2019年中考数学复习--数与式同步训练(共4套福建福州市)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-12-6  有奖投稿

2019年中考数学复习--数与式同步训练(共4套福建福州市)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

第一章 数与式
第一节 实数及其运算
姓名:________ 班级:________ 限时:______分钟
1.(2019•原创)四个数1,2,12,0.03中,无理数的个数是(     )
A.1     B.2    C.3     D.4
2.(2018•安徽)-8的绝对值是(  )
A.-8      B.8        C.±8        D.-18
3.(2018•陕西)-711的倒数是(     )
 A.117     B.-117   C.711     D.-711
4.(2018•泰州)-(-2)等于(     )
A.-2     B.2    C.12      D.+2
5.(2018•眉山)绝对值为1的实数共有(     )
A.0个   B.1个    C.2个   D.4个
6.(2018•漳州质检)如图,数轴上点M所表示的数的绝对值是(     )
 
A.3     B.-3    C.±3     D.-13
7.(2018•河北)若2n+2n+2n+2n=2,则n=(     )
A.-1     B.-2    C.0     D.14
8.(2018•福州质检)中国倡导的“一带一路”建设将促进我国与世界各国的互利合作,根据规则,“一带一路”地区覆盖总人口约为4 400 000 000人,将4 400 000 000用科学记数法表示,其结果是(     )
A.44×108       B.4.4×109
C.4.4×108      D.4.4×1010
9.(2018•临沂)自2013年10月习近平总书记提出“精准扶贫”的重要思想以来,各地积极推进精准扶贫.加大帮扶力度,全国脱贫人口数不断增加,仅2017年我国减少的贫困人口就接近1 100万人, 将1 100万人用科学记数法表示为(     )
A.1.1×103 人         B.1.1×107人    
C.1.1×108 人         D.1.1×106人
10.(2018•邵阳)据《经济日报》2018年5月21日报道:目前,世界集成电路生产技术水平最高已达7 nm(1 nm=10-9 m),主流生产线的技术水平为14~   28 nm,中国大陆集成电路生产技术水平最高为28 nm,将28 nm用科学记数法可表示为(     )
A.28×10-9 m      B.2.8×10-8 m
C.28×109 m      D.2.8×108 m
11.(2018•河北)一个整数815 550…0用科学记数法表示为8.1555×1010,则原数中“0”的个数为(     )
A.4    B.6    C.7    D.10
12.(2018•北京)被誉为“中国天眼”的世界上最大的单口径球面射电望远镜FAST的反射面总面积相当于35个标准足球场的总面积.已知每个标准足球场的面积为7 140 m2,则FAST的反射面总面积约为(     )
A.7.14×103 m2     B.7.14×104 m2
C.2.5×105 m2     D.2.5×106 m2
13.(2018•厦门质检)计算-1+2,结果正确的是(     )
A.1     B.-1    C.-2    D.-3
14.(2018•南平质检)下列各数中,比-2小3的数是(     )
A.1     B.-1    C.-5    D.-6
 15.(2019•易错)计算-(-2)+(-2)0的结果是(     )
A.-3       B.0      C.-1      D.3
16.(2018•金华)  在0,1,-12,-1四个数中,最小的数是(     )
A. 0          B.1        C.-12      D. -1
17.(2018•北京)实数a,b,c在数轴上的对应点的位置如图所示,则正确的结论是(     )
 
A.|a|>4    B.c- b>0   C.ac>0   D.a+c>0
18.(2018•攀枝花改编)如图,实数-3,x,3,y在数轴上的对应点分别为M,N,P,Q,这四个数中绝对值最大的数对应的点是(  )
 
A.点M       B.点N       C.点P      D.点Q
19.(2018•常德)-8的立方根是________.
20.(2018•重庆A卷)计算:|-2|+(π-3)0=______.
21.  (2018•南充)某地某天的最高气温是6 ℃,最低气温是-4℃,则该地当天的温差为________℃.
22.(2018•泉州质检)已知a=(12)0,b=2-1,则a______b(填“>”“<”或“=”).
23.(2018•北京)计算:4sin45°+(π-2)0-18+|-1|.

 

 

参考答案
1.A 2.B 3.B 4.B 5.C 6.A 7.A 8.B 9.B 10.B
11.B 12.C 13.A 14.C 15.D 16.D 17.B 18.D
19.-2 20.3 21.10 22.>
23.解: 原式=4×22+1-32+1
=22+1-32+1
=2-2.

 

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |