2018年七年级生物下第四章人体内物质的运输章节测试(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年七年级生物下第四章人体内物质的运输章节测试(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

人体内物质的运输
一、单选题(共20题;共40分)
1.如图示人体血液循环的一部分,箭头为血液方向.请据图判断,血管P和Q分别是(  )
 
A. 动脉、静脉                     B. 静脉、动脉                     C. 静脉、静脉                     D. 动脉、毛细血管
2.血浆中含量最大的是(    )           
A. 水                                  B. 蛋白质                                  C. 葡萄糖                                  D. 代谢废物
3.肌肉注射青霉素后,若做示踪调查,那么最先应在心脏四个腔中的哪一个腔发现这种药物(   )           
A. 右心房                                 B. 右心室                                 C. 左心房                                 D. 左心室
4.如图是人血涂片示意图,对该图的叙述中正确的是(  )
 
A. A的主要功能是运输氧气和二氧化碳                    B. 人体有炎症时,因大量B吞嗤病菌后死亡,所以B数量明显减少
C. C可运输营养物质和一些代谢废物                        D. D具有止血和加速凝血的作用,其细胞核形状不规则
5.下列各组血液成分中,完成血液运输功能的是(  )
①血浆 ②红细胞 ③白细胞 ④血小板 ⑤血红蛋白.           
A. ①②                                   B. ②⑤                                   C. ①②③                                    D. ②③④
6.如图,将新鲜的血液分别放入A、B、C、D四支试管中,其中A、B试管中加入抗凝剂,C、D试管中不加任何物质,静置24小时后,其中正确的图示是(    )           
A.                          B.                          C.                          D. 
7.下列说法正确的是(  )           
A. 健康人的收缩压超过12kPa,就是高血压             B. 过量食用食盐不易患高血压
C. AB或O型血可以输给B型血患者                           D. 血小板的作用是促进止血和加速血凝固
8.在没有同型血而又情况紧急时,任何血型的人都可以输入少量的(   )。           
A. A型血                                 B. B型血                                 C. AB型血                                 D. O型血
9.某人感冒发烧,体内有炎症,血液中数目增多的是:           
A. 血红蛋白                                B. 红细胞                                C. 白细胞                                D. 血小板
10.把血液从身体各部分送回心脏的血管统称(   )           
A. 主动脉                                   B. 肺静脉                                   C. 动脉                                   D. 静脉
11.下面关于人体血液各成分的叙述中,错误的是(  )           
A. 血浆中含量最多的是水                                        B. 红细胞具有运输氧的功能
C. 血小板过多容形成血栓                                        D. 白细胞的数量减少可能体内有炎症
12.四个同学讨论血液循环的问题,根据你学过的知识,判断他们说得正确的是(  )           
A. 心脏有四个腔,上下、左右都是相通的
B. 动脉中流动的血液是动脉血,静脉中流动的血液是静脉血
C. 血液循环有两条完全独立的途径,即体循环和肺循环
D. 血液与组织细胞之间的物质交换的场所在毛细血管
13.患急性阑尾炎的病人,其血液化验结果往往是(  )           
A. 白细胞减少                       B. 白细胞增多                       C. 红细胞减少                       D. 血小板减少
14.病菌侵入人体时,能吞噬细菌,对人体起到防御和保护功能的是(   )           
A. 血红蛋白                                B. 血小板                                C. 白细胞                                D. 红细胞
15.将10毫升血液放入盛有少量抗凝剂的试管中,静置一段时间以后,分为上、下两部分.在上、下两部分的交界处是(   )           
A. 呈暗红色的红细胞        B. 呈淡黄色的血浆        C. 呈白色的白细胞        D. 呈白色的白细胞和血小板
16.显微镜的物镜是20X,要观察800倍的物像,应该选用的目镜是(  )           
A. 20X                                      B. 15X                                       C. 40X                                      D. 10X
17.失血过多时需及时输血,下列说法不正确的是(  )           
A. 大量输血时应输同型血                                        B. 一次献血200~300毫升不影响健康
C. 任何血型的人都可以输入大量的O型血                D. 国家提倡18~55岁的健康公民自愿献血
18.动脉出血的急救方法是(  )           
A. 在伤口处紧紧按住
B. 在伤口处先消毒,再用消毒纱布包扎
C. 在受伤动脉的远心端,采用指压止血法或止血带止血法止血
D. 在受伤动脉的近心端,采用指压止血法或止血带止血法止血
19.某患者因患重病先后接受过少量的A型血和少量的B型血.据此,你推断他最可能是(  )           
A. A型血                                 B. B型血                                 C. AB型血                                 D. O型血
20.以下是用显微镜观察小鱼尾鳍血液流动的示意图(箭头表示血流方向),其中能表示毛细血管的是(  )           
A.                   B.                   C.                   D. 
二、填空题(共5题;共14分)
21.人体血液循环中,运输氧的血细胞是________ 。   
22.人体心脏四腔中________ 的壁最厚.   
23.血浆的功能是运载________,运输________等.   
24.发现煤气中毒病人后,应迅速将病人转移到________ 的地方.如果病人停止呼吸,要立即进行________    
25.如图是观察血涂片时视野的一部分,据图回答问题.
(1)有促进止血,加速凝血作用的是[________ ]________
(2)患急性炎症时数目会增多的是[ ________ ]________
(3)输送氧的是[________ ]________  , 电子显微镜下观察它的形态是________
(4)①和②在结构上的区别是________ .
 
三、综合题(共4题;共38分)
26.如图是人体血液循环与气体交换关系示意图,据图回答:
 
(1)在心脏①与②,③与④之间有________ 结构?它们有________ 的作用?   
(2)在血管5内流动的是________ 血液,血管7内流动的是________ 血液(供选择:动脉血或静脉血)   
(3)临床上常给肺炎病人点滴青霉素,青霉素随着血液的流动最先到达心脏【 ________  】(写出序号)________ (名称)   
(4)若M→N表示小肠绒毛的毛细血管,在人不饥饿的条件下当血液从M→N后,血液中的养料和氧气含量会发生怎样的变化?   
(5)血液流经过肺泡外的毛细血管后,发生了怎样的变化?   
27.某同学常出现面色苍白、头晕、疲乏、精神不振等症状,医生给他做了血常规化验.在显微镜下观察到的血涂片标本的某个视野如图,化验结构如表,请根据图表信息回答问题:
 
(1)从图乙中的检查结果来看,异常的项目是图甲中的________(填序号)细胞,可能患的病是________   
(2)血液之所以呈红色是因为图甲中②细胞中的________呈红色   
(3)血液是由图中所示的血细胞和具有运载血细胞、运输养料和废物等功能的________组成.   
(4)图甲中的①③在结构上的区别主要是________   
(5)血液在图二所示的血管中流动,则图二的甲中①________血管.   
(6)图二的乙中的X是由红细胞释放出来的气体,它是________   
(7)这三种血管按血流速度由大到小排列的顺序是________(用文字表示)   
28.如图为血液的组成图,请据图回答:
 
(1)甲试管出现分层现象,原因是试管内加入了________。   
(2)乙图中这些细胞位于甲试管中的________处。   
(3)A的功能是________。   
(4)血友病患者受伤后血流不止,这主要与乙图标号________这种成分有关。   
(5)某病人经检验3的数量比一般人多得多,该病人身体某部位可能有________。   
29.如图是心脏工作示意图,请据图回答:
      
(1)图________表示:心房、心室舒张,血液经静脉流回心房;图________表示:心房收缩、心室舒张,血液由心房进入心室。   
(2)心脏内有能开闭的瓣膜。图乙中,________关闭,防止血液倒流入心房。   
(3)甲血管与心房相连,流动脉血,乙血管与心室相连,流静脉血。甲、乙血管分别是____。           
A. 主动脉、肺动脉              B. 肺静脉、腔静脉              C. 肺动脉、肺静脉              D. 肺静脉、肺动脉
(4)血液由________( 填写心脏的某个腔 ) 泵至全身,再返回________,这是体循环途径;血液由________泵至肺部,再返回________,这是肺循环途径。   
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
【解析】【解答】解:动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,故动脉内的血液流动方向是从主干流向分支,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,故静脉内的血液流动方向是从分支流向主干,毛细血管管腔小,红细胞只能成单行通过.Q的血液是由从分支流向主干,因此Q是静脉;P的血液由主干流向分支,因此P是动脉.
故选:B.
【分析】此题可以从血管的概念和血液流动的方向特点方面来分析解答.
2.【答案】A 
【解析】【解答】解:血浆的主要成分是水,占90%以上,此外里面还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等.
故选:A
【分析】血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.血浆的主要成分是水,功能是运输养料和废物,还能运载血细胞;红细胞富含血红蛋白,主要功能是运输氧气;白细胞可以作变形运动,身体某处有病菌时,白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌;血小板有止血和加速凝血的作用.
3.【答案】A 
【解析】【分析】本题考查血液循环的途径,包括体循环:左心室→主动脉→各级动脉→组织里的毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房
肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,据此答题.
【解答】药品注射到肌肉里,再进入肌肉组织的毛细血管里,随血液循环到各级静脉,再到上、下腔静脉,再到达右心房.
A:肌肉里的药品,通过毛细血管、各级静脉和上、下腔静脉的运输,首先到达心脏的右心房,符合题意.
B:右心室里的血液来自右心房,后面连脉动脉,把血液运到肺,不合题意.
C:左心房连肺静脉,肺静脉把肺里的血液运到左心房,不合题意.
D:左心室里的血液来自左心房,后面连主动脉,把血液运到全身各处,不合题意.
如图:
故选:A
【点评】结合教材中的图解掌握血液循环的全过程,是解决本题的关键.
4.【答案】C 
【解析】【解答】解:A、A是红细胞,里面含有血红蛋白,是一种红色含铁的蛋白质,血红蛋白在含氧量高的地方能与氧结合,在含氧量低的地方,能与氧分离,有运输氧的功能,缺铁或蛋白质会影响红细胞的功能,错误.
B、B是白细胞,有细胞核.白细胞能吞噬发炎部位的病菌,身体的某个部位发炎,白细胞的数量会大大增加,错误;
C、C是血浆,主要成分是水,能运载血细胞,运输养料和废物,正确.
D、D是血小板,血小板有止血和加速凝血的功能,无细胞核,错误.
故答案为:C
【分析】图中A红细胞,B白细胞,C血浆,D血小板.
5.【答案】A 
【解析】【解答】血液包括血浆和血细胞.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.红细胞的功能主要是运输氧气,还可以运输部分二氧化碳;白细胞能吞噬发炎部位的病菌,具有防御和保护的作用;血小板具有止血和加速凝血的作用;血浆中含有大量的水,还含有血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、无机盐等,能运载血细胞,运输营养物质和废物.因此,完成血液运输功能的是①血浆 ②红细胞.
故选:A.
下列各组血液成分中,完成血液运输功能的是(  )
①血浆 ②红细胞 ③白细胞 ④血小板 ⑤血红蛋白.
A.①②      B.②⑤      C.①②③ D.②③④
【分析】(1)三种血细胞的形态结构特点、功能如下表:
项目 血细胞类型
 红细胞 白细胞 血小板
形状 面凹的圆饼状 球形 形状不规则
有无细胞核 无(成熟的红细胞) 有 无
大小、数量 较大
男性(5.0×1012/L),女性(4.2×1012/L) 最大
(4.0﹣10.0)×109个/L 最小
100~300×109个/L
功能 运输氧、二氧化碳 吞噬病菌,防御和保护 止血和加速凝血
(2)血浆的功能主要有:运载血细胞、运输养料和废物.
6.【答案】C 
【解析】【解答】解:由分析知道:A、B试管中加入抗凝剂,静置24小时后,血液出现分层现象,上层为血浆,下层为血细胞;C、D试管中不加任何物质,血液出现凝固现象,上层为血清,下层为血块.
故选:C
【分析】新鲜的血液加入抗凝剂后,会出现分层现象,分为三层,上面是淡黄色半透明的血浆,中间很薄的一层是白色的白细胞和血小板,最下面一层是暗红色不透明的红细胞.血液凝固后分为血清和凝块.加入抗凝剂的血液会出现分层现象,血液自血管内抽出,放入试管中,不加抗凝剂,则血液迅速凝固,形成胶冻,凝血块收缩,其周围所析出之淡黄色透明液体是血清;如图所示:
 
7.【答案】D 
【解析】【解答】A、收缩压(SP)又称高压,是心脏收缩时主动脉压急剧升高,在收缩的中期达到最高值的动脉血压,它的正常值是12~18.7kPa.舒张压(DP)又称低压,是心脏舒张时,主动脉压下降,在心脏舒张末期动脉血压的最低值.它的正常值是8~12kPa.高血压,只要舒张压超过12.kPa,就是高血压,若收缩压达到或超过18.7kPa和舒张压达到或超过12kPa者是典型的高血压.故A错误.
B、过量食用食盐不易患高血压,可能导致肾脏疾病,故B错误.
C、在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给AB型血,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血.故C错误.
D、血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用.故D正确.
故选:D
【分析】(1)血压是血管内流动的血液对血管壁的侧压强,又分为动脉血压和静脉血压.平时,我们所谈的血压是指动脉血压.
(2)长期食用过量的食盐可能导致肾脏疾病.
(3)输血以输同型血为原则.例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血.
(4)血液的成分包括血浆和血细胞.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.
8.【答案】D 
【解析】【分析】输血以输同型血为原则,例如:正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血,但在紧急情况下,如果实在没有同型血,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人,如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应,因此,输血时应该以输入同型血为原则,异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用,因此首先考虑的是输同型血。
【点评】此题为基础题,较易,解答此题的关键是熟记输血的原则是同型输血。
9.【答案】C 
【解析】【解答】因为白细胞具有吞噬病菌的功能,所以体内有验证是,白细胞的数量增多。
故选:C
10.【答案】C 
【解析】【解答】动脉的定义,把血液从身体各部分送回心脏的血管
【分析】需要掌握三种血管的定义
11.【答案】D 
【解析】【解答】解:A、血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水(约占91%﹣﹣92%),还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐,血浆中含量最多的有机物是蛋白质,A正确;
B、红细胞的主要功能是运进氧气运出二氧化碳;B正确;
C、血小板的功能是加速凝血和止血,血小板过多容形成血栓,C正确;
D、白细胞的主要功能是吞噬病菌,防御和保护,白细胞的数量增多可能体内有炎症,D错误.
故选:D
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.血液的功能包含血细胞功能和血浆功能两部分;血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,血浆的水分有调节体温的作用;红细胞的主要功能是运进氧气运出二氧化碳;白细胞的主要功能是吞噬病菌,防御和保护,血小板的功能是加速凝血和止血.综上所述血液有运输物质、调节人体温度、防御保护、调节人体渗透压和酸碱平衡四个功能.
12.【答案】D 
【解析】【解答】A、心脏有四个腔,左右心房、左右心室,上下相通、左右不通,A错误.
B、动脉中流动的血液不一定是动脉血,如肺动脉流的是静脉血,静脉中流动的血液不一定是静脉血,如肺静脉流的是动脉血,B错误.
C、血液循环有两条,即体循环和肺循环,二者同时进行,C错误.
D、动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走.这样血液由含氧丰富的动脉血变成静脉血,D正确.
故选:D
【分析】血液循环模式图:
 
图中肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液.这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血;
体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→右心房,动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走.这样血液由含氧丰富的动脉血变成静脉血.
13.【答案】B 
【解析】【解答】解:白细胞的主要功能为吞噬病菌、防御和保护等.当病菌侵入人体后,白细胞数量增多,能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢复正常.因此患急性阑尾炎的病人,其血液化验结果往往是白细胞增多.
故选:B
【分析】血液的成分包括血浆和血细胞.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.三种血细胞的形态结构特点、功能如下表:
项目 血细胞类型
 红细胞 白细胞 血小板
形状 面凹的圆饼状 球形 形状不规则
有无细胞核 无(成熟的红细胞) 有 无
大小、数量 较大
男性(400万~500万个/mm3),女性(350万~450万个/mm3) 最大
(4000~10000)个/mm3 最小
10~30万个/mm3
功能 运输氧、二氧化碳 吞噬病菌,防御和保护 止血和加速凝血
14.【答案】C 
【解析】【解答】解:A、血红蛋白是红细胞中的一种含铁的蛋白质,容易和氧结合,不符合题意.
B、血小板的作用是止血,加速血液凝固,不符合题意.
C、白细胞的作用是保护和防御,吞噬病菌,符合题意.
D、红细胞的作用是运输氧,不符合题意.
故选C
【分析】本题考查几种血细胞的作用.
15.【答案】D 
【解析】【解答】解:如左图:
 
新鲜的血液放入抗凝剂后,由于比重不同,会出现分层现象,分为三层,上面是淡黄色半透明的血浆,
中间有一层白的,是白细胞和血小板,最下面是暗红色的红细胞.
故选:D.
【分析】本题考查新鲜的动物血液放入抗凝剂后的分层现象.
16.【答案】C 
【解析】【解答】显微镜的放大倍数是目镜放大倍数和物镜放大倍数的乘积,计算公式为:显微镜的放大倍数═物镜放大倍数×目镜放大倍数.所以,目镜的放大倍数═显微镜的放大倍数÷物镜放大倍数,即800÷20═40倍.
故选:C
【分析】显微镜的放大倍数是目镜放大倍数和物镜放大倍数的乘积,据此解答.
17.【答案】C 
【解析】【解答】解:A、大量输血时应输同型血,正确;
B、一次献血200~300毫升不影响健康,正确;
C、输血以输同型血为原则.但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人. 如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应.因此,紧急情况下,任何血型的人都可以接受少量的O型血,不是接受大量的O型血,C错误;
D、国家提倡18~55岁的健康公民自愿献血,正确.
故答案为:C
【分析】输血以输同型血为原则,例如:正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血.
18.【答案】D 
【解析】【解答】血管有三种:动脉血管、静脉血管、毛细血管.动脉是把心脏的血液输送到全身去的血管,血流速度最快,应该在近心端进行包扎急救.静脉出血应该在远心端用手指紧紧按住或用绷带压迫止血,毛细血管出血不需要做特殊的处理,只要注意局部的清洁即可.专业的救护方法还包括及时记录包扎的时间,这样做的目的是以免长时间肢体缺血坏死.
故选:D
【分析】血管有三种:动脉血管、静脉血管、毛细血管.动脉是把心脏的血液输送到全身去的血管,血流速度最快,应该在近心端进行止血、包扎急救.
19.【答案】C 
【解析】【解答】解:输血时还是要以输同型血为原则.正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血.AB型血的人输AB型血.在没有同型血而情况又紧急时,任何血型的人都可以输入少量的O型血;AB型血的人,除可以输入O型血外,也可以输入少量的A型或B型血.但输的时候要慢而少.已知某患者因患重病先后接受少量的A型血和B型血,据此,可知他的血型可能是AB型.可见C符合题意.
故选:C.
【分析】输血的原则是应以输入同型血为原则.
20.【答案】D 
【解析】【解答】解:用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管.其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只有一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换.
故选:D
【分析】回答此题的关键是能够使用显微镜观察到小鱼尾鳍内血液的流动情况并能识别各血管的名称.
二、填空
21.【答案】红细胞 
【解析】【解答】红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白是一种含铁的蛋白质,它在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离,血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。
故答案为:红细胞
【分析】血液分层后:上面的部分是血浆,呈淡黄色,半透明;下面的部分是血细胞,其中呈暗红色,不透明的是红细胞,红细胞与血浆之间,有佷薄的一层白色物质,这是白细胞和血小板.血浆和血细胞的容积大约各占全血的一半.因此血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
22.【答案】左心室 
【解析】【解答】心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室.与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚.同样的道 理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁 厚.即左心室的壁最厚.
故答案为:左心室.
【分析】心脏的结构如下:
 
据此解答.
23.【答案】血细胞;养料和废物 
【解析】【解答】解:血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物;红细胞的功能是运输氧,白细胞的功能是吞噬病菌,防御和保护,血小板的功能是加速凝血和止血.
故答案为:血细胞;养料和废物.
【分析】本题考查血液的成分和功能,血浆的功能,据此答题.
24.【答案】空气流通;人工呼吸 
【解析】【解答】煤气中毒实际是指一氧化碳中毒.当人处在一氧化碳浓度较高的地方就会发生中毒,一氧化碳和氧气可以同时通过肺的通气进入肺,再通过肺泡内的气体交换进入血液,氧和一氧化碳都能与血红蛋白结合,而一氧化碳与血红蛋白的结合能力大得多,就使更多的血红蛋白与一氧化碳结合,又因为一氧化碳与血红蛋白结合后分离极慢,而血红蛋白的数量是有限的,这样就使氧失去了与血红蛋白结合的机会,而不能被血液运输到组织细胞,造成组织细胞缺氧.因此发现煤气中毒病人后,应迅速将病人转移到空气流通的地方.如果病人停止呼吸,要立即进行人工呼吸.人工呼吸的方法,就是根据呼吸运动的原理,借助外力患者的胸廓有节律地扩大与缩小,从而引起肺被动的扩张和回缩,使患者恢复呼吸.人工呼吸频率应该与正常人的呼吸频率一样15﹣20次.
故答案为:空气流通;人工呼吸.
【分析】此题考查的是煤气中毒的原理及其抢救,据此解答.
25.【答案】③;血小板;②;白细胞;① ;红细胞;两面凹的圆饼状;红细胞没有细胞核,白细胞有细胞核 
【解析】【解答】(1)皮肤内的血管受损后,血液中的血小板会在出血的伤口处聚集成团;同时,血小板破裂所释放的一些物质,能够促使血液凝固成块,这两种情况都可以堵塞伤口而止血.可见,血小板有止血和加速凝血的功能.
(2)身体某处受伤,病菌侵入时,有些白细胞可以穿过毛细血管壁,聚集到受伤的部位,吞噬病菌,同时,伤口周围出现红肿现象,叫发炎;人体发生炎症或其他疾病时,血液内白细胞的总数增多;
(3)如果用显微镜观察人体的血涂片,在视野中数量最多的是A红细胞,它的细胞中没有细胞核,呈两面凹的圆饼状.
(4)红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状;白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,数量少;因此①和②在结构上的区别是红细胞没有细胞核,白细胞有细胞核.
故答案为:(1)③血小板;
(2)②白细胞;
(3)①红细胞;两面凹的圆饼状;
(4)红细胞没有细胞核,白细胞有细胞核
【分析】血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板;它们具有不同的功能.图示中①红细胞,②白细胞,③血小板.
三、综合题
26.【答案】(1)房室瓣;防止血液倒流
(2)静脉血;动脉血
(3)【1】;右心房
(4)血液中的养料增多,氧气含量会下降。
(5)由静脉血变为动脉血 
【解析】【解答】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,图中1是右心房,2右心室,3是左心房,4是左心室。
(1)心房与心室之间有房室瓣,房室瓣只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室,而不能倒流,即①与②,③与④之间存在着房室瓣。
(2)左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉,5肺动脉、6肺静脉、7主动脉、8上下腔静脉都是与心脏相连的血管,流静脉血的血管有5肺动脉、8上下腔静脉。
(3)当从上肢静脉注射青霉素时,药物经上肢静脉进入毛细血管,汇集上腔静脉,进入右心房,所以药物最先进入心脏的右心房。
(4)小肠是吸收营养物质的主要场所,血液流经小肠后,营养物质会显著增多,因此血液流经小肠后血液中葡萄糖的含量会明显增加。
(5)当血液流经肺部毛细血管网时,由于肺泡内氧气的含量比血液中的多,二氧化碳的含量比血液中的少,因此,血液流经肺泡外的毛细血管时,氧气便由肺泡扩散到血液里,同时,血液里的二氧化碳扩散到肺泡里。
【分析】此题为基础题,难度一般,解答此题的关键是熟练掌握心脏的结构以及血液循环,可结合示意图进行掌握。
27.【答案】(1)②;贫血
(2)血红蛋白
(3)血浆
(4)①有细胞核;③没有细胞核
(5)静脉
(6)氧气
(7)动脉、静脉、毛细血管 
【解析】【解答】解:(1)据图乙数据可见:该人②红细胞的计数和血红蛋白的含量都过少,表明可能患有贫血病,由于血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,因此,她应多吃一些含蛋白质和铁较为丰富的食物.(2)红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白.红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白.(3)血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板.(4)①白细胞,有细胞核;③血小板,没有细胞核.(5)图二甲中①②管壁较薄,是静脉;②管壁厚,是动脉.(6)图二乙中X表示氧气,Y表示二氧化碳.(7)据分析可见:血液在血管内的流动速度从大到小依次是:动脉、静脉、毛细血管.
故答案为:(1)②;贫血;(2)血红蛋白;(3)血浆(4)①有细胞核;③没有细胞核.(5)静脉;(6)氧气;(7)动脉、静脉、毛细血管
【分析】(1)在观察血涂片时,视野中个体最大的是①白细胞,高倍的显微镜下可见它里面含有细胞核;②红细胞,最多,而且呈两面凹的圆饼状,没有细胞核;视野中几乎看不见③血小板,因为它的个体最小,形状不规则.(2)三种血管的结构特点、功能如下表:
血管类型 功能 分布 管壁特点 管腔特点 血流速度
动脉 把心脏中的血液输送到全身各处 大多分布在身体较深的部位 较厚、弹性大 较小 快
毛细血管 进行物质交换 数量多,分布广 非常薄,只有一层上皮细胞构成 很小,只允许红细胞呈单行通过 最慢
静脉 把血液从全身各处送回心脏 有的分布较深,有的分布较浅 较薄,弹性小 较大 慢
28.【答案】(1)抗凝剂或柠檬酸钠
(2)B、C
(3)运载血细胞,运输养料和废物
(4)2
(5)炎症 
【解析】【解答】解:(1)将一定量的人血或动物血放入装有抗凝剂的试管中,静置一段时间后,血液会出现分层现象;因此甲图中试管里的血液出现了分层现象,是加入抗凝剂的原因;(2)血液出现分层现象后,上面的部分是血浆,呈淡黄色,半透明;下面的部分是血细胞,其中呈暗红色,不透明的是红细胞,红细胞与血浆之间,有佷薄的一层白色物质,这是白细胞和血小板,因此乙图中的血细胞位于甲图中的B、C位置;(3)血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水,还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物;(4)血小板有止血和加速凝血的功能;血友病患者的血小板异常,因此受伤后会血流不止;(5)白细胞具有细胞核,因此乙图中的3是白细胞;当身体某处受伤,病菌侵入时,有些白细胞可以穿过毛细血管壁,聚集到受伤的部位,吞噬病菌,同时,伤口周围出现红肿现象,叫发炎.人体发生炎症时,血液内白细胞的总数会明显增多。
29.【答案】(1)丙;甲
(2)房室瓣
(3)D
(4)左心室;右心房;体循环;肺循环 
【解析】【解答】解:(1)图丙所示的心脏处于全心都舒张,心房舒张,心室舒张,房室瓣打开,动脉瓣关闭,血液由静脉进入心房,由心房进入心室;
图甲表示的心房收缩,心室舒张,房室瓣打开,动脉瓣关闭,血液由心房进入心室;(2)图乙中表示心房舒张,心室收缩,房室瓣关闭,动脉瓣打开,心室里的血液进入动脉,输送到全身各处的血液回流心房;(3)与心房相连的血管是静脉血管,流动脉血的静脉血管是肺静脉;与心室相连的血管是动脉血管,流静脉血的动脉血管是肺动脉,故甲血管是肺静脉,乙血管是肺动脉.选:D;(4)体循环:左心室→主动脉→身体各部→上下腔静脉→右心房,由于血液流经各器官时要进行生理活动消耗氧,产生二氧化碳,所以使动脉血变成静脉血,肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液吸收氧气,释放二氧化碳,所以使静脉血变成动脉血。
故答案为:(1)丙、甲;(2)房室瓣;(3)D;(4)左心室、右心房、右心室、 左心房。
【分析】(1)心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。
(2)心房和心室间有防止血液倒流的房室瓣。
(3)体循环的起点是左心室,终点是右心房,肺循环的起点是右心室,终点是左心房。


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |