八年级生物上册5.1.5两栖动物和爬行动物同步训练(含答案新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

八年级生物上册5.1.5两栖动物和爬行动物同步训练(含答案新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

两栖动物和爬行动物
一、选择题(15分)
1.下列动物不属于爬行类的是
 
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】C
2.青蛙眼睛后面有鼓膜,其作用是()
A.感知声波   B.测定方位 C.交流信息   D.散发热量
【答案】A
3.青蛙的呼吸器官是()
A.幼体用肺呼吸,成体用皮肤呼吸
B.幼体、成体都用肺呼吸
C.幼体、成体都用鳃呼吸
D.幼体用鳃呼吸;成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸
【答案】D
4.蚯蚓和蛇的外形相似,但我们不难发现,蛇的运动速度和灵活性却很明显,这主要因为下列哪一结构起了关键性作用(  )
A.肌肉      B.关节        C.骨        D.皮肤
【答案】B
5.某同学捉到一只青蛙,并把它放到有较多水的鱼缸中,准备精心饲养,观察蛙的活动,可第二天蛙就死掉了,蛙死亡的原因是(  )
A. 无法呼吸    B. 饥饿
C. 惊吓    D. 水质有问题
【答案】A
6.下列各项中,与青蛙适应陆地生活无关的是()
A.皮肤柔软、裸露、湿润         B.头部感觉器官发达
C.能利用肺进行气体交换         D.后肢发达,适于跳跃
【答案】A
7.(中考变式题)青蛙不能成为真正陆生动物的原因是()
A.体温不恒定          B.生殖离不开水
C.皮肤辅助呼吸        D.蝌蚪的结构像鱼,有尾
【答案】B
8.青蛙和龟既可在水中游泳又可在陆地生活,然而青蛙属于两栖动物,龟属于爬行动物,下列选项最能反映两者的主要区别的是()
A.青蛙和龟都用肺呼吸,但青蛙兼用皮肤辅助呼吸
B.青蛙和龟都用四肢在水中游泳,但青蛙后肢发达
C.青蛙体表无鳞片或甲覆盖,龟体表覆盖龟甲
D.青蛙和龟都产卵,龟产较大的硬壳卵,且受精卵的发育不受水的限制
【答案】D
9.下列有关爬行动物的叙述,正确的是(    )
A.爬行动物的生殖过程是在陆地上完成的,因此爬行动物都生活在陆地
B.爬行动物的体表具有角质的鳞片或甲,可以防止体内水分的蒸发
C. 乌龟、鳖等生活在水中,其生殖也是在水中完成的,不属于真正的爬行动物
D.爬行动物依靠四肢在陆地上爬行、捕获食物和防御敌害
【答案】B
10.与青蛙相比,蜥蜴身体表面覆盖角质鳞片的意义是()
A.防止敌害攻击B.保护身体 C.减少体内水分蒸发 D. B,C都对
【答案】C
11.青蛙必须生活在潮湿的环境中,主要原因是(  )
A. 青蛙必须在水中完成受精作用
B. 幼体生活在水中
C. 皮肤裸露,无鳞、羽毛、甲等覆盖
D. 肺不发达,结构简单,需皮肤辅助呼吸
【答案】D
12.下列动物中属于两栖动物的是(         )
A. 虾和蟹    B. 青蛙和蟾蜍    C. 虾和青蛙    D. 蟾蜍和蟹
【答案】B
13.下列哪项不是蜥蜴具有的特征( )
A. 卵生    B. 肺呼吸    C. 体表被毛    D. 具角质鳞
【答案】C
14.下列属于真正陆生脊椎动物的是(  )
A.节肢动物      B.两栖动物      C.鱼类      D.爬行动物
【答案】D
15.生物的形态结构总是与其生活环境相适应,下列叙述不正确的是(  )
A.鱼体呈梭形,用鳃呼吸,适于水中生活
B.青蛙的体色与周围环境的颜色相似
C.家鸽前肢变成翼,适于空中飞翔
D.昆虫具有外骨骼,不易被天敌吃掉
【答案】D
二、非选择题
16.生物小组在一次实地考察中,发现了许多动植物,他们做了记录,还拍了些照片。如图为他们根据照片画出的几种动物。请回答下列问题:
 
(1)鱼适应于水中生活的呼吸器官是________。
(2)其中属于具有胎生哺乳特征的是________(填序号),它们的体腔内具有特有结构_______。
(3)按体内是否有脊柱他们可以分为_______动物和____________ 动物两类,鱼类属于_______动物。
(4)以上几种动物中,体温不恒定的动物是_______(填序号)。
【答案】  鳃  CD  膈  无脊椎  脊椎  脊椎  ABE
17.将大小、体重、活跃程度基本相似的三只青蛙分别编号1、2、3.把1号青蛙的皮肤表面清洗擦干,在其表面涂上一层1﹣﹣2mm的凡士林油膏,注意不要堵塞鼻孔;同样把2号青蛙的皮肤表面清洗擦干,只将其身体一侧的皮肤表面涂上一层1﹣﹣2mm的凡士林油膏;3号青蛙不作任何处理.将三只青蛙放在相同的环境条件下,观察其口腔张合的速度(即呼吸频率).请依据资料回答:
(1)青蛙在分类上属于 动物,发育方式是发育.
(2)口腔张合最快的是号,最慢的是号.
(3)你对出现这种现象的解释是:
(4)3号青蛙在实验中的作用是:
(5)实验中要求三只青蛙的大小、体重、活跃程度相似的原因是:.
【答案】(1)两栖;变态;
(2)1;3;
(3)青蛙的皮肤具有辅助呼吸的功能,涂上凡士林后此功能不能正常发挥;
(4)对照;
(5)对照实验中只允许出现一个变量.
18.蛇属于脊椎动物.(    )
【答案】√
19.两栖动物是真正的陆生脊椎动物。(  )
【答案】×

 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |