2019年中考历史专题复习--大国发展史(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-11-8  有奖投稿

2019年中考历史专题复习--大国发展史(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

专题七 大国发展史
姓名:________ 班级:________ 用时:______分钟
 
一、选择题
1.(2018•九江模拟)“就在1689年秋天,一群人开始共同统治一个国家……它标志着一个人统治一个国家的时代在这个国家正式结束。”为“一群人共同统治一个国家”提供依据的法律文件是(     )
A.《汉谟拉比法典》    B.《权利法案》
C.《人权宣言》     D.《法典》
2.(2018•自贡中考)下图是英国城镇人口比重变化图,出现这种变化的主要原因(     )
 
A.就业机会的变化    B.外来人口的增加
C.工业革命的影响    D.大规模资本输出
3.(2018•吉安模拟)美国总统特朗普2017年1月签署的暂停中东七国移民入境的行政命令(“禁穆令”),被联邦法院法官裁定为违反宪法,立即暂停执行,据此可知美国总统权力受到联邦法院制约,这一过程体现的“分权制衡”原则最早出现在(     )
A.《独立宣言》     B.1787年宪法
C.《人权宣言》     D.《解放黑人奴隶宣言》
4.(2018•黑龙江中考)战争中诞生的美国,又不断通过战争“受益”。废除奴隶制度,扫清了资本主义发展又一大障碍的战争是(     )
A.美国独立战争     B.第一次世界大战
C.第二次世界大战    D.美国南北战争
5.(2018•赣州模拟)从20世纪90年代初开始,美国经济实现了长达10年的持续增长,美国一家杂志社称这一现象是“新经济的胜利”。在技术方面主导美国“新经济”增长模式的是(     )
A.化工技术      B.原子能技术
C.信息技术      D.生物技术
6.(2018•张家界中考)纵观世界近代历史,走上资本主义发展道路的国家主要有两种方式:一是革命,二是改革。而使俄国走上资本主义发展道路的历史事件是(     )
A.独立战争     B.明治维新
C.废除农奴制改革     D.孝文帝改革
7.(2018•宜春模拟)斯大林曾说,我们比先进国家落后五十年至一百年,我们应当在十年内跑完这段距离。或者我们做到这一点,或者我们被人打倒。对此斯大林采取的对策是(     )
A.实行对外殖民扩张政策
B.推行高度集中的政治经济体制
C.建立苏维埃社会主义共和国联盟
D.充分发挥市场在经济发展中的作用
8.(2019•原创题)2018年是日本明治维新150周年,日本举行了一系列的纪念活动。明治维新使日本迅速崛起,通过学习西方,“脱亚入欧”,走上了发展资本主义的道路。下列各项措施,为日本可持续发展奠定基础的是(     )
A.废藩置县      B.鼓励发展工业
C.实行征兵制      D.重视发展教育
9.(2018•乌鲁木齐中考)有学者这样形容德国:“这是一个奇妙的国家,它要么拷问世界,要么拷打世界”。在20世纪40年代,德国在“拷打世界”过程中的转折点是(     )
A.凡尔登战役     B.莫斯科战役
C.斯大林格勒战役   D.柏林战役
10.(2019•易错题)20世纪40年代末,美国政府公开宣告其政策是把日本“扶植为非常强大而且具有稳定的自立经济的民主国家”。其意图主要是(     )
A.铲除军国主义     B.稳定日本政局
C.巩固两极格局    D.遏制共产主义
二、判断题(正确的填“T”,错误的填“F”)
11.(2018•赣州模拟)某著作中写道:“它遏止了……君主专制主义趋势,根本改变了英国政治制度的发展方向,同时又没有割断历史,超越传统。”“它”指的是“光荣革命”。(     )
12.(2019•改编题)邓小平曾说:“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是,后来苏联的模式僵化了。”材料表明苏俄(联)的社会主义建设对中国来说,没有任何可以借鉴的东西。(     )
三、综合题
13.(2018•成都中考)美国量子基金创始人吉姆•罗杰斯认为“19世纪是属于英国的,20世纪是属于美国的,21世纪则是属于中国”。阅读下列材料,回答问题。
材料一 从1760年到1860年,英国工人劳动生产率提高了20倍。1850年,英国工业总产值占世界的1/3,对外贸易占全世界的21%。19世纪40年代,英国生铁产量占世界的一半,煤炭占2/3,英国成为全世界机械设备和各种工业制成品的主要供应国。英国成为“世界工厂”,世界变成英国的市场。
——摘编自张跃发《近代文明史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出英国成为“世界工厂”的主要原因和表现。

 

材料二 美国崛起于19世纪后半期到20世纪上半期。美国首先集中解决了国内的统一和制度问题。在第二次工业革命中,这个新兴的工业国家以重大科技发明为基础,在19世纪末迅速赶超欧洲强国。通过两次世界大战,美国获得了对欧洲的巨大债券和战争赔偿,实现了世界范围的财富从欧洲向美国的转移。以第二次世界大战为标志,美国完成崛起的过程,取代英国成为世界霸权国家。在20世纪的大部分时期,美国主导着全球经济、政治、科学和文化。
——据黄仁伟《大国兴衰的历史比较》等
(2)根据材料二并结合所学知识,从政治、经济、外交三方面分析美国取代英国成为世界霸权国家的主要原因,列举20世纪由美国主导的世界格局的名称。

 

材料三 中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机做出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。
——摘自习近平2018年博鳌亚洲
论坛年会开幕式上的演讲
(3)根据材料三并结合所学知识,指出进入21世纪以来,中国“在对外开放中展现大国担当”的具体举措及其重大意义。

 


14.(2018•吉安模拟)世界历史的发展波澜壮阔,大国崛起之路上各国各显身手。阅读材料,结合所学知识探究下列问题。
材料一 一个民族要崛起,要有三个方面的改变:第一是人心的改变:第二是政治制度的改变;第三是器物和经济的改变。
——摘自报刊《大国崛起的文化准备》
 
(1)依据材料一举出近代以来影响“人心的改变”的两个重要史实。


材料二 (英国)这个地处边缘的小国,却在历史性的转变中抢占了先机,已经率先到达现代文明的入口处……在下两个世纪里,它将傲视全球……
(2)材料二中,英国“率先到达现代文明的入口处”,在政治、经济领域分别发生了怎样的社会变革?

 

材料三 但不管怎样,华盛顿并没有顺应当时的潮流,为世上多添一顶王冠,然而世界却将因多了一位总统,而使王冠从此暗淡无光甚至难以戴稳。
——《华盛顿——美国的开国元勋》
(3)你应如何理解材料三中“世界却将因多了一位总统,而使王冠从此暗淡无光甚至难以戴稳”这句话?

 

材料四 (苏联)五年计划(1928-1932年)引起了全世界的关注,尤其是因为同一时期西方经济的崩溃……因此,原先的怀疑态度转变为真正的兴趣,有时转变为模仿。
(4)为应对材料四中“西方经济的崩溃”美国采取了什么政策?该政策和苏联五年计划最大的共同点是什么?

 

(5)综合以上探究你认为推动大国崛起的主要因素有哪些?

 

 

 

 

参考答案
1.B 2.C 3.B 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D 11.T 12.F
13.(1)主要原因:率先完成了工业革命;劳动生产率大幅度提高;资本主义制度的确立;推行海外扩张政策;海外市场广阔。(任答一点即可)表现:工业总产值占世界的1/3;生铁产量占世界的一半;煤炭占2/3;成为全世界机械设备和各种工业制成品的主要供应国;世界变成英国的市场。(任答一点即可)
(2)政治:通过南北战争维护了国家的统一,废除了黑奴制度,进一步扫除了资本主义发展的障碍;经济:充分利用第二次工业革命的机遇;外交:在两次世界大战中大发战争财。凡尔赛—华盛顿体系;两极格局(或“冷战”格局);“一超多强”的格局。
(3)举措:加入世贸组织(WTO);共建“一带一路”;建立亚投行;举办博鳌亚洲论坛;召开G20峰会;主办APEC会议等。(任答两点即可)意义:使中国成为世界经济增长的主要稳定器和动力源;促进了人类和平与发展的崇高事业;中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。(意思相近即可)
14.(1)文艺复兴、马克思主义的诞生(或《共产党宣言》的发表)。
(2)政治上:通过资产阶级革命确立君主立宪制的资本主义政治体制。经济上:进行工业革命,实现了工业化。
(3)华盛顿创立了三权分立的总统共和制,是比较民主的资产阶级政治体制,极大地冲击了君主制,从而使王冠失色,难以戴稳。
(4)罗斯福新政。共同点:国家对经济进行干预和指导。
(5)先进、开放思想的推动;政治、经济、文化体制的创新;科学技术的进步;民族凝聚力的增强;文化软实力的提升;强大的军事威慑力等。

 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |