2018年中考物理试题分类汇编第六期--内能及其利用(含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-12-6  有奖投稿

2018年中考物理试题分类汇编第六期--内能及其利用(含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

专题11 内能及其利用
一、单选题
1.下列现象中,通过热传递方式改变物体内能的是
A.  压缩冲程        B.  滑下时臀部有灼热感
C.  搓手取暖    D.  感受温度
【来源】辽宁省阜新市2018年中考物理试题
【答案】D
【解析】
 
【点睛】
牢记改变物体内能的两种方式是解题的关键,即热传递和做功,两种方式对于内能的改变是等效的,两种方式很容易区分,做题不难。
2.木炭的热值为3.4×107J/kg,它表示1kg木炭(  )
A. 具有3.4×107J的热量          B. 具有3.4×107J的内能
C. 完全燃烧对外做功3.4×107J    D. 完全燃烧放出热量3.4×107J
【来源】2018-2019学年度九年级物理同步练习:14.2 热机效率
【答案】D
【解析】
【详解】
木炭的热值是3.4×107J/kg,它的物理意义是:1kg木炭完全燃烧放出的热量是3.4×107J.故选D.
【点睛】
1kg某种燃料完全燃烧放出的热量叫做这种燃料的热值.
3.古语道:“人要实,火要虚”。此话的意思是说做人要脚踏实地,才能事业有成:可燃物要架空一些,才能燃烧更旺。“火要虚”的目的是(  )
A. 增大可燃物物的热值    B. 降低可燃物的着火点
C. 能使可燃物完全燃烧    D. 提高了可燃物的利用率
【来源】2018-2019学年度九年级物理同步练习:14.2 热机效率
【答案】D
【解析】
 【点睛】
燃烧需要满足三个条件:一是要有可燃物,二是可燃物要与氧气接触,三是温度要达到可燃物的着火点;以上三个条件都能满足时,可燃物才能发生燃烧,可燃物与氧气接触越充分燃烧越完全越剧烈。
4.生活中能量转化的实例很多,下列描述中正确的是(    )
A. 摩擦生热是把内能转化为机械能
B. 燃料燃烧放热是把内能转化为化学能
C. 电动机带动水泵把水送到高处是把电能转化为机械能
D. 摩擦起电是把电能转化为机械能
【来源】2018年黑龙江省鹤岗市中考物理试题
【答案】C
【解析】
【详解】
A、摩擦生热是克服摩擦做功,消耗了机械能,获得了内能,是机械能转化为内能,故A错误;
B、燃料燃烧的过程,是将化学能转化为内能,故B错误;
C、电动机带动水泵把水送到高处,消耗了电能,水获得了机械能,所以是把电能转化为机械能,故C正确;
D、摩擦起电是消耗了机械能,获得了电能,是把机械能转化为电能,故D错误。
故选C。
【点睛】
理解对物体做功时,物体内能增大,即机械能转化为内能;注意判断能的转化时,弄清楚消耗了什么能,最后得到了什么能,或者什么能增加了,则能的转化就一目了然了。
5.下列关于四冲程内燃机的说法中正确的是(  )
A. 热机效率越高,所做的有用功就越多
B. 汽油机在吸气冲程中吸入气缸的是空气
C. 一个工作循环对外做功一次
D. 压缩冲程中将内能转化为机械能
【来源】2018-2019学年度九年级物理上册同步练习:14.1 热机
【答案】C
【解析】
 6.经常下厨的小关发现,同时用相同的燃气灶加热质量相等、初温相同的水和食用油,油的温度总是升高得快些。这是因为(    )
A. 水的比热容小,吸热后温度升高得快
B. 油的比热容小,吸热后温度升高得快
C. 在相同的时间内,水吸收的热量较多
D. 在相同的时间内,油吸收的热量较多
【来源】2018-2019学年度九年级物理上册同步练习:13.3 比热容
【答案】B
【解析】
【详解】
用两个相同的电加热器,说明吸热相同;因为水的比热容大,所以质量相同的水和煤油,吸收相同的热量,煤油温度升高的快,故选B.
【点睛】
水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低少;升高或降低相同的温度,水吸收或放出的热量多;水的比热容较大这一特点,在实际中应用很多,例如:汽车用水冷却发动机、暖气中用水做传热介质等.
7.2018年4月2日,天宫一号圆满完成预定任务后返回地球。8.5t重的天宫一号,在100km左右的高空以约22倍音速再入大气层。其中部分器件在大气层中与大气层摩擦烧蚀销毁。最后大约1.5t残骸坠入南太平洋。在这个过程中,天宫一号的部分机械能(  )
A. 通过热传递转化为大气的内能
B. 通过重力做功转化为大气的内能
C. 通过摩擦做功转化为大气的内能
D. 通过重力做功转化为残骸的内能
【来源】2018-2019学年度九年级物理上册同步练习:13.2 内能
【答案】C
【解析】
 8.智轨列车融合了有轨电车和公共汽车的优势,零排放、无污染。智轨列车的动力系统在输出动力的过程中(    )
A. 电能转化为机械能    B. 内能转化为机械能
C. 机械能转化为电能    D. 机械能转化为内能
【来源】2018-2019学年度九年级物理同步练习:14.3 能量的转化和守恒
【答案】A
【解析】
智轨列车的动力系统在输出动力的过程中将电能转化为机械能。
9.根据能量守恒定律,下列情形可能发生的是(    )
A. 随着科学技术不断发展和提高,永动机是可以制成的
B. 两个斜面相对连接,小球从左斜面滚下后冲上右斜面
C. 电水壶里的水沸腾后断电,水的沸腾却一直持续下去
D. 出枪膛的子弹射穿木板后,以更快的速度继续运动
【来源】2018-2019学年度九年级物理同步练习:14.3 能量的转化和守恒
【答案】B
 
点睛:能量既不会创生,也不会消灭,它只能从一种形式转化为另一种形式,或者从一个物体转移到另一个物体,在转化或转移的过程中,能量的总量不变,这就是能量守恒定律.各种能量形式互相转换是有方向和条件限制的.
10.下表中有几种物质的比热容,小张同学根据提供的数据得出了四个结论,其中正确的是(    )
 
A. 一杯水比一桶煤油的比热容小
B. 液体的比热容一定比固体的比热容大
C. 水吸收或放出热量的本领较强,常用作冷却剂
D. 比热容是物质自身的性质之一,只和物质的种类有关
【来源】四川省眉山市2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】
解:比热容是物质本身的一种特性,与物质的种类和状态有关,与物质吸收热量的多少、质量多少、温度变化没有关系;A从表格可以看出,水的比热容比煤油的比热容大,故A错误。B、不正确,比如:煤油的比热容与冰的比热容相等;C、因水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,升高(降低)相同的温度,水吸收(放出)的热量多,所以常用作冷却剂,故C正确;D、比热容是物质自身的性质之一,不仅跟物质的种类有关也与状态有关,故D错误。故选:C。
点睛:比热容是物质本身的一种特性,与物质的种类和状态有关,与物质吸收热量的多少、质量多少、温度变化没有关系;根据比热容的特点进行分析判断。
11.以下说法正确的是(  )
A. 物体吸收热量,温度一定升高
B. 热机的大量使用有利于环境的保护
C. 燃料的热值与燃料的质量没有关系
D. 热机的工作过程只是将内能转化成机械能的过程
【来源】四川省眉山市2018年中考物理试题
【答案】C
 点睛:晶体熔化过程中,吸热但温度不变;热机的使用会造成环境污染;燃料的热值是物质本身固有的一种性质,只与燃料的种类有关;热机是把内能转化为机械能的装置;热机工作过程中,在压缩冲程机械能转化为内能,做功冲程内能转化为机械能。
12.下列有关节的能源和信息传递做法或说法正确的是
A. 频率越高的电磁波在空气中传播速度越大
B. 核电站利用核裂变释放的核能发电
C. 节约能源只要提高节能意识就行,与科技进步无关
D. 因为能量在转化过程中是守恒的,所以能源是取之不尽,用之不竭的
【来源】【全国市级联考】湖南省衡阳市2018年中考物理试题
【答案】B
【解析】A.电磁波在空气中传播速度与频率的高低无关,故A错误;B. 核电站利用核裂变释放的核能发电说法正确;C. 节约能源只要提高节能意识就行,与科技进步与否密切相关;D.能源并不是取之不尽,用之不竭的,故D错误。故答案为B.
13.关于温度、热量和内能,下列说法中不正确的是
A. 0℃的冰块内能一定不为零
B. 物体温度升高,内能一定增加
C. 热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递
D. 温度高的物体,内能不一定大
【来源】广西贵港市2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】
 
【点睛】
物体的内能跟物体的质量、状态和温度有关,物体质量和状态一定时,温度越高,内能越大。物体状态和温度相同时,质量越大,物体的内能越大。
14.下列有关热现象说法正确的是(    )
A. 物体放出热量,内能一定减少,温度一定降低
B. 燃料的热值越大,放出的热量越多
C. 物体温度越高,所含的热量越多
D. 比热容是物质的一种特性,只与物质的种类和状态有关
【来源】2018年四川省巴中市中考物理试题
【答案】D
【解析】
【分析】
没有发生热传递,就不能谈热量,物体放出热量内能一定减少,温度不一定降低。根据热值概念可得热量公式 ,根据热量的计算公式可知燃料放出的热量与质量和热值有关;比热容是物质的一种特性,与物体质量、温度高低、吸放热多少都没有关系;比热容是反映不同物质吸放热能力强弱的一个物理量。
 D、比热容是物质的一种特性,只与物质的种类、状态有关,种类不同,状态不同,比热容一般不同,故D正确。
故选:D。
【点睛】
此题考查了温度、内能、热量的关系、热值的理解、热量的理解、比热容的理解等知识,是一道综合题。要特别注意:物体温度升高、内能一定增加,但是物体内能增加、温度不一定升高;物体吸热、温度不一定升高,物体温度升高、不一定吸热。
15.小红与家人周末乘汽车去西昌卫星发射中心参观,路上爸爸告诉她汽车发动机是汽油机,并用水作冷却剂。到达发射中心,小红刚下汽车便闻到墙内飘来的阵阵桂花香。返回时又到漫水湾温泉山庄泡温泉,小红刚进入温泉水时感到水温较高,泡完温泉从水中上岸后又觉得冷。小红结合平时学习得到以下结论,其中错误的是(    )
A. 物体的温度升高肯定是由于物体吸收了热量
B. 汽车的发动机用水作冷却剂是由于水的比热容大
C. 墙内开花墙外香,是由于分子在不停地做无规则运动
D. 夏天游泳者从水中上岸后会感觉冷是由于他体表的水蒸发吸热造成的
【来源】2018年四川省凉山州中考物理试题
【答案】A
【解析】
【详解】
A、做功和热传递都能改变物体的内能,所以,物体温度升高,可能是从外界吸收了热量,也可能是外界物体对它做了功,故A 错误;
B、汽车的发动机用水作冷却剂,是由于水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,升高相同的温度时,水吸收的热量多,使发动机的温度不致升得太高,故B正确;
C、墙内开花墙外香,即扩散现象,是花香分子在不停地做无规则运动的结果,故C正确;
D、夏天游泳者从水中上岸后,身上带有大量的水分,水在蒸发时吸热,所以吸收身体的热量,使人体的温度降低,所以人会感觉到冷,故D正确。
故选A。
【点睛】
牢记改变物体内能的两种方式,即热传递和做功,两种方式对于内能的改变是等效的,两种方式很容易区分,做题不难。
16.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是(    )
A. 冬天大雪纷飞          B. 桂花香飘满园
C. 成群的蝴蝶翩翩起舞    D. 美丽的烟花在空中绽放
【来源】广西桂林市2018年中考物理试题
【答案】B
【解析】
 【点睛】
本题考查的是对分子的热运动的认识,注意区分开分子的运动和固体机械运动,难度不大。
17.下列有关热和能的说法正确的是(    )
A. 对物体做功,物体内能一定增大
B. 柴油机在压缩冲程中汽缸内空气的内能增大
C. 晶体在熔化过程中内能保持不变
D. 电流通过导体产生的热只与电流大小有关
【来源】湖北省恩施州2018年中考物理试题
【答案】B
【解析】
 
【点睛】
牢记晶体熔化时吸热,温度不变的特征,虽然温度没有升高,但吸收了热量,所以内能是增大的。
18.如图是干早地里的玉米,由于玉米植株内水的比例很高,有助于调节玉米自身的温度,以免温度变化太快对玉米造成损害。这主要是因为水的(    )
 
A. 凝固点较低    B. 比热容较大    C. 沸点较高    D. 质量较小
【来源】四川省宜宾市2018年中考物理试题
【答案】B
【解析】
【详解】
根据题意知道,玉米利用水调节自身的温度,所以这是利用了水的比热容比较大的特点,在吸收或放出相同的热量时,水的温度变化小,所以有助于调节玉米植株自身的温度,以免温度变化太快对玉米植株造成损害,故B正确,故选B。
【点睛】
本题考查的是水的比热容大的特点及运用,属于基础题,难度不大。
19.小李家使用的燃气热水器,将30kg的水从20℃加热到45℃,消耗了0.15m3的天然气。已知水的比热容为4.2×103J/(kg℃),天然气的热值为4×107J/m3,则下列与该过程有关的计算结果和分析正确的是(    )
A. 水吸收的热量与水的末温成正比
B. 水吸收的热量是3.15×105J
C. 热水器的能量转化效率是52.5%
D. 热水器的能量转化效率与环境温度无关
【来源】四川省成都市2018年中考物理试题
【答案】C
【解析】
 【点睛】
本题考查的是燃料完全燃烧放热公式Q放 =Vq、Q吸 =cm△t=cm(t-t0 )和效率公式,解题的关键是公式的灵活掌握和运用,有一定难度。
20.如图所示的“吸引”现象中,由大气压强引起的是(    )
A.  拔火罐时玻璃罐吸在皮肤上
B.  塑料梳子吸引干燥的头发
C.  条形磁铁吸引小磁针
D.  两个铅块挤压在一起
【来源】四川省成都市2018年中考物理试题
【答案】A
【解析】
 【点睛】
本题考查的是用物理知识解释常见的生活现象,所以要在平时学习中多留心这类与物理有关的生活现象,体会物理来源于生活,服务于社会的理念。
21.小册在家煮汤圆,有关煮汤圆过程中的物理知识,下列说法正确的是(  )
A. 刚从冰箱冰冻室取出的速冻汤圆没有内能
B. 汤圆内能增大是通过热传递方式来实现的
C. 汤圆在煮的过程中体积变大是因为分子间存在斥力
D. 汤圆煮熟关火后水不再沸腾是因为为水分子停止运动
【来源】人教版九年级 第十三章 第2节 内能 测试题
【答案】B
【解析】
【详解】
A.物体在任何状态下都具有内能,所以刚从冰箱冰冻室取出的速冻汤圆也有内能,故A选项错误;B.汤圆内能增大是通过热传递方式来实现的,故B选项正确;C.汤圆在煮的过程中体积变大是因为汤圆内空气受热膨胀造成的,故C选项错误;D.汤圆煮熟关火后不再沸腾是因为水无法再吸收热量,故D选项错误。故选B。
22.如图所示的实例中,属于做功改变物体内能的一组是( )
 
A. ①③④    B. ①②③    C. ②③④    D. ①②④
【来源】人教版九年级 第十三章 第2节 内能测试题
【答案】D
【解析】
 【点睛】
知道改变物体内能的方式有两种:做功和热传递;热传递过程是能量的转移过程,而做功过程是能量的转化过程.
23.世界是由物质组成的,下列关于物质的一些说法中,正确的是(    )
A. 我们常说摩擦生热,那是因为做功改变了物体的内能
B. 组成物质的原子核是由质子、中子和电子组成的
C. 热胀冷缩的常识告诉我们,物体温度升高时,体积一定变大
D. 在绕地球飞行的神舟飞船内,物体的质量消失了,所以天平不能使用了
【来源】湖北省荆门市2018年中考物理试题
【答案】A
【解析】
【分析】
(1)改变内能的方法有两种:做功和热传递;
(2)分子是由原子组成的,原子是由原子核和电子组成的,原子核是由质子和中子组成的;
(3)水在温度低于4℃时,密度最大,会热缩冷胀;
(4)质量是物质本身的一种属性。
 
【点睛】
本题考查了改变内能的方法、原子核的组成、水的特点、质量的属性等知识,属于基础题。熟练掌握基础知识即可正确解题。

二、简答题
24.汽车给我们出行带来了很大的方便,那么你对汽车的构造了解多少呢?下图是轿车的基本结构简图,请你仔细观察此图,任意选出图中所标记的5个部分,分别写出包含的一条物理知识(注意:所回答的知识不要与示例重复)。
示例:轮胎的花纹﹣﹣增大接触面的粗糙程度来增大摩擦。
 
【来源】黑龙江省齐齐哈尔市2018年中考物理试题
【答案】观后镜﹣﹣光的反射;散热水箱﹣﹣水的比热容较大,致冷效果好;电池﹣﹣充电时将电能转化为化学能,放电时将化学能转化为电能;蝶式刹车﹣﹣增大压力增大摩擦;汽油机﹣﹣内能转化为机械能;方向盘﹣﹣省力杠杆
【解析】
 
汽油机﹣﹣内能转化为机械能,为汽车提供动力;
车轮﹣﹣利用了滚动摩擦力小的特点;
方向盘﹣﹣是轮轴的应用,也是一个省力杠杆。
【点睛】
此类题目开放性强,但只要能把所学的物理知识和生活实际联系起来,解答并不难,一般的解题思路为,从能的转化分析,从影响压强大小的因素、影响摩擦力大小的因素,从杠杆的应用,从比热容的特点,从流体压强与流速的关系分析等等。
25.如图所示,在一个标准大气压下,烧杯甲和试管乙内都装有水,用酒精灯加热烧杯使甲杯中水沸腾,若不断加热,乙试管中水能否沸腾?为什么?
 
【来源】青海省西宁市2018年中考物理试题
【答案】乙试管中水不能沸腾;因为当烧杯中的水沸腾后,尽管不断吸热,但烧杯中水的温度不再升高,保持水的沸点温度不变;试管中的水从大烧杯中吸热,温度达到水的沸点后,就和烧杯中水的温度相同,就不能从烧杯中继续吸热,所以乙试管中水不会沸腾。
【解析】
【详解】
液体沸腾的条件是温度达到沸点,并且不断吸热,根据题意知道,当烧杯中的水沸腾后,仍然可以不断吸热,但烧杯中水的温度不再升高,即保持水的沸点温度不变;由图知道,试管中的水是从大烧杯中吸热,当烧杯的水的温度达到水的沸点后,由于两者的温度相同,热传递停止,试管的水不再能从烧杯中继续吸热,故乙试管中水也就不会沸腾了。
【点睛】
本题考查的液体的沸腾条件和热传递的条件,要把握住沸腾条件是:温度达到沸点,且还要不断吸热,热传递的条件是:存在温度差异。

三、填空
26.一个成年人参加一次长跑,身体消耗的能量为6.6×106J,这些能量相当于完全燃烧0.55kg的干木柴才能得到,则干木柴的热值为_____J/kg,干木柴用掉一半后,剩余干木柴的热值将_____(选填“变大”、“变小”或“不变”)
【来源】2018-2019学年度九年级物理同步练习:14.2 热机效率
【答案】1.2×107不变
【解析】
 【点睛】
(1)因为干木柴完全燃烧放出的热量等于身体消耗的能量,知道完全燃烧干木柴的质量,可以利用公式Q放=mq求干木柴的热值;(2)热值是燃料的特性,其大小与燃料的种类有关,而与燃料的质量无关.
27.2018年5月8日,全球首条智能轨道快运系统在湖南株洲试开通。该智能轨道快运列车使用新能源的快充钛酸锂电池,电池容量为170kW•h,满载时电耗为4kW•h/km,最高运行速度为70km/h。该电池充满电储存的能量与质量是_____kg的汽油完全燃烧放出的热量相同;若列车满载匀速行驶电动机驱动列车的效率为75%,则列车匀速行驶过程中受到的平均阻力大小是_____N.(汽油的热值是4.6×107J/kg)
【来源】2018-2019学年度九年级物理同步练习:14.2 热机效率
【答案】13.31.08×104
【解析】
 【点睛】
(1)根据Q=W=mq求出燃料的质量;(2)已知电动机的效率和总功,可计算有用功;知道满载时电耗和电池总容量,可计算出列车行驶的路程;列车匀速行驶,平均阻力等于牵引力,根据公式W=Fs可求平均阻力大小。
28.内燃机一个工作循环有四个冲程,实现将内能转化为机械能的是_____冲程。某品牌汽车每行驶100km耗油7kg,这些汽油完全燃烧要放出_____J的热量。(汽油的热值q=4.6×107J/kg)。
【来源】2018-2019学年度九年级物理上册同步练习:14.1 热机
【答案】做功3.22×108
【解析】
【详解】
(1)内燃机的四个冲程中,实现将内能转化成机械能的是做功冲程; (2)7kg汽油完全燃烧要放出的热量:Q=qm=4.6×107J/kg×7kg=3.22×108J.
【点睛】
(1)内燃机的一个工作循环包括吸气、压缩、做功、排气四个冲程,其中压缩冲程将机械能转化成内能,做功冲程将内能转化成机械能;(2)燃料完全燃烧放出的热量用公式Q=qm计算,其中q为燃料的热值.
29.(题文)出于安全和环保考虑,巴中市政府为喜爱户外烧烤的市民提供了专门的场所。烧烤主要燃料是木炭,已知它的热值是3.4×107J/kg,那么84g的木炭完全燃烧放出热量_______J,如果这些热量的50%被水吸收,则能使初温为20℃,质量为17kg的水,温度升高到_______℃。
【来源】2018-2019学年度九年级物理上册同步练习:13.3 比热容
【答案】2.856×10660
【解析】
【详解】
(1)木炭完全燃烧放出的热量:Q放=mq=0.084kg×3.4×107J/kg=2.856×106J,(2)由题知,Q吸=Q放=2.856×106J,由Q吸=cm△t可得:△t= =40℃,因此水的末温为:20℃ 40℃=60℃。
【点睛】
(1)利用Q放=mq求出木炭完全燃烧放出的热量;(2)已知水吸收的热量,知道水的比热容和水初温,利用吸热公式可求出水的末温.
30.如图所示,用酒精灯给水加热一段时间后,观察到软木塞冲岀试管口。
 
(1)软木塞冲出试管口,说明力能改变物体的_____。
(2)此过程中,水蒸气减少的内能_____(选填“大于”、“等于”或“小于”)软木塞增加的机械能,这与热机的_____冲程相似。
【来源】2018-2019学年度九年级物理上册同步练习:13.2 内能
【答案】  运动状态  大于  做功
【解析】
 31.生活中用铁锅加热菜油,菜油的温度很快升高,这是通过_____的方式增加了菜油的内能;用热油炒菜时,远远的就闻到炒菜的香味,这是由于分子在永不停息的做_____运动。
【来源】2018-2019学年度九年级物理上册同步练习:13.2 内能
【答案】热传递无规则
【解析】
【详解】
炒菜时,铁锅加热菜油,是通过热传递的方式改变了菜油的内能。炒菜时,温度很高,炒菜的芳香分子运动剧烈,扩散到空气中,远远的就闻到炒菜的香味,表明分子不停地做无规则运动。
32.“端午深情,粽叶飘香”,其中“粽叶飘香”说明分子在_______;煮粽子时是通过_______方式增大粽子内能的。
【来源】2018年四川省巴中市中考物理试题
【答案】不停做无规则运动热传递
【解析】
【分析】
物质是由分子组成的,组成物质的分子在不停地做无规则运动。改变物体内能的方式有两种:做功和热传递。
 【点睛】
本题考查分子动理论和热传递的知识,解答此题的关键是知道分子动理论的内容。
33.用水冷却鸡蛋,鸡蛋的温度降低,内能_______,这是通过_______改变了鸡蛋的内能;若水的质量为0.2kg,水温升高了10℃,则水吸收的热量为_______J。
【来源】2018年四川省凉山州中考物理试题
【答案】减小热传递8.4×103
【解析】
【详解】
(1)用水冷却鸡蛋,水的温度低,鸡蛋的温度高,存在温度差,内能由温度高的鸡蛋转移到温度低的水;
鸡蛋的温度降低,内能减小,是通过热传递的方式来减小鸡蛋的内能;
(2)根据 得水吸收的热量为:
 。
【点睛】
牢记改变物体内能的两种方式,即热传递和做功,两种方式对于内能的改变是等效的,两种方式很容易区分,做题不难。计算水吸收的热量,牢记公式 即可,公式应用中要注意单位的统一。
34.如图。两个质量不相等的实心铁球甲和乙(m甲>m乙)相距S,在无限长的光滑水平面上以相同的速度向右运动(空气阻力不计)。则____(选填“甲”或“乙”)球的动能大,____(选填“甲”或“乙”)球的惯性大。随着时间的延长,甲球____(选填“可能”或“不可能”)撞上乙球。
 
【来源】湖北省恩施州2018年中考物理试题
【答案】甲甲不可能
【解析】
 
由于物体在光滑的水平面是以相同的速度运动,根据牛顿第一定律知,两球将一直保持匀速直线运动,因此,甲乙之间的距离不会改变,两球不可能相撞。
【点睛】
关键是惯性的理解,惯性即物体保持运动状态不变的性质,惯性大小只与质量有关,是物体最基本的属性之一,注意能用惯性解释生活中的现象。
35.汽车发动机常用水作为冷却剂,这是因为水的_____较大;发动机把热量传递给水使水的内能增加是通过_____的方式实现的。
【来源】2018-2019学年度人教版物理九年级上册  第13章 《内能》  单元测试题
【答案】比热容热传递
【解析】
【详解】
①因为水的比热容较大,不同物质,质量相同,升高相同的温度,吸收更多的热量。所以用水作为汽车发动机的冷却剂;②发动机把热量传给水,热量从高温的发动机转移给低温的水,使水的内能增大,温度升高,是通过热传递的方式改变了水的内能。
【点睛】
①所有的物质中,水的比热最大,相同条件下,水吸收热量最多;②做功和热传递都可以改变物体的内能,并且这两种方式是等效的,做功改变物体内能的实质是内能和机械能之间的转化,热传递改变物体内能的实质是内能在高温物体和低温物体之间的转移.
36.小华去商场购物,站在匀速上升的扶梯上,她的机械能将____(填“增加”“不变”或“减少”);若以扶梯为参照物,她是___(填“静止”或“运动”)的。
【来源】2018年黑龙江省龙东地区中考物理试题
【答案】增加静止
【解析】
 【点睛】
牢记影响动能和重力势能大小的因素,当质量不变时,速度增大,动能增大,速度减小,动能减小;高度增加,重力势能增大,高度降低,重力势能减小。

四、计算题
37.2017年6月10日,作为中国大陆核电的发源地﹣﹣秦山核电基地安全运行100堆年(一座核反应堆运行一年为一堆年)。从被誉为“国之光荣”的秦山核电站1991年12月15日投入运行开始,秦山核电基地一直保持安全稳定运行,目前每分钟的安全发电量相当于少消耗烟煤13.0t,减排二氧化碳约40.6t,二氧化硫约0.2t,氮氧化物约0.8t。秦山核电基地目前共有9台运行机组,年发电量约500亿千瓦时,是目前我国核电机组数量最多、堆型品种最丰富、装机容量最大的核电基地。[下列(1)(2)题答案用科学计数法表示]
(1)13.0t烟煤如果完全燃烧,放出的热量为多少J.(烟煤的热值为2.9×107J/kg)。
(2)假设13.0t烟煤在煤炉中完全燃烧,放出的热量部分被水吸收,可以使4×105kg的水从20℃升高到100℃,求水吸收的热量为多少J.[c水=4.2×103J/(kg•℃)]
(3)求煤炉加热水的热效率。[第(3)题结果保留两位有效数字]
【来源】【全国市级联考】湖南省衡阳市2018年中考物理试题
【答案】(1)3.77×1011J;(2)1.344×1011J;(3)36%。
 
38.若家用天然气的热值为4.2×107J/kg 水的比热容为4.2×103J/(kg•℃)。
(1)完全燃烧0.04m3天然气放出的热量是多少?
(2)若某新型天然气灶烧水的效率为40%,完全燃烧0.04m3天然气可使室温下5kg的水温度升高多少?
【来源】2018年第14章内能的利用专题复习及测试题
【答案】(1)1.68×106J;(2)32℃
【解析】
【详解】
(1)完全燃烧0.04m3天然气可放出的热量:Q放=Vq=0.04m3×4.2×107J/m3=1.68×106J;(2)被水吸收的热量为Q吸=Q放×40%=1.68×106J×40%=6.72×105J,因为Q吸=cm△t,所以6.72×105J=
4.2×103J/(kg•℃)×5kg×△t,解得:△t=32℃。
【点睛】
根据公式Q放=Vq计算出天然气放出的热量值;根据Q吸=Q放×40%计算出被水吸收的热量;利用热量的公式Q吸=cm△t即可求出水升高的温度。
39.如图,质量为0.1kg的铁球从高为2.3m的斜面顶端无摩擦下滑后,撞击到水平地面上的金属块。假设撞击时铁球的机械能有20%转化成内能,并全部被自己吸收(c铁=0.46×103J/(kg•℃),假设铁球在整个运动过程中与接触面无摩擦、不计空气阻力)。
(1)求铁球下滑到斜面底端的过程中,重力做功多少J?
(2)求铁球升高的温度为多少℃?
 
【来源】湖北省恩施州2018年中考物理试题
【答案】(1)2.3J;(2)0.01℃
【解析】
 
(2)由于铁球从斜面顶端无摩擦下滑,所以该过程中铁球的机械能没有损失,则撞击时铁球的机械能等于重力做的功,即 ;
根据 可得,铁球升高的温度:
 。
【点睛】
重点是功和吸热公式的应用,注意理解:因为没有摩擦,所以球撞击金属块时的机械能,等于重力的做的功。
40.有种太阳能、电能两用热水器,该热水器用电加热时的额定功率为2000w,晴天时在西宁地区,这种热水器一天内吸收的太阳别能为2.8×107J,能将水箱内80kg初温为20℃的水加热到70℃c水=4.2×103J/(kg℃)。求
(1)80kg水吸收的热量是多少?
(2)该热水器将太阳能转化为内能的效率是多少?
(3)如果遇到阴雨天改用电加热,热水器在正常工作时,将上述同样质量、初温的水加热到同样的温度需要多长时间(假设所消耗电能全部转化为内能)?
(4)用电高峰期,家中只有液晶电视机和热水器工作时,热水器将上述同样质量、初温的水加热到同样的温度,实际用时1×104s,通过电能表测得此过程共耗电1.8×107J,此时热水器和液晶电视机的实际电功率分别为多大(假设热水器所消耗电能全部转化为内能)?
【来源】青海省西宁市2018年中考物理试题
【答案】(1)1.68×107J;(2)60%;(3)8400s;(4)1680W和120W
【解析】
 (4)根据题意知道,热水器实际吸收的热量是=1.68×107 J,实际用时1×104s,所以,热水器的实际功率是:P热=W热/t=1.68×107J/1×104s=1680W,
故液晶电视机消耗的电能是:W液=W总-W热=1.8×107 J-1.68×107 J=1.2×106 J;
所以,液晶电视机的实际功率是:P液=W液/t=1.2×106J/1×104s=120W。
【点睛】
本题考查的是太阳能热水器中的热量的计算,是一道电学与热学的综合应用题,在解题时要注意应结合题意选择合适的计算公式。

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |