2019年中考历史专题复习--中外历史上的民主与法治建设(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-11-8  有奖投稿

2019年中考历史专题复习--中外历史上的民主与法治建设(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

专题十 中外历史上的民主与法治建设
姓名:________ 班级:________ 用时:______分钟
 
一、选择题
1.(2018•重庆中考)下图所示石碑刻有“此为确立真正福祉及仁政于国内的常胜之王汉谟拉比所制定的公正的法律”等文字。下列有关该石碑文字内容的叙述正确的是(     )
 
A.反映了古代埃及建造金字塔的情况
B.反映了公元前18世纪古巴比伦王国的社会面貌
C.反映了古代印度严格的等级制度
D.证明了古代雅典城邦民主政治发展到顶峰
2.(2018•赣州模拟)“它是城邦公民内部的民主,只有成年男性公民才真正享受权利,而妇孺、外邦人、奴隶被排除在外。它既是伟大文明的催化剂,又是社会不公的暴力机器。”上述材料所评价的是哪一地区的民主政治(     )
A.古代罗马 
B.古代雅典
C.古代印度  
D.古代巴比伦
3.(2018•张家界中考)有人说,17世纪末的英国国王开始被套上“紧箍咒”。这里的“紧箍咒”是指(     )
A.《法典》 
B.《人权宣言》
C.《权利法案》 
D.1787年宪法
4.(2019•原创题)2018年7月,美国参议院通过了一项约束特朗普关税权力的决议。美国参议院以国家安全为由通过这一决议,呼吁特朗普加征关税时应得到美国国会的批准。这表明(     )
A.美国总统对国会负责
B.国会的权力大于总统
C.总统没有加征关税的权力
D.三权分立,互相制约
5.(2018•宜宾中考)英国“光荣革命”后制定了《权利法案》,美国独立战争后制定了1787年宪法,第一届中国人民政治协商会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,这些说明(     )
A.新政权才需要法治建设
B.民主需要以法治作保障
C.三国法治建设十分完善
D.法治建设必定带来民主
6.(2018•长春中考)为防止出现盲目竞争引起的生产过剩,加强政府对资本主义工业生产的控制与调节,美国政府颁布了(     )
A.《权利法案》 
B.美国1787年宪法
C.《人权宣言》 
D.《国家工业复兴法》
7.(2018•苏州中考)美国学者罗伯特•帕尔默把美国独立战争和同一时期发生在北大西洋东岸的政治事变结合起来,将18世纪最后40年命名为“民主革命的时代”。这一时期在北大西洋东岸产生的民主革命成果是(     )
A.《权利法案》 
B.《独立宣言》
C.《人权宣言》 
D. 1787年宪法
8.(2018•北京中考)《拿破仑法典》反映了保护私有财产,废除法律面前的阶级差异等原则。这说明拿破仑(     )
A.领导法国人民推翻封建王朝
B.维护法国大革命成果
C.给欧洲各国带来了民族压迫
D.在法国实行专制统治
9.(2019•原创题)2018年5月4日,习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上讲话指出:“坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。”马克思主义诞生的标志是(     )
A.巴黎公社的建立
B.俄国十月革命的胜利
C.《共产党宣言》的发表
D.中国共产党的诞生
10.(2018•南昌模拟)有学者认为,辛亥革命的意义在于“结束了‘朝代国家’,而代之以‘共和国家’”。材料充分肯定了辛亥革命对中国政治体制的贡献是(     )
A.推翻清朝统治
B.建立民主共和制
C.推翻封建制度
D.建立君主立宪制
11.(2018•赣州模拟)在毛泽东回到延安的欢迎晚会上,张治中发表感想说:“毛先生此次去重庆,造成了普遍的最良好的印象,同时,也获得了很大成就。”这里“很大的成就”主要指(     )
A.解决了人民军队的合法性问题
B.达成了和平建国的“双十协定”
C.促成了抗日民族统一战线的初步形成
D.国民党承认解放区政权的合法地位
12.(2018•通辽中考)2018年3月11日,全国人民代表大会对《中华人民共和国宪法》进行再次修改。1954年宪法颁布后毛泽东曾指出:“我们的这个宪法是社会主义类型的宪法,但还不是完全社会主义的宪法。”1954年宪法具有这个特点的主要原因是(     )
A.新民主主义革命尚未成功
B.《中国人民政治协商会议共同纲领》尚未颁布
C.三大改造尚未完成
D.第一个五年计划尚未完成
二、判断题(正确的填“T”,错误的填“F”)
13.(2019•原创题)1776年7月4日,大陆会议发表《人权宣言》,宣布一切人生而平等,人们有生存、自由和追求幸福等不可转让的权利。(     )
14.(2019•原创题)1954年召开的第一届全国人民代表大会,颁布了第一部《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法,它标志着我国确立了社会主义制度,进入了社会主义社会。(     )
三、综合题
15.(2019•原创题)从专制到民主,从人治到法治是历史发展的必然。资本主义的民主与法治体现了资产阶级的要求,社会主义民主与法治建设是中国人民的选择。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1804年,《拿破仑法典》颁布实施,它明确规定成年法国人都平等地享有民事权利,体现了在法律上公民平等的原则;严格规定了私有财产的合法性,在任何情况下都不受侵犯;否定了封建特权,确立了资产阶级的自由和平等原则。在拿破仑帝国时期,还强迫在法国占领下的欧洲一些国家和地区实行此法典。
材料二 1861年3月,沙皇亚历山大二世签署了农奴制改革的法令。法令规定:农奴在法律上是“自由人”,地主再也不许买卖或干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但必须出钱赎买这块份地。
材料三 1862年,林肯政府颁布《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,扭转了战局,加速了北方军事胜利的进程。           
——材料二、三摘编自义务教育阶段历史教科书
材料四 “法治”即法的统治,是人民当家做主治理国家、行使民主权利的形式和保障;应当把法律看成是人民自己创造出来,规范自己行为、保障自己权益的社会公约,是维护自己合法权利的工具,它具有至上的权威。
——《二十世纪中国法制文明的演进》
(1)材料一中《拿破仑法典》体现了怎样的立法原则?法典在欧洲的推行起到了什么作用?

 

(2)根据材料二、三,分析19世纪60年代美、俄两国颁布的法律是如何促进资本主义发展的。

 


(3)材料四中作者提出了什么观点?请举出社会主义现代化建设新时期,我国加强法治建设的表现。

 

 

16.(2018•孝感中考)阅读下列材料,回答问题。
材料一 短短几千个字,却是第一次把国王和贵族之间的权利关系,转化为明确的法律文字。从此以后,英国国王的权力不再是至高无上的,它只能在法律的限制之下行使。
——《大国崛起》解说词
(1)依据材料,概括“短短几千个字”对英国产生的影响。(不得照抄原文)联系所学知识回答,“短短几千个字”以后,英国确立了怎样的政治体制?

 

 

材料二 如图所示
 
(2)依据材料,结合所学知识回答,图示中美国三个机构分别行使什么权力?结合所学知识回答,美国能够建立三权分立的政府体制的最基本前提是什么?

 


材料三 全面推进依宪施政、依法行政,严格遵守宪法法律,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。坚持严格规范公正文明执法,有权不可任性,用权必受监督。
——摘自2018年《政府工作报告》
(3)根据材料二,结合所学知识回答,早期的美国颁布什么法律文件来实现“用权必受监督”?新中国成立初期,我国制定了什么重要法律来“加快建设法治政府”?我国这部法律具有什么历史意义?

 


(4)以上材料给我们什么启示。

 

 

 


参考答案
1.B 2.B 3.C 4.D 5.B 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B 11.B 12.C 13.F 14.F
15.(1)公民平等(或私有财产不可侵犯;或自由和平等)。打击了欧洲的封建势力,推动了欧洲资本主义的发展。
(2)美国:政府通过颁布法律,废除了奴隶制,保障了人民获得土地的权利,使北方政府在战争中取胜,维护了国家统一,扫清了资本主义发展的障碍,为资本主义的迅速发展创造了条件。(意思相近即可)俄国:通过颁布法律,废除了农奴制,为资本主义发展提供了必要的自由劳动力、资金和国内市场,扫清了资本主义发展的障碍,促进了资本主义的发展。(意思相近即可)
(3)依法治国。制定《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国环境保护法》等。(其他符合题意,言之有理即可)
16.(1)国王的权力受到法律制约(或限制了国王权力)。君主立宪制。
(2)总统—行政权、国会—立法权、最高法院—司法权。国家独立(或独立战争胜利)。
(3)美国的1787年宪法(或联邦宪法)。《中华人民共和国宪法》或1954年《宪法》。初步奠定了社会主义民主与法治的基础。
(4)要注重制度的创新和完善;要加强法治建设,做到依法治国;要培养公民的民主法治意识;完善人民代表大会制度和政治协商制度等。

 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |