七年级数学上有理数加法的运算律课时随堂训练(有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

七年级数学上有理数加法的运算律课时随堂训练(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

有理数加法的运算律
(30分钟 50分)
一、选择题(每小题4分,共12分)
1.数6,-1,15,-3中,任取三个不同的数相加,其中和最小的是 (  )
A.-3    B.-1    C.3    D.2
2.下表是一位女生记录自己8个周进行百米跑训练的8次测验成绩,达标成绩为18秒,表中“+”号表示成绩大于18秒,“-”表示成绩小于18秒.
1 2 3 4 5 6 7 8
+0.5 +0.8 0 -0.1 0.2 -1.2 -0.12 -0.88
请问这8次百米跑测验 的平均成绩为 (  )
A.17.9   B.17.8   C.17.2   D.18.1
3.你知道“少年高斯速算”的故事吧!那么请你快速算一算1+2+3+… +48+49+50的结果 (  )
A.1274   B.1276   C.1275   D.1270
二、填空题(每小题4分,共12分)
4.计算:(1)(-1.76)+(-19.15)+( -8.24)=________.
(2)2 3+(-17)+(+7)+(-13)=________.
5.对于正整数a,b,规定一种新运算※,用a※b表 示由a开始的连续b个整数之和,如2※3=2+3+4=9,则(-3)※6 =________.
6.观察下面的几个算式:
1+2+1=4,
1+2+3+2+1=9,
1+2+3+4+3+2+1=16,
1+2+3+4+5+4+3+2+1=25,

根据你所发现的规 律,请你直接写出下面式子的结果:
1+2+3+…+99+100+99+…+3+2+1=________.
三、解答题(共26分)
7.(8分)有一批味精,标准质量为每袋100g,现抽取10袋样品进行检测,其结果是:99,102,101,101,98,99,100,97,99,103(单位:g),用简便方法求这10袋味精的总质量是多少?
8.(8分)下表为某公司股票在本周内每日的涨跌情况(单位:元)
星期 一 二 三 四 五
每股涨跌 +1.25 -1.05 -0.25  -1.55 +1.3
计算这一周后该公司股票 股价变化是上涨还是下跌,上涨或下跌的值是多少?
【拓展延伸】
9.(10分)阅读下面的方法,并计算.
-5 +(-9 )+(-3 )+17 .
解:原式=[(-5)+(- )]+[(-9)+(- )] +[(-3)+(- )]+(17+ )
=[(-5)+(-9)+(-3)+17]+[(- )+(- )+(- )+ ]
=0+(- )=- .
 上述这种方法叫做拆项法,依照上述方法计算:
(-2013 )+(-2012 )+4026+(-1 ).

 

答案解析
1.【解析】选D.因为三个不同的数相加,使其和最小,所以三个较小的数相加即可,因此取-1+(-3)+6=2.
2.【解析】选A.直接将这8个数相加,再除以8,最后加上18,即可求出平均数,即 ×[0.5+0.8+0+ (-0.1)+0.2+(-1.2)+(-0.12)+(-0.88)]+18=17.9.
3.【解析】选C.因为1+50=51,2+49=51,3+48=51,…,25+26=51,所 以1+2+3+…+48+49+50=(1+50)×25=1275.
【变式训练】大于-2012而小于2013的所有整数的 和是 (  )
A.-2012   B.-2011   C.2012   D.2013
【解析】选C.根据题意大于-2012而小于2013的所有整数是0,±1,±2,±3,…,±2011,2012,经观察得结果为2012.
4.【解析】(1)(-1.76)+(-19.15)+(-8.24)=[(-1.76)+(-8.24)]+(-19.15)=
(-10)+(-19.15)=-29.15.
(2)23+(-17)+(+7)+(-13)=[(-17)+(-13)]+(23+7)=-30+30=0.
答案:(1)-29.15 (2)0
5.【解析】 (-3)※6= (- 3)+(-2)+(-1)+0+1+2=(-3)+[(-2)+2]+[(-1)+1]=-3.
答案:-3
6.【解析】根据观察 可得规律:结果等于中间数的平方.
所以1+2+3+…+99+100+99+…+3+2+ 1=100×100=10000.
答案:10000
7.【解析】规  定超过100g的记为正,不足的 记为负,则这10袋味精与标准的差累计是:(-1)+(+2)+(+1 )+(+1)+(-2)+(-1)+0+(-3)+(-1)+(+3)=[(-1 )+(+1)+
(+2)+(-2)+(+1)+(-1)+(-3)+(+3)]+[0+(-1)]=0+(-1)=-1(g).
所以100×10+(-1)=999(g).
答:这10袋味精的总质量是999g.
8.【解析】1.25+(-1.05)+(-0.25)+(-1.55)+1. 3
=[1.25+(-0.25 )]+[(-1.05)+(-1.55)]+1.3
=1+(-2.6)+1.3=2.3+(-2.6)=-0.3.
答:本周后该公司股票每股下跌了0.3元.
9 .【 解析】(-2013 )+(-2012 )+4026+(-1 )
=[(-2013)+(- )]+[(-2012)+(- )]+4026+[(-1)+(- )]
=[(-2013)+(-2012)+(-1)+4026]+[(- )+(- )+(- )]
=0+(- )+(- )+(- )=-2.

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |