2017年3月七年级数学下实数周测试题(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2017-3-21  有奖投稿

2017年3月七年级数学下实数周测试题(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

2017年 七年级数学下册 周测题 3.11
一、选择题
1、下列关于 的说法中,错误的是(    )
   A. 是无理数                     B. 是15的算术平方根
   C.15的平方根是               D.
2、下列等式中,错误的是(        )
  A.        B.          C.     D.
3、对任意实数a,则下列等式一定成立的是 (       )
   A.          B.           C.      D.
4、下列说法中,不正确的是(      )
   A.10的立方根是               B.-2是4的一个平方根
   C. 的平方根是                  D.0.01的算术平方根是0.1
5、如图,下列条件:①∠1=∠3;②∠2=∠3;③∠4=∠5;④∠2+∠4=180°.能判断直线 ∥ 的有(    )
    A.1个           B.2个            C.3个         D.4个
                     
       第5题图                       第6题图                       第7题图
6、如图,直线a∥b,射线DC与直线a相交于点C,过点D作DE⊥b于点E,∠1=25°,则∠2度数为(   )
  A.115°               B.125°             C.155°             D.165°
7、如图,AB//CD//EF,那么∠BAC+∠ACE+∠CEF=(     ) .
    A.1800             B.2700              C.3600             D.5400
8、实数a、b在轴上的位置如图所示,且|a|>|b|,则化简 ∣a+b∣的结果为(    )
 
   A.2a+b           B.﹣2a+b           C.b            D.2a﹣b


9、若用a表示 的整数部分,则在数轴上与2+a最接近的数所表示的点是(     )
 
  A.A点              B.B点                  C.C点                 D.D点
10、若a2=4,b3=27且ab<0,则a﹣b的值为(       )
  A.﹣2                 B.±5                  C.5                  D.﹣5
11、已知三个相同正方形的面积和为30,则它的边长应在(    )
    A.2到3之间       B.3到4之间          C.4到5之间           D.5到6之间
12、如图,AB∥CD∥EF,若∠ABC=50°,∠CEF=150°,则∠BCE的度数为(    )
   
   A.60°                B.50°            C.30°                D.20°
二、填空题:
13、 的算术平方根是       
14、 夹在整数_______和_______之间.
15、64的平方根的立方根是       。    
16、直线l1∥l2,一块含45°角的直角三角板如图所示放置,∠1=85°,则∠2=      .
                            
          第16题图                                第17题图
17、如图,AB∥CD,∠1=62°,FG平分∠EFD,则∠2=  .
18、如果两个角的一边在同一直线上,而另一边互相平行,那么这两个角        
19、实数a在数轴上的位置如图所示,化简:        .
    
20、若 , ,则x+y=      .
21、已知 为两个连续整数,且 ,则        
22、把一张长方形纸条按图中那样折叠后,若得到∠AOB′=70°,则∠B′OG=    .
 
23、计算题:
  (1) ﹣ +| ﹣π|+        (2)  + -                  (3)3(x+1)2=48.

  (4)(2x﹣1)3=﹣8                   (5)340+512x3=﹣3.                (6) 


24、如图,已知∠AED=∠C,∠3=∠B,请写出∠1与∠2的数量关系,并对结论进行证明.
    

25、已知 , ,z是9的平方根,求2x+y-5z的值.

26、已知2m+2的平方根是±4,3m+n+1的平方根是±5,求m+2n的值.
 


27、已知 的平方根是 , 的立方根是 ,求 的平方根.

28、如图,已知PA平分∠CAB,PC平分∠ACD,AB∥CD.求证:AP⊥PC.
    

周测题参考答案
1、C.  2、B.  3、D. 4、C.  5、C. 6、A.  7、C. 8、C.  9、B.  10、D. 11、C. 12、D.
13、 ;14、2,3;15、±2;16、40;17、31°;18、相等或互补;19、1;20、-5或1;        
21、9.;22、55°;
23、(1)原式= ﹣ +π﹣ + =﹣ +π;(2)原式=- + - 4=-3 .
(3)3(x+1)2=48,x+1=±4,x=3或x=﹣5.(4)(2x﹣1)3=﹣8,开立方得:2x﹣1=﹣2,解得:x=﹣ ;
(5)x3=﹣ ,开立方得:x=﹣ .(6) 或 .
24、解:∠1+∠2=180°,说明如下:∵∠AED=∠C,∴DE∥BC ∴∠ADE=∠B
∵∠3=∠ADE,∴EF∥AB ∴∠2=∠4 又∠1+∠4=180°∴∠1+∠2=180°    
25、解:∵   ∴  又∵ ∴   又∵ 是9的平方根 ∴
        ∴分两种情况:当 时,
        当 时,
26、13.
27、解: 的平方根是 , 的立方根是 ,
∴ =9, =64 ∴a=5,b=10 ∴ 平方根 .  
28、证明:∵PA平分∠CAB,PC平分∠ACD,∴∠PAC= ∠CAB,∠PCA= ∠ACD,
∴∠PAC+∠PCA= ∠CAB+ ∠ACD= (∠CAB+∠ACD).
∵AB∥CD,∴∠CAB+∠ACD=180°.∴∠PAC+∠PCA=90°.
∵△ACP中,∠PAC+∠PCA+∠P=180°,∴∠P=90°,∴AP⊥PC.

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |