2017-2018学年七年级数学上期中质量试题(宾市忻城县含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2017-12-17  有奖投稿

2017-2018学年七年级数学上期中质量试题(宾市忻城县含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

广西来宾市忻城县2017-2018学年七年级数学上学期期中教学质量调研试题
    (考试时间:120分钟总分:120分)
注意事项:
    1.本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共4页。
    2.答卷前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并贴好条形码,请认真核准条形码上的准考证号和姓名。
    3.第Ⅰ卷作答时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。在试题卷上作答无效。
  4.第Ⅱ卷作答时,请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答。在试题卷上作答无效。
    5.考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。
    第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求.
1.在下列数:25,-1.6.+(+3),-(-0.38),+( ),-(+10),0,-1中,是负数的有
  A.1个    B.2个    C.3个    D.4个
2.下列各组数中,是互为相反数的一组是
A. 2017与-2017       B.2017与
C. 2017与|-2017|     D.2017与
3.绝对值不大于3的整数有
A.4个    B.5个    C.6个    D.7个
4.下列语句中:①设a为有理数,则a的相反数是-a;②设m为有理数,则它的倒数是 ;③绝对值等于本身的数是0;④在数轴上,右边表示的数总是大于左边表示的数.正确的是
  A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
5.下列各组数大小比较,错误的是
  A.    B.      C.      D.
6.计算:24÷(-4)  的结果是
  A.-18         B. 18           C. -2           D. 2
7.下列判断正确的是
  A.两个数相加,和一定大于其中一个加数  B.两数相减,差一定小于被减数
  C.两数相乘,积一定大于其中一个因数    D. |a|一定是非负数
8.用科学记数法表示:18010000正确的是
    A.  1.801×     B. 1.801××     C.18.01×     D.1801×
9.一个两位数,它的个位数字是口,十位数字是6,则这个两位数可表示为
    A. ab    B. ba    C.  10a+b    D.10b+a
10.用代数式表示:x与y两数的平方差的2倍是
  A.     B.     C.   D.
11.当 ,   时,代数式  的值是
  A.4    B.-4    C.1    D.-l
12.单项式:  的系数和次数分别是
A.  和2   B.  和3     C.  和3      D.  和2
13.多项式: 的次数和常数项分别是
  A.3和-6    B.3和6    C.4和-6    D.4和6
14.下列各组式子中,是同类项的是
  A. 和   B. 和   C. 和   D.3x和6y
15.下列式子中,正确的是
A.      B. 
C.     D.

第1I卷
二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分
16.己知:|x|-5,则x的值是       .
17.倒数是本身的数有       .
18.计算:        .
19.多项式:  的项分别是             .
20.把多项式:  按字母x进行降幂排列是____       .
三、解答题:本大题共6小题,满分60分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
21.(本题共10分,每小题1分)
计算:(直接写出结果)
(1)        .
(2)        .
(3)        .
(4)        .
(5)        .
(6)        .
(7)        .
(8)        .
(9)        .
(10)        .
22.(本题共16分,每小题4分)
计算:
(1)   ;
(2)   ;
(3)   ;
(4)   ;
23.(本题共6分)
    在数轴上表示出下列各数,并把这些数用“>”连接起来
    3.5,-5, -4.5,  2,  0.
24.(本题共8分,每小题4分)
  计算:(1)  ;
    (2)   .
25.(本题8分)
先化简,再求值:  ,其中 ,    .
26.(本题12分)
  小明家去年买了一辆小车,他连续10天记录了他家小车每天行驶的路程,以40km为标准,超过或不足部分分别用正数、负数表示,得到的数据分别如下(单位:km):
    +4, +l, -3, +8, -5, -4, +2.5, -6, -8, -3.5
  (1)请你运用所学知识估算小明家的小车一个月(按30天算)行驶的路程:
  (2)若己知该小车每行驶l00km耗用汽油6.5L,且汽油的价格为6.25元/L,试估计小明家的小车一年(按l2个月算)的汽油费用.
 


    2017年秋学期七年级期中教学质量调研试题
    数学科参考答案及评分标准
一、 1.D;  2.A;  3.D;  4.C;  5.C;  6.B;  7.D;  8.A;  9.D;  10.A;
11.A; 12.B; 13.C; 14.B; 15.C.
二、16.±5;   17.1和-l;  18.-8;   19. , , ;;
    20.   .
三、21.解:(略,每小题各1分)
  22.解:(1)原式           ……2分
               ……3分
                ……4分
    (2)原式            ……2分
                        ……3分
                              ……4分
(3)原式            ……2分
                       ……3分
                              ……4分:
(4)原式              ……2分
             ……3分
                     ……4分.
    23.解:略(画对数轴给2分,标对2个数的点给1分,共给2分,连接对2分)
  24.解:(1)原式                ……2分
                                       ……4分;
(2)原式                ……2分
              ……4分;
25.解:原式            ……2分
                             ……5分
  当 ,   时,
    原式         ……6分
             ……6分;
                         ……8分
26.解:(1)小明家小车10天行驶的路程
        ……3分
                ……4分
              ……5分
小明家的小车1月(按30天算)大约行驶的路程
 
      (km)                ……7分;
(2)小明家的小车一年(按12年月算)汽油费用
=12×780×(6.5÷100)×6.25       ……9分
=3802.5(元)       ……11分
    答:小明家的小车1个月行驶的路程约是780 km;一年的汽油费用约为3802.5元                                 ……12分.


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |