2018秋九年级化学上册期中测试题(含答案新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018秋九年级化学上册期中测试题(含答案新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M 第一学期期中达标检测卷
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Ca:40
一、选择题(本题包括15小题,1~10题每题2分,11~15题每题3分,共35分)
1.下列变化中,前者属于物理变化,后者属于化学变化的是(  )
A.牛奶变酸、水力发电    B.干冰升华、钢铁生锈 
C.酒精挥发、蜡烛熔化    D.光合作用、木炭燃烧
2.下列有关水的认识错误的是(  )
A.水是一种氧化物    B.自然界中的水过滤后变成纯水
C.水的蒸馏是物理变化   D.硬水和软水可用肥皂水鉴别
3.下列实验基本操作正确的是(  )
 
4.下列对化学实验的描述,正确的是(  )
A.硫在氧气中燃烧生成一种无色无味气体
B.电解水时负极产生的气体能使带火星的木条复燃
C.点燃氢气前要检验气体的纯度
D.在测定空气中氧气含量的实验时,可以用木炭代替红磷
5.下列关于空气的说法中,不正确的是(  )
A.工业上采用分离液态空气法获得氧气 
B.二氧化硫是空气污染物之一
C.空气中氧气质量占空气质量的21% 
D.空气中的氧气来源于绿色植物的光合作用
6.下列说法错误的是(  )
A.原子核一般由质子、中子构成 
B.花香四溢主要是因为分子之间有间隔
C.保持水化学性质的最小微粒是水分子 
D.化学反应前后原子的种类不会改变
7.江西省参与制造的C919大飞机采用的复合材料中使用了高温陶瓷材料氮化硅(Si3N4),其中硅元素的化合价为+4价,则氮元素的化合价为(  )
A.-3    B.+2    C.+3    D.+4
8.下列关于宏观事实的微观解释中,错误的是(  )
A.自然界中水的天然循环——水分子不断运动
B.天然气经压缩储存在钢瓶中——压强增大,分子之间的间隔变大
C.电解水生成氢气和氧气——在化学反应中分子发生改变
D.通过气味辨别酒精和水——分子不断运动,不同分子的性质不同
9.香烟的烟雾中含有4 000多种化学物质,其中大多数是有害物质,而危害较大的物质是一氧化碳、尼古丁(化学式为C10H14N2)、焦油和重金属盐。下列关于尼古丁的说法正确的是(  )
A.尼古丁是由三种元素组成的混合物 
B.尼古丁中碳元素、氢元素、氮元素的质量比为10∶14∶2
C.尼古丁由碳原子、氢原子、氮原子构成 
D.尼古丁中氢元素的质量分数最小
10.从下列图示可以了解的信息中,正确的是(  )
A. :此图是一种原子的结构示意图   
B. :此图中元素的相对原子质量为18
C. :若“ ”表示氧原子,则此图可表示氧气分子   
D.Na+1:表示单质钠中钠元素的化合价为+1价
11.下列各组物质中,前者属于单质,后者属于化合物的是(  )
A.氧化钙 矿泉水    B.生铁 黄铜矿 
C.空气 碳酸钠     D.C60 氯酸钾
12.下列有关实验操作的“先”与“后”的说法中,正确的是(  )
A.制取气体时,先装药品,后检查装置的气密性
B.加热KClO3并用排水法收集O2实验结束时,先熄灭酒精灯,后移出导管
C.用托盘天平称量物质时,先加质量小的砝码,后加质量大的砝码
D.加热试管时,先使试管底部均匀受热,后用酒精灯的外焰固定加热
13.推理是学习化学的一种重要的方法。下列推理得出的相关结论合理的是(  )
A.阳离子一定带正电荷,所以带有正电荷的粒子一定是阳离子
B.化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物
C.氧化物中一定含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物
D.同种元素的粒子具有相同的质子数,所以具有相同质子数的粒子一定属同一种元素
14.小明同学依据描述书写的化学符号:①两个氮分子:2N2;②由三个氧原子构成的臭氧分子:3O;③粒子结构示意图 表示的粒子:S;④两个铁离子:2Fe3+;⑤相对分子质量最小的氧化物:H2O;⑥+2价的镁元素:Mg2+。其中正确的有(  )
A.②④⑤    B.①④⑤    C.①③⑤    D.①④⑥
15.在学习化学的过程中, 小荷同学梳理了以下知识,其中正确的是(  )
①原子中质子数一定等于核外电子数;②某粒子的结构示意图为 ,该粒子一定是氖原子;③分子是保持物质性质的最小粒子;④自制简易净水器中的活性炭能吸附、过滤水中的杂质;⑤过氧化氢和水的分子构成不同,所以它们的性质完全不同;⑥化学变化中分子可以再分而原子不可分;⑦一种元素在一种化合物中一定只有一种化合价;⑧只由 一种元素组成的物质一定是单质。
A.①②④⑤⑥⑦  B.②③④⑤  C.①④⑤⑧  D.①④⑥
二、填空题(本题包括4小题,共30分)
16.(6分)按要求写出下列符号或意义。
(1)2个氧原子________;
(2)2个亚铁离子________;
(3)3个硫酸根离子________;
(4)氩气________;
(5)5S2-________________________;
(6)3NH4+________________________。
17.(13分)多角度认识物质,有助于我们更好地理解化学知识。
(1)化学是研究物质的,物质又是变化的,用化学符号表示下列化学反应:
①有大量白烟生成的化合反应________________________________;
②有水生成的分解反应______________________________________。
(2)化学研究物质的性质,下列物质的用途与其物理性质有关的是________。
A.稀有气体用作焊接金属的保护气  B.铜用于制导线  C.氮气用作食品防腐剂  D.氧气用于医疗急救
(3)化学研究物质的组成,葡萄糖(C6H12O6)是由________种元素组成的,其中碳、氧两种元素的质量比为________。
(4)化学还研究物质的结构,如镁是由________(填“分子”“原子”或“离子”,下同)构成的,氯化钠是由________构成的。请用微粒观点解释:
①气体二氧化碳能被压缩成液态贮存在钢瓶中的原因是_________________________________________________________________;
②气态二氧化碳与液态二氧化碳化学性质相同的原因是______________________________________________________________。
18.(7分)如图分别是水蒸气液化,水通电分解和氢气在氯气中燃烧的微观变化示意图。请回答下列问题:
 (1)图②表示的反应符号表达式是___________________________;
(2)从微观的角度解释图①、图②的本质区别是________________________________________________________________________;
(3)由图②、图③可得到:保持水的化学性质的最小粒子是________,在化学变化中一定不变的粒子是________,可能发生改变的是分子的________;
(4)由图③还能获得的一条信息是____________________________。
19.(4分)2017年3月22~28 日是第30届“中国水周”,我们要节约水资源, 保障水安全。
 
(1)下列关于水的说法中,不正确的有________(填序号)。
①水是由氢元素和氧元素组成的化合物 ②清澈、透明的泉水是纯净物 ③合理施用农药、化肥,以减少水体污染 ④将活性炭放入硬水中可使其软化 ⑤洗菜、洗衣后的水用来浇花、冲洗厕所
(2)自然界中的水一般要净化后才能使用。吸附、过滤、蒸馏等三种净化水的操作中,单一操作相对净化程度最高的是________。
(3)如图表示自来水消毒过程中发生的一个反应的微观过程。
①写出上述物质中单质的化学式________;②物质D中氯元素的化合价为________。
三、简答题(本题包括2小题,共16分)
20.(8分)如图为六种原子的结构示意图。请回答下列问题:
 
(1)图中六种元素之间的本质区别是____________________。
(2)镁原子在化学反应中容易失去2个电子形成镁离子,镁离子的化学符号为________;氧化钠由钠离子和氧离子构成,氧化钠的化学式为________。
(3)从原子结构上分析,图中哪两组元素具有相似的化学性质______、________(填元素符号)。
(4)在上述碘的原子结构示意图中,x=________。
21.(8分)已知 A~G都是初中化学常见的物质,通常状况下,A、C为无色液体,且组成元素相同,D、E为气体,它们之间的转化关系如图所示。回答下列问题:
 
(1) 物质B在反应①中的作用是________________。
(2)检验气体D的方法是_____________________________________ _。
(3)若F为黑色固体,写出反应③的符号表达式________________________________________________________________________。
若G为黑色固体,写出反应③的符号表达式________________________________________________________________________。
四、探究实验题(本题包括2小题,共13分)
22.(7分)根据下列图示实验,回答有关问题:
 
 (1)实验①中夹持铁丝的仪器名称是__________,①中的实验现象是_____________________________________________________;
(2)实验②中试管b中产生的气体是________,由该实验得出的结论是__________________________________________________________________________________(写一条);
(3)三个实验中都用到 水,水的作用各不相同,我能一一说出。①集气瓶中的水:____________________________________________________;②水槽中的水:________________________;③烧杯中的水:________________________________________。
23.(6分)下图所示为实验室中常见的气体制备和收集装置。
 
请回答下列问题:
(1)实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用发生装置________(填字母序号),反应的符号表达式为________________________________。若用装置D收集氧气,验满的方法是___________________________________________________________________________。
(2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,若选用C作发生装置,你认为选用C的优点是____________________________________________________。
(3)欲使用装置E用排水法收集氧气,先将瓶中装满水,再将气体从________(填“a”或“b”)端通入。
(4)已知一氧化氮气体难溶于水,在空气中易与氧气发生反应,则收集一氧化氮气体时应选用图中装置________(填字母序号)。
五、计算题(本题包括1小题,共6分)
24.(6分)钙是人体必需的常量元素,每日必须摄入足够量的钙。目前市场上的补钙药剂很多,如图是某种品 牌的补钙药品的部分说明书。请回答下列问题:
 
 (1)CaCO3中钙元素的质量分数为________。
(2)若每片钙片的质量为1 g,则钙片中钙元素的质量分数为_______。
(3)如果按用量服用,通过服用此钙片,每天摄入钙元素的质量是多少?
 
答案
一、1.B 2.B 3.C 4.C 5.C
6.B 7.A 8.B 9.D
10.C 点拨:图中核内质子数是9,属于氟元素,核内质子数小于核外电子数,是阴离子,因此表示的是氟离子结构示意图,故A错误;图中是18号元素,其核内质子数等于原子序数,是18,相对原子质量为39.95,故B错误;C正确;图中表示钠元素的化合价是+1价,钠单质中钠元素的化合价为0,故D错误。
11.D 点拨:A中氧化钙属于化合物, 矿泉水属于混合物,不符合要求;B中生铁、黄铜矿都是混合物,不符合要求;C中空气是混合物,碳酸钠是化合物,不符合要求;D项C60为单质,氯酸钾是化合物,符合要求。
12.D 点拨:实验室制取气体时,要先检查装置的气密性,后装药品;加热KClO3并用排水法收集O2实验结束,要先将导管移出水面,后熄灭酒精灯;用托盘天平称量物质时要先加质量大的砝码,后加质量小的砝码,最后移动游码;加热试管时,先使试管均匀受热,后用酒精灯外焰对准药品所在部位加热。
13.B 方法规律:本题运用内涵分析法解答,分析离子、化合物、氧化物、元素等概念的内涵,阳离子一定带正电荷,但是带有正电荷的粒子不一定是阳离子,如质子、原子核等,故A错误;化合物是由不同种元素组成的纯净物,一种元素一定不能组成化合物,故 B正确;氧化物中一定含有氧元素,但是含有氧元素的化合物是否为 氧化物,还要看该化合物是否由两种元素组成,故C错误;质子数相同的粒子不一定属同一种元素,如H2O分子与Ne原子都有10个质子,不属于同种元素,故D错误。
14.B 点拨:①中两个氮分子为:2N2;②中由三个氧原子构成的臭氧分子是O3;③中 表示的粒子为S2-;④中两个铁离子为2Fe3+;⑤中相对分子质量最小的氧化物为H2O;⑥中+2价的镁元素为Mg+2。其中正确的只有①④⑤,故选B。
15.D 方法规律:本题运用筛选法解答,对所给各选项进行逐一分析,筛选出符合要求的选项。②中粒子核内质子数a不一定为10,故该粒子不一定是氖原子;③由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,“化学”二字不能省略;⑤过氧 化氢与水的分子构成不同,所以化学性质不同,某些物理性质可能相同;⑦一种元素在一种化合物中也可能显不同的化合价,如NH4NO3中,氮元素分别显-3、+5价;⑧一种元素可以组成纯净物,也可以组成混合物,如氧气与臭氧的混合物中只含一种元素,所以只由一种元素组成的物质不一定是单质。
二、16.(1)2O (2)2Fe2+ (3)3SO42- (4)Ar
(5)五个硫离子
(6)三个铵根离子
17.(1)①P+O2――→点燃P2O5
②H2O2――→MnO2H2O+O2
(2)B (3)三;3∶4
(4)原子;离子
①分子之间有间隔
②构成物质的分子相同
18.(1)H2O――→通电H2+O2
(2)①中水分子本身没有改变,发生的是物理变化,②中水分子变为氢分子和氧分子,发生的是化学变化
(3)水分子;原子;数目
(4)此反应为化合反应(或化学变化前后元素的种类不变等,合理均可)
19.(1)②④ (2)蒸馏
(3)①Cl2 ②+1价
三、20.(1)质子数不同 
(2)Mg2+;Na2O
(3)Mg、Ca;Cl、I 
(4)18
21.(1)催化作用
(2)用带火星的木条伸入集气瓶中,木条复燃则为氧气
(3)C+O2――→点燃CO2;Fe+O2――→点燃Fe3O4
方法规律:本题采用切入法解答。由通常状况下A、C为无色液体且组成元素相同,结合反应①,A分解可生成C、D,可以推知A为过氧化氢,C为水,D为氧气,反应②即为水分解生成氢气和氧气。
四、22.(1)坩埚钳;细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体
(2)氧气;水是由氢、氧两种元素组成的(合理即可)
(3)防止生成的熔融物温度过高而炸裂集气瓶 ;作反应物;验证氧气约占空气体积的五分之一
23.(1)A;KMnO4――→△K2MnO4+MnO2+O2;将带火星的木条平放在集气瓶口,木条复燃证明氧气已集满
(2)可以控制液体滴加的速率从而控制反应速率
(3)b (4)F
五、24.解:(1)40% (2)25%
(3)通过服用此钙片,每天摄入钙元素的质量为:0.625 g×2×40%=0.5 g(或1 g×2×25%=0.5 g)
答:略。
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |