2019年中考历史专题复习--大国关系(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-11-8  有奖投稿

2019年中考历史专题复习--大国关系(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

专题八 大国关系
姓名:________ 班级:________ 用时:______分钟
 
一、选择题
1.(2018•南昌模拟)“由于日本棉纱的大量倾销以及资本雄厚的英、美、德等国纱厂在上海相继建立,加上清政府的苛捐杂税和官吏勒索。沪、苏、杭一带的华纱资厂从1898年起就开始亏损,其他各地纱厂也难以维持。”这段材料所述情况是由于哪一条约的签订(     )
A.《南京条约》    B.《北京条约》
C.《马关条约》   D.《辛丑条约》
2.(2019•原创题)为纪念抗美援朝战争胜利65周年,江西某中学开展“不忘初心、砥砺前行”65周年座谈会,邀请志愿军老战士讲述当年那段红色记忆。下列选项与老战士讲述内容无关的是(     )
A.志愿军入朝作战的主要目的是保家卫国
B.涌现出“用身躯堵枪眼,为部队开辟通路”的特级英雄黄继光
C.这场战争维护了世界和平,具有正义性
D.1950年志愿军在朱德司令员的带领下入朝作战
3.(2018•日照中考)下图显示1972年中国与西方国家建交进入热潮,中国外交出现新局面。这一局面出现的主要原因是(     )
 
A.中美关系走向正常化
B.西方资本主义国家面临经济危机
C.中国的综合国力提高
D.中国坚持独立自主和平外交政策
4.(2018•泰州中考)下图所示的漫画“龙的挑战”,实际上反映了中国近代史上列强对华的一次战争,其对应的是(     )
 
A.鸦片战争 
B.第二次鸦片战争
C.甲午战争
D.八国联军侵华战争
5.(2019•原创题)“在宣传十月革命的过程中,他自己的觉悟得到迅速提高,从一个爱国的民主主义者转变为一个马克思主义者,并且成为我国最早的马克思主义传播者。”与“他”有关的事迹是(     )
A.参加中共一大
B.发表《庶民的胜利》,宣传马克思主义
C.创办《青年杂志》
D.提出三民主义
6.(2019•原创题)2018年7月6日,美国正式开始对340亿美元的中国产品加征25%的关税,这是迄今为止经济史上规模最大的贸易战。有观点认为,这标志着中美两国进入经济冷战。回顾历史,二战后,美国为遏制苏联等社会主义国家,发动了冷战,在经济方面采取的措施是(     )
A.实行马歇尔计划  
B.提出杜鲁门主义
C.建立欧盟
D.建立北大西洋公约组织
7.(2018•南昌模拟)第一次世界大战后,为“安排”远东和太平洋地区,美国曾倡议召开了华盛顿会议。列宁曾说,“华盛顿会议为太平洋两岸的两个大国的下一场战争埋下了第一批火种。”这两个大国是指(     )
A.英国与日本
B.德国与法国
C.美国与日本
D.中国与美国
8.(2018•日照中考)20世纪上半期发生的两次世界大战,深刻影响着人类社会的发展进程。以下关于两次世界大战的表述,正确的是(     )
A.萨拉热窝事件是第一次世界大战爆发的导火线
B.日军偷袭珍珠港事件是第二次世界大战的转折点
C.26国签署《联合国家宣言》标志着联合国建立
D.苏联红军攻占柏林标志着第二次世界大战结束
9.(2019•改编题)从二战结束到70年代初的二十多年间,西欧、日本经济得到迅速恢复与发展,资本主义世界形成美国、西欧、日本三足鼎立的局面。西欧、日本经济发展的相同原因是(     )
A.来自美国的援助
B.实行民主化改革
C.建立了区域经济合作组织
D.冷战结束,世界走向和平
10.(2018•盐城中考)下图年代标尺主题为“20世纪世界格局的演变”,其中完整反映两极格局形成与演变的选项是(     )
 
11.(2018•日照中考)苏联解体以后,美国成为唯一超级大国。但是,欧盟、日本、中国、俄罗斯等国家或国家联盟在国际事务中也发挥着重要作用。2009年起,中国、俄罗斯、印度和巴西组成的“金砖四国”领导人定期举行会晤,在世界舞台上引人注目。这表明(     )
A.美国世界霸权地位崩溃
B.世界多极化趋势加强
C.世界贸易自由化趋势加强
D.世界经济区域集团化
二、判断题(正确的填“T”,错误的填“F”)
12.(2019•原创题)回首过去的中日关系:19世纪中期,中日两国可谓“同是天涯沦落人”,但到了19世纪后期,两国“相逢之时”已经“不曾相识”,并给中国人民带来深重苦难。“19世纪后期”相逢的结果是签订《马关条约》。(     )
13.(2019•原创题)第一次世界大战后,为“安排”远东和太平洋地区,美国曾倡议召开了凡尔赛会议,暂时缓和了帝国主义国家间的矛盾。(     )
14.(2019•原创题)“冷战”是美苏双方在全球范围内进行的一场没有硝烟的战争。它开始的标志是马歇尔计划的实施。(     )
三、综合题
15.(2018•宜春模拟)当今美国与俄罗斯两国关系变化莫测,历史上两国的发展对国际局势也产生过重大影响。阅读材料,回答问题。
材料一 美国历史学家J•布卢姆说:“在费城所起草的宪法是实验时期最伟大的创造性的胜利。战后人们最初反对君主制和贵族政治的思想,引导着美国人建立了一些行政首脑软弱无力、上院不起什么作用的州政府;新的宪法则建议有一个权力很大的行政首脑和同众议院权力相当的参议院。全世界都说过,像美国规模这么大的国家,要建立共和制度是不可能的,但是这里居然兴起了一个新型的共和国。”
——摘编自《美国的历程》上册
(1)据材料一分析美国是在怎样的背景下确立共和制的。

 

材料二 1933年5月,罗斯福新政时期的国会通过了《联邦紧急救济法》,并成立了以霍普金斯为首的“联邦紧急救济署”。1934年底,有大约200万个家庭得到了救济。……在救济困难家庭的同时,还实行了以工代赈计划,成立了“公共工程署”,先后拨款40亿美元,以吸收更多的失业者参加劳动。
(2)据材料二分析,面对经济大危机,罗斯福领导下美国社会救济举措的特点。


材料三 1933年8月14日,苏联杂志《为了工业化》上写道:“美国的商业和科学与布尔什维克的智慧相结合,在三、四年内已经产生了巨大的效果……”          
             ——莫里森《美利坚共和国的成长》
(3)依据材料三并结合所学知识,概括“布尔什维克的智慧”是什么。取得了哪些“巨大的效果”?

 

16.(2018•赣州模拟)阅读材料,回答问题。
材料一    2017年7月7日至8日,二十国集团(G20)领导人第十次峰会在德国第二大城市汉堡召开。会场上,G20领导人围绕气候变化、国际贸易秩序等话题展开讨论,备受瞩目。
——摘编自新华网
(1)材料一中G20峰会反映了当今世界政治格局怎样的发展趋势?结合所学知识,分析促进这一趋势发展的主要因素。


材料二 当地时间2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。多国担忧美国的举动引发市场震荡,“搬起石头砸自己的脚”,可能引发“贸易战”。为此,《纽约时报》发表了题为《特朗普新关税行动的真正风险》的文章,评论称,特朗普政府以国家安全为由征收关税,可能开了一个先例。在类似20世纪30年代笼罩世界经济的那种全面贸易战中,几乎没有赢家。真正的风险并不是钢和铝的价格会变得更高一点,而是美国协助建立的全球贸易体系可能会遭到破坏。
——摘编自中国新闻网
(2)阅读材料二,结合所学知识回答当今世界经济呈现怎样的发展趋势。中美爆发“贸易战”将会给世界带来怎样的影响?

 

(3)结合所学知识,谈谈中国应该如何顺应当今世界政治经济的发展趋势。

 

 

 

 


参考答案
1.C 2.D 3.A 4.D 5.B 6.A 7.C 8.A 9.A
10.C 11.B 12.T 13.F 14.F
15.(1)人民反对君主制和贵族制;州政府软弱无力;世人认为美国不会建立共和制。
(2)直接救济和间接救济(或发放救济金和以工代赈)相结合(或国家干预) 。
(3)智慧:制定了工业化、农业集体化方针;实施了经济建设五年计划。成效:苏联形成了比较完备的工业体系;1937年工业总产值位居欧洲第一、世界第二;由农业国变为工业国。(答出其中一点即可)
16.(1)多极化趋势。因素:东欧剧变和苏联解体;欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家逐渐强大等。
(2)全球化趋势。中美都是全球产业链的一部分,贸易战一旦开打,两国商品的成本、价格、流动都会发生变化,将会给全球产业链带来巨大的经济损失(或全球贸易体系可能会遭到破坏)。
(3)致力于实现长期、稳定和可持续的经济发展,力争在新的世界格局中占据有利地位,提高综合国力;积极参与国际事务;加强国际交往;提高国际地位等。

 

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |