九年级物理全册第11章简单的电路单元综合测试卷(有答案北师大版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-11-7  有奖投稿

九年级物理全册第11章简单的电路单元综合测试卷(有答案北师大版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

第11章 简单的电路
考试总分: 100 分 考试时间: 90分钟
学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________
一、选择题(共 10 小题 ,每小题  1 分 ,共 10 分 )
 
1.下列装置不属于电源的是( )
A.太阳能电池板 B.电动机
C.学生电源 D.蓄电池
 
2.有关电压的说法下列正确的是( )
A.有电压一定有电流
B.电压使电源的正极吸引负电荷、负极吸引正电荷
C.电源是提供电压的装置
D.要获得电压必须有电流
 
3.如图所示的四个电路中,电流表或电压表连接正确的是( )
A.
  B.
 
C.
  D.
 
 
4.如图所示,电源电压不变,开关闭合后,在滑动变阻器滑片 向右滑动的过程中,电压表的读数( )
 
A.变小 B.变大
C.先变小后变大 D.先变大后变小
 
5.如图,与下列实物图对应的电路图是( )

 
A.
  B.
 
C.
  D.
 
 
6.下列有关电压的说法,正确的是( )
A.有电压,就一定有电流
B.用电器有电流通过,用电器两端一定有电压
C.并联电路中电压处处相等
D.串联电路中用电器两端的电压处处相等
 
7.在电学实验中,必须做到( )
①在接线的过程中,开关是断开的;
②接线时应从电源正极开始,开关靠近电源正极的一端;
③若把电流表、电压表连在电路中,应选用最大的量程;
④闭合开关前,滑动变阻器滑片应放在阻值最大处;
⑤不准用导线将电源的两极直接连接起来.
A.①②③④⑤ B.①④⑤
C.①②④⑤ D.①⑤
 
8.某实验小组在做“探究串联电路中电压的规律”实验时,连接的电路如图所示,闭合开关后发现灯  正常发光,灯  只能微弱发光.以下对于这一现象的原因分析,合理的是( )
 
A.灯 发生断路
B.灯 发生短路
C.灯 的电阻较大,实际功率较小
D.灯 的电阻较小,实际功率较小
 
9.如图所示的电路中,开关闭合后,三个灯泡并联的电路是( )
A.
  B.
 
C.
  D.
 
 
10.关于导体和绝缘体的说法中,正确的是( )
A.玻璃、橡胶是导体,因其内部有能够自由移动的电荷
B.玻璃、橡胶是绝缘体,因其内部有能够自由移动的电荷
C.金属、大地是导体,因其内部有能够自由移动的电荷
D.金属、大地是导体,因其内部没有能够自由移动的电荷
二、多选题(共 5 小题 ,每小题  2 分 ,共 10 分 )
 
11.如图所示的电路中,将开关 闭合,灯 和灯 均发光,则下列说法正确的是( )

 
A.灯 和灯 是串联的
B.灯 和灯 是并联的
C.通过灯 和 的电流不相等
D.灯 和灯 两端的电压相等
 
12.假期小明到博物馆参观时,发现许多名贵的古董没有保护罩,直接陈列在展台上,管理员向游客们介绍他们的双重防盗系统,只要有人靠近展台,就会触发隐藏在展台周围踏板下面的开关 ,报警铃就会响起;只要将古董取走,无论人是否靠近展台,都会触发藏在古董底部的开关 ,报警铃也会响起.爱动脑筋的小明设计了一些防盗电路,能实现以上功能的电路图为( )
A.
 

踩踏板时 闭合,取古董时 闭合
B.
 

踩踏板时 闭合,取古董时 断开
C.
 

踩踏板时 断开,取古董时 断开
D.
 

踩踏板时 断开,取古董时 闭合
 
13.下列说法中正确的是( )
A.温度为 的物体没有内能
B.物体的内能增大一定是吸收了热量
C.物体吸收热量后温度不一定升高
D.用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近带正电的轻小物体时会相互排斥
 
14.物质世界多姿多彩,从浩瀚宇宙到微观世界,存在着各种各样的物质.以下与物质有关的说法,不正确的是( )
A.物质是由分子组成的,分子不能再分割
B.纳米科学技术的研究对象是比原子更小的微粒
C.分子是由原子组成,各种原子都有相似的结构
D.物质的不同物态表现出不同的性质是由分子的排列决定,与分子力无关
 
15.在探究并联电路电流关系的活动中,某同学连好如图所示的电路后,用电流表测出 、 、 三处的电流分别为 、 、 ,并将数据记录在表格中,则下一步应该做的( )
 
A.改变电源电压,再测出几组电流值
B.分析数据,得出结论
C.换用不同规格的小灯泡,再测出几组电流值
D.改变电流表的量程或换电流表再测几次
三、填空题(共 4 小题 ,每小题  2 分 ,共 8 分 )
 
16.两个灯泡并联,已知通过 的电流和干路的总电流分别是 和 ,则通过 的电流是________ .
 
17.电流是由于________移动形成的,________是形成电流的原因.
 
18.在如图所示的电路中,总电流 为 安, .则通过 的电流是________ ,电流方向向________.(选填“右”、“左”)
 
 
19.任何情况下,空气都是不能导电的.________.
四、解答题(共 2 小题 ,每小题  8 分 ,共 16 分 )
 
20.连接实物图,要求灯泡 和灯泡 并联,电流表测灯泡 电流.

 
 
21.在图中,将电源、电流表、电压表三个元件符号填进电路的空缺处,要求电键 闭合后:
①电流方向如图所示;
②向右移动滑动变阻器的滑片 ,电流表示数变小,电压表示数变大.
 

五、实验探究题(共 4 小题 ,每小题  14 分 ,共 56 分 )
 
22.探究并联电路的电流关系实验:
器材:电源,开关,导线若干,多个规格不同的灯泡.
 电路图:

 连接电路时,开关________,电流表用________的方法选择适当的量程.

 表格:
 
23.一未知电阻的阻值估计在 欧到 欧的范围,利用如图所示的电路可以测定它的阻值.图中 为定值电阻,有标称为“    ”、“    ”和“    ”的三种电阻可供选择;电流表有 和 两个量程;电源电压稳定,其值约为 伏,测量要尽可能准确,请简要说明实验的主要步骤(包括写出根据该实验最后计算 的式子),并说明你所选择的定值电阻的阻值和电流表的量程.
 
 

24.如图 是小红“探究并联电路电流特点”实验时未连好的电路,现要求灯 和灯 并联,且用电流表测灯 中的电流.
如图 是小红“探究并联电路电流特点”实验时未连好的电路,现要求灯 和灯 并联,且用电流表测灯 中的电流.
 请你用笔画线表示导线完成电路连接.
 闭合开关后小红发现电流表如图 所示,出现这个现象的原因是________;若电流表的示数如图 所示,则小红下一步的操作是________.
 电路连接正确后,闭合开关电流表示数如图 所示,则通过灯 的电流为________ ;再用电流表测干路中的电流时,电流表的示数如图 所示,则通过灯 中的电流为________ .
 
 


25.小李同学在做“探究电阻大小与哪些因素有关”的实验中,设计的电路图如图所示,需按要求完成下列任务.

 

 图 所示的实物电路中,有一根导线尚未连接,请按图 所示的连接情况用笔画线代替导线在图 中正确连接.

 为了探究电阻的大小是否与材料有关,必须选用长度和________都相同、________不同的导线分别接入电路中 两点间,进行实验.
 

 为了探究电阻的大小是否与长度有关,小李同学选用符合要求的导线进行实验,并将第一次实验测得的数据记录在下表内;接着选择较短的导线接入电路中 两点间,闭合电键做第二次时,发现电流表的指针所指位置如图 所示的现象,这表明________;若要继续正确探究这一关系,这时需要小李同学做出的调整是________.
探究电阻大小与长度的关系

   物理量
序号 电流
(安) 电压
(伏) 材料 横截面积 长度 电阻
(欧)
      甲     
     甲     

 

 

 

 


答案
1.B
2.C
3.D
4.A
5.D
6.B
7.B
8.D
9.C
10.C
11.BD
12.AC
13.CD
14.ABD
15.AC
16.
17.电荷的定向电压
18. 左
19.
20.解:电流表与灯泡 串联后再与灯泡 并联,然后与电源和控制电路的开关串联组成电路即可,如下图所示:

 
21.如下:

 
22. 如上图所示;断开试触 如上表所示.
23.解:由于该电路的电源电压约 左右,故在开关断开时,我们可以计算出将三个不同规格的定值电阻 接入电路时的大体电流是多少:
若选“    ”的定值电阻,其电流是: ,其电流值超过了电流表的量程,即不可选;
同理选用“    ”定值电阻时,其电流是: ;即该电阻可以;
同理选用“    ”定值电阻时,其电流是: ,即其电流太小,测量时不准确,故选择“    ”的定值电阻最合理.
所以当选用“    ”定值电阻时,即当接入电路后,此电路中的电流约为 ,
此时若两电阻并联时,由于 的最小电阻是 ,故通过待测电阻 的最大电流是: ,故该干路中的最大电流是 ,故电流表的量程应选用 的.
所以其测量过程为:
①将“    ”的定值电阻 接入电路,断开开关 ,记录电流表的示数为 ,则电源电压是 ;
②闭合开关 ,记下此时电流表的示数是 ,则此时待测电阻 的电流是 ;
③所以此时 的电阻是: .
24.电流表的正负接线柱接反了断开开关,将电流表换用小量程
25. 如图所示

 
横截面积材料电路中的电流超出电流表 安的量程打开电键,更换电压较低的电源(或将电流表的测量范围换成 安),接着实验

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |