是
A. 幸福与金钱的相关度并不大,幸福没有统一标准,也无法进行比较
B. 有吃有喝就一定很幸福
C. 腰缠万贯、有钱有地位就一定能获得幸福
D. 拿高工资、挣大钱是进入幸福大门的唯一门票
【答案】A
【解析】从题文中的数字中我们可以看出,幸福与金钱的相关度并不大,幸福是一种主观性的感受,没有统一标准,也无法进行比较,A观点正确;好的物质条件有利于我们产生幸福感,但并不是幸福的唯一条件,有的人追求的是精神生活,精神生活得到满足同样会有幸福感,B、C、D观点错误,所以本题选择A答案。
24. 周末与同学结伴去KTV唱歌,有人提议买烟酒进去活跃气氛,这时你应该
A. 为了维护同学间的友谊,给予保密    B. 明哲保身,少管闲事
C. 出于好奇,参与进去    D. 劝说制止,必要时进行举报
【答案】D
【解析】本题考查拒绝不良诱惑。我们要增强抵制不良诱惑的能力,中学生不得吸烟、喝酒,这不利于我们的身心健康,所以当有人建议买烟酒进去活跃气氛时自己应拒绝,并且还应该劝阻同学的行为,或者向老师、家长反映情况,必要时进行举报,D观点正确,A、B、C观点错误,所以本题选择D答案。
25. “吸毒一口,掉入虎口。”吸食毒品的危害是
①危害吸毒者人体机理                        ②对毒品产生心理和精神上的依赖
③造成社会财富的损失和浪费、引发犯罪,危害社会④引发家庭矛盾,破坏家庭
A. ①②③    B. ①②④    C. ②③④    D. ①②③④
【答案】D
【解析】本问考查吸食毒品的危害,是对拒绝不良诱惑相关知识的考查。毒品是使人上瘾的麻醉剂和精神药品。吸毒的危害性极大,严重损害身心健康。吸毒容易导致倾家荡产,并引发盗窃、抢劫等违法犯罪,①②③④观点正确,所以本题选择D答案。
二、简答题(每小题6分,共18分)
26. 随着2018年全国高考、中考的结束,即将迎来暑期出行高峰。为避免交通事故,加强自身交通安全,我们应该怎么做?
【答案】①学习交通法律法规,提高自身素质,养成文明通行的习惯;②防范交通安全事故,主动抵制各种不文明的交通行为,做到安全出行,文明礼让;③增强交通法制和安全意识,培养事故应变能力。
【解析】本题考查加强自身交通安全的正确做法,是对学生自我保护能力知识的考查。学生可围绕了解交通法律法规、遵守交通法律法规、依法维护自身的合法权益角度作答。


27. 2018年3月14日,英国著名物理学家斯蒂芬.霍金去世,享年76岁。由于患运动神经元病,霍金肌肉萎缩,一生中大部分时间困在轮椅内,但他凭借非凡的智慧和毅力,在黑洞和宇宙学等研究领域取得了成就,是当代最杰出的科学家之一。
(1)我们要学习霍金的哪些优秀品质?
(2)霍金的人生经历告诉我们应怎样面对挫折?
【答案】(1)意志坚强、直面挫折、自强不息、不屈不挠、乐观向上。
  (2)面对挫折,不同的心态会带来不同的结果。我们要向霍金学习,迎难而上,勇于战胜挫折。有着积极、乐观、自信的生活态度,掌握应对的科学方法,走出挫折。
【解析】(1)回答本问需结合题文中霍金的言行来分析,霍金在身体肌肉萎缩的情况下没有放弃,取得了很大成就,说明他有坚强的意志、在挫折和困难面前没有退缩,有自强不息的精神。
(2)本问考查正确对待挫折的方法,是对学生情感价值观的考查。根据所学知识,学生可围绕树立正确的人生目标、正确认识挫折采取恰当的解决方法、激发探索创新的热情、学会自我疏导等方面组织答案。

28. 材料一:2017年12月1日,习近平主席在中国共产党与世界政党高层对话上的主旨讲话中再一次提出构建人类命运共同体的思想。他说:“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟、荣辱与共,努力把我们生于斯长于斯的这个星球建成一个和谐的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”
     材料二: 2018年2月10日,构建人类命道共同体理念在联合国社会发展委员会会议上首次被写入联合国决议。中国理念成为国际共识。中国的国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,中国特色大国外交为世界和平与发展作出新贡献。
(1)中国提出的构建人类命运共间体理念成为国际共识,说明了什么?
(2)作为中学生,我们能为建设美好和睦地球村做些什么?
【答案】(1)①中国声音富有正义、原则性和建设意义。②以其充满自信和富有原则性的独特声音,向世人彰显着当今中国的综合国力、国际地位及原则立场。③国际社会越来越重视中国发出的声音,越来越多的中国声音受到国际社会的理解、响应和支持。④中国声音代表着13亿爱好和平,负责任、守承诺的大国。⑤中国的综合国力日益强大,国际地位日益提高。
  (2)①努力学习,自觉承担社会责任;②树立和培养平等、开放、参与的全球合作意识;③关心国际问题,关注全球性的重大问题;④关注和平,反对霸权主义、恐怖主义;⑤尊重不同的文化,不同的肤色、不同国籍的人,积极与他们友好交往;⑥爱护环境,节约资源。
【解析】(1)本问间接考查正确认识世界舞台上的中国。中国提出的构建人类命运共间体理念成为国际共识,说明中国综合国力增强,国际地位提高,在国际事务上发挥着越来越重要的作用;也体现了中国是一个合作、和平、负责任的大国。
(2)本问考查学生的情感态度和价值观目标。回答本问抓住关键词“美好和睦”,作为学生,首要任务是学习,然后学生可围绕要有社会责任感、有远大理想、有全球意识、开放意识、竞争意识、平等意识、环保意识 等角度组织答案,本题为开放性试题,符合题意即可。
三、判断说明题(判断下列观点是否正确,并简要说明理由。每小题6分共12分)
29. 材料:著名地球物理学家黄大年放弃国外优越的生活和科研条件回到长春。把大量精力投入到教学工作中,为中国地球物理学料培养了大批人才,并率领研究团队创造了多“中国第一”,成功研制出我国第一台万米科学站——地壳一号,自主研制出地球物理数据分析一体化的软件系统,提高了国家深部探测关健仪器的制造能力,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白.....
  有的同学看了黄大年的事述,认为科学家有巨大的潜能可以开发,而我们只是普通人,没有多大的潜能可开发。
  请对他们的观点进行辨析。
【答案】(1)这个观点是错误的。
(2)①潜能就是人类原本具备却未被使用的能力。人的自身蕴藏着一笔丰厚的财富,这就是人的潜能;②研究表明,每个人至少有七个方面智能:语言智能、数理逻辑智能、空间智能、音乐智能、身体运动智能、人际交往智能和自我认识智能;③潜能犹如一座金矿,蕴藏无穷,价值无比。④由于怯弱、自卑没有开发潜能或者只开发很少的一部分,大量的潜能资源处于沉睡闲置状态,而那些有效开发了自身潜能的人就是那些成功的人、杰出的人。⑤我们要做个有心人,可以通过磨炼、自问等方法善于把它们发掘出来。
(3)综上所述,潜能并非科学家、文学家和艺术家等人的特权和专利,我们每个人都有一座潜能金矿。蓝藏无穷、价值无比。我们要全面认识自己,善于发现自己的长处,努力挖握自身的潜能。
【解析】本题为辨析题,首先应分辨观点的正确与错误,然后再说明正确和错误的理由,主要考查学生分析问题的能力。根据所学知识,人是不断发展的,我们每个人都有很大的发展空间。人的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富,价值连城。每个人都具备这样或那样的潜能,但许多人对自己的潜能并不了解。我们要做有心人,善于把它们发掘起来。题文中黄大年属于开发了自身潜能的人,所以是成功的人、杰出的人,根据以上分析,可知同学“我们只是普通人,没有多大的潜能可开发”的观点是错误的。
点睛:解答辨析题可遵循以下三个步骤:第一步,辨别正误,就是在阅读分析材料和观点的基础上,判断观点是正确还是错误,是部分正确还是部分错误;第二步,分析道理,就是结合教材知识阐述观点对或错的理由,这是解题的关键;第三步,总结观点就是强调正确的观点,正确的做法,或指出错误观点的危害。在总结时,语言要精练概括,做到首尾呼应,观点一致。
30. 张强自从进入中学就像变了一个人,做事只按自己的观点来。爸爸妈妈的话如同耳边风。他说:“我妈妈一天到晚念叨的就是好好学习。一听到地‘唠叨’我就烦躁,进而疏远回避她,甚至与她‘唱反调‘‘对着干’”
     祝捷认为,与父母“唱反调”“对着干”的心理很不正常,并且不能正确对待父母的唠叨,这样既给自己的生活蒙上极大的阴影、又影响了亲子关系,简直无药可救。
  你赞同祝捷的看法吗?请说明理由。
【答案】(1)不赞同祝捷的说法。(2) ①逆反心理是青少年成长过程中的一种正常的心理现象;②从某种意义上讲,逆反心理是走向成熟的一个关隘,关键在于我们能否过好这个关隘。③如果过得不好,会给我们带来危害,影响自身心理健康发展,影响家庭和谐等,给自己的整个人生道路蒙上阴影。④因此,我们要正确对待逆反心理,要培养多向思维,设身处地地分析;与父母坦陈意见走出逆反所带来的困境。⑤学会耐心倾听,父母的“唠叨”也是对我们的关爱。
【解析】本题考查学生分析问题的能力。题文中张强与父母 “唱反调”“对着干”是逆反心理的表现。作为两代人,由于我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大,对问题的理解、感受等方面存在差异,冲突难以避免。这是正常的心理现象。如果处理不好,亲子冲突就会伤害双方的感情,影响家庭的和睦。我们不能否认、漠视或者夸大与父母之间的矛盾,要走进父母,亲近父母,努力化解矛盾,与父母携手同行,所以题文中祝捷的观点是错误。

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |