2018年七年级生物下册第第一节呼吸道对空气的处理同步测试(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年七年级生物下册第第一节呼吸道对空气的处理同步测试(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

呼吸道对空气的处理
一、单选题(共14题;共28分)
1.为验证人体呼出气体中含有较多的二氧化碳,向甲、乙两试管内分别注入澄清透明的石灰水,再向甲试管的石灰水内通入空气,向乙试管的石灰水内吹入呼出气体,结果是(    )           
A. 甲试管变浑浊、乙试管不变浑浊                          B. 乙试管变浑浊、甲试管不变浑浊
C. 甲、乙两试管都不变浑浊                                     D. 甲、乙两试管都变浑浊
2.下列有关人体的呼吸系统的说法中,错误的是(  )           
A. 食物和气体的共同通道是咽
B. 人在感冒时,呼吸不畅的主要原因是鼻腔黏膜分泌的黏液过多,堵塞了鼻腔
C. 气管能保持敞开的原因是有“C”形的软骨支架
D. 吃饭时说笑,若吞咽时会厌软骨来不及盖下,就会引起剧烈咳嗽
3.人在患重感冒时,早上起来会感到嗓子发干.这说明(    )           
A. 鼻腔有清洁空气的作用                                        B. 口腔被感冒病毒感染发炎了
C. 口腔没有湿润空气的作用                                     D. 空气中的水分子被口腔吸收了
4.肺泡外缠绕着丰富的毛细血管网,这(    )           
A. 有利于肺与外界的气体交换                                 B. 有利于肺泡与血液的气体交换
C. 有利于气体在血液里的运输                                 D. 不利于气体交换
5.感冒时常感到呼吸不通畅,这主要是因为(   )           
A. 气管分泌的黏液增多         B. 鼻粘膜充血肿胀         C. 喉结肿胀,喉腔变小         D. 鼻粘膜分泌物多
6.既是组成呼吸道的器官又是发声器官的是(  )           
A. 鼻                                          B. 咽                                          C. 喉                                          D. 肺
7.人体呼吸系统的组成是(    )           
A. 气管、肺                  B. 呼吸道、肺                  C. 鼻腔、气管、肺                  D. 鼻腔、喉、气管、肺
8.人体正常呼吸时,当肋间外肌和膈肌舒张时,气体经过的路线是           
A. 外界气体一食管一肺                                            B. 肺一气管一鼻腔一外界
C. 外界气体一气管一肺                                            D. 肺一气管一口腔一外界
9.根据图①一③分析,下列说法正确的是(  )
 
①图①是人体平静呼吸时,肺容量变化示意图,图中c→d段表示呼气过程,膈肌舒张
②当光照强度达到图②中b 点时,植物开始进行光合作用
③当环境温度降低时,图②中的a点下移
④图③表示菜豆种子萌发及幼苗长成植物体过程中,有机物含量变化.           
A. ①和②                                B. ②和③                                C. ①和④                                 D. ①和③
10.氧气进入人体最终要到达(   )           
A. 肺                                       B. 血液                                       C. 细胞                                       D. 心脏
11.下列哪项不是鼻腔的生理功能(  )           
A. 清洁空气                        B. 湿润空气                        C. 温暖空气                         D. 气体交换的场所
12.如图是呼吸系统的组成示意图,下列关于呼吸系统组成和功能的叙述,不正确的是(  )
 
A. 肺泡外缠绕着毛细血管,有利于气体交换            B. ②既是食物的通道,也是空气的通道
C. ⑥是呼吸系统的主要器官                                     D. 人在吸气时,⑥扩张,气压增大
13.人体的消化道与呼吸道共同的通道及吞咽食物时,防止食物进入气管造成伤害的结构是(  )           
A. 喉、会厌软骨                   B. 咽、甲状软骨                   C. 喉、甲状软骨                   D. 咽、会厌软骨
14.肺泡里的氧气进入血液中,要通过几层细胞?(  )           
A. 一层                                     B. 两层                                     C. 三层                                     D. 四层
二、填空题(共5题;共24分)
15.呼吸系统由________和________组成的。   
16.肺泡适于气体交换的结构特点有:     ①________数目很多,扩大了肺进行________的表面积;       ②________壁及其缠绕在外面的________壁都很薄,都只有________层细胞构成.   
17.呼吸系统由________和________组成,________是气体交换的主要场所.   
18.人的呼吸系统主要由呼吸道和________两部分组成。呼吸道由________、咽、________、________、支气管组成,________是气体交换的场所。   
19.如图为人体内肺部的气体交换图,请据图回答:
(1)外包绕丰富的毛细血管,仅由一层上皮细胞围成的③是肺部进行气体交换的基本单位,其名称是________ .
(2)血液在肺部进行气体交换后________ 的含量增加.,该气体再经________ (血管)流回心脏,最终在________ 被利用.
(3)空气中的氧气是通过图中标号________ 过程进入血液的.
(4)人吸气时,③的容积会________ (填“扩大”或“缩小”).此时,肋骨间肌的状态是________ (填“收缩”或“舒张”),膈肌的状态是________ (填“收缩”或“舒张”),肺内气压________ (填“大于”或“小于”)外界气压.
 
三、综合题(共2题;共12分)
20.认真分析图,回答问题.
 
(1)呼吸系统由________和________组成.   
(2)[________]________是呼吸系统的主要器官,它是________的场所   
(3)[________]________既可以通过空气,又可以通过食物.   
21.在患重感冒时,往往要用嘴呼吸.早上醒来时会有什么感觉?为什么?   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
【解析】【解答】解:题干所示的实验,甲乙两个瓶中都装有澄清的石灰水.向乙试管的石灰水内吹入呼出气体,一段时间后,乙瓶中融入了较多的二氧化碳.二氧化碳遇石灰水变浑浊,是二氧化碳的特性.实验中乙瓶中的石灰水变浑浊,甲试管无明显变化(或澄清),因为空气中的二氧化碳浓度低,反应不明显.在该探究实验中,甲试管起的作用是对照.实验结果证明了呼出的气体中含有较多的二氧化碳,石灰水会变浑浊.故B的说法正确.
故选:B.
【分析】二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,这是二氧化碳的特性,二氧化碳的浓度越大,石灰水的浑浊就越明显,通过呼出的气体与空气作比较,来验证呼出的气体含有较多的二氧化碳.
2.【答案】B 
【解析】【解答】解:A、咽既是呼吸的通道,也是食物进入的通道.A说法正确;
B、人在感冒时,呼吸不畅的主要原因是鼻腔黏膜内的毛细血管充血肿胀大致的.B说法错误;
C、气管能保持敞开的原因是有“C”形的软骨支架.C说法正确;
D、吃饭时说笑,若吞咽时会厌软骨来不及盖下,导致食物误入气管,引起剧烈咳嗽.D说法正确.
故选:B.
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通.
3.【答案】C 
【解析】【解答】解:呼吸道与呼吸相适应的特点是:一、鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;二、鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;三、鼻粘膜内分布着毛细血管,可以温暖空气;四、呼吸道内表面的纤毛和黏液起清洁空气的作用.如果用口呼吸则会使口腔在温暖湿润空气时失去水分,会使喉咙干燥同时会产生咳嗽,这是干燥的空气损伤气管的表现.根据以上知识说明鼻腔能够湿润空气,口腔没有湿润空气的作用.
故选:C
【分析】呼吸系统由肺和呼吸道组成,肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用.
4.【答案】A 
【解析】【解答】解:肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所.构成肺结构和功能的基本单位是肺泡,肺泡是气体交换的主要部位.肺泡数目极多,增大了肺进行气体交换的面积;肺泡外包绕着丰富的弹性纤维,增加了肺泡的弹性;肺泡外包绕着毛细血管,且肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和毛细血管内的血液之间气体交换.
故选:A.
【分析】肺泡外缠绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,这有利于肺泡与血液之间进行气体交换.形成结构与功能相适应的生物学观念.
5.【答案】B 
【解析】【解答】当人体患感冒时,分泌的组胺等一些物质会使毛细血管扩张,通透性增加,因此会充血肿胀,堵塞了鼻腔,使人呼吸不畅.
故答案为:B
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道.鼻腔位于呼吸道的起始端,其中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气又清洁作用;鼻黏膜中有丰富的毛细血管,可以温暖空气,鼻粘膜分泌的黏液可以湿润空气.
6.【答案】C 
【解析】【解答】解:呼吸系统包括呼吸道和肺.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道.
A、鼻腔是呼吸道的组成部分.其中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气又清洁作用;鼻黏膜中有丰富的毛细血管,可以温暖空气,鼻粘膜分泌的黏液可以湿润空气;没有发声功能,故不符合题意;
B、咽是气体进入的通道,也是消化的通道,没有发声功能,故不符合题意;
C、喉不但是气体进入的通道,也是发生的器官,符合题意;
D、肺是气体交换的主要器官,没有发声功能,故不符合题意;
故选:C
【分析】解答此题首先知道呼吸系统的组成,呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,而呼吸道由鼻腔、咽、喉、气管、支气管组成,据此答题.
7.【答案】B 
【解析】【解答】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所,B符合题意。
故答案为:B
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分.呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管.这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统 的主要器官.
8.【答案】B 
【解析】【分析】呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程.呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换,有效地提供机体代谢所需的氧气,排出体内产生的二氧化碳.
【解答】吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,肺内气压减小,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,肺内气压增大,形成被动的呼气运动.因此当肋间外肌和膈肌舒张时呼气,呼气时气体从肺→支气管→气管→鼻腔→外界.
故选B.
【点评】解答此类题目的关键是知道当肋间外肌和膈肌舒张时呼气.
9.【答案】D 
【解析】【解答】通过分析知道人体平静呼吸时,肺容量变化是:呼气时肺容量越来越小;吸气时肺容量越来越大.呼吸作用的强弱主要受温度、氧气的含量等因素的影响,即温度越高呼吸作用越强,温度越低呼吸作用就越弱;含氧量越高呼吸作用越强,含氧量越低呼吸作用越弱.
A、图①是人体平静呼吸时,肺容量变化示意图,图中c→d段表示呼气过程,此时膈肌舒张,A正确.
B、当光照强度达到图②中b点时,不是植物开始进行光合作用,而是光合作用开始强于呼吸作用,B错误.
C、当环境温度降低时,呼吸作用会减弱,所以图②中的a点下移,C正确.
D、图③表示菜豆种子萌发及幼苗长成植物体过程中,有机物含量的变化是:菜豆种子萌发过程中有机物会减少,幼苗长成植物体过程中有机物会增多,所以图中曲线应该是先降低后升高.D错误.
故选D.
【分析】此题是一道基础知识题,具体考察的是呼气和吸气,以及植物的呼吸作用.呼气时,呼吸肌(肋间外肌和膈肌)收缩,胸腔容积扩大,引起肺扩张, 使肺内气体压力减小,气体就进入肺,肺容量越来越大;呼气时,呼吸肌(肋间外肌和膈肌)舒张,胸腔容积缩小,引起肺收缩,使肺内气体压力增大,气体就排出 肺,肺容量越来越小.植物的呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,呼吸作用的强弱主要受温度、氧气的含量 等因素的影响.
10.【答案】C 
【解析】【解答】解:呼吸的全过程包括:肺与外界的气体交换、肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、组织里的气体交换如图:
 
从图中我们可以看出,人体从外界吸入的氧气是被组织细胞利用的.组织细胞利用氧,是将有机物氧化分解、释放能量,供人体生命活动的需要.即有机物+氧气→二氧化碳+水+能量.
故选:C
【分析】呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,包括肺的通气、发生在肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、血液与组织细胞间的气体交换四个过程.
11.【答案】D 
【解析】【解答】解:ABC、清洁空气、湿润空气、温暖空气,都是鼻腔的生理功能,ABC正确;
D、气体交换的场所是肺,不是鼻腔,因此气体交换的场所不是鼻腔的生理功能,D不正确.
故选:D.
【分析】鼻腔黏膜内分布有丰富的毛细血管能预热吸入的冷空气,鼻腔内的黏液还能杀灭一些细菌并能湿润吸入的空气,鼻毛和鼻腔内的黏液能阻挡和粘住吸入的灰尘和细菌,对吸入的空气起到过滤作用.因此鼻腔能温暖空气、湿润空气、清洁空气.
12.【答案】D 
【解析】【解答】A、肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所.构成肺结构和功能的基本单位是肺泡,肺泡是气体交换的主 要部位.肺泡数目极多,增大了肺进行气体交换的面积;肺泡外包绕着丰富的弹性纤维,增加了肺泡的弹性;肺泡外包绕着毛细血管,且肺泡壁和毛细血管壁都很 薄,是由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和毛细血管内的血液之间气体交换,A正确.
B、呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门.因此②咽既是食物的通道,也是空气的通道,B正确.
C、⑥肺是呼吸系统的主要器官,C正确.
D、 吸气时:肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大,这样胸廓的容积就增大,肺也 随着扩张,导致肺内的容积增大,肺内的气压低于外界大气压,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程,所以人在吸气时,⑥扩张,气压低于外界大气压,D 错误。
故选:D
【分析】组成呼吸系统的器官如图所示:因此呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成其中,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用.肺是主要器官,是进行气体交换的主要场所.观图可知:图中①为鼻腔,②为咽,③为喉,④为气管,⑤为支气管,⑥为肺,据此解答。
13.【答案】D 
【解析】【解答】解:据分析可见:咽是空气与食物进入人体的共同通道.鼻吸入的空气和经咀嚼的食物都会经过咽,之后各走各路,空气会进入气管,食物则会进入食道(气管位于食道的前面),这是由咽喉下方的会厌软骨所决定的.当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;当我们吞咽时,一方面软颚会向后延伸,阻止食物进入鼻腔;另一方面喉的上升,令会厌软骨像门一样,将气管喉覆盖,令食物进入食道.由此可知,在吞咽那一刻,我们呼吸是暂停的.吞咽完毕,软颚、喉会厌软骨迅速恢复原位,于是呼吸可照常进行.所以人吞咽时,防止食物进入气管的结构是会厌软骨.
故选:D
【分析】(1)人体消化系统包括消化道和消化腺.消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺.(2)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官.
14.【答案】B 
【解析】【解答】解:肺泡外缠绕着毛细血管,肺泡壁、毛细血管壁都只有一层上皮细胞构成.血液中的氧气浓度比肺泡内的二氧化碳浓度低,根据气体扩散作用的原理,氧气会穿过毛细血管壁、肺泡壁进入肺泡.因此,“肺泡里的氧气进入血液中”,要通过两层细胞.如图所示:
 
故选:B
【分析】肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换,它是通过气体的扩散作用实现的;即吸入肺泡内的空气中,氧的含量比静脉血中的多,二氧化碳的含量比静脉血中的少,由此,静脉血流经肺泡外的毛细血管时,氧气由肺泡扩散到血液里,二氧化碳由血液扩散到肺泡里.
二、填空
15.【答案】呼吸道;肺 
【解析】【解答】呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成,如图所示:  . 其中,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,呼吸道是气体进出的通道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
故答案为:呼吸道;肺【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分.呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管.这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统 的主要器官.
16.【答案】肺泡;气体交换;肺泡;毛细血管;一 
【解析】【解答】肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,肺泡是气体交换的主要部位.肺适于气体交换的特点是:肺泡数目极多,增大了肺进行气体交换的面积,肺泡外包绕着毛细血管,有利于气体在肺泡和毛细血管内的血液之间进行气体交换,肺泡壁只有一层上皮细胞,有利于进行气体交换.答案为:肺泡;气体交换;肺泡;毛细血管;一.
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺,肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所.
17.【答案】呼吸道;肺;肺 
【解析】【解答】解:人体的呼吸系统由呼吸道和肺两部分.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的清洁、温暖、湿润和畅通;肺是呼吸系统的主要器官.是气体交换的场所.
【分析】此题主要考查的是人体呼吸系统的组成及各部分的功能,分析图形解答.
18.【答案】肺;鼻;喉;气管;肺 
【解析】【解答】解:呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。其中,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
【分析】1、鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用。
2、肺由无数个肺泡构成,肺泡外包绕着毛细血管,肺泡和毛细血管的壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,适于气体交换。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
19.【答案】肺泡;氧气;肺静脉;组织细胞;①;扩大;收缩;收缩;小于 
【解析】【解答】(1)肺是最主要的呼吸器官,是进行气体交换的主要场所.肺泡是进行气体交换的主要部位,肺泡数量多,增加了气体交换的效率;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换;
(2、3)当血液从肺动脉流入肺后,肺泡里的氧气经①过程进入血液,血液中的二氧化碳经②进入肺泡;因此肺泡与血液进行气体交换后,二氧化碳的含量减少,氧气的含量增加,就使静脉血变成了含氧量高的动脉血,再由肺静脉运回左心房,最终在组织细胞被利用;
(4)人吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大.这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作.
故答案为:
(1)肺泡;
(2)氧气;肺静脉;组织细胞;
(3)①;
(4)扩大;收缩;收缩;小于.
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成,肺是主要的呼吸器官,肺泡是气体交换的主要部位.此图是肺的结构以及肺泡内的气体交换图,①表示氧气的交换、②表示二氧化碳的交换,③是肺泡,④肺泡周围的毛细血管网,据此解答.
三、综合题
20.【答案】(1)呼吸道;肺
(2)⑥;肺;气体交换
(3)②;咽 
【解析】【解答】解:(1)(2)呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成,呼吸道是气体进出肺的通道,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,即图示中的①②③④⑤.肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官.(3)咽是消化系统和呼吸系统的共有器官,因此咽是气体和食物具有的共同通道.图中②是咽.
【分析】图示为人体呼吸系统结构的示意图,其中①是鼻腔,②是咽,③喉,④是气管,⑤是支气管,⑥肺.
21.【答案】早上醒来时会觉得嗓子非常干.因为用口呼吸会使口腔在温暖湿润空气时失去水分,使喉咙干燥同时会产生咳嗽. 
【解析】【解答】解:呼吸道与呼吸相适应的特点是:一、鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;二、鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;三、鼻粘膜内分布着毛细血管,可以温暖空气;四、呼吸道内表面的纤毛和黏液起清洁空气的作用.如果用口呼吸则会使口腔在温暖湿润空气时失去水分,会使喉咙干燥同时会产生咳嗽,这是干燥的空气损伤气管的表现.根据以上知识可解答此题.
故答案为:早上醒来时会觉得嗓子非常干.因为用口呼吸会使口腔在温暖湿润空气时失去水分,使喉咙干燥同时会产生咳嗽
【分析】呼吸系统由肺和呼吸道组成,肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用.
 

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |