2018年中考生物试题分类汇编第一期(共11套附解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年中考生物试题分类汇编第一期(共11套附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM 专题01 走进生命世界
1.【湖南省衡阳市2018年中考生物试题】下列属于生物的是
A. 钟乳石     B. 机器人    C. 七星瓢虫    D. 无机盐
【答案】C
【解析】钟乳石、机器人、无机盐不具有生物的特征,不属于生物;七星瓢虫具有生物的特征,属于生物。
点睛:生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
2.【山东省济宁市2018年中考生物试题】科学家们的不懈努力和重要成就推动着社会不断进步。下列对应不相符的是
A. 屠呦呦﹣﹣发现并提取青蒿素       B. 孟德尔﹣﹣细胞学说
C. 王应睐﹣﹣合成结晶牛胰岛素       D. 达尔文﹣﹣自然选择
【答案】B
 
3.【湖南省衡阳市2018年中考生物试题】人类社会的进步离不开科学的探索与研究,下列科学家与科研成就匹配正确的是
A. 列文•虎克——巴氏消毒法    B. 袁隆平——杂交水稻
C. 孟德尔——发明显微镜        D. 巴斯德——豌豆杂交实验
【答案】B
【解析】巴斯德法国微生物学家、化学家,发现了酵母菌以及保存酒和牛奶的巴氏消毒法,被称为“微生物学之父”,A错误;袁隆平利用了野生水稻和栽培水稻的基因组合培育出杂交稻,被称为杂交水稻之父,B正确;列文•虎克是荷兰显微镜学家、微生物学的开拓者,他用自制的显微镜首次发现了细菌,C错误;孟德尔是遗传学的奠基人,被誉为现代遗传学之父。孟德尔通过豌豆实验,发现了性状遗传规律、分离规律及自由组合规律,D错误。
4.【山东省泰安市2018年中考生物试题】下列关于生物学实验的叙述,正确的是
A. 在光学显微镜下可以观察到噬体的蛋白质外壳、叶肉细胞的细胞膜
B. 进行探究实验为减少误差需计算平均值,如探究妈蚁的通讯、探究慢头在口腔中的变化
C. 眼看目镜内,逆田时针转动粗准焦螺旋看到物像,再转动细准焦螺旋,使物像更清
D. 取下洋葱片叶内表皮在清水中展开,滴滴加稀碘液,使盖玻片一边接触水滴后轻轻放下
【答案】C
 
5.【山东省潍坊市2018年中考生物试题】在我国北方,梧桐树一到冬天就落叶,说明生物体
A. 能够生长和发育        B. 成熟个体能够繁殖后代
C. 具有遗传和变异现象    D. 能对各种刺激作出反应
【答案】D
【解析】在我国北方,梧桐树一到冬天就落叶,这是梧桐对低温环境的反应,从而减弱蒸腾作用。
6.【山东省潍坊市2018年中考生物试题】比较学习法是学习生物学的常用方法。以下是某同学整理的部分植物类群知识,正确的是
A. 藻类植物都是单细胞水生植物     B. 石花菜和葫芦藓都有茎和叶的分化
C. 桫椤是国家一级保护的裸子植物    D. 藻类植物、苔藓植物属孢子植物
【答案】D
【解析】藻类植物既有单细胞如衣藻,也有多细胞的如水绵等,大多是水生植物,A错误;石花菜属于藻类植物,无根茎叶的分化,葫芦藓属于苔藓植物,有茎和叶的分化,B错误;桫椤是国家一级保护的蕨类植物,C错误;藻类植物、苔藓植物用孢子繁殖,属孢子植物,D正确。
7.【山东省潍坊市2018年中考生物试题】科学家用不同的研究方法揭示出生命的奥秘。在下列科学研究过程中,主要研究方法与其他三项不同的是
A. 达尔文提出自然选择学说    B. 巴甫洛夫研究条件反射的建立
C. 孟德尔发现遗传的基本规律    D. 斯帕兰札尼研究胃的消化作用
【答案】A
 
8.【湖南省娄底市2018初中毕业学业考试生物试题】读清代诗人袁枚的优美诗句“苔花如米小,也学牡丹开”,体会到其中包含的生物特征是
A. 生物能进行呼吸      B. 生物有变异的特性
C. 生物都能繁殖        D. 生物能排出体内产生的废物
【答案】C
【解析】生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养;2、生物能够进行呼吸;3、生物能排出体内产生的废物;4、生物能对外界刺激作出反应;5、生物能够生长和繁殖;6、除病毒外,生物都是由细胞构成的,7、生物都有遗传变异的特性。诗句“苔花如米小,也学牡丹开”,体会到其中包含的生物特征是生物都能繁殖,C正确。
9.【广东省2018年初中学业考试生物试题】为探究饮水机中细菌数量的变化,分别定时从冷、热水口接等量的水,测定结果如下。分析错误的是
测定时间
测定时间 第一天 第四天 第七天 第十天
冷水口细菌数(个) 34 560 935 1220
热水口细菌数(个) 15 3 25 46
A.冷水口接的饮用水细菌数量随时间延长而增多
B.使用饮水机喝热水比喝冷水更有利于身体健康
C.本实验只探究时间对饮水机中细菌数量的影响
D.使用饮水机,应在保质期内尽快将整桶水喝完
【答案】C
 
10.【2018年江苏省连云港市中考生物试题】关于科学探究和普通光学显微镜使用的叙述,正确的是
A. 科学探究必须独立探索,不能与他人合作
B. 科学探究得出的结论必须与探究假设相符
C. 顺时针转动粗、细准焦螺旋可使镜简升降
D. 由低倍物镜换高倍物镜时需要转动转换器
【答案】D
【解析】科学探究可以独立探索,也可以与他人合作,A错误;科学探究得出的结论不一定与探究假设相符, B错误;逆时针方向转动粗、细准焦螺旋,显微镜的镜筒将缓缓上升。顺时针方向转动粗、细准焦螺旋,显微镜的镜筒将缓缓下降,C错误;由低倍物镜换高倍物镜时需要转动转换器,D正确。
11.【黑龙江省绥化市2018年中考生物试题】在动物界中,羚羊发现猎豹迅速奔逃,这种现象体现出生物具有的特征是
A. 生物的生活需要营养          B. 生物能进行呼吸
C. 生物能对外界剌激作出反应    D. 生物能生长和繁殖
【答案】C
【解析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的,羚羊发现猎豹追击就迅速奔逃,说明羚羊能对外界刺激作出反应,C正确。
12.【浙江省杭州市2018年中考生物试题】2018年,嫦娥四号探测器将实现人类首次在月球背向地球的一面着陆探测。在月球背向地球的一面一定存在的是(    )
A. 空气    B. 水    C. 生物体    D. 环形山
【答案】D
【解析】月球的背面,从地球上始终不能完全看见(背面的18%因为天秤动能够看见)。月球两个半球的特征有着显著的不同,正面有许多巨大的月海(这是早期的天文学家在认知上的错误,以为这些平原有水,
13.【四川省成都市2018年初中毕业会考生物试题】生物个体的寿命是有限的,但是生物个体死亡并不会导致物种灭绝,是因为生物在生存期间进行了
A. 进化    B. 生殖    C. 遗传    D. 变异
【答案】B
【解析】生物能生长和繁殖是生物的六大特征之一。生物都具有繁殖后代的能力,因此生物一般不会由于个体的死亡而导致该物种的灭绝。
14.【江苏省扬州市2018年中考生物试题】含羞草的叶片受到触碰时,展开的叶片会合拢,这种现象反映生物能够
A. 进行呼吸    B. 生长和繁殖
C. 新陈代谢    D. 对外界刺激作出反应
【答案】D
【解析】含羞草受到碰触时叶片会合拢,这说明生物能对外界刺激作出反应。
15.【湖北省孝感市2018年中考生物试题】食品保存不当容易发霉。为了探究影响霉菌生长的环境因素,某兴趣小组进行了如下操作:取甲、乙、丙三只培养皿,分别放入相同的两小块面包,在空气中暴露30分钟后按下表中的方法处理,并观察和记录实验现象。
组别 甲 乙 丙
实验处理 在烘箱中烘烤2分钟,晾凉后加盖在室温下放置 不烘烤,加盖后放入冰箱冷藏室(4℃) 不烘烤,加盖后室温下放置
放置时间 4-5天
实验现象 不发霉 不发霉 发霉
根据此探究过程,判断下列叙述正确的是
A. 从实验设计上看,甲和丙不能形成对照
B. 从变量的角度看,甲和乙对照的实验条件只有温度
C. 该探究说明低温保存食品是保存食品的唯一方法
D. 将面包暴露在空气中,30分钟的作用是让霉菌孢子进入面包
【答案】D
 
16.【山东省济宁市2018年中考生物试题】生物是以实验为基础的生命科学,同学们尽情地在实验课中体验探究的乐趣吧!请你结合如下两组实验分析回答:
(1)如图为“萌芽”社团在探究“馒头在口腔中的变化”时的方案设计,试管均置于37℃温水中10分钟:
 
①滴加碘液后,________号试管不会变蓝。
②若以“牙齿咀嚼和舌的搅拌”为探究变量,应选取________作为一组对照实验。
(2)下表为“思迈”小组在探究“如何保鲜肉汤”时的操作处理,三个相同的锥形瓶内各加入50毫升肉汤并高温煮沸15分钟:
标号 甲 乙 丙
瓶口 敞开 敞开 塞消毒棉球
温度 25℃ 5℃ 25℃
现象 变质 不变质 不变质
③实验前将锥形瓶内的肉汤高温煮沸的目的是________。
④依据实验结果,小组三位同学的推测不合理的是________。
甲:锥形瓶内的肉汤自然就会形成细菌
乙:肉汤腐败是由空气中的细菌造成的
丙:低温可抑制细菌的正常生长和繁殖
【答案】(1)③  ②③  (2)高温灭菌,杀灭锥形瓶和肉汤中的细菌等  甲
 
17.【山东省威海市2018年中考生物试题】东北酸菜因其酸爽可口,正逐渐被许多威海人喜爱,某校生物兴趣小组的同学尝试自己腌制酸菜,在査阅量资料之后,他们按以下步骤进行了操作。
①准备:将白菜洗净,切成两半。将腌制白菜用的水缸等器具洗干净,并用酒精擦拭消毒。
②进缸:将白菜放入缸内,均匀地摆好;加入凉开水,水要没过白菜;加入食盐,盐与白菜的重量比约为1:50。
③封缸:放上一块石头将白菜压住,用塑料袋密封缸口。
④发酵:将缸放到适当的位置,在适宜的温度下放置若干天。
⑤测量:每天取样榨汁,测量其中的亚硝酸盐含量,得到的数据如下图所示。
 
(1)酸菜制作的主要原理是乳酸菌通过发酵作用分解有机物产生乳酸。发酵过程中,存在于白菜叶上的少量乳酸菌会通过__________的方式大量繁殖。
(2)培养细菌需用培养基提供现成的有机物。酸菜制作过程中,为乳酸菌提供有机物的是__________,由此可知乳酸菌的营养方式是____________________。
(3)酸菜制作过程中,既要保证乳酸菌的正常生长和繁殖,又要抑制杂菌以防腐烂。在上面的操作中,能够起到抑制杂菌作用的步骤有(填写步骤序号)__________,依据“乳酸菌在有氧条件下生命活动受到抑制”而设计的步骤有__________(填写步骤序号)。
(4)中华人民共和国卫生部《食品中亚硝酸盐限量卫生标准》规定,亚硝酸盐的残留量在酱腌菜中不能超过20毫克/千克。则该小组腌制的酸菜从第________天到第_______天不能食用。
(5)—次性摄入的亚硝酸盐总位超过0.3克即可能引起中毒。据此计算,若食用该小组腌制的第30天的酸菜,一人一次不超过__________千克就不会引起中毒。
【答案】(1)分裂  (2)白菜  异养  (3)①②③④  ②③ (4) 8  14   (5)120
 
18.【山东省威海市2018年中考生物试题】春雨潇潇,滋润万物,酸雨却会腐蚀建筑物和户外雕塑。那么,酸雨会不会对植物产生不利影响呢?请设计模拟实验加以探究。
(1)请你根据“酸雨会不会对植物产生不利影响呢?”这一问题,进一步提出一个可以探究的具体问题________。
(2)针对上述具体问题,你作出的假设是________,作出这一假设的依据是________。
(3)如果用食醋和自来水配制供实验用的模拟酸雨,在其它条件相同且适宜的情况下,实验中与模拟酸雨形成对照的水,应选用(      )
A.蒸馏水    B.自来水   C.池塘里的水    D.不是酸雨的雨水
(4)你准备以什么现象或数据(要可观察或可测量)来呈现实验结果?______________。
【答案】(1)“酸雨对种子的发芽有影响吗? ”或“酸雨对幼苗的生长有影响吗?”  (2)“酸雨会降低种子的发芽率”或“酸雨不利于幼苗的生长”  酸雨能够腐蚀建筑物和户外雕塑,应该也会危害植物的幼根、芽和叶,从而对植物产生不利影响  (3)B  (4)“种子的发芽率”或“幼苗的高度”“叶片的数量或颜色”“幼苗的死亡率”
 
19.【湖北省黄冈市2018年中考生物试题】陈同学在参观养鸡场活动中,发现鸡舍内总是亮着灯。他对此问题产生了浓厚兴趣,通过查阅资料发现鸡的产蛋率与温度、光照时间、光照强度、饲料的种类、私饲料的用量等有关,设计了如下实验:
组别 实验材料 舍内安装的灯泡(光照强度) 饲养条件 光照时间 产蛋率
A 大小长势相同的产蛋鸡60只,随机分为3组,每组20只 10个3w,光线均匀  18小时/天 85%
B  10个4w,光线均匀  18小时/天 91%
C  10个4w,光线均匀  12小时/天 81%
(1)为保证实验结论的科学性,每组对照实验中只有一种条件不同,其他条件相同。上表的饲养的条件中__________等都要相同。(写一个即可)
(2)通过以上实验可以得出结论:鸡的产蛋率与__________等有关。
(3)陈同学进一步探究鸡卵(鸡蛋)的结构,他用放大境观察到卵壳表面有很多小的凹陷,再将鸡卵浸没在50℃左右的温水中,发现卵壳上有很多小气泡出现,该实验证明__________。
(4)陈同学实验后联想到:与鸟一样,也通过产卵繁殖后代,卵表面有卵壳的另一个动物类群是__________。
【答案】(1)温度/饲料的种类/饲料的用量  (2)光照强度和光照时间/光照强度、光照时间  (3)卵壳表面有很多气孔(卵壳表面有很多小孔)  (4)爬行动物
 
20.【山东省泰安市2018年中考生物试题】科研人员利用生长状况良好的菠菜作为实验材料进行探究实验。请分析回答
(1)科研人员取三支试管,各加入等量检测二氧化碳浓度的指示剂(无二氧化碳时,指示剂呈紫色,随着二氧化碳浓度增加,指示剂会逐渐变为红色、黄色)取大小和生长状况相同的三片新鲜波菜叶分别放入A、B、C试管中,并做如下处理(如下图所示)静置5小时后,指示剂颜色的变化如下表所示。
 
①本实验的实验变量是________。通过对各试管指示剂颜色变化的分析,可得出的结论是________。
②A试管中指示剂呈现紫色,说明该装置中无二氧化碳,原因是________。
③B试管中指示剂呈现黄色,说明该装置中有较多的二氧化碳,原因是________。
(2)科研人员在24小时期间,跟踪测量一株菠菜二氧化碳的吸收净量和放出净量,实验结果如图所示。
 
①一天中,植物光合作用等于呼吸作用的时间点是________。
②该曲线图能说明植物正在迅速生长,
依据是________。
③分析曲线图上字母代表的各时间点,菠菜一天中在________时间段只进行呼吸作用。
【答案】(1)光照强度  光合作用越弱,光合作用越弱(光照强度越强,光合作用越强)  叶片光合作用吸取二氧化碳的量大于呼吸作用释成二氧化碳的量,将二氧化碳耗尽  无光,叶片不进行光合作用,只进行呼吸作用释放二氧化碳 (2) 18:00和6:00(C点和F点)  一天中,植物光合作用制造有机物的量大于呼吸作用分解有机物的量  DE
【解析】(1)①图乙中A、B、C是一组对照实验,变量是光照强度。根据表中的实验现象可见:光照强度
21.【山东省聊城市2018年中考生物试题】某校生物兴趣小组对“检测不同环境中的细菌和真菌”探究实验作了如下设计: 第一步:将4个装有牛肉汁培养基的培养皿(已高温灭菌)贴上标签纸后分为A、B两组,A组编码1号和2号,用于检测教室的空气,B组编码3号和4号,用于检测笔帽。
第二步:将4个培养皿做如下处理。
组号 培养皿号 操作
A组 1号 置于教室讲桌上,打开盖10分钟后盖盖,置培养箱培养
 2号 置于教室讲桌上,不做处理,同1号一起置培养箱培养
B组 3号 打开盖,将笔帽在培养基上轻压一下,盖盖,置培养箱培养
 4号 打开盖,不做其他处理,与3号同时盖盖,置培养箱培养
第三步:每天观察一次,并作好记录。
请根据上述实验设计,回答下列问题:
(1)你认为这两组实验的对照组应该是________号。A组实验的变量是________,B组实验的变量是__________。
(2)有同学认为,4号培养皿做“打开盖”这一步是多此一举,你认为是否需要做这一步?__________,理由是__________。
(3)下图是三天后观察到的A、B两组实验现象,根据实验现象你得出的实验结论是__________。观察1号培养皿发现,菌落〔1〕呈黑色、绒毛状,应该是__________菌。
 
【答案】  (1)2、4     空气    笔帽  (2)需要     确保变量唯一(或会出现两个变量)  (3)不同环境中有细菌和真菌(或教室和笔帽有细菌和真菌)      真(或霉)
 
22.【浙江省杭州市2018年中考生物试题】把等量的天竺葵和紫罗兰的新鲜叶片放在无色透明的封闭容器中,并将它们置于不同颜色的光照条件下(其他条件均适宜并相同)。经过8小时后,测量容器中氧气的增加量,得到下表所示的实验数据。
容器 植物 光的颜色 氧气的增加(mL)
1 天竺葵 红 120
2 天竺葵 绿 15
3 紫罗兰 红 80
4 紫罗兰 绿 10
据表回答:
(1)该实验通过测定_________,来判断光合作用的反应速率。上述实验结果可以得出的结论是_______。
(2)除上表所示因素外,列举2条影响紫罗兰和天竺葵光合作用反应速率的因素__________________。
【答案】(1)8小时内容器中氧气的培加量(mL)  8小时内,繁罗兰在红光条件下比绿光条件F光合作用释放的氧气多;8小时内,天竺葵在红光条件下比绿光条件下光合作用释放的氧气多;8小时内,红光条件下天竺葵比繁罗兰光合作用释放的氧气多;8小时内,绿光条件下天竺葵比紫罗兰光合作用释放的氧气多  (2)C02浓度、光照强度、温度、叶的幼鐵程度等
【解析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉),使光能转变成化学能,并且释放出氧气的过程叫做光合作用。从概念中可以看出,光合作用的原料是二氧化碳和水,条件是光,场所是叶绿体,产物是有机物和氧气。氧气越多,光合作用越强。根据题干中的图表可知:该实验通过测定8小时内容器中氧气的增加量,来判断光合作用的反应速率。
 
23.【浙江省杭州市2018年中考生物试题】已知酵母菌中含过氧化氢酶,能催化分解过氧化氢。小金据此设计并进行如下实验,探究温度对酶催化作用的影响。图甲为实验装置示意图。
  
①选用2套图甲装置分别设置实验组与对照组,并将表中所示液体吸入相应注射器中;
②将装置恒温10分钟后,观察并记录各活塞对应的刻度变化量;
③打开止水夹,将注射器A中的液体缓慢推至B中后再夹紧止水夹,恒温5分钟后,观察并记录注射器B活塞对应的刻度变化量,重复试验3次并取平均值;
④改变实验温度(温度设置:0℃、10℃、20℃、30℃、40℃、50℃、60℃),重复步骤①②③步骤。在不同温度下,步骤②中活塞对应的刻度变化量均为0,步骤③中实验组和对照组的注射器B活塞对应的刻度变化量随温度的变化如图乙所示。
 
(1)写出过氧化氢酶催化分解过氧化氢的化学方式         。
(2)对照组的注射器B中应吸入         。
(3)由图乙的实验数据,可得到的结论是         。
(4)过氧化氢因其加热自分解的特性,一般不作为探究温度对酶催化作用影响的实验材料。小金认为在一定条件下,过氧化氢作为探究温度对酶催化作用影响的实验材料是可行的,请从本实验的结果说明他的理由 ________________________
【答案】 (1)   (2)蒸馏水2ml  (3)在0℃-30℃时,过氧化氢酶的催化作用随温度的升高而增强;在30℃~60℃时,过氧化氢酶的催化作用随温度的升高而减弱;30℃左右过氧化氢酶的催化作用最强;60℃时过氧化氢酶失去活性  (4)0℃:60℃时,对照组注射器B活塞对应的刻度变化量都为0,没有酶的作用时,H2O2在保温时段内未发生明显的自分解
 
24.【四川省成都市2018年初中毕业会考生物试题】香蕉营养丰富,是人们非常喜爱食用的一种水果。某校研究性学习小组的同学们观察发现,夏天逐渐成熟和腐烂的香蕉常常会招引来许多果蝇。一些同学认为是香蕉腐烂时的酒味招引来了果蝇,另一些同学则认为是香蕉成熟时的香味招引来了果蝇。于是同学们设计了如下图所示的甲乙两种诱捕果蝇的瓶子,他们将3只甲瓶和3只乙瓶随机均匀的放置在一个果蝇较多的地方。一段时间后他们将诱捕到的果蝇数记录在下表中。回答下列问题:
 
瓶类 甲瓶 乙瓶
瓶号 1 2 3 总计 1 2 3 总计
果蝇数量 2 3 5 10 36 35 37 108
(1)在同学们的实验方案中,实验中的变量是___________;设计甲乙两种瓶子的目的是_______________。
(2)甲、乙两种装置所用瓶子、纱布、开口、所装液体浓度及数量等都完全相同,其目的在于_____________。
(3)同学们用3只甲瓶和3只乙瓶而不是用1只甲瓶和1只乙瓶的意义是______________。
(4)仅根据同学们的实验方案及实验结果,你得出的结论是____________________。
【答案】(1)糖溶液的香味和酒味  进行对照实验  (2)控制无关变量,确保变量的单一性  (3)避免实验的偶然性  (4)香蕉的酒味对果蝇的吸引力比香味更强
 
25.【湖北省荆门市2018年中考生物试题】某种子站在销售种子前,要对仓储的种子进行发芽率的测定,进而指导农民播种,下面是关于玉米种子发芽率测定的实验。
实验步骤如下:
一、取直径为10cm的培养皿三个,在每个培养皿内铺2-4层湿润纱布,编号为A、B、C三组。
二、分别在三组培养皿中均匀的摆上100粒玉米种子,然后放入30-35℃恒温湿润培养箱中培养。
三、每天观察一次,记录种子的萌发数,连续观察七天。
请回答以下问题:
(1)因客观原因不能对某检测对象(如种子发芽情况)逐一检测时,通常采取的检测方法是__________。
(2)测定种子发芽率的计算公式为:发芽率=__________。
(3)在测定种子的发芽率的过程中,挑选样本种子时应做到__________。
(4)该种子站某批次样本测得的三组实验数据为:A组96%、B组98%、C组95%。如果你是该批次的检测员,那你报的这批次待售种子的发芽率为__________。
【答案】(1)抽样检测(抽样调查)  (2)发芽的种子数÷共检测的种子数×100%  (3)随机取样  (4)96.33%
 

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |