2016年七年级数学下期末试卷(北师大带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016年七年级数学下期末试卷(北师大带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

双流中学第2016学年七年级(下)数学期末测试卷
              
                  姓名                成绩               
一、精心选一选(每小题3分,共计30分)
1.如图,某同学把一块三角形的玻璃打碎成了三块,现在要到玻璃店去配一块完全一样的玻璃,那么最省事的办法是(     )
   A、带①去        B、带②去
C 、带③去       D、带①和②去                    ①     ②      ③
2. 下列运算正确的是(     )
A.             B.
C.          D. 
3.如图,向高为H的圆柱形空水杯中注水,表示注水量y与水深x的关系的图象是下面哪一个?(      )

4.如图,已知MB = ND,∠MBA =∠NDC,下列条件不能判定△ABM≌△CDN的是(   )
A. ∠M =∠N             B.AB = CD    
C.AM = CN;            D.AM∥CN.

5.如图,玲玲在美术课上用丝线绣成了一个“2”,AB∥DE,∠A=30°,∠ACE=110°,则∠E的度数为( )
  A.30°      B.150°      C.120°      D.100°

6. 如图是某市一天的温度随时间变化的图象,通过观察可知下列说法错误的是(       )                               
A.这天15点时温度最高 
B. 这天3点时温度最低   
C. 这天最高温度与最低温度的差是13 ℃                         
D.这天1点时温度是30 ℃ 
7.下列关系式中,正确的是(    )
   A.               B.
C.               D.
8.近似数3.0的准确值a的取值范围是( )
A.2.5<a<3.4      B.2.95≤a≤3.05      C.2.95≤a<3.05      D.2.95<a<3.5
9.下列图形中,不一定是轴对称图形的是(     )
A.等腰三角形             B.线段           C.钝角           D.直角三角形
10. 长度分别为3cm,5cm,7cm,9cm的四根木棒,能搭成(首尾连结)三角形的个数为(  )
A.1                     B.2               C. 3            D.4
二、细心填一填(每小题3分,共计30)
11. 计算:  =     ; =       .
12.若整式 是完全平方式,请你写一个满足条件的单项式Q是             .
13.如图,AB∥CD,∠B=68°,∠E=20°,则∠D的度数为        .
14. 温家宝总理在十届全国人大四次会议上谈到解决“三农”问题
    时说,2006年中央财政用于“三农”的支出将达到33970000
万元,这个数据用科学记数法可表示为           万元.
15. 用6个球(除颜色外没有区别)设计满足以下条件的游戏:摸到白球的概率为 ,摸到红球的概率为 ,摸到黄球的概率为 .则应有        个白球,       个红球,     个黄球.
16. 等腰三角形一边长是10㎝,一边长是6㎝,则它的周长是           .
17. 如图,A、B、C、D在同一条直线上,AB=CD,DE//AF,      若要使△ACF≌△DBE,则还需要补充一个条件:_________.
18.现在规定两种新的运算“﹡”和“◎”:a﹡b= ;
a◎b=2ab,如(2﹡3)(2◎3)=(22+32)(2×2×3)=156,
则[2﹡(-1)][2◎(-1)]=          .
19. 下岗职工购进一批苹果,到集贸市场零售,已知卖出的苹果数量x(千克)与售价y(元)的关系如下表:
数量x(千克) 1 2 3 4 5
售价y(元) 2+0.1 4+0.2 6+0.3 8+0.4 10+0.5

 

则y与x之间的关系式为__________________.
 20.某公路急转弯处设立了一面大镜子,从镜子中看到汽车的车辆的号码如图            
 所示, 则该汽车的号码是            .
三、用心做一做(共60分)
21、(5分) 先化简,再求值:
 ,其中 .


23. (5分)全校举办了文艺汇演活动.小丽和小芳都想当节目主持人,但现在只有一个名额.小丽想出了一个办法,她将一个转盘(均质的)均分成6份,如图所示.   游戏规定:随意转动转盘,若指针指到3,则小丽去;若指针指到2,则小芳去.若你是小芳,会同意这个办法吗?为什么?
 

23.(6分)如图,斜折一页书的一角,使点A落在同一书页的A′处,DE为折痕,
作DF平分∠A′DB,试猜想∠FDE等于多少度,并说明理由.


24. (6分) 如图,如果AD//BC,∠B=∠C,那么AD是∠EAC的平分线吗?请说明你判别的理由.
                      
25. (6分)下面是某养鸡场2005~2010年的养鸡统计图:
(1)从图中你能得到什么信息.
(2)各年养鸡多少万只?
(3)这张图与条形统计图比较,有什么优点?
 


26. (8分)两个全等的三角形,可以拼出各种不同的图形,如图所示中已画出其中一个三角形,请你分别补画出另一个与其全等的三角形,使每个图形分别成为不同的轴对称图形(所画三角形可与原三角形有重叠的部分),你最多可以设计出几种?(至少设计四种)
 

27. (8分)某种产品的商标如图所示,O是线段AC、BD的交点,并且AC=BD,AB=CD.小明认为图中的两个三角形全等,他的思考过程是:
在△ABO和△DCO中
        
你认为小明的思考过程正确吗?如果正确,他用的是判定三角形全等
的哪个条件?如果不正确,请你增加一个条件,并说明你的思考过程.
 

28. (8分)一农民朋友带了若干千克的土豆进城出售,为了方便,他带了一些零钱备用.按市场售出一些后,又降价出售.售出土豆千克数x与他手中持有的钱数y(含备用零钱)的关系
  如图所示,结合图像回答下列问题:
(1)农民自带的零钱是多少?
(2)降价前他每千克土豆出售的价格是多少?
(3)降价后他按每千克0.4元将剩余的土豆售完,这时他手中
的钱(含备用的钱)是26元,问他一共带了多少千克的土豆?
29. (8分)乘法公式的探究及应用.
(1)如左图,可以求出阴影部分的面积是               (写成两数平方差的形式);  
(2)如右图,若将阴影部分裁剪下来,重新拼成一个长方形,它的宽是              ,长是             ,面积是               (写成多项式乘法的形式)
 

(3)比较左、右两图的阴影部分面积,可以得到乘法公式         (用式子表达).
(4)运用你所得到的公式,计算下列各题:
①           ② 
 


参考答案
一、1.C   2.D   3.A   4.C   5.D   6.D   7.B   8.C   9.D  10.C                 
二、11.  ;2a;12.  或 或 或 ;13. 48°  ;14.3.397×107  15. 3,2,1;    16.26或22㎝;17. AF=DE或∠F=∠E等; 18.-20 ; 19. y=2.1x;   20.B6395
21. 解:原式
            
            
    将 代入上式得
    原式
        
22.解:不会同意.                                                 
因为转盘中有两个3,一个2,这说明小丽去的可能性是 ,而小丽去的可能性是 ,所以游戏不公平. 
23.猜想:∠FDE等于90度.理由是:因为斜折一页书的一角,使点A落在同一书页的A′处,DE为折痕,所以∠ADE=∠A′DE,又DF平分∠A′DB,所以∠A′DF=∠BDF,而∠ADA′+∠BDA′=180°,则∠FDE= 90°.
24. 因为AD//BC,
所以∠EAD=∠B,∠DAC=∠C,
又由于∠B=∠C,
所以∠EAD=∠DAC,
所以AD是∠EAC的平分线.
25.解:(1)2001年该养鸡场养了2万只鸡.(答案不唯一)
(2)2001年养了2万只;2002年养了3万只;2003年养了4万只;2004年养了3万只;2005年养了4万只;2006年养了6万只.
(3)比条形统计图更形象、生动.(能符合即可)      

26.解

27.解:小明的思考过程不正确.             
     添加的条件为:∠B=∠C(或∠A=∠D、或符合即可)
在△ABO和△DCO中
     (答案不唯一)
28.(1)解:由图象可以看出农民自带的零钱为5元;  
   (2)     
   (3) …各2分
答:农民自带的零钱为5元;降价前他每千克土豆出售的价格是0.5元;他一共带了45千克的土豆.          
29.(1) .(2) ,  ,  . (3) = .
(4):                           

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |