2018年中考物理试题分类汇编第六期--温度物态变化(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-12-6  有奖投稿

2018年中考物理试题分类汇编第六期--温度物态变化(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

专题10 温度 物态变化
一、多选题
1.下列关于热现象的描述中正确的是(    )
A. 墙内开花墙外香,这是扩散现象
B. 液体很难被压缩,因为分子间存在斥力
C. 水和煤油升高相同的温度,水吸收的热量较多
D. 湿衣服凉在通风的地方能够加快它的水分蒸发
【来源】2018年四川省广元市中考物理试题
【答案】ABD
【解析】
 D、蒸发的快慢与液体表面的空气流动有关,空气流速越快,蒸发越快,故湿衣服凉在通风的地方能够加快它的水分蒸发,故D正确;
故选ABD。
【点睛】
牢记影响蒸发快慢的因素,当温度越高、表面积越大、表面的空气流速越快时,蒸发越快,反之蒸发越慢。
2.下列由做饭所联想到的物理知识中正确的是(    )
A. 在客厅能闻到厨房的饭香,说明分子在不停地做无规则运动
B. 做饭时用的电磁炉消耗的电能是一次能源
C. 切肉前先磨刀,是为了在压力相同时减小受力面积,增大压强
D. 蒸馒头时看到锅的上方冒出的“白气”是水蒸气
【来源】2018年黑龙江省鹤岗市中考物理试题
【答案】AC
【解析】
【详解】
A、在客厅能闻到厨房的饭香,是扩散的结果,说明饭香分子在不停地做无规则运动,故A正确;
B、做饭时用的电磁炉消耗的电能通过消耗一次能源(如:煤、天然气等)转化而来的,所以是二次能源,故B错误;
C、切肉前先磨刀是在压力一定时,通过减小受力面积来增大菜刀对菜的压强,故C正确;
D、蒸馒头时看到锅的上方冒出的“白气”,是水蒸气遇冷液化吸成的小水珠,故D错误。
故选:AC
【点睛】
需要注意的是,我们看到的“白气”其实是小水珠,而不是水蒸气,水蒸气是看不到的,“白气”是由水蒸气液化而形成的小水珠。

二、单选题
3.下列事例中的物态变化属于放热现象的是
A. 从水中出来的人感觉冷
B. 河水中的冰逐渐消融
C. 放在衣柜的樟脑丸逐渐变小
D. 从冰箱取出的鸡蛋出现水珠
【来源】江苏省盐城市2018年初中毕业与升学考试物理试题
【答案】D
【解析】
 
【点睛】
重点是物态变化过程中的吸热和放热,除了要记清楚六个物态变化的过程谁吸热、谁放热,还要多了解一些物态变化在生活生产中的应用,体会物理知识与生活的紧密联系。
4.生活中的热现象随处可见,下列说法不正确的是(    )
A. 夏天洒水降温,是利用水蒸发吸热
B. 冬天搓手取暖,说明做功可以改变内能
C. 海边昼夜温差小,是因为海水的比热容小
D. 端午节米棕飘香,说明分子不停做热运动
【来源】2018年广西北部湾四市同城中考物理试题
【答案】C
【解析】
 D、端午粽子飘香,即扩散现象,说明粽子的香味分子在做永不停息的无规则运动。故D正确。
故选:C。
【点睛】
注意理解水的比热容的物理意义及其在生产、生活中的应用,总结水的比热容较大的应用实例,如作为热机的冷却物质,作为北方冬季的取暖物质,本题中解释海陆性质的不同等。
5.下列估测最符合实际的是(    )
A. 一个苹果的质量约为500g    B. 人的正常体温约为37℃
C. 一支铅笔的长度约为0.5 m    D. 一节干电池的电压约为5V
【来源】2018年广西北部湾四市同城中考物理试题
【答案】B
【解析】
【详解】
A、三个苹果的质量约1斤=500g,一个苹果的质量在150g左右。故A不符合实际;
B、正常情况下,人的体温在37℃左右,变化幅度很小。故B符合实际;
C、一支铅笔的长度在17cm左右,而0.5 m=50cm太长了。故C不符合实际;
D、一节干电池的电压是1.5V.故D不符合实际。
故选B。
【点睛】
此类型的题目要求对所学的物理量有熟悉的认知,特别是单位大小要认识清楚,要多注意理论联系实际,生活中留心积累。
6.下列物态变化中,属于熔化现象的是(    )
A.      B.      C.      D. 
【来源】江苏省南通市2018年中考物理试题
【答案】D
【解析】
 【点睛】
本题考查的是水的物态变化,解题的关键是知道六种物态变化的名称,了解物态变化前后物质的状态。
7.下列数据中,最接近生活实际的是
A. 正常人的脉搏1min跳动约为30次    B. 初中物理书的长度约为40cm
C. 家用空调的功率约为1000W    D. 电视机正常工作时后背散热孔的温度约为90℃
【来源】辽宁省阜新市2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】
【详解】
 
【点睛】
此类型的题目要求对所学的物理量有熟悉的认知,特别是单位大小要认识清楚,能对生活中常见的物理量进行估计,要多注意理论联系实际,生活中留心积累。
8.齐齐哈尔的四季分明,下列常见的四个物态变化中,与其它三个不同的一个是(    )
A. 
B. 
C. 
D. 
【来源】黑龙江省齐齐哈尔市2018年中考物理试题
【答案】B
【解析】
【详解】
A、霜是空气中的水蒸气凝华形成的小冰晶;
B、露是空气中水蒸气遇冷液化形成的小水滴;
C、雪是高空中水蒸气凝华形成的小冰晶;
D、雾凇是空气中的水蒸气凝华形成的小冰晶。
所以ACD是凝华现象,B选项是液化现象。
故选B。
【点睛】
物质通常存在三种状态,物质由一种状态变为另一种状态的过程,叫物态变化,总共有六种变化过程,像这类的题目,只要记清楚物态变化过程即可正确解题。
9.中央电视台播出的《中国诗词大会》深受观众喜爱,下列对古诗词中涉及的热现象解释正确的是(    )
A. “千里冰封,万里雪飘”冰的形成是升华现象
B. “岚雾今朝重,江山此地深”雾的形成是液化现象
C. “青青园中葵,朝露待日晞”露的形成是汽化现象
D. “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”霜的形成是凝固现象
【来源】贵州省遵义市2018年中考物理试题
【答案】B
【解析】
 【点睛】
理解诗句的含义,根据物态变化前后物质所处的状态判断属于哪种物态变化。
10.如图所示的物态变化中属于液化现象的是(    )
A.  冰化成水
B.  露的形成
C.  冰冻的衣服干了
D.  自然界中雪的形成
【来源】2018年黑龙江省鹤岗市中考物理试题
【答案】B
【解析】
 
【点睛】
物质通常存在三种状态,物质由一种状态变为另一种状态的过程,叫物态变化,总共有六种变化过程,像这类的题目,只要记清楚物态变化过程即可正确解题。
11.下列估测与实际最相符的是(    )
A. 人觉得舒适的环境温度为37℃
B. 中学生的身高约为162mm
C. 人正常步行的速度为1.1m/s
D. 托起两只鸡蛋的力约为10N
【来源】2018年黑龙江省鹤岗市中考物理试题
【答案】C
【解析】
 
【点睛】
此类型的题目要求对所学的物理量有熟悉的认知,特别是单位大小要认识清楚,能对生活中常见的物理量进行估计,要多注意理论联系实际,生活中留心积累。
12.我国是严重缺水的国家。水资源人均占有量是世界的25%,是世界上人均水资源最贫乏的国家之一。了解地球的水循环知识,提高节水意识,培养良好的用水习惯,是我们每个公民的义务和责任。关于地球的水循环,下列说法正确的是
A. 海水吸热,汽化成水蒸气
B. 水蒸气与冷空气接触,熔化成水滴
C. 小水滴遇到更冷的气流,凝华成小冰珠
D. 小冰珠在降落过程,液化成雨水
【来源】2018年长沙市中考物理试题
【答案】A
【解析】
【详解】
A. 海水汽化成水蒸气,且液化是吸热过程,故A正确;
B. 水蒸气与冷空气接触,液化成水滴,故B错误;
C. 小水滴遇到更冷的气流,由液态变为固态,凝固成小冰珠,故C错误;
D. 小冰珠在降落过程,由固态变为液态,熔化成雨水,故D错误;
故选A。
【点睛】
物质通常存在三种状态,物质由一种状态变为另一种状态的过程,叫物态变化,总共有六种变化过程,像这类的题目,只要记清楚物态变化过程即可正确解题。
13.在“观察水的沸腾”实验中,当水温升到89 ℃时,小华开始计时,每隔l min记录一次水的温度,然后,小华根据实验数据绘制了如图所示的温度随时间变化的图象,下列说法正确的是(  )
 
A. 此时的气压高于标准气压
B. 水从89 ℃加热到刚开始沸腾所需时间为4 min
C. 通过图象可知,水沸腾时温度保持不变
D. 水沸腾时气泡上升的情况如图乙所示
【来源】【全国市级联考】湖南省衡阳市2018年中考物理试题
【答案】C
 14.下列数据中,最接近生活实际的是
A. 一个乒乓球的质量约为3g              B. 人的步行速度约为5m/s
C. 初中物理课本一页纸的厚度约为2mm    D. 人体感觉舒适的环境温度为
【来源】【全国市级联考】湖南省衡阳市2018年中考物理试题
【答案】A
【解析】A. 一个乒乓球的质量约为3g符合实际情况,故A正确;B. 人的步行速度约为1.1m/s,故B错误;C. 初中物理课本一页纸的厚度约为70um,故C错误;D. 人体感觉舒适的环境温度为 左右,故D错误。
点睛:不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断最符合实际的是哪一个。
15.将冰块放于易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌大约半分钟,用温度计测量罐中冰与盐水混合物的温度低于0℃,此时易拉罐的下部和底部出现白霜,白霜形成的物态变化是(  )
A. 液化    B. 汽化    C. 凝固    D. 凝华
【来源】四川省攀枝花市2018年中考物理试题
【答案】D
 点睛:分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;物质由气态直接变为固态叫凝华。

三、实验题
16.影响蒸发快慢的因素有液体温度的高低、液体表面积的大小和液体表面上的空气流动速度。某同学想探究蒸发快慢和液体表面积的关系,他拿两件一模一样的衣服充分湿透后,在保证两件衣服所处的环境温度和湿度相同的情况下:
(1)他应该将两件衣服_______(选填前面的字母),观察衣服干的快慢;
A.都撑开,都放在通风处
B.都撑开,一件放在通风处,另一件放在不通风处
C.一件撑开,一件团在一起,都放在通风处
D.一件撑开,放在通风处,另一件团在一起放在不通风处
(2)蒸发过程是一个_______(选填“吸热”、“放热”)过程。
【来源】湖南省益阳市2018年中考物理试题
【答案】C吸热
【解析】
【详解】
(1)影响蒸发快慢的因素有液体温度的高低、液体表面积的大小和液体表面上的空气流动速度。为了探究蒸发快慢和液体表面积的关系,应采用控制变量法,控制液体温度相同、液体表面空气流动速度相同,改变液体的表面积,因此在保证两件衣服所处的环境温度和湿度相同的情况下,两件衣服应一件撑开,一件团在一起,都放在通风处,故C符合题意为答案。
(2)蒸发属于汽化现象,是一个吸热过程。
【点睛】
本题考查探究影响液体蒸发快慢的因素,在探究时要注意控制变量法的应用。
17.亲爱的同学,你会正确使用下列仪器吗?
 
(1)如图所示,圆筒测力计使用前要校零,看清量程和_______。使用中,测得桶重为G,则该桶水重为_______G;
(2)如图所示,是小梅同学做完实验后的场景。请你帮助她完成实验器材的整理:
第一步,用镊子将砝码从托盘上取下,_______,并将小石块从托盘上取下,放在桌面上;
第二步,_______。
第三步,_______。
第四步,将天平放回包装盒。
(3)如图所示,是一种家庭常用的温度计,又称寒暑表,它是根据_______的规律制成的,其测量范围是_______。
【来源】2018年江西省中考物理试题
【答案】  分度值     放回砝码盒  用镊子将游码拨回零刻度线处  将橡胶垫圈放好  液体热胀冷缩  ﹣35~50℃
【解析】
 (2)整理器材的步骤:
第一步:用镊子将砝码取下来,放回砝码盒,并将小石块从托盘上取下,放在桌面上;
第二步:用镊子将游码拨回零刻度线处;
第三步:将橡胶垫圈放好;
第四步:将天平放回包装盒。
(3)温度计是根据液体的热胀冷缩原理制成的,图3中,寒暑表的测量范围是:35℃~50℃。
【点睛】
重点是测力计、天平、温度计的相关知识,第一问中根据测量时伸出部分的长度,即数格子的方法可以判断水的重,对于天平的整理回收,要知道橡胶垫圈的作用,其安装在托盘的下面,作用是防止天平移动过程中过度的振动而损坏天平。
18.小组同学择究“冰的熔化特点”,实装置如图甲所示
 
(1)图乙中的温度计示数为_____℃.
(2)小明绘制的温度—时间图像如图丙所示.由图可知:冰是_____(晶体/非晶体),理由是_____;0~2min升温比5~10min快,原因是______________。
(3)小明实验后,小华重新加冰、温水,也做了该实验,绘制的温度一时间图像如图丁所示,丙、丁图像的差异是因为小华在实验中_____(回答一点即可).
【来源】江苏省常州市2018年中考物理试题
【答案】  -2  晶体  熔化过程中温度保持不变(即有熔点)  冰的比热容比水小  加入冰的质量较大(或温水温度较低,或温水质量较小)
【解析】
 (3)比较小华和小明的实验图像可知,小华实验过程中,冰吸热升温时间长,冰熔化时间长,熔化结束水吸热升温较慢。由于采用“水浴法”加热,造成差异的原因可能是加入冰的质量较大(或温水温度较低,或温水质量较小)的原因。
【点睛】
温度计的读数要注意量程和分度值,根据液面上下刻度变化规律,认清是零上还是零下温度。
19.在“探究水沸腾时温度变化的特点”试验中,从室温开始加热,记录的数据如下表:
 
(1)根据表中数据,可知在本地水的沸点是_______℃。
(2)从表中数据可以看出,水温较低时加热1min时间水升高的温度与水温较高时加热1min时间水升高的温度不同。其主要原因是:随着水的温度升高,_______(填序号)
A.水的质量变化了
B.水的比热容变化了
C.1min时间水向空气传递的热量不同
D.1min时间酒精灯传递给水的热量不同
【来源】2018年四川省绵阳市中考物理试题
【答案】  97  C
【解析】
【分析】
(1)根据表格及水沸腾时温度不变判断出水的沸点;
(2)根据 和汽化现象分析解答。
 故答案为;  (1). 97    (2). C
【点睛】
该题考查学生对探究水的沸腾实验中出现的现象进行分析、评估的能力,难点是根据 判断水向空气传递的热量。
20.李悦和小组同学利用实验室开放日,合作“探究冰熔化时温度的变化规律”的实验,实验装置如图甲所示。
 
(1)冰的熔化图象如图乙所示,可知冰是_______(选填“晶体”或“非晶体”)。
(2)喜欢探究的李悦和同学们,接下来撤去部分器材,装置稍加改动并倒掉一部分水,“探究水沸腾时温度变化的特点”,如图丙,他们发现在沸腾过程中,水的温度_______(选填“升高”、“不变”或“降低”),需继续_______(选填“吸热”或“放热”)。
(3)同学们又进一步探究了沸水自然冷却过程中温度随时间的变化情况,记录数据如上表。
①请在图丁中坐标纸上用描点画出上述温度随时间变化的曲线。 ________
②根据图象,你发现的规律是:_______。
③如果要喝一杯奶茶,有两种方案可供选择:
A、先将滚烫的热茶冷却5min,然后加一匙冷牛奶;
B、先将一匙冷牛奶加进滚烫的热茶中,然后冷却5min,结合本次探究,你认为_______方案的冷却效果较好。
 
【来源】黑龙江省齐齐哈尔市2018年中考物理试题
【答案】晶体不变吸热 随着时间的增长,温度下降的越来越慢A
【解析】
 
(3)①根据时间和水的温度关系表格,描点连线得:
 ;
②根据绘出的图像知,温度降低的先快后慢,即随着时间的增长,温度下降的越来越慢;
原因是开始时,热水的温度高,与环境的温差大,随着降温,温差越来越小,所以降温变慢。
③根据水的温度降低的规律,先快,后慢,再不变。
如果要使一杯热的奶茶快速冷却,最好的办法是先将滚烫的热茶冷却5min,然后加一匙冷牛奶,即方案A效果更好。而如果先将一匙冷牛奶加进滚烫的热茶中,混合后温度降低,降温会变慢。
故选A。
【点睛】
晶体熔化时吸热,温度不变,而非晶体没有固定的熔化温度,据此判断晶体和非晶体,要理解发生热传递的唯一条件是存在温度差,所以开始降温快,随着温度降低,降温越来越慢。
21.小明利用如图甲所示装置探究冰块熔化的特点,他每隔相同时间记录一次温度计的示数,并观察物质的状态。
(1)冰的熔化过程持续了_____min。
(2)图乙是他根据记录的数据绘制的“温度﹣﹣时间”图象,由图象可知:冰属于_____(选填“晶体”或“非晶体”),这样判断的依据是_____。
(3)图乙中第4min时,物质处于_____态。
(4)图乙中,物体在A点时其有的内能_____(选填大于”、“小于”或“等于”)在B点时的内能。
 
【来源】四川省攀枝花市2018年中考物理试题
【答案】  10  晶体  冰在熔化过程中,温度不变  固  小于
【解析】(1)由图象可知,冰从第5min开始熔化,到第15min完全熔化,共耗时15min﹣5min=10min;(2)由图象知,冰在熔化过程中温度保持不变,即有一定的熔点,所以冰是晶体;(3)由图象知,图乙中第4min时,物质还没有熔化,因此物质处于固态;(4)由图可知,冰从A到B持续吸收热量,故内能变大,因此物体在A点时的内能小于在B点时的内能。
点睛:(1)观察图象,从图象中得出冰从开始熔化到完全熔化的时间;(2)掌握晶体在熔化过程中的特点:吸热但温度保持不变。(3)知道晶体在熔化前为固态;熔化过程为固液共存态;熔化完后为液态。(4)物体吸收热量,内能变大。

四、简答题
22.夏天,冰淇淋从冰箱取出来后不久,其包装纸表面会变湿,这是为什么?把装水的玻璃瓶密封后放入冰箱的冷冻段时间。玻璃容易破裂,这又是为什么?请用学过的物理知识解释这两个现象。
【来源】2018年广西北部湾四市同城中考物理试题
【答案】(1)夏天,冰淇淋从冰箱取出来后不久,其包装纸表面会变湿,是空气中的水蒸气遇到温度低的冰淇淋包装纸,在其表面液化为小水滴。(2)把装水的玻璃瓶密封后放入冰箱的冷冻段时间,玻璃容易破裂,是由于水凝固后体积变大,将玻璃涨破。
【解析】
 【点睛】
重点是液化和凝固的有关知识,生活中常见的液化属于降低温度液化,所以常用“水蒸气遇冷液化”来解释;另外要清楚水凝固结冰后,体积是变大的,所以容易胀裂容器。
23.在观察碘的升华实验时,小原和小艳查阅相关资料得知:碘的熔点约为113.7℃,沸点约为184.4℃.关于碘的加热使用了两种不同的方式,A.用热水加热;B.用酒精灯加热(酒精灯外焰温度约为400℃﹣600℃)。经过多次实验验证,确认A方式更为科学合理,请你简述A方式的合理之处。
【来源】2018年江西省中考物理试题
【答案】A、用热水加热温度最高为100℃,达不到碘的熔点,碘从固态直接变成气态,不会发生熔化沸腾现象,更容易说明碘升华现象;B.用酒精灯加热(酒精灯外焰温度约为400℃﹣600℃)温度超过了碘的熔点和沸点,碘先熔化再沸腾到碘蒸气,升华现象不明显。
【解析】
 而用酒精灯加热(酒精灯外焰温度约为400℃﹣600℃)时,温度高于碘的熔点和沸点,则碘会熔化,最后还会沸腾,所以不能正常观察碘的升华现象,不能完成升华的实验。
故A方式合理。
【点睛】
重点是能够从实验目的进行分析,即升华实验时,不能发生熔化和沸腾的过程,否则不能观察到正确的实验现象,会影响实验的进行。

五、填空
24.海波在熔化过程中不断吸热,温度_______(选填“升高“或“不变”);说明海波属于_______(选填“晶体”或“非晶体”)
【来源】2018年广西北部湾四市同城中考物理试题
【答案】不变晶体
【解析】
【详解】
根据晶体和非晶体熔化时的不同点进行判断。
海波在熔化过程中,不断吸收热量,而温度是不变的,说明有固定的熔点,所以海波属于晶体;
如果是非晶体,没有固定的熔化温度。
【点睛】
晶体和非晶体的区别就在于晶体有一定的熔化温度,当熔化完以前,温度是不会升高的,即晶体熔化时吸热,温度不变,而非晶体没有固定的熔化温度,在一定的温度范围内,熔化时会慢慢变软,变烯,最后完全变为液态,要牢记这些特点区分晶体和非晶体。
25.PM2.5是漂浮于空气中,直径小于等于2.5μm、即_______m的颗粒物,某方案提出:利用大型鼓风机向空中喷射大量水滴,吸附空气中的PM2.5下落至地面,但专家认为该方案欠妥:按1s喷射2L水计算,持续喷射1h就需喷水_______t;盛夏,喷射出的水滴还未落地就已______成水蒸气;寒冬,喷射出的水滴很快______成冰粒,危及道路安全。(ρ水=1×103kg/m3)
 
【来源】江苏省常州市2018年中考物理试题
【答案】  2.5×10-6  7.2  汽化  凝固
【解析】
 
(3)盛夏,气温较高,喷射出的水滴还未落地就已变成气态汽化成水蒸气;寒冬,气温较低,喷射出的水滴很快由液态变为固态凝固成冰粒,危及道路安全。
【点睛】
在治理大气污染方面,少使用化石燃料,加大环境绿化,加强大气质量监测才是根本途径;
26.小芳探究水沸腾的特点,用热水做实验,这是为了__________________;小芳发现水沸腾时继续加热,水温保持不变,停止加热,水很快停止沸腾,这说明水沸腾时需要________________.烧杯中水的质量为100g,停止加热后,水温从100℃降至40℃,水放出的热量为_______J,相当于完全燃烧________g酒精放出的热量.[ , ]
【来源】江苏省南通市2018年中考物理试题
【答案】  缩短加热时间  吸收热量  2.52×104  0.84
【解析】
 【点睛】
本题考查的是探究水沸腾的特点,考查了沸腾的特点、放热公式Q放=cm△t、热值公式Q放=mq的应用,难度不大。
27.在“探究水沸腾”的实验中,水沸腾是一种剧烈_____的现象,沸腾的条件是:温度达到_____、_____,沸腾过程中,吸收热量,温度_____。
【来源】辽宁省阜新市2018年中考物理试题
【答案】汽化沸点不断吸热不变
【解析】
【详解】
蒸发和沸腾都是汽化过程,蒸发缓慢,而沸腾剧烈。
所以水沸腾是一种剧烈的汽化现象;
沸腾的条件是:温度达到沸点、继续吸热;
沸腾的最明显特点特点就是:吸收热量,温度不变。
【点睛】
汽化包括蒸发和沸腾两个过程,另外牢记水的沸腾特点,即水沸腾时继续吸热,但温度不会再升高。
28.下列三种测量仪器中,使用正确的是_______(选填“A”、“B”或“C”),其读数为_______。
 
【来源】黑龙江省齐齐哈尔市2018年中考物理试题
【答案】  A  0.5A
【解析】
 【点睛】
电流表的使用,除了串联使用外,注意连接电流表时,电流方向不能接错,选择量程可用试触的方法;天平的使用,左物右码、质量读数都是常考的内容,注意熟练掌握。
29.春节联欢晚会为了打造舞台效果,常用干冰(固态CO2)在舞台上产生淡淡的白雾,是由于干冰的_____吸热,使周围空气温度降低,空气中的水蒸汽遇冷_____形成的。
【来源】四川省眉山市2018年中考物理试题
【答案】  升华  液化
【解析】解:舞台上的白雾,是由于干冰升华时吸热,使周围空气温度降低,空气中的水蒸汽遇冷液化形成的小水滴。
点睛:升华是指物质从固态直接变为气态的过程,它需要吸热;物质由气态变成液态的过程叫液化。
30.将一瓶饮料在冰箱中冷藏一段时间后,取出放一会儿,表面会变湿,用毛巾擦干后过一会儿又会变湿,这是_____(填物态变化名称)现象,该现象需要_____(选填“吸热”或”放热”)。
【来源】四川省攀枝花市2018年中考物理试题
【答案】液化放热
 点睛:物质由气态变为液态叫液化,液化放热。解答此题的关键是看液化的条件有没有发生变化。

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |