2019年中考数学复习--三角形同步训练(共4套福建福州市)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-12-6  有奖投稿

2019年中考数学复习--三角形同步训练(共4套福建福州市)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

第四章 三角形
第一节 线段、角、相交线与平行线
姓名:________ 班级:________ 限时:______分钟
1. (2019•原创)事实上,把一条木板用钉子固定在墙上,最少需要两枚钉子.这里用到的数学原理是(  )
 
A. 两点之间,线段最短
B. 两点确定一条直线
C. 垂线段最短
D. 过一点有且只有一条直线和已知直线平行
2.(2018•厦门质检)如图,已知四边形ABCD,延长BC到点E,则∠DCE的同位角是(  )
 
A.∠A    B.∠B   C.∠DCB   D.∠D
3.(2018•永州)下列命题是真命题的是(  )
A.对角线相等的四边形是矩形
B.对角线互相垂直的四边形是菱形
C.任意多边形的内角和为360°
D.三角形的中位线平行于第三边,并且等于第三边的一半
4.(2018•漳州质检)如图,OP平分∠AOB,PC⊥OA于C,点D是OB上的动点,若PC=6 cm,则PD的长可以是(     )
 
A.3 cm
B.4 cm
C.5 cm
D.7 cm
5.(2018•厦门质检)在同一条直线上依次有A,B,C,D四个点,若CD-BC=AB,则下列结论正确的是(  )
A.B是线段AC的中点    B.B是线段AD的中点
C.C是线段BD的中点    D.C是线段AD的中点
6.(2018•陕西)如图,若l1∥l2,l3∥l4,则图中与∠1互补的角有(  )
 
A.1个    B.2个    C.3个    D.4个
7.(2018•郴州)如图,直线a,b被直线c所截,下列条件中,不能判定a∥b的是(  )
 
A.∠2=∠4            B.∠1+∠4=180°
C.∠5=∠4            D.∠1=∠3
8.(2018•龙岩质检)如图,下列四个条件中,能判断DE∥AC的是(  )
 
A.∠3=∠4     B.∠1=∠2
C.∠EDC=∠EFC   D.∠ACD=∠AFE
9.(2018•三明质检)将一把直尺与一块三角板如图所示放置,若∠1=40°,则∠2的度数为(  )
 
A.50°  B.110°  C.130°  D.140°
10.(2018•宿迁)如图,点D在△ABC边AB的延长线上,DE∥BC,若∠A=35°,∠C=24°,则∠D的度数是(  )
 
A.24°    B.59°    C.60°    D.69°
11.(2018•日照)如图,将一副直角三角板按图中所示位置摆放,保持两条斜边互相平行,则∠1=(  )
 
A.30°    B.25°    C.20°    D.15° 
12.(2018•黔南州)如图,已知AD∥BC,∠B=30°,DB平分∠ADE,则∠DEC=(  )
 
A.30°    B.60°    C.90°    D.120°
13.(2018•遵义)已知a∥b,某学生将一直角三角板放置如图所示,如果∠1=35°,那么∠2的度数为(  )
 
A.35°    B.55°    C.56°    D.65°
14.(2017•潍坊)如图,∠BCD=90°,AB∥DE,则∠α与∠β满足(  )
 
A.∠α+∠β=180°     B. ∠β-∠α=90°
C. ∠β=3∠α       D.∠α+∠β=90°
15.(2018•株洲)如图,直线l1、l2被直线l3所截,且l1∥l2,过l1上的点A作AB⊥l3交l3于点B,其中∠1<30°,则下列一定正确的是(     )
 
A.∠2>120°          B.∠3<60° 
C.∠4-∠3>90°       D.2∠3>∠4
16. (2018•昆明)如图,过直线AB上一点O作射线OC,∠BOC=29°18′,则∠AOC的度数为________.
 
17.(2018•广安)一个大门栏杆的平面示意图如图所示,BA垂直地面AE于点A,CD平行于地面AE,若∠BCD=150°,则∠ABC=________度.
 
18.(2018•通辽)如图,∠AOB的一边OA为平面镜,∠AOB=37°45′,在OB边上有一点E,从点E射出一束光线经平面镜反射后,反射光线DC恰好与OB平行,则∠DEB的度数是________.
 
19.(人教七上P140第11题改编)如图,将一副直角三角板如图放置,若∠AOD=18°,则∠BOC的度数为______.
 
20.(北师八下P29随堂练习第1题改编)如图,AD、AE分别是△ABC中∠BAC的内角平分线和外角平分线,则∠DAE=________.
 
21.(2018•厦门质检)如图,直线EF分别与AB,CD交于点A,C,若AB∥CD,CB平分∠ACD,∠EAB=72°,求∠ABC的度数.
 

 

 

 

 

22.(2018•重庆A卷)如图,直线AB∥CD,BC平分∠ABD,∠1=54°,求∠2的度数.
 

 

 


23.(2019•原创)已知:如图,∠CDG=∠B,AD⊥BC于点D,EF⊥BC于点F,试判断∠1与∠2的关系,并说明理由.
 

 

 


24.(2019•原创)推理填空
如图,∠1+∠2=180°,∠A=∠C,试说明:AE∥BC.
 
解:∵∠1+∠2=180°,
∴AB∥________(同旁内角互补,两直线平行),
∴∠A=∠EDC(____________________),
又∵∠A=∠C(已知),
∴∠EDC=∠C(等量代换),
∴AE∥BC(____________________________)
参考答案
1.B 2.B 3.D 4.D 5.D 6.D 7.D 8.A 9.C 10.B
11.D 12.B 13.B 14.B 15.D 16.150°42′ 17.120 18.75°30′ 19.162° 20.90° 21.36° 22.72°
23.解:∠1=∠2,理由:∵∠CDG=∠B,∴DG∥BA(同位角相等,两直线平行),
∴∠1=∠BAD(两直线平行,内错角相等),∵AD⊥BC,EF⊥BC(已知),
∴AD∥EF(在同一平面内,垂直于同一直线的两条直线平行),
∴∠2=∠BAD(两直线平行,同位角相等),
∴∠1=∠2(等量代换).
24.CD 两直线平行,同位角相等 内错角相等,两直线平行

 

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |