2017年七年级数学上期中试题(卢龙县有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年七年级数学上期中试题(卢龙县有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

题号 选择题 填空题 21 22 23 24 25 26 总分
得分         
河北省秦皇岛市卢龙县2017-2018学年七年级数学上学期期中试题

一、精心选一选,慧眼识金!(本大题共14小题,每小题3分,共42分,在每小题给出的四个选项中只有一项是正确的)
 1.若一个数的相反数是 ,则这个数是(    ).
  A、3    B、     C、     D、
  2.在0,-1,-9,1中,最小的有理数是(    ).
    A.0              B.-1              C.-9          D.1
 3.某速冻汤圆的储藏温度是-18±2℃,现有四个冷藏室的温度如下,则不适合此种汤圆的温      度是(    ).
    A.-17℃           B.-22℃          C.-18℃        D.-19℃
4.如果a2=(-3)2,那么a等于(       ).
A.3        B.-3      C.9    D.±3
5.计算 的值是(      ).
A.          B.         C.±2       D.0
6.下列各组数中,互为相反数的有(      ).
①-(-2)和-|-2| ②(-1)2和-12  ③23和32   ④(-2)3和-23
A.④           B.①②           C.①②③       D.①②④
7.下列说法正确的是(      ).
 ①最大的负整数是 ;
②数轴上表示数 和 的点到原点的距离相等;
③当 时, 成立;   
④ 一定比 大.
    A.1个        B.2个         C.3个         D.4个

8.若a,b两数在数轴上的位置如右图,   
  则下列结论正确的是(      ).         b   a      0
    A.a<b             B.ab<0           C.|a|<|b|      D.a+b>0
9.小明利用计算机设计了一个计算程序,输入和输出的数据如下表,当输入数据是8时,输出的数据是(      )
输入 1 2 3 4 5 ......
输出  
    A.             B.           C.         D.
10.下面用数学语言叙述 1a - b ,其中表达不正确的是(     ).
 A.比a的倒数小b的数           B.1除以a的商与b的绝对值的差
C.1除以a的商与b的相反数的和  D.b与a的倒数的差的相反数
11.若∠1=40.4°,∠2=40°4′,则∠1与∠2的关系是(   ).
  A、∠1=∠2        B、∠1>∠2 
  C、∠1<∠2                  D、以上都不对
12.如右图,点C、O、B在同一条直线上,∠AOB=90°,∠AOE=∠DOB,下列结论:
①∠EOD=90°;   ②∠COE=∠AOD;
     ③∠COE=∠DOB;  ④∠COE+∠BOD=90°.
其中正确的个数是……………………………………(        ).
A.1      B.2       C.3       D.4
13.若a+b<0,ab<0,则下列说法正确的是(    ). 
A.a、b同号                          B.a、b异号且负数的绝对值较大
C.a、b异号且正数的绝对值较大        D.以上均有可能

14.填在下面各正方形中的四个数之间都有相同的规律,根据这种规律,m的值应是(     ).

A.110       B.158       C.168           D.178

二、填空题(简洁的结果,表达的是你敏锐的思维,需要的是细心!每小题3分,共18分)
15.x的2倍与3的差可表示为                     .
16.已知∠1与∠2互余,若∠1=58°12'则∠2=             .
17.楼顶所在高度为18米,此时气球在楼顶正上方5米处,则气球的高度为__________米.
18.比1 大,而比2.5还小的整数是__________.
19.如图,已知点C是线段AD的中点,AB=10 , BD=4 ,则BC=          .

 

20、将一些半径相同的小圆按如图所示的规律摆放,请仔细观察,第 n 个图形有         __________个小圆. (用含 n 的代数式表示)

三、解答题(耐心计算,认真推理,表露你萌动的智慧!共60分)
21.计算(每小题6分,共12分)
(1)- +3 - -0.25   
 

(2)22+2×[(-3)2-3÷ ]


22.(本题满分8分)如图,在方格纸中画出△ABC绕点B顺时针方向旋转90°后得到的△A1BC1.
 

23.(本题满分10分)学校组织初一年级全体同学参加植树造林劳动.全体同学分三队,第一队植树x棵,第二队植的树比第一队植树的两倍少80棵,第三队植的树比第二队植树多了10%.
 (1)求全体同学一共植树多少棵?(用含x的式子表示就行,不用化简)
 (2)若x=100棵,求全体同学共植树多少棵?

24. (本题满分10分)如图所示,点C、D为线段AB的三等分点,点E为线段AC的中点,若ED=9,求线段AB的长度.

25.(本题满分10分)
已知代数式 .
(1) 当x=2,y=3时,计算出两个代数式的值.
(2) 当x=-2,y=4时,计算出两个代数式的值.
(3) 请你任取一组x,y的值,计算出两个代数式的值.
(4) 你有什么发现?
 

26.(本题满分10分)如图,将两块直角三角板的直角顶点C叠放在一起.
    (1)若∠DCB=35°,求∠ACB的度数;
(2)若∠ACB=140°,求∠DCE的度数.
                        七年级数学答案
1、A 2、C 3、B 4、D 5、D 6、B 7、D 8、C 9、B 10、B 11、B 12、C 13、B 14、B
15. 2x-3;  16.31°48';17 23;18  2;19.7; 20.  或n(n+1)+4
21.  (1)- +3 - -0.25    
解:原式=(- - )+(3 - )…4分
       =-1 + 3  ………………5分
       =2  ………………6分

 (2)22+2×[(-3)2-3÷ ]
解:原式=4 + 2×(9-6)……4分
           =4 + 6………………5分
        =10………………6分

22.图略
23(1)∵第一队植树x棵,第二队植的树比第一队的2倍少80棵,
∴第二队的植树棵数为:2x-80,……………………………………………2分
∵第三队植的树比第二队植树多了10%.
∴第三队的植树棵数为:(2x-80)(1+10%),…………………………4分
所以三个队共植树:x+2x-80+(2x-80)(1+10%)………………………6分

(2)当x=100棵时,全体同学共植树:
x+2x-80+(2x-80)(1+10%)
=100+2100-80+(2100-80) (1+10%)……………………………………8分
=352(棵).…………………………………………………………………10分
24.解:因为C、D为线段AB的三等分点
所以AC=CD=DB…………………………1分
因为点E为AC的中点,则AE=EC= AC………………2分
所以,CD+EC=DB+AE………………5分
因为ED=EC+CD=9………………7分    
所以, DB+AE= EC+CD =ED=9……………8分
则AB=2ED=18.………………10分
25
(1) 当x=2,y=3时 均为1………2分
  (2) 当x=-2,y=4时 均为36……4分
(3)……………………………………………………………6分
(4)无论x,y取何值  相等………10分

26
解:(1)因为∠ACD=90°,∠DCB=35°
     所以∠ACB=∠ACD+∠DCB  ……   2分
         =90°+35°
         =125°     …… …4分 
   (2)因为∠ACB=140°,∠ACD=90°
     所以∠DCB=∠ACB-∠ACD
         =140°-90°
         =50°    …………7分  
  又因为∠ECB=90°
    所以∠ECD=∠ECB-∠DCB
         =90°-50°
         =40°  ………… … 10分

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |